Жизнь продолжается. Виток второй

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ося, 14.04.13.

1. Larcha
    Благодарности:
    7.965

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.965
    Читаю как будто про себя... Мы с мужем по направлению после института с Украины уехали на север и влюбились в эти места:|: И гаражи, и покупка первой машины (21011), и поездка на ней на Украину с детьми 8 и 3 лет, ночёвки около постов ГАИ или на стоянках дальнобойщиков, и дача (вернее кусок леса без дорог), строительство - всё почти то же самое, с небольшими отступлениями...

2. Ося
    Благодарности:
    137.562

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.562
    Если с приближением к родному дому, адреналин у меня кипятил кровь, то с началом поездки на Родину моей Светланы, вы представляете, что творилось у неё в душе.
    Через 100 км. она села за руль и уже не пускала меня управлять машиной до пункта назначения.
    Сохранилось даже видео, только на VHS, с какой средней скоростью она везла нас. Порой скорость достигала 130 км\ч. И это на шестёрке! Временами казалось, что машина или развалится, или взлетит:)]
    И её можно было понять. Ведь она родилась и прожила в Усолье-Сибирском свои первые 18 лет.
    А не была там более 10-ти лет.
    Короче, эти 600 км. мы преодолели за 8 часов.
    Тут я хочу сделать небольшое лирическое отступление.
    Через 8 часов мы въехали не в Усолье, а в деревню Мальту. Светик считает её своей истиной Родиной.
    У неё там живёт родная тётя и одна из 3-х двоюродных сестёр. Хотя Светлана родом из города, но всё своё детство и юность провела в деревне.
    Всё своё теперешнее, руководствуясь своими девичьими воспоминаниями о деревне, она воплощает в нашей сегодняшней жизни.
    Пытаюсь передать буквами те эмоции, что испытала она при встрече со своей любимой тёткой, но не получается. Это нужно было видеть:love:
    Встречу сестёр, тётки, матери (моей тёщи) и прочих соседей с нами нужно описывать отдельной книгой:super:
    После нескольких дней пребывания в Мальте и Усолье, мы собрались на Байкал.
    Слово "собрались" тут, конечно, не уместно. Скорее, мы приготовились.
    Поехали 2-мя машинами.
    Я на шестёрке, 6 человек в салоне. Игорь, зять, на микроавтобусе, Тойоте праворукой, 12 человек.
    Миновали Усолье, Ангарск, Иркутск.
    И дорога начала нас потихоньку уводить в сказку!

3. александр75
    Благодарности:
    68

александр75

Живу здесь

александр75

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ося, спасибо Вам. Читал Вашу тему, временами закрывал глаза и вот - пробег в 1991г Мурманск -Крым, дача в Смоленской области -Ярцево и ежегодные туда поездки на 13 жигулях, огород в Тайболе, картошка и гаражи. Спасибо.

4. Ося
    Благодарности:
    137.562

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.562
    И было чему удивляться.
    Сначала дорога шла по отрогам небольших гор, за которыми, собственно, и расположилось "славное море Священный Байкал".
    В одном месте заметил такую необычность. Едем по дороге, просёлку. Рядом с дорогой, в дренажной канаве, журчит ручеёк. И его направление в одну сторону с нами. Сначала не обращаю на него внимание. Ну, течёт себе и течёт. Потом начинаю понимать то, что наша дорога идёт в гору. Не очень что бы в гору, но подъём дороги ощущается. Смотрю на ручеёк. Он так же бежит попутно с нами. Не верю. Останавливаюсь. Выключаю передачу и отпускаю тормоза. Машина помаленьку начинает скатываться назад. Но ручей журчит вперёд. Бррр. Наваждение. Вода бежит в гору.
    Позже, уже на Байкале, я разговаривал с местным шаманом, бурятом. И рассказал ему про этот "не порядок". Он только посмеялся в свои редкие усики и говорит:"Вся вода бежит к Байкалу, ВСЯ".
    Странно всё это.
    Наконец мы преодолели горы. Ручеёк остался где то позади. Он нырнул под какой то камень и пропал из виду. На вершине горы мы попали в кедровник. Такого красивого леса я не видел до сих пор. Величественные деревья, длинная мягкая хвоя. Белки, снующие по своим беличьим делам.
    И вот в лобовом стекле - Байкал. До этого я ни разу не был на Байкале. Это зрелище стоит увидеть своими глазами. Действительно море.
    Потом были не интересные поиски места для бивуака.
    И вот мы на берегу. Разбиты палатки, Место уже было освоено до нас, по этому нам не пришлось напрягаться с дровами и кострищем.
    К сожалению, как я потом понял, мы остановились в большом море. Поэтому купаться ни кто не решился. Шибко уж была вода не комильфо. Заходишь в воду и все твои наружные части тела начинают стремиться попасть во внутрь этого тела, чтобы согреться. И это в начале августа.
    На следующий день решили порыбачить омуля. Бесполезно. Место у нас было не рыбное.
    Зато к вечеру приехали, на мотоцикле, местные парни и предложили купить у них омуль. В тот вечер, на ужин, я в первый раз попробовал эту вкуснейшую рыбу.

5. Ося
    Благодарности:
    137.562

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.562
    Пишу эти воспоминания, а сам пытаюсь вспомнить какие то мелочи. Но, к сожалению, по прошествии 15 лет в голове остались только самые яркие моменты. Дела и решения последних нескольких лет напрочь вытеснили мелочи прошлого. Или действительно информация для памяти не нужная. Или уже старею:(
    Остались в памяти несколько зарисовок, которые вряд ли сотрёшь.
    Гуляя по берегу Байкала набрели на каркас прибрежной бани. Внутри из камней сложена типа печь. По периметру стоят палки, на которые натягивалась п\э плёнка.
    Но когда нибудь и сказка кончается. Отдых на Байкале закончился. Дети захотели домой, начали капризить.
    Вернулись в деревню, в Мальту.
    Опять вспышка яркого момента. И опять мистика.
    Напротив дома, где живёт тётка моей Светланки, на угоре, стоит старая церковь. Вернее, стоит то, что от неё осталось. После революции её стали использовать в качестве: склад, кинозал, опять склад, развалины. Но развалить стены так и не удалось. В полтора метра толщиной, с кирпичной кладкой, с раствором, замешенном на куриных яйцах.
    И вот. Пошли мы как то вечером с компанией по деревне. И забрели на развалины. Естественно, заговорили про Веру и не веру, про Бога.
    Я остановился в дверном проёме и прокричал:" Бога нет!". Потом вошёл внутрь развалин. А через минуту, на то место, где я стоял, рухнула часть арки дверного проёма.
    Кто знает как строится арка из кирпича, поймёт, что развалить можно стены, крышу. Но развалить просто так арку очень сложно. :no:
    Больше я в эту церковь не заходил. Но с того момента перестал бросаться фразами, смысл которых мне не до конца понятен.

6. glebomater
    Благодарности:
    4.864

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.864
    Часто вещи не таковы, каким нам кажутся. Наше восприятие субъективно, и от этого идет восприятие и отношение к миру.
    Простой пример. Приезжает турист в город Н. -Какой ужас!, сколько в городе мусорных контейнеров? Зачем столько помоек?
    Приезжает бомж. - Классный городишка! Мусорки в каждом дворе! Есть чем поживиться! Богатый городок!
    :)]

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    У кого-то в доме - сумасшедший дом, а кто-то в сумасшедшем доме - как дома! :)]

8. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Ося, с удовольствием читаем Ваши воспоминания. Тема очень нравится! :super: Дошла до этого поста и промолчать не смогла:no: Полностью поддерживаю Вашу позицию по отношению к таким людям "колллллистам", как я их называю. Очевидно эти люди чем - то обижены в жизни. Читая такие темы, как Ваша, где жизнь бурлит, насыщена событиями, как горная река, и есть что рассказать людям - их очень задевает... Если конечно не ошибочно был выставлен кол (к сожалению здесь такое тоже случается).

9. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    :super::hello:Ося, спасибо за тему!

10. Генина
    Благодарности:
    1.835

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Ося, дальше, дальше...Что было потом?

11. Ося
    Благодарности:
    137.562

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.562
    Потом продОлжилась жизнь:)]
    Прямо сейчас мало пишу. Получается урывками, поздними вечерами.
    К нам слетаются гости за гостями. Очень приятно, что не забывают. Буквально завтра приезжает племянник с женой. Они женились 3 июня, как и мы со Светиком, только через 30 лет. Сейчас у них свадебное путешествие. Они из Иркутска, недалеко от Байкала. Неделю гуляли по Питеру, очарованы нашими красотами. И к нам.
    Обещаю, закончатся погожие денёчки, начнутся будни, вот тогда я не дам вам скучать, дорогие мои читатели! :hello:
    А впереди вас ждут описания нашей удивительной жизни. Увидите, что жизнь не такая уж и скучная штука. Особенно до и после 50-ти.:aga:
    Язык я показал тем, кто сетует на свою "непутёвую" судьбу!

12. Мимрик
    Благодарности:
    6

Мимрик

Участник

Мимрик

Участник

Благодарности:
    6
    Ося, спасибо, что пишите,
    очень интересно. :super:
    не бросайте тему

13. ELEN61
    Благодарности:
    85

ELEN61

Участник

ELEN61

Участник

Благодарности:
    85
    Тяжело первых 50 лет, потом привыкаешь. :aga:

14. Ося
    Благодарности:
    137.562

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.562
    Не дождётесь:)]
    Понимаю.
    Главное, как к этому относиться.
    Вот наблюдение.
    - В 20 лет, всю ночь гуляешь, пьёшь, веселишься. Утром на работу - как огурчик.
    - В 35 лет, пол ночи гуляешь, пьёшь, уже не веселишься. Утром на работу тяжело, но к обеду проходит.
    - в 50 лет, ночью спишь. А утром такое впечатление, что всю ночь гулял, пил и веселился:)]

15. Ося
    Благодарности:
    137.562

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.562
    Каких, если не секрет?