Жизнь продолжается. Виток второй

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ося, 14.04.13.

1. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Присоединяюсь к поздравлениям! Желаю еще столь, польстолько, четверть столько и еще чуть-чуть Ваше дружной семье! Чтоб небо было чистым, а грозы обходили Вас стороной!

2. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Поздравляю от всей души с юбилеем! Желаю так же рука об руку дойти до золотой свадьбы, а там и до бриллиантовой:super:

3. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Ося, очень приятно, что Ваша тема в нашем разделе. Интересные жизненные воспоминания.
    Поздравляю Вас и Вашу супругу с жемчужной свадьбой! Счастья и всего доброго!
    335564.jpg

4. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Ну вот, пошёл 4-й десяток нашего с женой удовольствия:)]
    Ещё немного повспоминаю.
    После переезда в Мурманскую обл. нужно было начинать новую жизнь.
    Работа, по местным меркам, была престижная. Кольская АЭС. Градообразующее предприятие. Приняли меня в ремонтно-строительный цех, каменщиком. В 1995-96 г. закончил колледж, и перевели меня мастером участка в ЗКД (зона контролируемого доступа) по особо вредным условиям ЗИИ (зона ионизирующих излучений). Проработал я там до 2009г., т. е. до своей пенсии в 48 лет.
    Но сейчас, в 1989 году до пенсии было далеко, как до луны пешком, и нужно было начинать как то жить.
    Прежде всего, по местной традиции, нужно было построить себе гараж. Без гаража ты не человек. :)]
    И чтобы быть похожим на человека...в общем вы понимаете.
    Гаражи у нас строили так.
    Сначала на земле выставлялась опалубка. Армировалась. Заливалась лента, затем из кирпича цоколь 2.5 м., он же стены подвала. Потом снаружи эти стены засыпались скальником, щебнем, строительным мусором и сверху отсевом. Потом перекрытие пола гаража с проёмом под смотровую яму, стены, кровля односкатная наплавляемая. Ворота распашные. Получался 2-х этажный гараж.
    Обычно гараж пристраивали к уже существующему двойному ряду. Гаражи в те времена строили многие, поэтому каждому нужно было построить только 2 стены, потому как боковую и заднюю уже построили соседи.
    Мне в этом плане не повезло. Пристраивал к одинарному ряду, поэтому пришлось делать 3 стены. Зато во время строительства, на задней стене своего гаража написал "занято". :aga:
    А через 7 лет построил там ещё один гараж. Получились 2 гаража, у которых задняя стена была общей. Прорезал в подвальном этаже проём под дверцу, соединил 2 гаража. Размеры гаражей были 7.5 х 5.5 и 9 х 5м.
    Было очень удобно скрываться:)] Заходишь в один гараж, а уходишь из другого.
    Отопление в гаражах было центральным. Пошло это ещё с 70-х годов, когда гаражи строили начальники. Т. к. только у них были машины. Ну и провели себе отопление от города. А мы уже потом себе понаврезали петель. Каждый год, перед включением отопления, постоянно что то шайбировали. Короче, без дела не сидели.
    Правда в конце нулевых, когда стали воротить дела управляющие компании, отопление благополучно отрезали. Но было очень удобно. :super:

5. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Ну вот. Гараж начал строить.
    Теперь о том, как был устроен наш быт.
    При устройстве на работу мне выделили малосемейное общежитие. Это были 2 комнатки - 11 и 6 метров, маленькая прихожая и туалет. Кухня была общая на 4 семьи. 5 этаж. Душ общий на первом этаже, работал только по выходным.
    Прожили мы в общаге 8 лет. Потом мне, по очереди, выделили 4-х комнатную квартиру.
    Но это было потом.
    А сейчас решили мы заиметь себе дачный участок.
    Как раз в 90-м году нарезали участки по 10 соток. Ну и нам перепало.
    Ничего примечательно в этих участках не было. Камни и мох на камнях. Нужно было снять этот мох, зачем то:faq:, потом завести землю, т. к. земли там не наблюдалось, и, собственно, культивировать это всё. А земли нужно было завести не меренное число Камазов, т. е. 10 соток на толщину культурного слоя.
    Вот тогда я и купил себе ЗАЗ-965. Поездили мы со Светиком на этот участок, понадорвали себе спины на съёме этого мха, и на следующий год уже не поехали. Зачем брали, куда смотрели? История умалчивает. :(
    Потом я купил себе "шестёрку" и... вы уже знаете.
    Вот так,"в каторжных трудах", началась наша жизнь в Заполярье.

6. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    "Шестёрку" я купил не новую. Ей на тот момент уже было 9 лет. И после 4 лет очень активного пользования машиной решено было "дать ей ремонту". Это был уже 95-й год, лето.
    В принципе, ремонт машине требовался в основном кузовной. Пороги переварить и часть днища. Иначе через короткое время водитель и его пассажир справа могли спокойно тормозить ногами, напрямую об асфальт:)]
    Решено, так решено. Начал искать сварщика. Расклад был такой. Половина сварщиков "сидели" на стакане, другая половина просила за работу какие то не реальные деньги.
    Третий вариант - варить самому. Вопрос, конечно, интересный, если ты знаешь как это делать.
    Нет, ну электро сваркой я немного варил, вернее мне ребята на работе показывали, как это делается. Да и сам я немного пробовал делать прихватки. Но нужно было варить газом, ацетиленом. Делать нечего, и после пары дней раздумий, решил научиться сам. У одного из сварных, сидящих на стаканЕ, за бутылку, выпросил ацетиленовый генератор, кислородный баллон и все шланги напрокат. Знакомый водитель за бутылку отвёз баллон на АКС, за бутылку там его заправили. За жидкую же валюту было приобретено ведро карбида.
    Сходил в библиотеку, взял книгу по сварке газом.
    Дело встало за толковым подручном. И как показал жизненный опыт, этим толковым подручным рабочим оказалась моя Светик. Конечно, не женское это дело, но деваться не куда.
    Пару дней по 2 часа практики дали положительные результаты. И вот- УРА -я наконец- то поймал момент, когда металл плавится, но не кипит.
    На работе ребята сварили мне опрокидыватели, по моему эскизу. И работа закипела. После работы, вечерами.
    Светик поджимала деталь, я её прихватывал. Короче, она оказалась моими 3 и 4 руками.
    Через неделю, переварив всё что можно, в том числе что то и из домашней утвари, я выехал из гаража.
    А тут и отпуск. Собирали нас всем гаражным сообществом. Самая большая удача - нам дали на прокат багажник -палатку, дополнительный бак в багажник, "шмеля".
    И поехали мы всей семьёй на юга, в Анапу. Поездка удалась на славу. Останавливались ночевать на постах ГАИ. На Джемете мы расположились в диком авто лагере. Было очень весело. Готовили на "шмеле" в котелках, бельё сушили на верёвках, натянутых между машинами. Вечерами, у костра, собирались все и сидели до ночи, под гитару и вино. Спали мы со Светиком на верху, в палатке. А дети под нами, в машине.
    Что то напоминало всё это хиппи 60-х. И такая была беззаботность. И тебе всего 35.
    Эх, повторить бы это ещё!
    Что рассказывать, отдых есть отдых. :super:

7. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Это авто путешествие на Чёрное море было в нашей жизни первым, но далеко не последним.
    Ровно через 3 года, когда у меня образовался очередной летний отпуск, мы поехали в Сибирь.

8. Геофизик17
    Благодарности:
    40

Геофизик17

Участник

Геофизик17

Участник

Благодарности:
    40
    Очень интересно! Продолжайте.

9. oslik ia
    Благодарности:
    12

oslik ia

Участник

oslik ia

Участник

Благодарности:
    12
    Ося, спасибо Вам за Ваши воспоминания! Хотя Ваша Родина вовсе не Заполярье, а Сибирь (Байкал - моя мечта), Вы так душевно вспоминаете про полярную ночь, про гаражи, про огородничество этого края :) И мне приятно читать, ведь Заполярье - моя Родина. Я по возрасту не намного старше Ваших детей и Ваш рассказ возвращает меня в мое детство. И я теперь знаю как папа проводил время в гараже :)] А на счет огородов, дач в Мурманской области - для меня это до сих пор что-то нереальное) Я переехала в Питер в 23 года и только здесь начала интересоваться дачей, т. к. почти у всех коллег дачи были. В прошлом году друзья родителей купили дачу недалеко от Мурманска. И когда мама по телефону мне рассказывает, что друзья на даче посадили крыжовник, клубнику, зелень и что-то там еще, мне до сих пор не верится что все это может вырасти и дать урожай там, в Заполярье, где есть 3,2 сезона и практически нет лета: зима, немного весны, чуть-чуть лета, немного осени ;) Продолжайте Ваше повествование, пожалуйста! И какими судьбами Вы оказались в Лен. области? Очень интересно :)

10. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    В Заполярье можно вырастить многое, даже арбузы. Но сколько нужно потратить сил и средств, чтобы всё посаженное дало урожай.
    Действительно, моя Родина Сибирь. Это моя малая Родина, там, где я родился и провёл своё детство и юность. Но есть и другая Родина - это там, где я живу, где моя семья, мой дом.
    Как мы оказались в Выборге я ещё расскажу.

А пока эпохальное путешествие в Сибирь.
    Отпуска у меня были великие - 80 дней + дни на дорогу. Вот такие они, "особо вредные условия".
    Поэтому не торопясь собирались. Расспросили у людей дорогу. Самое далёкое, куда ездил мой знакомый - Уфа. А это треть от нашего. Ну да ладно, хоть что то.
    Прицепил багажник, на багажник прикрепил 2 колеса (запаски) канистру с бензином. Заправил дополнительный бак. Светик загрузила всё бытовое хозяйство. Дети на задний диван, жена на пассажирское сиденье. Я за руль. И 20 июля 1998 года мы выехали из города Полярные Зори Мурманской области.
    Прошлая поездка в Анапу показала, что за день спокойно можно проезжать 1000-1300 км. Но как всегда, дорога сама регулирует количество часов за рулём.
    Светик у меня недавно закончила курсы водителей, но ещё пока "стеснялась" рулить, тем более в городах. Но на трассе она меня иногда заменяла.
    Поехали мы северной дорогой. Т. е. свернули на Старой Ладоге и ушли на Череповец.
    Я уже не помню всех мелочей и городов, что мы проезжали. Всё таки прошло уже 15 лет. Но кое что осталось в памяти.
    Вот путь, в один конец. Не буду врать, заглянул в атлас, вспомнил.
    Полярные Зори - Петрозаводск - Старая Ладога -Череповец - Нижний Новгород - Пенза - Уфа - Челябинск - Курган - Казахстан - Омск - Казахстан - Барнаул - Новосибирск - Красноярск - Братск - Усть -Илимск - Братск - Усолье -Сибирское - Иркутск - Байкал.
    Ночевали в палатке, старались на постах ГАИ. Но приходилось спать и в машине, сидя. Это когда нас ночь заставала в пути.
    Помню смешной случай. Ночь наступила неожиданно. Свернули на какую то дорогу, проехали с километр, остановились. Раскинули палатку в свете фар. Темнота, хоть глаз коли. Утром просыпаемся, за стенами палатки коза блеет. Вылазим из палатки... мы стоим посередь деревни. :)] Это у них была то ли площадь деревенская, то ли пустырь. Но вокруг домишки, уже немногие люди шастают. И почему - то на нас смотрят с немым вопросом.
    Проезжали Казахстан 4 раза (по 2 раза в каждую сторону), т. к прямой дороги из Челябинска на Омск - Новосибирск не было. Не в курсе, есть ли она сейчас. Но тогда шёл слух, что на этом направлении работает большая техника и будет трасса.
    Пока ехали по России, было всё нормально.
    В первый же проезд по Казахстану пришлось немного понервничать.
    Проехали приграничный городок в России, пересекли границу и тишина. Грунтовая дорога в одну полосу, на ней никого, и степь. Жарища страшная и пыль. Приходилось включать печку на полную мощность, что бы помочь радиатору справляться с перегревом движка. Где то по середине этой степи попадаем в тучу саранчи и закипаем:(. Останавливаемся. Поднимаю капот, а всё моторное пространство забито саранчой.
    Но страшно не это - забита вся радиаторная решётка. Вырезаю из какого то саксаула прутики, и все вчетвером принялись за работу. Несколько часов ушло на выковыривание этих козявок.
    А тут ещё дети достали. Возраст у них тогда был самый противный, 11 и 14 лет. Орут, дерутся, энергию -то не куда деть. Предупреждал я их, предупреждал. Потом уже достало. Останавливаю машину в степи. Выволакиваю их из машины, сажусь и уезжаю. Через полчаса возвращаюсь. Сидят смирно на дороге, молчат. Говорю, что если повторится такое ещё раз, то не вернусь. И как рукой сняло, стали смирными, на какое то время. :)]
    Только выехали из Казахстана, сразу Омск и река Иртыш. Это был кайф. Вот так иногда и подумаешь, много ли человеку нужно для счастья? После пыли, жары в теплую, чистую воду. :super: В том месте, где мы остановились, река практически была у истоков. Чистая, быстрая. Уже вечерело, поэтому лагерь разбили там же, на берегу.
    Продолжение завтра.

11. ГоршковаЮВ
    Благодарности:
    83

ГоршковаЮВ

Живу здесь

ГоршковаЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Шоковая терапия. У меня тоже двое. Сын 27 лет и дочь 23. Старшенький мучал её регулярно. Я один раз психанула, шмотки в простыню связала в руки ему сунула и в детский дом свести пригрозила. А он узелок взял и пошёл к лифту. Тут я корни и пустила. Вроде и позиции сдавать не хочется и страшно. Сказала, что в следующий раз точно сведу, а пока прощаю.(хотя прощения -то никто и не просил.)

12. glebomater
    Благодарности:
    4.864

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.864
    Я жила три года в Полярном. а на огороды насмотрелась в Ловозере. :aga: Картошка там растет замечательная и жука нет до сих пор. :super:

13. oslik ia
    Благодарности:
    12

oslik ia

Участник

oslik ia

Участник

Благодарности:
    12
    Я помню, когда не совсем взрослой была, мамина коллега угостила нас картошкой со своего северного огорода (именно огорода - практически весь небольшой участок, выделенный под огородничество, она засеивала картофелем). Мы решили картофель этот пожарить. Кортоха была... водянистой что-ли... шипела, булькала и наконец-то поджарилась :) А вообще, уехав из Мурманска, я не особо по нему скучала. Скучала я по суровой северной природе. Карликовые березы, валуны покрытые мхом, прозрачная вода озёр. В Лен. области таких мест не знаю, не видела. Только Карелия мне напоминает как-то о Севере. А еще в Мурм. области отъедешь 100 км от города и можешь наслаждаться единением с природой. А здесь отъезжаешь от Питера 100 км, а вокруг...народ :) Сначала очень непривычно было. Потом как-то смирилась. Теперь Карелию люблю :aga: И если наступает отпуск, а я не еду на море или еще куда-то, еду в Карелию. И еще Выборг люблю - красивый город :). Зато в Питере я впервые увидела настоящую весну (ну для меня по крайней мере), в 24 года :|:. Помню свой первый май месяц в Питере - всё начало распускаться, цвести и пахнуть - у меня голова кружилась от запаха, цветения и счастья :) Спасибо моим дорогим и любимым родителям за мою первую настоящую весну :love:. И, вообще, за всё спасибо :love:. А потом новая работа, коллеги, которые принесли понимание того, что нужна дача :) Правда, мамина подруга насажала всякого разного на своей даче под Мурманском и не парится - вредителей нет. А меня здесь улитки замучали! :)] И вообще, как истинный северный человек, я боюсь всякой живности, ведь на Севере, кроме комаров и мошкары, никого и не знала более :aga: А тут - улитки, гусеницы, змеи/ужи и куча еще всякого, даже названий этого всякого не знаю :|:

14. oslik ia
    Благодарности:
    12

oslik ia

Участник

oslik ia

Участник

Благодарности:
    12
    Ося, прочитала про Ваше путешествие с семьей в Сибирь и снова как-будто в детство вернулась :). Мы с родителями ездили к бабушке в Украину на машине. У папы была вишневая четверка тогда. Помню однажды не подрасчитали маршрут, темнота наступала, а ночевать не знали где. Познакомились случайно с дедулей на заправке. Он сказал что знает одно укромное место недалеко ГЭС, можно заночевать. В итоге мы скооперировались, приехали в это самое уединенное местечко, поужинали. Потом дедуля говорит, что типа спите спокойно, я подежурю, у меня оружие есть. В итоге просыпаемся утром, выходим из машины, а вокруг море машин, а дедуля в обнимку со своим оружием мирно посапывает в своей машине :)]. Вообще, время тогда неспокойное было и народ старался кучковаться на ночь. На постах ГАИ не очень-то приветствовали путешественников. Зато какое приключение каждый раз было! До сих пор обожаю путешествия на машине :)

15. Ося
    Благодарности:
    137.596

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.596
    Это было только начало путешествия.
    Всё ещё впереди.