1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    В доме тени нет, прятаться некуда. У меня к примеру в малой комнате больше мощность нагрева, чем в большой. Но все это греется одновременно. Единственное только что ночью температура снижается с 22 до 18.

Вот это неправильное. Это локальный источник тепла. К тому же высокотемпературный.

Но мы же пытаемся выяснить, экономичнее ли плэн, чем конвекторы, при одинаковом алгоритме их работы. То есть поддержание комфортной температуры в помещении, а не в углу каком то. Ну можно в углу, но опять сравнивать плэн с конвектором, где конвектор точно должен проиграть.

Мы не можем терять комфорт ради экономии. Ведь плэн - это комфорт, и как бы при меньших затратах на электричество.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    Это пытаются выяснить далеко не все. Некоторым это абсолютно ясно:):hndshk:
    При тех же...

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот в этом пока главное разногласие. Как выяснить истину я пока не знаю. Для себя хотя бы, доказывать кому то не имеет никакого смысла. Никто даже пирожок не пришлет.

Вот нашел сейчас у потолка самую горячую точку, 22.7 градуса, до пленки 10-15 см. Температура пола 20.8. Интересно какой разбег будет при применении конвекторов?

4. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Полагаю, что ни как. Т. к. здесь только экспериментальным путём при условии абсолютно всех равных условиях в двух помещениях, только в одном чтоб ИК, а в другом конвектор в качестве СО. Все теоретические рассуждения так и останутся только рассуждениями и убеждениями рассуждающего.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    В одном помещении. Зачем нам два?

6. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    для одновременного проведения эксперимента при равных забортных условиях

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @ЛКонстантин, Я думаю легче одинаковые забортные условия найти, чем два помещения. День греешься одним, день другим, или недельный цикл, что бы нагретый конвекторами дом не помогал потом плэну.

8. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @Guropes, короче, завязываем сей диспут, а то сейчас еще жарче спор начнётся по поводу условий проведения эксперимента.
    Всех с наступающим :hndshk::victory:

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @ЛКонстантин, а смысл тогда тут на форуме находиться? Как собаки через забор полаяли и разошлись? Я считаю что спор для того что бы выяснить что то. Вот и ищем способы решения. У меня нет второго точно такого же дома. У вас есть два одинаковых помещения?

10. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @Guropes, естественно нет, а устраивать эксперимент в одной из комнат дома - совсем не то, экспериментировать в отдельно стоящем сарае - вариант, но нужно его утеплять - во-первых; начинать эксперимент при одинаковой начальной температуре внутри помещения - во-вторых; проводить его при абсолютно равных температурных показателях за бортом - в-третьих; длительность не менее недели, а то и больше - в-четвертых. Только в таком случае можно получить цифру расхода более или менее близкую к реальности и пригодную для сравнения. В противном случае всегда найдутся скептики, которые скажут что всё фигня, хотя они всегда будут. Чисто мои рассуждения.
    Для себя я уже определился что где-то целесообразно использовать ПЛЭН, где-то конвектор с тёплым полом, а в каких-то случаях и корпусный ИК обогреватель. (у меня все перечисленные варианты в доме есть)

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Температура так и так одинаковая будет, терморегулятор не сможет дать разную. Но дело не в температуре а в степени комфорта. и проводить эксперимент в сарае при этом не вариант.
    К примеру у меня сейчас 20 в доме, и мне тепло, а когда натоплю печку, при 24 на том же градуснике я мерзну, а полы так вообще ледяные. Так при каком способе теплопотери дома будут больше, если у потолка после печки вообще 30? Конечно печку тут сравнивать нельзя. Но комфорт от плена перевешивает "дешевизну" топления печки дровами. Хоть мне и приходится всю зиму работать чисто на оплату света.

12. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    товарищи, давайте определяться, давеча я говорил про степень комфорта с ПЛЭН, но @Андрей-АА, меня поправил, что разговор в этой теме про экономичность, т. е. про деньги. Название темы сменили, получается эксперимент про выяснение кто экономичнее ПЛЭН или конвектор уже не актуален. Всё же обсудим в целом удобство и комфортность ПЛЭН по сравнению с конвекторами? Или что?

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Все что угодно. Смысл в том что определяться надо не по температуре, а по степени комфорта. Ведь когда нам тепло и хорошо, мы не бежим смотреть сколько там на градуснике?
    Я говорю что плен дает равномерный нагрев помещения, теплый пол тоже что то в этом роде, но там пол имеет явно более высокую температуру, и зачастую не может являться основным видом отопления. Плэн может.
    Но при этом был выставлен аргумент, что плен требует меньших затрат на отопление. Вот с этим и пытаемся разобраться.

14. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Вот полностью Вас в этом поддерживаю. Главное чтоб было комфортно, а какие при этом работают законы физики абсолютно всё равно. А экономичней оно или нет - тоже навеное пофиг, главное чтоб потребителя устраивала сумма за потреблённую электроэнергию

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    После вот этого - "у знакомых 2этажный коттедж с цоколем суммарно около 350 квадратов. Греют теплыми полами с электрокотлом. Выходит вместе с освещением 2-3 тыс в мес" меня не устраивает. Я столько плачу за 35 квадратов. Я понимаю что про 350 квадратов бред, но может быть и я лишнего плачу?