1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Почитал, поугарал. Первые 9 страниц осилил, дальше не стал, но в конце вижу разговор более конструктивный пошел, с экспериментами, замерами.
    Где то я уже писал про свой опыт, в этой теме или нет, не знаю. В общем уже лет 5-6 живу с теплыми потолками. Коомментарии противников, по большей части смешны, особенно их сравнения с прочими нагревательными приборами, и про то как мозги плавятся а ноги в валенках. Заметил так же то, что те кто доволен потолками, сделали все правильно, то есть большой процент перекрытия - 70-80% в первую очередь. Про то что плэн работает через отделку, тоже верю с трудом, у меня он в открытом виде, экспериментировать не хочу.
    В общем ладно, описываю свою систему. Дом деревянный с засыпкой, с дырявыми окнами, с подвалом кирпичным, две комнаты 12 квадратов и 24. Потолок 230 примерно. Купил 30 метров корейской пленки 110 ватт погонный метр. Знал что надо больше по нормативам, но ограничил в мощности, со светом не очень хорошо тогда было. Получилось на 36 квадратов 3300 ватт установленной мощности. Повесил 15 метров в комнату 12 квадратов, типа спальня там, что бы не мерзнуть ночью если что. И оставшиеся 15 или 16 в комнату 24 квадрата, что очень и очень мало. Главный фокус в том, что чем меньше установленная мощность на квадрат, тем больше электричества жрет этот обогреватель. Если его мощности не хватает, и потолок греет непрерывно, то электричества уходит ровно столько как и греть другими нагревателями подобной мощности. То есть много. Выяснил это потому, что подключал не всю пленку сразу, а частично, то есть кода тепло, то использовал половину, что бы сеть не грузить. И вот когда половина стала справляться плохо, подключил остальное, и получил экономию вот в те 30-50% про которую тут часто говорили. Стоял счетчик и смотрел на его показания. По прикидкам на год мне нужно было около 10000 киловатт в год на отопление. Что как я посчитал, совсем немного.
    В общем минус крупный вылез один пока. Кто то говорил что пленки перегорают. Не верил. Зря. На пятом году погорели две полоски в большой комнате. Почему? Не имею никакого представления, кроме как какой то брак локальный. Пленка из одного целого рулона, сгорели два куска, находящиеся последовательно в рулоне, они и висят собственно рядом. В общем по итогу, сижу мерзну, потому что почти весь день в этой комнате, переплачиваю за свет, но если топить печку, проблем гораздо больше. И холоднее, и муторно. По поводу горячего потолка и холодных полов. Потолок не горячий. 20 градусов, полы не холодные, 20 градусов, станы тоже 20 градусов. Температура воздуха на уровне головы 20 градусов. Показания терморегулятора 22 градуса. Но он стоит в комнате где больше пленки и где теплее.
    Если кому что интересно, спрашивайте, потому что не знаю что писать. Удобно, комфортно, если косяки текущие исправить, то и тепло будет.

2. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Натяжной потолок - работает 100%, на себе проверено

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Потолок довольно тонкая пленка, он видимо действует как рассеиватель для светильника. А вот пластиковые панели, которые двойные, и сами по себе неплохой теплоизолятор...

4. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @Guropes, я про другую отделку и не говорю, сам полагаю, что "качественно греть" уже наверное не будет. Производитель советовал в качестве отделки натяжной потолок как самый лучший вариант, в одной комнате попробовал, разницы (с ним и без него) не заметил, затем сделал в других комнатах и коридоре, вот уже 3 года как живу и радуюсь

5. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    +100500, а большего и не нужно :)

6. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    а) эстетика для всех разная, с радиаторами чугунными окрашенными под старину или ещё как - свой стиль, радиаторы биметалл в нишах - почему бы и нет, а с ТП 9чую основная масса частного домостроения на сегодня) = тоже самое.
    б) все системы делятся на работающие и сломанные)
    в) потребление электроэнергии у Вас было бы таким же при любом способе обогрева за счёт электричества - хоть тёплый водяной пол. это законы физики.

7. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Вот тут загвоздка, непонятная для всех, Вы расскажите, как получаете Ваши %? Они от чего посчитаны? и к чему относятся?

8. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    по моему вот здесь Вы заблуждаетесь

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Отопление конвекторами, думаю самый невыгодный способ электроотопления. Они греют воздух, который уходит к потолку и там тусуется, грея потолок. Теплый пол думаю в этом отношении гораздо лучше, но сложнее в исполнении и затратнее.
    Посчитать думаю несложно. Погреться обычными конвекторами посмотреть на счета, и потолком, при примерно равном комфорте что бы.
    С теплым потолком я могу спать зимой с открытой форточкой и не замерзнуть. а с конвекторами весь теплый воздух мигом улетучится на улицу.
    Экономия думаю получается от того, что тепло не улетучивается куда ни попадя, как в случае с конвекторами, и за счет равномерной температуры в помещении. У меня дом кстати остывает столь же стремительно при выключении отопления, как и нагревается при включении.

10. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    К сожалению нет :|: законы физики непобедимы - это аксиома, или Вы открыли новый вид энергии? :um: :hello:

11. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Это всё субъективное! Вы же цифры привели конкретные и сказали, что на них как-то вышли, вот расскажите откуда они.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    именно по этому разные способы обогрева дают разный результат. Приведу пример. У меня гараж, 180 кубов объема, потолки 3 с копейками. Чем его отапливать? По вашему получается без разницы, главное сжечь необходимые киловатты?

13. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @Ivolgass, т. е. Вы хотите сказать, что потратив 1 КВт эл. энергии на нагрев теплоносителя в котле, который (допустим) стоит в подвале дома, и пройдя по всей системе труб этот самый теплоноситель выдаст вам по теплому водяному полу на первом этаже этот самый КВт ?

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я думаю надо сравнивать более сравнимые вещи. Не котел с пленкой, а другие электронагревательные приборы, находящиеся в помещении и не имеющие потерь где то в других местах. К примеру электрический теплый пол с теплым потолком.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На личном опыте могу сказать, что Вы заблуждаетесь. У нас отопление конвекторами (алюминиевые "радиаторы" со средней температурой менее 55'С), спим тоже с открытой форточкой, супруга вообще любит форточки и днем открытыми держать. Ничего никуда не улетучивается. Не, понятно, что выходит теплый воздух из форточки, но в не критичных для комфорта и теплопотерь дома количествах.

Температура в помещении и с конвекторами под окном вполне равномерная (если дом хоть "слегка" утеплен). А тепло улетучивается при любом отоплении - теплопотерями через периметр и вентиляцию.

Чем утепленнее гараж, тем более без разницы чем его отапливать. Если это жестяная коробка, то лучше ИК обогревателями. Но при большой высоте лучше "половыми", а не потолочными.

Конечно часть тепла "потеряется" на отопление других помещений дома, но если это не соседские помещения, то это не потери, а распределение тепла. А если не хочется греть остальные помещения - можно утеплить котел и трубы.