1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

15 соток SIP & 142 квадрата

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Levshatmn, 13.04.13.

1. Levshatmn
    Благодарности:
    2.277

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    И решили сразу делать свет, выбрали и заказали уличные светильники

Вложения:

• свет.jpg
    • 90891.970.jpeg
    • 90892.970.jpeg
  2. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    По чем светильники? Где брал?

3. Levshatmn
    Благодарности:
    2.277

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    https://www.svetzdes.ru/product/ulichnyy-svetilnik-svetodiodnyy-lutec-w6142-1-850/

Ландшафтный дизайнер наш скидывала варианты с этого сайта, посмотрели каталог и случайно увидели их. И выглядят супер, и пучок регулируется и цена приятная

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Ммм... очень узкий и направленный пучок света у них. Ты именно этого от них ожидаешь? Что вокруг светильника света не будет, а будет только по направлению "линз"?
    ...
    Как будешь кабель тянуть-прокладывать? Опыт собираю, кабель, проложенный предыдущими хозяевами, где-то начал повреждаться, из 3 линий уличных светильников одна уже вырубает автомат от КЗ.

5. btr9111
    Благодарности:
    521

btr9111

Живу здесь

btr9111

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Вообще да, не будет от них такого света, как на картинке выше.
    Если в вашем районе где построен дом, очень темно и нет другого освещения, то вы получите просто направлены лучи (пятна света) на дорожках.
    Для того, что бы получить такую картинку как на фото, вам необходимо использовать так же рассеяный свет. Обратите внимание что на живой изгороди есть свет, источник которого мы не видим на снимке.
    По хорошему вам необходимо так же позаботиться об установки фонарей (столбов) с освещением.

6. Levshatmn
    Благодарности:
    2.277

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    да, они нужны исключительно для подсветки "под ногами" у нас на улице 2 фонаря обычных освещают всю лицевую часть участка, задачи осветить все - не стоит.

7. Levshatmn
    Благодарности:
    2.277

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    Да по ка не понятно, я хотел под дорожки заложить армированные кабель каналы с кабелем, НО, политочники сказали что нет, что есть риск повредить их при работах и что прокладывать их нужно после дорожек, я так понимаю " насяльнике лопату взял, траншею прокопаль, кабель заЛОЖил, траншею закопаль"

Я больше за автоматику думаю: датчики движения / таймеры выключения / принудительное включение клавишей

8. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Ну, в общем, наверное, я бы тоже сейчас не стал бы под дорожки закладывать. Вот мне сейчас нужно делать раскопки, менять старый кабель на новый. Частично он идет под дорожкой, которая сделана "залили бетон, сверху приклеили плоский камень". И это для меня - вытащить оттуда старый кабель (или оставить в земле - неважно) и проложить через эту дорожку новый геморроем будет, им же чую :)
    Скомбинируй. Я один из своих минипрожекторов, задолбавшись включать по темноте или выключать, когда уж солнце давно светит, поставил через реле освещённости. И вроде всё хорошо, но...
    А фонарики на веранде после этого подцепил через двухклавишный выключатель. В одном положении они включаются через датчик движения, в другом - принудительно клавишей. (Только подписать нужно комбинации, а то тесть электроэнергию экономит, выключает их, когда они зажигаются вечером при его выходе на веранду, а я потом тыкаю, вспомнить нужное сочетание пытаюсь).

9. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Самое хорошее решение прокладки это труба ПНД и в любой момент можно вытащить и затащить новый.
    В принципе 20ой хватит и кабель можно использовать обычный я про ВВГнг.
    Можно довести до куда нибудь допустим 5*2.5 а от него уже разойтись 3*2.5 и включать линиями либо все вместе.
    На счёт автоматики самое элементарное датчик освещенности ну либо возле каждого датчик движения.
    Можно поставить таймер, ну если заморочиться, то поставить управление через вифи.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Все уличное прокладывал в ПНД за 5 лет пока без отказов из управления есть и фотореле и выключатель и sonoff он умеет как по расписанию так и по заходу/восходу солнца ну и из приложения можно принудительно включить

11. Levshatmn
    Благодарности:
    2.277

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    С какой-то странной стороны начинается строительный сезон, но главное ведь начать)
    - закрутили сваи под террасу
    - забрал уличные светильники
    - устанавливаем еще 3 кондиционера
    - ждем плитку.

Пока все.

Вложения:

• 2021-06-03 11-45-20.JPG
    • 2021-06-03 12-45-25.JPG
    • 2021-06-03 13-02-04.JPG
  12. Levshatmn
    Благодарности:
    2.277

Levshatmn

Живу здесь

Levshatmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.277
    Друзья, интересует ваше мнение, ни как не можем определиться.
    Складывается ощущение, что в строительной и отделочной отраслях работают одни ссыкуны, ни кто не может сказать как правильно, как лучше и как надо. Ни кто не хочет брать отвественность.

Чаще всего слышу фразу:
    - а как вам надо?
    - да я в душе не чаю как мне надо, я не специалист, вы мне скажете как надо.
    - ну можно так, а можно вот так, а можно пот так

В общем, надо принимать решение по тому на уровне чего укладывать плитку:
    - мы изначально хотели по рельефу, в уровень земли, чтобы удобно было ездить газонокосилке
    - второй вариант, взять какую-то точку за 0 и все дорожки выложить по ней, но тогда дорожки будут НАД газоном причем не везде одинаково.

Как из вашего опыта лучше?

Последнее редактирование: 08.06.21
  13. Филипкин
    Благодарности:
    7.512

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.512
    Ну в общем-то, я с вопрошающими согласен. Хозяин должен выдать ТЗ или рассмотреть различные варианты и выбрать больше плюсов для себя. Потому как идеального варианта часто не бывает.
    У меня есть (оставшиеся ещё от прежних хозяев) дорожки вровень с землёй. Удобно ездить газонокосилкой, но в слякотное время, когда трава ещё так себе, на них стекает вода с землёй, неопрятно, да и скользко. Кроме того, ветер-пыль-земля-природа постепенно создают в некоторых местах дополнительное наслоение травы, которая на эти дорожки лезет. Вроде срезать это несложно, но даже какой-то горбик получается через несколько лет.
    У меня есть дорожки, которые над травой лужаек. Там нет этих минусов, но косить полоску травы рядом с дорожкой геморройно. Либо высоко задирать косилку, либо каждый миг ждать, что нож шарахнется об плитку дорожки.
    Если бы я делал всё с нуля, я бы приподнял дорожки см на 4-5.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня дорожек как таковых нет :) есть отмостка выполняющая роль дорожки вокруг дома и патио, уклоны понятно в сторону газона, земля ниже на сантиметр, трава получается после покоса выше на 3 перед покосом на 4 сантиметра
    Косить в таком случае удобно и на плитку ничего не наносит, а что наносит смывает дождем ну или я смываю когда мою террасу патио и парковку

15. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    У меня дорожки чуть выше 3-5см, но к примыканию плитки насыпана земля с газоном, то есть с возможностью заезжать газонокосилкой, так же бордюр вдоль дома с клоном к газону чтобы удобно заезжать было, это решающее все же для меня.