1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @older1948, рано отчаиваться, узнайте сначала. Меня тоже поначалу послали, мотивировав, что это качается только многоквартирных домов. На мои возражения и просьбу показать пункт, раздел, ссылку что это именно для многоквартирных домов был послан второй раз. Ну... я и пошёл, к начальнику :) Тот (начальник) тоже сначала трепыхалась, но выслушав мои доводы и заверение что, если не добровольно, то через суд, при том, что буду требовать перерасчета именно с дня обращения, согласилась. Их нежелание понятно, разница на тарифах что-то чуть больше 1 рубля днём и порядка 50 коп. ночью. Как они жить-то будут, если все к ним так пойдут. :)

2. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Это не безапелляционные завяления, а законы физики!
    Есть цифры? Давайте в студию...

3. older1948
    Благодарности:
    8

older1948

Участник

older1948

Участник

Благодарности:
    8
    Ой, я вас умоляю! Законы физики! Наука (по одному из определений) есть ничто иное, как непрерывная цепь ошибочных представлений об устройстве природы. Ошибочных, Карл!
    Делать заключения о таких сложнейших процессах, как термодинамическое равновесие неизвестного вам дома в неизвестных для вас условиях исходя из общих соображений - (хоть они и являются на сегодня ДЛЯ ВАС догмами) - по крайней мере неосмотрительно. А цифры - ну будут у вас цифры, и что, вы свое мнение измените? Я за то, чтобы разбираться на равных, уважая мнения собеседников.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    А в чем она выражается при отоплении?

5. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А вот пр одинаковую стоимость - не надо. В среднем квадрат плёнки стоит 700-900 р (пусть даже 500, хотя где его найти, хрен зна), при этом теплоотдача 150-180 Вт с квадрата.
    Нехитрыми подсчётами выводится 3900 - 6000 р на киловатт отдаваемой мощности, при этом стандартный конвектор на 2 КВт спокойно можно найти за 2,5-3 тыр, то есть в расчете на выходную мощность в разы дешевле. Удобство эксплуатации как раз примерно одинаковое вкл/выкл.

6. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Напрасно думаете. Достаточно установить у себя на кухне электроплиту (не электроплитку) и скрутить (и спрятать) газовую. Далее пишется заявление, приходят дяденьки из электросетей, проверяют что всё так и вуаля - тариф поменяли. Что характерно, закон обратной силы не имеет, можно на следующий день ставить обратно газ и далее платить меньше - проверять второй раз никто не придёт

7. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Никто таких заключений и не делает. Простейший баланс - как в бухучете, дебет с кредитом свести и всё. И насколько бы ни был утепленным дом, какое-то количество тепловой энергии в сутки он теряет, так?
    Далее, если дом за сутки потерял, к примеру 100КВт тепловой энергии, очевидно, для поддержания стабильной температуры внутри ему нужно сгенерировать 100 КВт. И без разницы, выделит это тепло обитатель дома, работающий холодильник или батарея.
    А дальше, если киловатты надо всё же любым способом где-то брать, вопрос сводится исключительно к стоимости киловатта тепловой энергии в рублях (плюс, строго говоря, некий процент стоимости капитальных затрат). При этом "электрокиловатт" является либо самым дорогим, либо одним из самых дорогих. Сравнения можно легко найти здесь же, в соседних темах.

Если же сравнивать ПЛЭН с "альтернативными" источниками электроотопления и говорить о КПД, вступают в действие как раз законы физики, согласно которым киловатт электричества преобразуется в киловатт тепла с КПД порядка 98% вне зависимости от технической схемы электронагревателя, будь то ТЭН в электрокотле, греющий кабель в тёплом полу или плёнка на потолке. И разговоры о "феноменальной экономичности" плёнки по сравнению с конвекторами есть не что иное как лохотрон в силу объективных причин. (Надеюсь вы всё же не будете утверждать, что в ПЛЭНе при работе происходит холодный термоядерный синтез, генерируется энергия из эфира или еще какая-нибудь неведомая хрень, благодаря чему он и экономичнее)
    Насчет удобства тоже можно дискутировать. Хотя бы из-за площади плёнки. В силу ряда причин для получения киловатта тепла нужно от 5 квадратов плёночного нагревателя. Но вот лично мне его вид на потолке не нравится, и всё тут, а нравится декоративная отделка потолка. И если электроконвектор на киловатт я спокойно вынесу на лето в кладовку, на плёнку мне придётся любоваться круглый год - не сдерешь. Или морозы жахнули и плёнки не хватает - надо докупать, а конвектор приволок запасной и в спальне тепло. Гибкость гораздо больше. Я уж молчу про в разы меньшую стоимость, отсутствие монтажа и гораздо большую ремонтопригодность...

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Чего там копать? Дело 5 минут. Приходишь к газовщикам, просишь дать бумагу, что дом не подключен к газу. И относишь ее к электрикам. Все. Выбирать тариф- это ВАШЕ право, а не поставщиков ээ.

9. older1948
    Благодарности:
    8

older1948

Участник

older1948

Участник

Благодарности:
    8
    Ну, давайте поговорим.
    Любой дом теряет тепло, но по разному. Зависит от утепления. Чем оно грамотнее и лучше сделано, тем меньше потери. "Пассивный дом" - есть такое понятие, вообще не требует искусственного отопления, отапливается теплом обитателей и тепловыделениями техники. Ну, нам до этого еще далеко, да и дорогой этот дом слишком. Но если потери 10-15-20 Вт/кв.м. - это хорошо утепленный дом.
    Отсюда и надо исходить при расчете необходимой мощности СО.
    Вся болтовня про сверхэкономичность ПЛЭН происходит от продаванов.
    Заметьте, производители - да хоть сам их директор (зайдите на сайт estechnology. ru) ничего об этом не говорит. Наоборот, он говорит, что чудес не бывает, утепляйте дом. Нормальный мужик.
    Однако на самом сайте лапши про экономичность полно, ну это чисто по-нашему!
    Закрыли вопрос?
    Дальше. Конвектор на 2 КВт за 3000 - это китайское г...о, с механическим термостатом, которое сгорит
    через год. Нормальный, немецкий стоит ... ну дорого сейчас, полгода назад киловатник видел за 4900.
    С электронным термостатом, дисплеем. С программируемым таймером - вообще заоблачные цены.
    А ПЛЭН - да, подняли цену в этом году на 50 руб за квадрат, сейчас где-то 1250 руб/кв.м. (мощность для разных типов от 100 до 200 Вт/кв.м) см. на сайте.
    Но, вот корейцы продают свою пленку по 500 руб/кв.м. Чем она отличается от ПЛЭН? Ничем.
    На потолок поверх пленки все равно надо какой-то декоративный материал ставить. Так что пленку и не видно. Ремонтировать пленку не надо.
    Теперь по автоматике. Для ПЛЭН предлагается система (контроллер) приоритетного управления, поочередно сканирующая датчики в разных помещениях и включающая нагреватели по очереди, что не приводит к сверхнагрузкам на сеть. Вы скажете, что такую систему можно и для конвекторов сделать. Да, но представьте монтаж (доп. проводка, отдельные розетки, да и тот же контроллер с контакторами). Электрики меня поймут.
    Вот. Я думаю, что мы друг друга поймем. Я пленкой не торгую, а себе в дом выбрал ее просто потому, что мне это кажется лучшим решением. Для меня.
    А на случай "морозы жахнут" у меня камин в гостиной, там и переждем холода.
    P. S. Про дрова, уголь, "народное достояние" по разным причинам не буду.
    Электричество настолько удобнее, что это удобство покрывает бОльшую цену.

10. older1948
    Благодарности:
    8

older1948

Участник

older1948

Участник

Благодарности:
    8
    Вдогонку. Тут прошел слух, что наше родное правительство носится с идеей ввода т. н. "социальной нормы" потребления электроэнергии. Дескать, до 50 КВт*час на человека в месяц по обычному тарифу, а свыше - по сильно увеличенному. Вот это уже будет полярный зверек.

11. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    @older1948,
    Двойной стандарт в одном сообщении.

12. Aliar
    Благодарности:
    39

Aliar

Живу здесь

Aliar

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Про дом и экономичность согласен, о чём и написал выше.
    Второе - сравнивать корейскую плёнку и китайские конвекторы - вполне корректно, но и в этом случае сравнение тоже далеко не в пользу плёнки (по цене) при вполне равной надёжности, качестве и сроке службы.
    Сравнивать российский (если именно российский) ПЛЭН и немецкие конвекторы - некорректно. Надо сравнивать российский ПЛЭН и российские же конвекторы - по сроку службы и надёжности они как раз сопоставимы (надо ли говорить, что сравнение по стоимости будет снова не в пользу ПЛЭНа)
    Любой декоративный материал здорово снижает эффективность нагрева, резко уменьшая долю ИК-излучения, в общем смысл теряется. А систему управления свободно можно сделать на разницу между плёнкой и конвекторами, подозреваю что еще и деньги останутся.
    А на вкус и цвет действительно все фломастеры разные, тут согласен, удобство - штука индивидуальная

13. older1948
    Благодарности:
    8

older1948

Участник

older1948

Участник

Благодарности:
    8
    Консенсус достигнут, вроде.
    Я о другом подумал: социальные нормы потребления, написал выше. Сейчас промониторил вопрос и офигел. Процесс-то уже идет вовсю (в пилотных регионах), а с 1 июля 2016 вроде будут эти нормы везде. Кто в курсе? Что же теперь делать? И кому мы должны экономить деньги, если генерация вся в частных руках? Бред. Грабеж.
    Что думает народ?

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Набираете банду революционеров, или ищете техническое решение?

15. older1948
    Благодарности:
    8

older1948

Участник

older1948

Участник

Благодарности:
    8
    Банду набирать мне уже поздновато. Боюсь, как бы затраты не заставили искать
    альтернативу электроотоплению.