1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Без прикидок, "на глаз" - может и 2 кВт мощности хватает...слишком уж помещение малое, а утепление приличное, ну окромя стен конечно.
    Вы правы, мне недавно тут подсказали на работе: "слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь". Все, все, все кто по Вашему мнению "клеветник, завистник" как угодно, говорят Вам об одном и том же: "школу нужно было не прогуливать", а это значит поймите простую истину

Незавсисимо ПЛЭН у Вас или конвектор электрический, Вы потратите на отопление одни и те же деньги, потому что это зависит не от них, а от утепления дома!

Я сделаю себе комнату в 30м2 с утеплением по 500мм минватой и буду топиться одним ведром угля всю зиму в минус 30, и что мне теперь кричать на каждом углу: "топлюсь углём! не поверите такая халява! в январе ушло 2 стакана!" - именно это все с ПЛЭН-ами и кричат. Про удобство - пожалуйста, про лёгкость монтажа пожалуйста или ещё про какие свойства, про экономию смысла нет упоминать на форуме, где добрая его часть грамотная или по крайней мере разумная и может догнать, что килограмм соли весит ровно как и килограмм ваты.

Я бы молчал, судя по тому, что "слепому не покажешь", но боюсь другие могут повестись на это, допускать этого нельзя, картина должна быть ясной.

2. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    А вот тут самое интересное, дома строят сейчас с потолками от ещё раз ОТ трёх метров, там ПЛЭН уже на исходе. Для себя же делают радиаторы или ТП. Если уж о низких потолках и малых площадях - то тут опять ПЛЭН мимо - он же дорогой, а малый дом подразумевает нехватку на большой - экономить надо - парадокс.

3. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    По степени комфорта:
    4 место - радиаторы, персушивают воздух, сильная конвекция с выскомими потолками и большимим помещениями не очень;
    3 место - ПЛЭН, всё что в тени - не греется, ноги под столом например;
    2 место - воздушное отопление, тут вроде всё понятно, равномерная температура везде, с увлажнением по датчикам и приточкой с улицы опять же по датчикам СО2;
    1 место - ТП, ноги в тепле, голова в холоде - это про ТП, даже в самом натопленном доме, если есть сквозняк, пол становиться холодным, после чего в пяти свитерах промерзаешь, так и хочется одеть валенки, с ТП.

Про то, что ТП не может зачастую являться основным видом отопления - это Вы зря, и про ПЛЭН как основной тоже. Простой пример - ПЛЭН может погореть - случаи частые, прорыв трубы в ТП - вещь редкая.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Еще раз. Что греют конвекторы? Воздух в основном, который уходит куда? К потолку. Греет он стены, потолок, но не нас. А пленка только нагрелась сама, а надо ей несколько минут для этого, и уже тепло поступает непосредственно излучаясь в низ. Воздух они не греют. Вот за счет этого он и должен быть экономичнее. Даже датчик на терморегуляторе показывает на 2 градуса температуру выше чем на самом деле температура воздуха в комнате, потому что греется излучением а не от воздуха. А воздух его только охлаждает.

если дом малый, то и плэна мало надо. Хоть собачью будку грей. Погрейте как будку батареями с котлом. Для малой площади домов даже котел найти маломощный нелегко. А я из куска пленки полотенцесушитель сделал. Цена смешная.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    ну да, температура на столе 22.5, под ним 17, но не критично, и думаю не великий минус. С конвекторами еще хуже будет, а с воздушным отоплением, которого у нас и нет нигде, лучше не сравнивать.

а как же ограничение температуры пола? У нас тут сделали одни, просто пустили воду из отопления. Так без обуви только бегом. Но тепло было, да...

ТО что может сломаться, не зачит что не может работать. У меня погорело да, но продолжает работать основным. Просто перерасход получается, и если в мороз напряжение пониженое, то тупо выше 21 градуса не осиляет нагреть.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как пленка умудряется не греть воздух, с которым она соприкасается? И именно под потолком, там-же, куда "уходит" теплый воздух от конвекторов.
    Площадь с мощностью связаны совсем не жестко (при избытке мощности). Котел может работать несколько минут в течении часа, когда не требуется вся его мощность. К примеру, у меня котел (правда, газовый, но тут без разницы) с минимальной мощностью 11кВт летом спокойно работает на единственный 5-секционный радиатор в ванной с установленной температурой подачи всего 50'С, при которой его мощность около 400Вт.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Пленка имеет толщину доли миллиметра. С провисанием пусть сантиметр она на потолке места занимает. Вот этот сантиметр воздуха она и нагревает. Есть разница с двумя метрами в случае с конвектором? Плюс потолок под плэном покрыт отражающей изоляцией. Много потолков у нас ей покрыто в обычных домах?

А зачем мне платить за котел, который будет работать в 1 десятую мощности? Причем с низким кпд?
    Я искал насос на воду самый маломощный, меньше 250 ватт найти не смог, а меня бы и 150 устроило.
    Когда хотел отопление гаража делать, искал котел на отработке, менее 40 киловатт не нашел, а мне 4 надо. Теперь и котлов выбор богат и насосов, но поезд ушел.

8. BUGOR_888
    Благодарности:
    0

BUGOR_888

Участник

BUGOR_888

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Вот читаю тему и постепенно укрепляюсь в мысли!
    Тут присутствуют несколько типов людей:
    1: Демагоги:) Им все равно где, с кем и о чем спорить/болтать языком.
    2: Люди которые ни разу не видели ПЛЭН, но читали о нем:)) Соответственно они большие доки в этом вопросе.
    3: Люди которые купили конвекторы и по этому они (конвекторы) лучше и экономичнее чем ПЛЭН. А если по другому, то им будет обидно, и грустно;)
    3: Люди которые хотят узнать про ПЛЭН, но из за трех выше перечисленных категорий людей, не могут ни чего понять и получить полезную, конкретную информацию:(
    4: Люди (их меньшинство в этой теме), которые имеют реальный опыт монтажа и эксплуатации систем отопления на основе ПЛЭН.

Скажу о себе, имею опыт эксплуатации плёнки ПЛЭН около 5 лет. На потолок лепить не решился, пленка смонтирована поясом на высоте 20 см от пола, разделена термодатчиками на три зоны. Работает, греет, не дорого, доволен. Планирую строить каркасник, газ по улице, но его даже не рассматриваю. Дорого это и муторно, а главное сколько надо сил и энергии чтоб все это оформить, прокопать, продолбить, закупить, прикрутить, соответствовать всем нормам и требованиям, ну и соответственно все это оплатить, и потом платить дальше...так же как и за электроэнергию.

А теперь к главному, какова температура под мебелью которая на ножках, при размещении плёнки на потолке? Т. е. интересует, если сидишь на диване, не создаётся ли ощущение, что под диваном дыра и из неё сифонит прямо с улицы? Интересует именно ощущение, комфортно, не комфортно.
    Второй вопрос (опять же для тех кто эксплуатировал ПЛЭН на потолке), основываясь на опыте эксплуатации, не лучше ли разместить ПЛЭН на полу, или в стенах. Т. е. если бы вам представилась возможность перемонтировать плёнку, оставили бы вы её на потолке, или переместили бы на пол или стены. Хоть и эксплуатирую, но не верю в ПЛЭН на потолке:)
    Заранее благодарен за развернутый ответ.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Такое же мнение.

писал же, разница значительна, в данный момент 5 градусов, но сейчас на улице тепло, значит может быть хуже.

Только потолок и никак иначе. Стен свободных нет, куда ее лепить? Пол это сложно, по идее можно сделать локально в дополнении к потолку. Вот к примеру где я сижу весь день, в холодном углу.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Считаете, что воздух греется только над пленкой? А под пленкой температура воздуха примерно как у пола? Ну и второй момент - в двух метрах выше конвектора воздух разбавленный, перемешанный и его температура непосредственно под потолком (а тем более, средняя) в общем случае будет ниже температуры воздуха в упомянутом сантиметре над нагретой пленкой.
    А есть и третий момент - температура непосредственно под потолком верхнего этажа существенно влияет на теплопотери, т. к. площадь потолка составляет значительную часть площади теплопотерь помещения.
    Отражающая изоляция с конвекторами и не нужна (полезна гораздо меньше, чем с греющей пленкой), т. к. она защищает не от теплого воздуха, а от излучения (вверх на потолок), которое у более нагретой и близкой к потолку пленки сильнее, чем у конвектора и предметов в комнате.
    Хотя, никто не запрещает и с конвекторами пенофол на потолок наклеить - это не исключительная деталь ПЛЭНа, которую можно только с ним и приобрести. :aga:
    Электрокотлы вполне доступны от 2,5 - 3 кВт. Навряд-ли в каком доме нужна меньшая пиковая мощность (с необходимым запасом). А КПД у электрокотлов всегда практически 100%, независимо от отбираемой мощности.

.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как Вы интересно людей делите по их психологии в зависимости от использованного типа отопления...:aga: Не логичнее ли (или честнее...) п. 4 написать аналогично п. 3? Типа - "4: Люди (их меньшинство в этой теме), которые имеют реальный опыт монтажа и эксплуатации систем отопления на основе ПЛЭН и поэтому они (ПЛЭНы) лучше и экономичнее чем конвекторы. А если по другому, то им будет обидно, и грустно;)"

Последнее редактирование: 23.02.17
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обычно немного не так - за газ потом платить обычно приходится раз в 5-6 меньше, чем за электроэнергию (при прочих равных условиях).
    С остальным сейчас не спорю. Хотя, по разному бывает...

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    под пленкой померить температуру воздуха не имею возможности, но температура потолка там где нет пленки, на градус-два выше температуры пола. Я думаю как косвенный признак холодного воздуха под пленкой, можно принять. Самые горячие точки, это стена ближе к потолку, в том месте где пленка совсем рядом. Электрокотел никак не может конкурировать с пленкой. Поскольку жрет тоже самое электричество, а в реализации сложнее и дороже.

но его будет 200 см а не один. разница ощутима?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если рядом с пленкой потолок холоднее, чем стена на таком-же (или большем) расстоянии от пленки, значит сопротивление теплопередаче у потолка значительно ниже, чем у стен, соответственно и теплопотери через потолок существенно выше, чем через стену.
    Холодные поверхности ближе к нагревателю могут быть только при более интенсивном отводе тепла от них (на улицу?).

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Они могут быть более холодным потому что не нагреваются. неужели пенофол имеет большую теплопроводность чем штукатурка на стене? Пленка же как фонарик с отражателем, светит только в одну сторону, поэтому и теплее не там где ближе а там куда светит.