1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Глиняный замок

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Artem83, 15.04.13.

1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    #26 #34

2. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Согласен с Вами! Не стоило вообще упоминать про сваи! :aga:
    Это как говориться - "не пришей валенок к умывальнику".
    Почему это я не могу советовать! Имею полное моральное право! Потому, что я говорю про свой положительный опыт строительства на сильнопучинистом грунте. А у вас такой опыт есть?
    А теорию эту не я придумал, прежде чем строиться, полгода изучал этот вопрос. Кроме того изучал опыт как удачный, так и неудачный у своих соседей.
    Я не сказал, что нужно чихать на утеление и отвод воды. Я просто хочу донести простую истину - что эти мероприятия не являются главными и первоочередными. Мало того, они не гарантируют неравномерного пучения грунта со всеми вытекающими последствиями.

Водоотведение: у нас в товариществе один дачник тоже увлекся водоотведеним. И вроде как все сделал по науке, но когда вода стоит в той канаве куда по его задумке она должна уходить, его тщательно продуманная система "не работает". Достаточно взять сентябрь этого года - трехмесячная норма осадков. Ну и куда эту воду отводить ? Если выдалась снежная зима, то про весну, я вообще молчу - одевают ласты все, кто делал водоотведение, и кто не делал.

Утепление фундамента и отмостки: я тоже в принципе не против. Но утеплить и надеяться на то, что не промерзнет и не вспучит, я бы не стал. Зимы бывают холодные, лес от нас далековато, дуют хорошие ветра, с одной стороны снежный надуло покров 1,5 м, с другой почти голая земля. Ну и как равномерно будет работать ваше утепление? А еще есть такой фактор, как солнце и тень.

Так вот глубокая песчанная подушка из хорошего крупного песка, проложенная с геотекстилем и тщательно слоями утрамбованная - решает все. Спорить больше не вижу смысла доказывать очевидные вещи - каждый решает сам. :close:
    Как там в библии говорится "Ищите и обрящете".

3. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Всё наоборот...это как, с больной головы на здоровую...но больше не буду объяснять причинно следственную связь между уплотненной глиной от забивной сваи и уплотненную глину в глиняном замке, касательно вопроса темы...(так, на всякий случай напоминаю тему)
    Да, бросьте..откуда, кроме вас, у кого то ещё, какой то опыт...:aga: А, что бы советовать "своего" опыта недостаточно...опыт вообще не есть аргумент, тем более на виртуальной площадке...представляете?
    .[/quote]
    .
    Если отступить от политкорректности, то это абсолютная глупость...неравномерность пучения - это, вообще нобелевская премия...:)] это как 2х2=4, и 31 декабря - новый год...

Водоотведение и утепление или выполняют задачу, или не справляются с ней, это когда кто то рассчитывает на опыт свой или дачных соседей...
    Кстати, пучение, всегда неравномерное, иначе (при равномерности и симметричности), чего бы нем его опасаться..:faq:Боюсь вас спросить откуда такое определение, как "неравномерность пучения"...наверное есть ещё "равномерное пучение"...опять на библию будете ссылаться...:)]

"ГЛУБОКАЯ" - ЭТО СКОЛЬКО?
    На глубину промерзания, будете её сыпать?(подсказываю, не стоит отвечать - да :aga:)

А там не говорится, что если что то утверждаете, то аргументы - это не "я и мой опыт", а какие то данные или исследования, имеющие больший вес чем ваш дачный опыт.[/quote]

4. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    [quote="YSA160965, post: 7224825, member: 581208"
    Так вот глубокая песчанная подушка из хорошего крупного песка, проложенная с геотекстилем и тщательно слоями утрамбованная - решает все.[/quote]
    Можно вопрос? Без подколок, реально важно и интересно знать.
    Условия: 20-30см плодородки, ниже глина "до центра земли". Уклон минимален или отсутствует. После дождей и таяния снега вода пропитывает плодородку до состояния киселя (. Спасет ли в таких условиях песчаная подушка? Тем более глубокая?
    Я предполагаю что глубокая песчаная подушка будет собирать В СЕБЯ воду с участка, превращаясь в подобие плывуна.
    Что бы Вы посоветовали в данной ситуации?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
  6. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Можно вопрос? Без подколок, реально важно и интересно знать.
    Условия: 20-30см плодородки, ниже глина "до центра земли". Уклон минимален или отсутствует. После дождей и таяния снега вода пропитывает плодородку до состояния киселя (. Спасет ли в таких условиях песчаная подушка? Тем более глубокая?
    Я предполагаю что глубокая песчаная подушка будет собирать В СЕБЯ воду с участка, превращаясь в подобие плывуна.
    Что бы Вы посоветовали в данной ситуации?[/quote]
    Jeans, плывуна не будет, так как будет геотекстиль. А хорошо утрамбованный крупный песок превращается в практически твердое покрытие и не важно сколько там в нем воды. Больше чем уже есть не разведешь :)
    Вы какой дом собираетесь строить ? Если брус или каркасник - то я готов давать советы. У вас плодородка кисель, а у меня даже не кисель, а вода по колено. Можете взглянуть на мою венецию. Осушить нельзя, только поднимать участок. Чем я и занимаюсь.

Вложения:

• DSC_2466.jpg
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Не совсем так, что явно демонстрирует Ваше фото. Песчаная отмостка (хорошо утрамбованная) Вашего дома имеет следы от ног.

8. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Пока по плану СИП, но может все-таки и классический каркас. Будет зависеть от соотношения время/деньги.
    Еще всегда интересно было что дает "подсыпка" вода ведь как была так и останется. Ну будет она не -5, а -50, принципиально это ведь не меняет условия для фундаментов. Да?

9. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Так как у нас в СНТ почвы суперпучинистые, то я фундамент делал вообще не заглубленную монолитную ленту. Чего и вам советую. Незаглубленная лента, фактически превращается в железобетонную балку которая лежит на песке и сколько там воды под ней - ей фиолетово. Подсыпку из песка сделал с небольшим превышением над уровнем грунта участка, с учетом усадки и с учетом поднятия уровня участка в дальнейшем. Так что под самой подошвой ленты у меня воды у меня никогда нет, она ниже на как минимум 5-10 см.
    Что подсыпка дает ? Она позволяет:
    1. Исключить пучение верхних слоев грунта, так он заменен на подсыпку. А крупный песок не является пучинистым грунтом.
    2. Уменьшить неравномерное пучение нижних слоев грунта, за счет своей рассыпчатой консистенции.

10. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это первый год, сейчас следов ног не оставишь.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    В моем конструктиве следов не остается изначально;)

12. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    что-то я сомневаюсь. Ну не будет пучить верхний слой, нижний ведь будет - он поднимет спокойно верхний непучинистый. Далее - песок не пучит, пусть так. А МОКРЫЙ песок? Мне кажется только в путь, потому как пучит не грунт, а влагу в нем.
    Ну и по поводу того пофиг балке или нет на мокрый песок под ней. Мне кажется не пофиг, если песок будет достаточно мокрым он приобретет подвижность ("плывун") нагрузка на балку все равно неравномерная, нет гарантии что один угол не утонет, а противоположный не всплывет. Или я не прав?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Принципиальное заблуждение. :hello:
    И еще, как-то странно читать ваши посты в теме глиняный замок. Правда ТС, как мне кажется, давно забил на тему:)]

14. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Мокрый песок пучить не может. Возьмите например в руку замерзший кусок глины. Он твердый и хорошо передает нагрузку. А замерзший кусок песка будет рассыпаться у вас в руках. Ну даже не нужно в руки брать - вы когда по замерзшей глине идете, то идете как по бетону, особенно это заметно когда глина неровная. А песок, он как и летом остается песком, разве это не заметно ? :)

15. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Нет, не забыл я почти каждый вечер на форуме, логин-пароль забыл от того профиля. Больше читаю обо всем, сохраняю фотки. Из Вашей темы про строения из камня вообще все фотки бы сохранил. А рекомендации и советы давать - еще своего опыта маловато у меня. А на все мои вопросы уже есть ответы только заданы разными участниками в разных темах. Вот и читаю все подряд.
    Если честно есть идея сравнить фундаменты с бетонным перекрытием- заглубленная лента, плита, МЗФЛ, ростверк под каменный дом на глине - суглинке. В моем случае участок только нужно поднимать на 30-50см. И по моим подсчетам получается, что почти нет разницы в конечной сумме, если делать самому (расценки на работы не знаю). Пока похожей темы не нашел.
    Да, кстати, давайте с вопросами по профилю. Здесь про глину-суглинок.