1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Глиняный замок

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Artem83, 15.04.13.

1. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Дядя, может всё таки остатки разума подключишь к теме и поймёшь, что для "пучинистости", необходимы условия...мороз и вода (раз эдак в пятый пишу)...
    Вы про капиллярный подсос слышали?
    А в курсе, почему морозным пучением забитую сваю не выталкивает из глины?(это подсказки...облегчаю вам мыслительный процесс...это незамеченный вами эпизод, уплотнения глины)
    Напишу в шестой раз...утепление и гидроизоляция, являются обязательными и наипростейшими условиями сохранности фундамента, тем более не заглублённого...расшифровываю для вас - наипростйший, в данном контексте (а именно обустройстве дренажа), это синоним к слову НЕ ДОРОГОЙ...Ферштейн?
    Фи есть понимайт меня?
    И нечего здесь морочить людям голову рекламой, то ли себя и каких то эфемерных километров дорого, то ли геотекстиля...

2. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Ну! Понеслось... Предлагаю выносить мозг в личке. Все равно ругань ни кому не интересна.

3. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Во первых: откуда такое неуважение к коллегам по форуму ? Если хотите что бы к Вам относились с уважением, не опускайтесь до хамства.
    Во вторых, по сути ваших замечаний:
    1. Сваю не будет выталкивать, если она забита на глубину, большую чем глубина промерзания, и если есть скользящий слой между пучинистым грунтом и поверхностью сваи (убираются касательные силы пучения)
    2. Утепление фундамента и отмостки. Вещь сама по себе неплохая, но в случае если мы имеем дом не постоянного проживания и если стоят сильные морозы, а достаточного снегового покрова нет, то промерзнет любое утепление! Проверено. А когда будет оттаивать по весне - будет вообще весело, потому что весь грунт вокруг будет как кисель, а под утеплением будет лед.
    3. Гидроизоляция фундамента. А она вообще всегда возможна ? Беру для примера свой участок. УГВ высокий, канавы прокопаны, вода в них стоит. Отводить ее некуда :( Для этого нужно серьезно поднимать участок и заниматься водоотведением в масштабах всего садового товарищества.
    4. Перефразируя Вашу фразу: "Хорошая песчанная подушка - являются обязательными и наипростейшими условиями сохранности фундамента, тем более не заглублённого!"

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Ни какой ругани. Просто игнор.

5. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Я считаю, раз пять повторенная глупость - это крайнее неуважение...и даже, крайне личное...думаю ответил...

Ну давайте и "по сути"...
    Вам не кажется, странным, зачем я привожу в пример сваю, в контексте глиняного замка и пучения?
    Во первых, свая забивается всегда больше глубины промерзания...во вторых, именно касательные силы пучения, являются для сваи решающими, поскольку нормальные не могут её выталкивать, поскольку, смотрите выше, она забита всегда больше глубины промерзания.
    Вы видели, как копер забивает сваю? А видели процедуру "убирания касательных сил пучения"? НЕТ..поскольку нет такой процедуры, в контексте забивной сваи (не путать с заливной)...
    Поскольку забивая сваю, уплотняется грунт вокруг и сводится к минимуму капиллярный подсос воды этого уплотнённого грунта (в частности глины, про которую идёт речь)...и никаких мер по устройству "скользящего слоя между пучинистым грунтом и поверхностью сваи" не производится.
    Может пропустил эти "если"...но про дом не постоянного проживания, вроде, разговора не помню...
    Но мы же не ваш участок рассматривали, а конкретный вопрос...могу даже напомнить его условия УГВ -
    Конкретный вопрос-конкретный ответ...

"Хорошая песчаная подушка", и что она вам даст, без комплекса мер? Иллюзорную уверенность, в том, что это непучинистый грунт?
    А потом, попадает туда вода, её морозит замечательно и вдруг он (грунт), волшебным образом, превращается в пучинистый...
    Комплекс мер и никакой самодеятельности, дадут вам спокойствие:hello:

6. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Кажется! И даже очень! Тем более что сваи на дачных форумах льют, а не забивают.
    Против этого спорить может только кретин!

Уплотнение грунта может быть и есть, но если вы не забьете ее как положено ниже уровня промерзания, это вас не спасет.

Мы строим не на сезон, мы строим на годы. Зима зиме рознь. Сегодня 3 м УГВ, завтра по колено. Сегодня -10град, а завтра неделю стоит -35.

Песок по своей структуре не является пучинистым грунтом. Это не "иллюзорная уверенность", это научные данные:
    Ключевое слово я так понимаю связный-несвязный. Т. е. замерзший песок не монолит, как замерзшая глина!
    Вот это первоочередный пункт во всем комплексе мер! Вы можете не утеплять фундамент, Вы можете не отводить воду. Но МЗФЛ и НЗФЛ без песчанной подушки не жильцы! Считаю это аксиомой.
    Моя ситуация такая: зимы морозные, УГВ по уровню земли, сильно пучинистые глины. Не утеплял, не отводил воду. Фундамент ровненько стоит на хорошей песчанной подушке и чихает на пучение. А пучит там по-взрослому! Можете взглянуть на фотку бытовки
    https://www.forumhouse.ru/threads/226172/

7. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Только сейчас с участка- вода на 20 см ниже грунта в смотровой ямке. а так в некоторых местах и на уровне нуля вода стоит. Дожди как у всех в этом году:)] -268% от нормы сентября.
    Ребята, Вы поймите, что читать как люди доказывают чтото друг другу не совсем интересно. Просто поделитесь своим опытом и будет вам огромное СПАСИБО. А читатели сами выберут свой "пирог".

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Вам будет полезно посмотреть эти темы https://www.forumhouse.ru/threads/198535/
    https://www.forumhouse.ru/threads/204261/ ну и конечно http://mihail-1yk0v.livejournal.com
    Поставил игнор, и ничего не надо доказывать:)].

9. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Спасибо. Но я буду спать спокойно когда фундамент для моего дома будет сделан в виде монолитной ленты на глубину промерзания. На других фундаментах я съэкономлю на объеме бетона, а с лентой не нужно геологию (или как правильно?) грунта- несущая не меньше 2кг,
    не нужен расчет по нагрузкам- просто центральную (пятую стену) считаем с нагрузкой в два раза большей, если я или рабочие где то накосячат (кроме полного отсутствия арматуры и бетона м50-но он будет с завода), то не так страшно.
    Ну еще из хотелок-пол первого по грунту, а перекрытие очень бы хотелось монолит.
    А еще доход в пару-тройку раз побольше и нанял бы толкового прораба и ... губозакаточную машинку. :)]
    В общем только ЗФЛенту с подънятием уровня вокруг дома.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Сомневаюсь, что найдете.
    Это в почти бесплатно:)]
    А что строить собираетесь, если не секрет? Можно в личку:hello:

11. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Я автор этой темы- только когда ездил отдыхать то пароль потерял и пришлось зарег. заново.
    Посмотрите у Artem 83 (ТС) последний пост во второй созданной теме. Дом 10х11.5, блок ГС 300-400мм+утеплитель100мм. Пока у самого больше каши в голове, но есть главная хотелка- переехать в свой дом из квартиры в которой платишь не пойми за что.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Почитал, отметился постом. Сейчас поздно, завтра посмотрю на свежую голову, отпишусь. :hello:

13. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну, судя по всему, тут есть такие...

Весь посыл про забивную сваю был, именно объяснением процедуры уплотнения глины и целесообразности её применения...и поэтому заострять внимание как и на какую глубину забивается правильно свая и почему забивная, а не заливная свая на дачном форуме - не стоило...

А вот тут вы точно заблуждаетесь...
    В случае с МЗЛФ, вы не можете чихать на отвод воды и утепление и надеяться исключительно на песчаную подушку...а главное считать это правильной мерой...ладно самому считать, так ещё и советовать.
    Кстати, покажите научные данные заполненного водой песка при отрицательной температуре...и там не образуется лёд?

14. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Хорошо, что вы автор.
    Но ведь не могут же все открывать темы на каждый вопрос, поэтому обсуждение идёт шире вашего конкретного случая.
    Площадка же общественная..;)
    Теперь, по вашему фундаменту...
    Вы выбираете между глубиной 1,4 метра и 1,7 метров...но ведь в первом случае это МЗЛФ, а во втором, лента на глубину промерзания (касательно вашего региона)..
    То есть разные подходы в обустройстве этих фундаментов...
    Как же тут, не определившись, спрашивать про глиняный замок или иной вариант отвода воды.
    Тем более если есть уклон участка (а он у вас есть) надо высчитать, какой перепад...
    И в зависимости от того какой глубины фундамент собираетесь делать, можно будет определяться с работами по отводу воды (в одном случае) или исключению касательных сил пучения (во втором случае)

15. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Пока у меня самого больше каши в голове. Пытаюсь продать этот участок и хочу купить поближе к родной деревне. Уже даже нашел. Но видать сезон прошел.