Дом Священника

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем МарияМаш, 13.04.13.

1. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    ЛедянойДождь,
    Спасибо большое!
    Эпос - это "Калевала", я этим произведением (адаптированным, конечно), в детстве зачитывалась, и муж тоже. До сих пор оттуда цитатами сыплем:) Производители Винхи взяли ключевые слова из эпоса для названий цветов в каталоге. В эпосе Похъёла - это страна враждебная калевальцам, оттуда идут холод и всякие невзгоды, страна северная и холодная, и цвет тоже холодный:). Этнографически и топографически это не придуманное место, это было место обитания саамов:) В это плане Тиккурила молодец:) Очень нравится их цветовая палитра Винхи, она вся очень натуральных, природных цветов и очень радует глаз мне, я не люблю яркие оттенки, люблю как раз природные.

Мне думается, практически любой цвет из этого каталога близок к природе, я вот смотрю и замечаю что все такие тона у нас присутствуют - камень самых разных оттенков, кора, листва, лишайники, мхи, цветы. А главное небо, неба здесь очень много и оно бывает разных оттенков, но чаще всего светло-серо-насыщенно-голубое:) Поэтому дом решили покрасить в цвет неба:)

Чтобы он на фоне неба всё таки немного "терялся":) Сооружение довольно таки грооздкое, вписать в ландшафт его сложновато. Тем более к серой крыше и серым крылечкам (довольно холодного оттенка) хорошо подходит только серо-голубой, на мой взгляд:)

2. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Вообще насчет цвета меня бросало в разные стороны. Сначала я решила покрасить дом классически "по-фински" - красные стены, белые окна и наличники. Но потом решила, что дом и так довлеет надо всем, а в красном цвете он вообще будет очень сильным акцентом. И не очень нравится сочетание серой крыши и цоколя. Дом на холме, его хорошо видно и с дороги, и с любой части участка. Захотелось дом немного "потерять". Далее я перешла к зелёным оттенкам;) К сожалению, не могу сейчас показать - картинки остались на домашнем компьютере, но я в "колор плэнере" тиккуриловском прилаживала разные оттенки зелёного (с зелёными же или коричневыми наличниками)- не понравилось, всё равно очень выбивается, да и цвета "не идут" к местности как ни странно:( Хотя зелёный мне нравится как сам цвет, но свой дом зелёным я не очень представляю - наверное это главное.
    Позволю себе украсть фотографию из соседней темы, этот цвет не кажется сайдинговым, наоборот он какой то сдержанно-естественный:) И потом, с практический точки зрения - мне нравится как выгорают голубые дома, видели старые дачи? ИМХО, самый приличный цвет сохраняется у голубых и желтых дач, остальные цвета, тем более тёмные - облезают и выгорают гораздо менее "благородно":aga:

Вложения:

• IMG_4710.JPG
  3. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Таким образом я пока остановилась на нескольких голубых и серо-голубых оттенках (хочется, чтобы дом и зимой вписывался), осталось подобрать выкрасами на месте - какой оттенок лучше закроет нашу многострадальную вагонку и как он будет смотреться на не строганой и не шлифованной поверхности. Я заметила, что цвета на пиленых поверхностях получаются несколько темнее, чем указано в каталоге.
    Самый темный - Укко, оставлен на случай, если Винха никак не захочет перекрывать нашу "серость"

Вложения:

• tikkurila_2690.gif
    • tikkurila_2681.gif
    • tikkurila_2682.gif
    • tikkurila_2683.gif
    • tikkurila_2688.gif
    • tikkurila_2689.gif
  4. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Что еще меня утвердило в правильном выборе цвета:) Забегаю в магазин тиккуриловский за 5 минут до закрытия, просто спросить - колеруют ли по литру. У меня этот магазин в соседнем квартале, удобно. Мальчики говоря что колеруют, предлагают посмотреть стенд цветов, но времени уже нет, я еще и сама торопилась жутко, в итоге они мне предложили хоть несколько бумажек взять с собой. Что за бумажки, зачем они мне нужны...Ну ладно, возьму, посмотрю на местности хоть на бумажки - как не при электрическом свете цвета смотрятся. Похватала со стенда пару-тройку карточек с какими то полосками, сочетания цветов на которых мне показались наиболее приятными, и убежала.
    Потом посмотрела на сайте Тиккурилы (случайно наткнулась!) что это специальный подбор наиболее сочетающихся цветов по программе "Красивый Дом". И вообще на оборотной стороне бумажек тоже самое написано:)) Но кто же смотрит... :)
    В общем, каждому такому цветовому решению финны дали название в честь населённых пунктов Карельского перешейка - куда и к какому ландшафту может подойти данное сочетание. Там есть Берёзовка, Ореховка, Залесье, Песчаное, Солнечное, Рощино, Гравийное и тд и тп. https://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/tsveta/katalogi_tsvetov_dlya_naruzhnoj_okraski/kollektsiya_tsvetovyh_listov

Я случайно вытянула Брусничное:) https://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/tsveta/katalogi_tsvetov_dlya_naruzhnoj_okraski/kollektsiya_tsvetovyh_listov/39._brusnichnoe.4924.xhtml
    Это название погранперехода недалеко от нас:)

Другие два "запасных" оказались Беломорск и Заостровье - тоже наша степь. Но больше всего Брусничное понравилось:)

В общем, оказалось что у меня с тиккурилой мысли сходятся:)

5. ЛедянойДождь
    Благодарности:
    2

ЛедянойДождь

Участник

ЛедянойДождь

Участник

Благодарности:
    2
    МарияМаш, спасибо за историческую справку. Очень интересно! "Калевалу" обязательно почитаю (я тот ещё книжный червь:)). Покраска дома открывает много интересного:)]. А Вам прямо сам Бог велел остановить свой выбор на Тиккуриле:).Кстати, я даже не обратила внимане на Тиккуриловскую Коллекцию цветовых листов, за что вам отдельное спасибо! Подбор изумительный. Брусничное:super:.Вызывает ассоциации с северным небом, скалами...

6. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Да, я тоже на сайте у них этот момент пропустила. :)

7. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.727

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.727
    Не понимаю всеобщей любви к финским краскам! Сколько стоит литр?

8. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Да никакой прям любви то нет, просто хорошая бытовая краска, широкодоступная и широкоприменяемая, подходит для погодных условий нашего региона, литр около 400 р стоит

9. ЛедянойДождь
    Благодарности:
    2

ЛедянойДождь

Участник

ЛедянойДождь

Участник

Благодарности:
    2
    Хочется ещё отметить, что дело не в любви, а в рациональном расчете: у меня лавочка на солнце крашенная пинотексами и т. п. пропитками каждый год конкретно выгорает, а такой объем как мой дом или, особенно, Дом (с большой буквы) МарииМаш, каждый год реально убьешся красить. Так что, выбираем проверенное финское качество и надеемся на долговечность.

10. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Прекрасное цветовое решение! Вы меня сразили этой картинкой!
    Прямо увидела ваш дом таким нежно голубым, величественным и легким одновременно!

11. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.727

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.727
    Проверенным финским качеством, я испортил лиственницу. Поэтому перешел на натуральные американские масла. Но, они достаточно дороги.

12. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Хы, масла:) Лиственница:))
    В данном случае это всё равно что микроскопом гвозди забивать:))
    У меня на доме сосновая вагонка плохого качества, но в большом количестве:)) ей показана обычная "кондовая" укрывистая краска, но способная простоять несколько лет, пока мы не соберём финансы на качественное обновление фасада.

13. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.727

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.727
    Не понял Вашего юмора, лиственница - очень красивое дерево. масло же подчеркивает текстуру любого дерева, краска - её убивает.
    испортил я не всю лиственницу, полы из доски лиственницы. я покрыл морилкой MinWax - не надо паркета... сосна с морилкам (маслами) становится другим деревом .

14. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Я и говорю что лиственница очень красивое и крепкое дерево, с великолепной текстурой. Если хватит денег - мечтаю на террасу положить лиственнницу под масло для террасной доски.
    Но в моём случае дерево плохое (старая сосновая вагонка), я думаю оно отстоит еще три-пять лет, потом под замену. Класть на неё дорогущее масло нету никакого смысла:)) Поэтому наш фасад ждет укрывистая краска, скрывающая текстуру и дефекты древесины.

15. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.727

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.727
    Теперь понял!