1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. rms19
    Благодарности:
    14

rms19

Живу здесь

rms19

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Площадь
    - наружних (холодных) неутепленных стен (кирпич 40см) 25м2плюс минус 1м2
    - внутренних стен с домом, с утеплителем 50 мм Технониколь техноблок 22м2
    - площадь пола 28м2 (перекрытия между первым и вторым по балкам утеплены 150м2 техноблок) + ОСП 18мм)
    - площадь потолка 31м2 (в потолке 200мм техноблока) + фольгированная подложка под ПЛЭН (ХЗ как она там называется правильно)
    - одно окно француз 2,1м*1,5м

2. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @rms19, оставьте Вы этот бесполезный спор, им ни чего не объяснить, у них свои теоретические выкладки, доказывающие, что плёночный ИК - штука бесполезная, не способная быть единственным источником отопления и "жрущая" при этом кучу электроэнергии, оплата которой непосильная ноша для обычного человека

3. rms19
    Благодарности:
    14

rms19

Живу здесь

rms19

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Пожалуй, вы правы. Просто есть такие люди как я когда зашел первый раз в эту тему, которые ищут информацию про ПЛЭН, а в итоге они здесь кроме как отрицательное мнение от теоретиков которые никогда не пробовали плэн не найдут. Это печально.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.105

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.105
    За какой период времени Ваши 2 кВтчаса?
    Пишите заявку на Нобелевку. Обязательно дадут. Что-нибудь...
    А вот выдумывать не надо. Здесь люди говорят о примерном равенстве энергозатрат при любой системе отопления, т. к. эти затраты зависят почти только от теплопотерь дома. Поэтому надо сравнивать только цену ИК отопителей с другими отопителями. Цену покупки одного киловатта устройства. Всё!
    Какая цена киловатта ПЛЭНа и цена киловатта конвектора?

5. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    не всё, есть еще несколько критериев, например, такие как ощущения, пусть и субъективные, при нахождении в помещении с различными СО; количество полезного пространства при различных системах; трудоёмкость монтажа (рассматриваю возможность самостоятельной инсталляции) и квалификация монтажника; эстетика наконец.
    Строим для себя и надолго, поэтому учитывать нужно всё, а не отдельно взятый параметр и, указав на его "-", говорить, что система - полное "Г". Вкусы, желания, возможности и потребности у всех разные.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.105

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.105
    Согласен, но тема - про экономичность, т. е. - про деньги...
    Буквально вчера я предложил модераторам изменить название темы, убрав из него слово "экономичность". Поменяли в лучшую сторону, но слово "экономичность" пока не убрали:).
    Еще раз предлагаю назвать тему "Инфракрасные отопители".
    С этим тоже вполне соглашусь. Стоимость, или простота монтажа, несомненно, должны быть учтены в совокупной стоимости владения. Что же касается конвекторов, то думаю, что (в отличие от ПЛЭНа) их можно вообще не монтировать, а только подключить к сети.
    Кстати, сеть должна быть правильно и спроектирована и смонтирована. Для любых электро-отопителей.

Последнее редактирование: 22.02.17
  7. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    наверное всё же "Плёночные инфракрасные отопители", изначально тема про ПЛЭН, а есть ведь еще и корпусные инфракрасники

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня нет возможности сравнить что экономичнее. Я не знаю чем мне нагреть дом дешево, что бы был похожий комфорт, и при этом сравнить потребление. Я знаю другие дома, в которых потрачено на электрическую систему отопления с конвекторами в трое и в четверо больше денег чем я потратил, что платят они за свет 5 тысяч, когда я 2, но там другой дом, больше площадь, другой температурный режим. В итоге они уже перешли на печку и уголь, а я продолжаю топить электричеством, а печку разжигаю в сильные морозы, когда нечего делать. Знаю дом где платят 8 тысяч за электричество, но у них дома 24 градуса, площадью не интересовался, но явно побольше моей.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.105

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.105
    Дешевле - только с ночным тарифом, но ИК отопители для этого не годятся. Нужна некая масса, нагреваемая ночью (электричеством) и отдающая тепло днем.

10. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @Андрей-АА, по мне, дак ИК-плёнка должна быть постоянно включенной в работу на "жилую" температуру и включаться исключительно терморегулятором, только в таком случае можно добиться хоть какой-то экономии из-за кратковременных периодических включений (типо как пишет производитель). Нахождение в режиме "антизамерзайки" и включение перед приездом (если рассматривать вариант дачи) в "жилой" температурный режим не даст, наверное, ни какой экономии, в сравнении с конвектором, например, а возможно будет даже дороже, т. к. сначала нужно нагреть пол (предметы), а уж только после этого они будут отдавать тепло в помещение, а то, что это дольше по времени - однозначно

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я не про это, а проверить экономичность плэна.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    не дольше. Достаточно прогреться пленке до рабочей температуры, и уже в доме можно находиться. Когда солнце выходит из за тучи неожиданно, не приходится же ему прогревать часами землю и воздух? Оно греет мгновенно, достаточно пары минут что бы стало жарко и захотелось спрятаться от него. Так же и плэн, чем выше его мощность, тем сильнее эффект.

13. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    нагреваетесь Вы сами, поэтому и становится жарко, спрячьтесь от солнышка в тень, что-то опять прохладно стало, т. к. воздух-то не прогрелся, вот так и в помещении.
    не совсем правильное сравнение, но возьмите корпусный инфракрасник, включите его в "остывшем" доме, под ним Вам будет жарко, а отойдите в сторону и замерзните нафиг.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.105

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.105
    Дык, то что термостатом это - подразумевалось и так. Чтобы получить экономию при ИК обогревателе нужно его включать по датчику присутствия человека в данной зоне. Подошел - включилось (с термостатом, естественно, где-то расположенном (где?), отошел - выключилось. Другого варианта не знаю. А это - доп. затраты и немалые.
    Любой нагреватель должен сначала прогреть все предметы.
    Нечего его проверять. Нет и не может быть экономии без датчиков присутствия. Ну, или - определить зоны присутствия и только там их развесить. В других зона, скажем, будет (само получится) +18*С, а тут +23*С. Но и тут датчики присутствия дадут доп. экономию.
    Вот только комфорт будет потерян. Мне так кажется.

15. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Это может быть практически не исполнимо. Поясню на своём примере. У меня на ПЛЭН полностью второй этаж, а это три жилые комнаты, коридор и помещение с пока не определенным назначением. Соответственно суммарная мощность всего "потолка" большая. Дабы не "просаживать" сеть при одновременном включении всех помещений, установлен ТР-102, который не позволяет одновременно работать двум и более зонам обогрева (комнатам). Предположим, что во все три комнаты одновременно вошли люди, соответственно датчик присутствия дал команду на включение обогрева, но, при наличии ТР-102, включится только та комната в которую вошли в первую очередь (коридор не учитываем, т. к. его прошли и зашли в комнаты, соответственно на датчике присутствия "0"), соответственно оставшиеся помещения и люди в них мёрзнут до тех пор, пока не прогреется первая комната до установленной температуры. Как-то так.

вот то-то и оно

в большинстве случаев, но есть примеры подключения ИК через реле времени