1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    Я тоже на электричество как и многие в нашей стране. Можно и ПЛЭН-ом обшиться, но комфорта ноль. По сумме материалов он недёшев, а в плане экономии при эксплуатации можно рассуждать только на основе предпочтений каждого опять же к комфорту, одному дай дома плюс 25, другому минус 3, хватает. Если же подойти к задаче сравнения в лоб, то математика с физикой вам покажут, что до 10-ой цифры после запятой совпадёт по затраченной энергии на любых электрических системах отопления. Теперь о комфорте, вы на мороз в пяти шубах выйдите босиком, а я рядышком постою в свитере, но в тёплых валенках. Бьюсь об заклад ни один босоногий не продержится на морозе дольше меня Вот вам и ответ, для комфорта плэн слабо подходит, поэтому для жилых домов он не особо гордиться. А если уж и стоит, то жильцы его "докручивают" пытаясь пожар сделать на голове, так как ноги в холоде. У меня в доме водяной тёплый пол, во всех помещениях настроено от плюс 18 до плюс 20 - комфортно, так как ноги в тепле, вот здесь можно говорить об эксплуатационной эффективности за счёт пониженных температур. В малых помещениях ТП слишком дорого встанет, мне ТП обошёлся в 1400р/м2 с материалом, монтажём, электронной системой управления, радиомаяками температуры и прочим и голова не болит. Один только этот факт - отопление полом - тянет магнитом сбежать из города домой в тепло. Цивилизация, наука, сама природа требует греть конечности, ноги, а вы супротив плывёте и других аггитируете

2. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @Ivolgass,

"опять двадцать пять", даже цензурных слов подобрать не могу, чтоб ответить на Ваши фантазии. Живу, ведь и не догадываюсь, что я либо в валенках хожу, либо яичницу могу у себя на голове жарить. Вы у меня были, нет, дак с какого же ... Вы тут фигну свою теоретическую пишите, что у меня либо пол ледяной, либо потолок "горящий".
    В очередной раз убедился, что диванных теоретиков, уверовавших в незыблемость своих "расчетов", у нас просто тьма.
    Дальше на бредни, подобные вашим, даже отвечать ни чего не буду.

3. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Полностью поддерживаю @Ivolgass.

4. Caliabis
    Благодарности:
    5

Caliabis

Участник

Caliabis

Участник

Благодарности:
    5
    Всем добрый день. После постройки дома (140 квадратов, 2 этажа гб 375, монолитная плита и перекрытия, потолки 3м) долго выбирал чем обогреваться, перечитал все что можно, в итоге остановился на Плэн.
    Газ подвести к моему дому стоило около млн, поэтому сразу эту идею отбросил. Рассчет теплых полов по первому этажу и батарей на втором, тоже был не сильно рад - элементы+котел+работа по проекту были около 350 тысяч.
    В итоге заказал Плэн, на весь мой дом с доставкой вышло 92 тысячи (по итогу около 5 тысяч мог сэкономить - остались излишки в виде двух полос 2 и 5 метров), дополнительно потратил около 4 тысяч на отражатели, дюбели итп.
    Монтировал сам, сложностей вообще никаких. Резюме по системе за эту зиму:
    1) Система работает, пол не горячий, но и ноги особо не мерзнут, тепло комфортное, макушку не припекает.
    2) Было заявлено, что предотвращает плесень - по углам, где наклеен гкл - плесень вылезла везде, но это возможно и из-за того, что на свежепостроенный дом сразу наклеили гипсокатртон.
    3) Производитель заявляет что гипсокартонный потолок пропускает ик. По итогу в кухне гостиной - единственной, где есть такой потолок - достаточно прохладно, дообогреваем пушкой.
    4) Текли окна, их производители сказали, что это из-за отсутствия движения воздуха, пришлось купить осушитель.
    5) Дом пока устаивается, не утеплен снаружи, периодами находятся небольшие щели, поэтому оплата с заявленной и близко не стоит (около 15 тысяч в месяц или примерно 2300 на дневном тарифе и 1500 на ночном). Посмотрим, что будет после утепления.

Мое резюме - система комфортная, первоначальная вкладка в разы меньше других источников отопления, но ежемесячная оплата заметно выше чем у котла. Монтаж легкий, нет труб и батарей.
    То, что выбрал Плэн не жалею, но было бы больше денег изначально - делал бы теплые полы)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    Что это значит?
    Мощность-то какая у панелей суммарная?
    Про теплопотери дома вижу спрашивать бессмысленно, т. к. щели - наше всё...
    С чего Вы это взяли?
    По дому со щелями вообще ничего определить нельзя. поэтому выводы делать рано.
    А вот когда все сделаете, то ждем Вас тут.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это значит что теплопотери дома в среднем 5,3 кВт (в месяц, когда проводились измерения). :)
    А "щелей" похоже даже маловато, раз в доме такая влажность, что окна плачут. Конечно, воздухообмен лучше обеспечивать через вентиляционные устройства, но если их недостаточно, то наверное лучше уж через щели, чем никак. :)

Последнее редактирование: 03.03.19
  7. Caliabis
    Благодарности:
    5

Caliabis

Участник

Caliabis

Участник

Благодарности:
    5
    Суммарная мощность 16.4 кВт, щелки есть, но не по всему периметру) Вентилляция стоит Шидель трехканальная. А по поводу выводов - ничего особо плохого не написал, жалеть об установке именно ПЛЭН - не жалею) Жалею, что не добавил под покрытие первого этажа теплых полов, ибо немного прохладно ногам, но не критично

8. vav52
    Благодарности:
    5

vav52

Участник

vav52

Участник

Благодарности:
    5
    Хватит врать всем насчет хорошего отопления! Не вздумайте покупать этот развод на пленочку) Про экономичность в отзывах не пишите дабы не показывать свою дурь) Если не рассуждать про физику и прижаться к этой пленке или приблизится то теплее будет и ровно настолько сколько счетчик намотал как и к любому обогревателю) Все просто! Сколько энергии потребил - столько тепла и получил! Инфракрасное излучение - это то что излучает в виде волн любой предмет который нагревается потребляя электроэнергию. Если пленка 40гр. то и тепло от нее будет исходить чуть больше чем от поверхности человека в инфракрасном диапазоне, конвекция под потолком это вообще нонсенс) На электричестве есть экономия только в том случае если ты выключишь из розетки любой нагревательный прибор) На этом же основана экономия в виде умных реле вместо человека который за вилку дергает при определенном градусе нагрева там реле это делает. Особо одаренным или заново учитесь в школе или вынесете свое доказательство в опровержение сохранения энергии и если докажете то, что несколько столетий не могут ни доказать, ни обогреться никто на основе этого, ни тем более сделать физически - то сразу за Нобелевской премией) Не морочьте горову бредом а производите замеры и все поймете. И еще, поставьте этот плэн замеряйте внизу и не под ним сразу температуру через определенное время и поставьте любой другой обогреватель на полу и поймете что обогреватель любой лучше работает чем этот плэн!) Все дело в равномерности прогрева помещения за счет конвекции поэтому тепловая пушка еще быстрее нагреет.

9. vav52
    Благодарности:
    5

vav52

Участник

vav52

Участник

Благодарности:
    5
    Что вообще с людьми случилось) И не говорите о эффективности! 1кВт электроэнергии превращается в тепло не важно как - и тепла получается столько же! Если обогреватель 100 ватт потребляет то и тепла получите 100 ватт (на 1м2 площади). Остальное зависит на сколько вы это тепло закроете в этом метре чтоб оно не вышло. Например в термосе на холоде очень эффективно сохраняется а в бутылке стеклянной нет. Вот и вся арифметика и не морочьте больше голову извечным вопросом. Запомните только один принцип при одинаковых условиях дома, дешевле будет та энергия, которую вы покупаете дешево.

10. vav52
    Благодарности:
    5

vav52

Участник

vav52

Участник

Благодарности:
    5
    А конкретно о плэне могу сказать что как можно не любить свой дом что все потолки и стены заклеить этой страшной пленкой) В сравнении повесить один конвектор например на стену при красивой эстетичной отделке.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня утепленная отмостка и цоколь, продухи на зиму закрыты, там всю зиму+6-+8
    В полу 200 мм эковаты, откуда полу взяться холодным...
    Хотя у меня под каждым окном и дверью ИК пленка уложена, в морозы иногда включаю или когда рассада у жены прорастает.
    ИК полы у меня вообще очень мало потребляют.
    А так основное отопление кондиционеры, ему не равных по эффективности, они себя уже давно окупили и приносят чистую прибыль каждый отопительный сезон.
    Но народ у нас дремучий, бальных вещей многие не понимают.