1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Энергия в киловаттах не измеряется, она измеряется в киловатт-часах (как вариант).

2. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Не сжечь, а набрать. Если топиться электроэнергией - то да, разницы никакой нет, ПЛЭН, эл. тёплый пол, эл. ковекторы, водяной! пол от эл. котла и т. д.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот, выходит.
    Когда у меня протоплена печка, то он вообще вылетает и дома быстро становятся ледяные полы. Хотя печка сама по себе то же тот еще ИК нагреватель, но воздуха она греет ой как много. В случае тепла с потолка, воздух в комнате не такой уж и теплый, особенно когда форточка открыта, и улетучивается он не столь стремительно из за того что разница температур меньше, и тепло мне не от того что воздух в комнате достаточно теплый а из за того что греет меня чистое ИК излучение с потолка. Понятное дело что жор электричества увеличивается, но у меня мощность невелика, больше чем может постоянно включеный потолок сожрать, не сожрет. По полу при этом холодок конечно гуляет, но на кровати тепло.

Ну вот про без разницы. Обогревается он у меня комнатным тепловентилятором керамическим. Заявленная мощность 750/1500 ватт. Когда тепло, работает на первой передаче, когда холодно, на второй. Последнее время только ночью на ночном тарифе. Работает эффективнее если поток воздуха имеет большую скорость и соответственно меньшую температуру. Ставил подобный двух киловаттный, который тихий и воздух гоняет крайне лениво - с ним холоднее. Так вот поставил как то на ночь масляный радиатор на 2 киловатта, утром захожу, а в гараже то колотун. Все тепло ушло в потолок. Так еще интересная штука выяснилась, тепловентилятор мощность выдает в зависимости от температуры керамики, в итоге он не 1500 отдает, а максимум 900 на холоде и с форсированным воздушным потоком.
    Кстати потолки теплые не рекомендуют делать при высоте более 3 метров. Видимо там их преимущества заканчиваются.

4. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Не в ту степь вопрос, без обид. Про теплопередачу от воды к бетону и далее я не упоминал. Отопление ПЛЭН - да дешевле, но лишь на разницу в работе насоса, который проделывает работу по преодоление сопротивление труб, высота не играет роли. При большой площади дома эта разница будет в десятых или уже сотых % от всей затраченной электроэнергии на нагрев.

5. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Не я начал сравнение данных систем

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И этой разницы практически нет, т. к. вся энергия потребленная насосом тоже в тепло в трубах преобразуется. :aga:

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Значение ещё имеет расположение нагревателя - батарея стоит под окном и не дает холодному воздуху из форточки стекать на пол. Печка так не умеет. Плюс батарея у стены обеспечивает лучшее перемешивание воздуха в помещении, чем печка посреди комнаты...

8. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Строго говоря да. Дом как единая система - замкнутая для насоса.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот это перемешивание вредно. Оно дает ощущение что в комнате холоднее чем есть на самом деле.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Чтобы такое ощущение возникало, должно ощущаться движение воздуха, улучшающее теплосъём с кожи. Современные, даже не "по среднему", а хуже утепленные дома не требуют такой интенсивной теплоотдачи от батарей и такого интенсивного перемешивания воздуха. Все происходит гораздо спокойнее и не ощутимо.
    В старых холодных домах озвученная проблема может реально проявляться. Как и холодный воздух, стекающий с уличных стен, холодный воздух на полу...

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    да вот я сижу в дальнем углу и тут у меня пол холодный получается. В целом тепло, а ноги мерзнут.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут срабатывает еще одна особенность потолочного обогревателя - он физически не способен равномерно обогревать пол, предметы на и около пола. "Засветка" в середине помещения идет и сверху и под углом справа, слева, сзади, спереди. А по краям помещения "засветка" с одной из сторон отсутствует, а в углах с двух сторон не греет...

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Константин Я., Так у меня вообще полтора метра до стены нет нагревательного элемента. И по центру 2 из всех четырех дефектные, греют процентов на 30-40. И вот из под большой кровати в углу, где два окна к тому же, холод на меня и надвигается.

14. rms19
    Благодарности:
    14

rms19

Живу здесь

rms19

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Уважаемые @Константин Я., и@Ivolgass! Скажите пожалуйста вы монтировали себе ПЛЭН как основное отопление? Если да и он вас не, то будьте добры расскажите чем. Чем его закрыли, что он не стал работать, что была за фирма производитель и прочую информацию которая позволит избежать ошибок тем, кто стоит перед выбором.
    Потому как бОльшая часть ваших постов сводится к спорам у которых нет основания. "Физику не обманешь" и все. Да у меня у самого высшее электротехническое образование и не думайте, что все остальные здесь дураки, это вас не красит. Хоть я с физикой и прекрасно дружу, но если я говорю, что у меня второй этаж около 70м2 обогревается ПЛЭНом с суммарным потреблением около 2кВТ*ч, значит так и есть и спорить не надо на счет моего дома и приводить доводы ссылаясь на "сколько дом потратил энергии, столько ты и сжег квт", "у тебя второй этаж обогревается первым и остается ПЛЭНом поднять на 1-2гр". Открывать и выяснять новые виды энергии, доказывать законы физики я не собираюсь, мне это не интересно нисколько, у меня другие увлечения. У меня теперь уже есть наглядный пример из практики и мне этого достаточно. Я готов поспорить с любым из спорщиков на ящик хорошего коньяка, если я вру. Для этого приглашаю любого из вас к себе в дом.
    Пишите в личку если кто готов, дам свой телефон и координаты.

15. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Можете указать площади стен, пола, потолка и окон? вместе с пирогом их утепления?