1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Согласен с Вами. Результат (по затратам на отопление) реально хуже, чем описал я.
    Если рекуперировать тепло ГВС (к примеру, отдать его приточному воздуху), то можно утверждать, что почти вся эл. энергия идет на отопление.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно тепло от стоков и не воздуху отдавать - "стандартное" решение - подогрев поступающей холодной воды. Пожалуй попроще, чем подогрев воздуха реализовать. Вообще, странно что у нас этим практически не заморачиваются пользователи ГВС на дорогих энергоносителях.

Последнее редактирование: 21.10.14
  3. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Константин Я., Температура входной воды плюсовая, а приточного воздуха минусовая. Соответственно рекуперировать тепла можно больше.
    А не заморачиваются по банальной причине.
    На 1 чел. в месяц нужно 1 м3 горячей воды (+50 гр. относительно входа). Это 50 Мкалл или, грубо, 60 кВт*час тепловой энергии. Если цена электрики 3 руб./квт*ч, то 180 руб в месяц/чел. на ГВС.
    Рекуператор окупится не при нашей жизни.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, мы в 1м3 сильно не укладываемся, видать пачкаемся сильно:aga:. Да и по нормам вроде до 100л в день на человека. Да и водо-водяной рекуператор проще водо-воздушного (особенно, с минусовыми температурами и низкой теплоёмкостью воздуха). Так что, на мой взгляд, окупится гораздо быстрее водо-воздушного или привычных воздушных рекуператоров. Собственно, и для подогрева воздуха сильно больше тепла не взять из канализации, чем для подогрева воды - не замораживать же стоки...
    Ну да ладно, тема не про это.

5. HausCat
    Благодарности:
    0

HausCat

Участник

HausCat

Участник

Благодарности:
    0
    Пожалуйста, помогите советом! Мне нужно сделать теплый пол? на даче (под Анапой, езжу раз в 2 недели) в коридоре и ванной комнате. Коридор 5 м. длиной и 2,5 шириной, пол будет кафельный. И в ванной тоже кафель. Стяжка уже сделана. Я филолог, абсолютно ничего не понимаю в электрических полах. Кто говорит инфракрасная сплошная плёнка, кто - нагревательный кабель. А кто вообще советует теплый потолок! Ну, ради Бога, подскажите мне, что лучше и правильнее сделать, чтобы и КПД был высоким и срок эксплуатации был долгим, и не разориться. Какую марку, и какой фирмы мне приобрести? Есть профессионалы в этой области? 1000 благодарностей!

6. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @HausCat, Ну ни как не потолок. Что пленка, что кабель - КПД один и тот же. Кабель монтировать легче. Да и продаётся на каждом шагу. А по надёжности плёнка вроде надёжнее на плоскости, а подключение менее надёжное. Производители плёнки пугают, что у кабеля излучения больше. Я к этому отношусь скептически - в электрических одеялах можно, а в полу нельзя?

7. Kornet001
    Благодарности:
    20

Kornet001

Живу здесь

Kornet001

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можно почему нельзя сейчас многие переходят на электрические теплые полы потому, что монтирование водных теплых полов гораздо проблематично и выходит на много дороже, потому все стараются искать альтернативу и этой альтернативой как раз выступает электрический теплый пол, но здесь поступает новая проблема - это над мерное расходования электрической энергии, но лучше сразу же эту энергию в тепло, нежели сначала нагревать воду, а потом отправлять её по трубам так затраты только увеличиваются.

8. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Если не секрет, а куда девается энергия, которая была в электричестве? кроме как уйти по трубам, нагреть воздух с помощью циркуляционного насоса и отдать энергию (тепловую) трубам за счет трения воды о стенки трубы.
    Правда, может быть, закон сохранения энергии в замкнутых системах уже не актуален?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Электрические теплые полы, как и любые электрообогреватели иногда имеют существенный минус, по сравнению с водянными - практическую невозможность использования исключительно ночного тарифа, при его наличии. И этот минус запросто скушает все плюсы от экономии на укладке кабеля или плёнки (при достаточно большй мощности обогрева - в смысле, не в ванной пол подогреть). Хотя, рассказы о дороговизне водяных ТП тоже спорны - кабель или пленка на единицу площади или мощности обычно подороже даже неплохой трубы. Конечно, плюс котел, насос, фиттинги, иногда стяжка... могут поднять стоимость водяной сичтемы выше плёночной или кабельной, но совсем не обязательно. Считать надо для конкретного случая.

10. Kornet001
    Благодарности:
    20

Kornet001

Живу здесь

Kornet001

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Закон актуален как никогда, но здесь вопрос не о сбережении энергии, а о сбережении денежных ресурсов. Этот закон хорошо работает, но я имел у виду, чтобы экономить как на времени так и на растратах электричества или газа. Люди сейчас ищут альтернативу по деньгам и не всегда по том, как сберечь энергию у них просто времени на это нет. Потому, я считаю, что электрические теплые полы более экономные нежели водные. Но каждый в праве сам судить потому, что кому то доводы не нужны.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Зависит от доступных энергоносителей, площади и цели использования. Вот, например, сейчас у меня в работе дом 410 м2. Остекление порядка 150 м2. Трубы на теплые полы нужно 2,5 км (включая подогрев открытой террасы). Электрические теплые полы не катят. Хотя на ступеньках внешних лестниц предусмотрен именно электрический подогрев.
    А основное отопление - воздушное. ТП только для комфорта ног на жестком покрытии (типа керамогранита и плитки) и чтобы лёд убрать безболезненно.

Последнее редактирование: 24.10.14
  12. Andrey1981B
    Благодарности:
    27

Andrey1981B

Живу здесь

Andrey1981B

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день. Купил тестю с тещей дом из бревна, 110 кв. м., 2 этажа. Старые хозяева отапливали дом ПЛЭНами, говорили, что очень довольны, в доме тепло. Когда смотрел дом, краем глаза заметил множество разномастных обогревателей под лестницей, но не придал этому значения.
    Первая зима показала - в доме холодно. Комфортная "забортная температура" до -10, потом дубарь. В -30 на 2 этаже более-менее "свежо", а вот на 1 этаже +10.
    Бревно хорошее, дом новый, никаких свищей нет, пол утеплен. Стал смотреть, насторожило следующее:
    1. ПЛЭНы наклеены только на перекрытие между 1 и 2 этажом, потолок зашит вагонкой. Само перекрытие состоит из черновой доски (на которую степлером закреплены плэны) и фанеры сверху, пол второго этажа довольно сильно греется, а вот пол первого этажа холодный (как я понимаю, должно быть наоборот - излучение греет предметы внизу).
    2. по мощности панелей насчитал всего около 6,5 квт.
    3. вся система построена на 1 терморегуляторе, который размещен в комнате на 1 этаже.
    4. при положении терморегулятора +20 система греет, перемещаешь на +30 - все выключается.
    Что не так? С чего начать переделку?

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Самый дешёвый способ - купить ещё несколько электроконвекторов на 1 этаж.
    Способ дороже - выкинуть ПЛЭНы к чёртовой матери и сделать воздушную систему.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.097
    @Andrey1981B, тёзка, я примерно через это прошел. Теперь живу в доме и радуюсь. Начинать надо с обследования дома на предмет теплопотерь. Идеальный вариант - тепловизор, но - дорогой. Заказать услугу - недорого. Бюджетный - купить пирометр.
    По результатам - заткнуть обнаруженные явные щели-косяки.
    Затем измерить/рассчитать теплопотери дома. Измерение теплопотерь дома (6 методов).
    И планировать доп. утепление дома. Расчет окупаемости дополнительного утепления дома.
    И только после этого надо планировать систему отопления.
    Ну, а пока - переместите ПЛЭНы - пониже к полу первого этажа, на стены.
    Ну, и регулирование по этажам при разных в них теплопотерях я бы сделал раздельным.
    А вообще, отделил бы этажи (закрыл бы второй этаж). 5-ти кратное снижение "веса" крышки люка.
    И пока что в морозы жил бы только на первом этаже.

Последнее редактирование: 08.01.16
  15. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    Выкинуть ПЛЭН, рассчитать, спроектировать и сделать "правильное" отопление.
    Я без шуток и без издевательств, ПЛЭН-ом не топят жилые дома.