Жизнь продолжается. Виток второй

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ося, 14.04.13.

1. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Совсем выпал из темы!
    Казалось бы, чего проще - садись, пиши, тереби душу своими воспоминаниями. Ан нет. Пришла весна, солнышко иногда проглядывает сквозь дождевые тучи. И в эти редкие солнцепроглядывания только лови момент!
    Грядки подправить, парник привести в порядок, кое - где почистить дренажные канавы. А тут ещё мастерская с гаражом ждут своего часа. Одним словом - весна.
    Ладно, продолжаю вспоминать.
    Вы помните, что в год покупки мотоблока, зима выдалась снежная?
    И появилась нужда сделать на мотоблок отвал, на подобие бульдозерного. Отвал для своей техники я сделал из куска трубы. Труба, видно, была очень большого диаметра, на взгляд, около 2-х метров в диаметре. В принципе, и выдумывать там было не чего. Отрезал от куска по окружности 600 мм. и 1200 мм. в длину. На нижний край прикрепил на болты кусок транспортёрной ленты, с тыльной стороны придумал крепёж к мотоблоку. И айда грести снег. Отвал получился таким тяжёлым, что приходилось всем весом наваливаться на рычаги, чтобы как то управлять мотоблоком. Зато в этом были и свои прелести. Он не буксовал. На колёса приспособил типа грунтозацепов, и вообще стало комфортно жить.
    С тех пор наличие любого количества снега меня вообще не тревожили.
    Но мотоблок, по определению, всё таки предназначен для работ на огороде.
    Поэтому с наступлением весны начал выдумывать всякие к нему приспособления.
    Первым появился плуг. Он тоже был изготовлен из куска трубы, но меньшего диаметра, чем на отвал. После первого же опробования на поле, стало ясно, что сам мотоблок очень лёгкий для вспашки. На переднее дышло навесил пару блинов по 20 кг. от штанги и дело пошло. В паре с грунтозацепами, такому пахарю не было цены.
    Позже сделал окучник. Это такой же плужок, но с отвалами на две стороны.
    Самая интересная самоделка - это картофелекопалка. Конструкция была подсмотрена в совхозе, и сама идея легла в основу чудо копалки. Не буду описывать саму конструкцию, но только скажу, что картошки этой приспособой было выкопана не одна тонна.
    Но шли годы, жизнь менялась в худшую, для заполярного дачника, сторону.
    Во второй половине 90-х пришли в упадок, и практически были уничтожены совхозы. А вместе с ними и коровники. А это значило только одно. Нет навоза - нет урожая!
    Наступила пора принимать решение.
    И весной 1998 года был продан огород. Затем, за ненадобностью, был продан и мотоблок со всем навесным оборудованием.
    А летом у меня выдался отпуск. И перед самым дефолтом мы всей семьёй двинули в Сибирь. Повидать родственников и отдохнут на Байкале.
    Дорога нам предстояла не короткая. Из Мурманской области, через всю страну, в Иркутскую область. На машине ВАЗ 2106!
    Но это будет другая история.
    История о том, как мы со Светиком готовили машину к этому путешествию. О том, как молоды и рисковы мы были.

2. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Во всех темах затишье. Весна, однако. Вот и форумчане, как мишки после спячки, выползли на участки жирок растрясти. Ося, Ваши рассказы и всех дачников 90-х очень полезны, т. к. придают смелости тем, кто начинает. Я заметила, что у дачников с опытом меньше перестраховки и идолопоклонничества в отношении строительства, материалов и того, что связано с огородом. Потому, что если тогда что-то смогли, то и сейчас получится. Если терраска сколоченная из сушняка, оббитая доской от тары и с полами из досок, которые я лично оторвала гвоздодёром от катушек из под кабеля, простояла в результате 12 лет и не развалилась. И полы по тоненьким лагам из сосны, положенным прямо на песок, не сгнили. А с нынешним изобилием материалов, это просто праздник какой-то. И если нет ЭППС, то мы и опилочками и мхом и картоном от коробочек всё прекрасно обустроим и корона с головы не упадёт.

3. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Вчера сосед МБ обрабатывал мне поле под картошку. Прошёл культиватором, затем нарезал борозды.
    Опять в душе ностальгия по проданному мной мотоблоку. И вместе с грустью пришла фантомная усталость в спине, как будто я это своё поле вскопал лопатой.
    И так мне захотелось мотоблок, аж скулы свело!
    А если бы это был Caiman Vario, то я был бы просто счастлив :super:, потому, что на свою пенсию мне его не купить:(

4. ОСвета
    Благодарности:
    90

ОСвета

Участник

ОСвета

Участник

Благодарности:
    90
    Обязательно воспользуюсь Вашей идеей. Спасибо! :super:

5. ОСвета
    Благодарности:
    90

ОСвета

Участник

ОСвета

Участник

Благодарности:
    90
    Вот и меня не загнать в дом. Только что пришла из огорода, руки отваливаются, спина болит. Но такой подъём работоспособности, такая гордость за себя, за проделанную работу!
    Зимой отдохнём:)]

6. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Во-во, и я такой же.
    Мошкара достала, уже отпели последние петухи, а я всё ещё на улице. Дел не впроворот. Лето короткое, а успеть нужно много.

7. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Итак. В конкурсе поучаствовал, совесть моя чиста. Можно теперь писать о главном.
    С момента моего появления на форуме, я так и не выложил ничего про строительство дома. Создал несколько тем, а до самого главного очередь так и не дошла. Всё собирался начать, фоток скопилось мульён. Но всё как то не досуг было.
    Да, впрочем, и сейчас некогда. Стройка - сад- огород.
    Но по чуть -чуть буду писать, а уж, если доживём до зимы, то обещаю каждый день.
    Ещё раз "итак".
    Про то, как мы жили в Заполярье, я уже сообщил выше.
    Но до жизни в Заполярье, была ещё одна жизнь. В Сибири.
    Мы со Светиком сибиряки. Я родился в Братске, затем отец перевёз семью в Усть-Илимск.
    Жена, Светик, из Усолья Сибирского, по распределению попала в Усть-Илимск, где мы благополучно встретились и женились. Родили двух сыновей. Прожили мы так 6 лет. И в один прекрасный момент решили покинуть родные края и уехали "поднимать " нечерноземье в 1988 году. В Смоленскую обл.
    Уехало нас 6 семей. Было решено - станем фермерами.
    Какими же молодыми и наивными мы были. :pioner:
    В Смоленском обкоме комсомола нам выделили брошенную деревню вместе с наделами. Не помню уже цифры, но порядка 800 - 1000 гектар земли. Деревня называлась Черниково.
    Поселились мы рядышком, в 2-х км. от "нашей", в другой деревне, Чёрное, Вяземского района. Эта деревня в то время была учебным хозяйством Тимирязевской академии. Поселили нас по две семьи в дом, где мы и перезимовали.
    А по весне мне с семьёй достался бывший медпункт, в котором оного не было уже лет 5.
    Домик щитовой, обложен кирпичом. В щитах, вместо утеплителя, был воздух. Такое впечатление, что утеплитель туда не успели засунуть. :mad:
    Система отопления была ЕЦ, но вся размороженная. Печь, с котлом внутри, развалена. А мне 28 лет.
    Жизнь заставила, научился. Перебрал всю СО, поменял размороженные секции в чугунных батареях, отремонтировал печь.
    С землёй было ещё хуже. Через участок перед медпунктом проходило несколько дорог. Весь грунт был утрамбован до такой степени, что казалось, что это забетонированная площадка.
    Ключи от дома нам выдали в середине марта.
    До августа мной и Светиком было сделано:
    Полностью забор - 100 пог. м.
    Теплица 10 метров длины, 3 ширины и 2.2 высоты.
    Ремонт СО,
    Взяли в совхозе на откорм поросёнка и 2-х себе. Сделал загон для них.
    Купили 75 цыплят. 50 бройлеров и 25 несушек. Правда, из 25 несушек, 20 оказались петушки. Как легко обмануть новичков. Они подросли и..., представляете что было?
    Была посажена сирень и бузина по периметру. Вокруг деревни были бывшие барские усадьбы, а там этого добра - завались.
    Кроме этого, мы ещё работали в совхозе. Я строителем, а Светик в школе - интернате воспитателем.
    Если ещё короче, то жители местные на нас стали очень косо смотреть, даже, порой, угрожать.
    Элементарная зависть. У них за 30 -50 лет жизни в деревне и части не было того, что у нас появилось за несколько месяцев. А то, что мы "пахали с утра до позднего вечера, на это никто не обращал внимание.
    И 3 семьи из наших, ещё осенью прошлого года, разъехались по родственникам, не выдержав такой жизни.
    А в августе следующего года, трое мужиков - я и ещё двое, поехали в Заполярье. Обосновались там, в сентябре перевезли свои семьи. И забыли жизнь в деревне как страшный сон.
    Но нам только казалось, что забыли про жизнь на земле.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Только что наткнулась на вашу тему. Как интересно пишете:super:. Да и жизнь у вас была трудная, но интересная. Восхищаюсь!

9. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Вы не поверите, но жизнь у меня была интересная.
    Мы с женой каким то чудным образом подобрались друг к другу. Стремление познать до конца пословицу "Человек ищет, где лучше", помотало нас по стране.
    Говорят, что 2 переезда равносильно одному пожару. Так значит мы жили постоянно на пепелище:)]

10. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Поверю:), я так и написала
    . А нелегкая она у всех нас в то время была, но все же в Московском регионе значительно легче. А за Полярным кругом - это я только читала, даже представить себе не могу, но кажется трудной:)

11. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Зависть - это почти национальная идея. В 90-х мне в Петушках хлеб отказывались продавать, пока я не взяла слово и не пригрозила, что не буду на свою карту Москвича отоваривать Подмосковных жителей, которые очень слёзно об этом просят. Нас "Москалей" вообще любят везде. И тётка,которая молоком торговала, стоя у моего вагона на "камазовских" покрышках, говорила: "Вы Москвичи все богатые, у вас и квартира в Москве и дача (в 130 км от Москвы).Лес на баньку стоил 35 тыс.,а за каждый венец местные запросили от 10 тыс и выше. Муж за 2 отпуска сам срубил, и даже предложения стал получать идти в напарники. Так, что мы и сами с усами. А теперь о приятном. За неделю вот что у меня есть:

Вложения:

• IMG_2589.jpg
    • IMG_2591.jpg
  12. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Это здорово, когда 2 половинки одного целого. Когда в семье порядок, то горы можно свернуть. А переезды и что-то новое в жизни - это стимул ещё пожить. Нам хозяйка нашего участка, когда его продавала, сказала, что завидует нам по-белому. У вас столько планов впереди, а у меня, говорит, всё построено и отделано и уже скучновато.

13. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    А завтра у нас юбилей - 30 лет назад мы в этот день записались в ЗАГСе. :)

14. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Поздравляю! Счастья Вашей дружной семье! :):victory::hndshk:

15. glebomater
    Благодарности: