1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 12

ПЛЭН - экономичное отопление?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anfinogenoff, 15.04.13.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Лично мне мешает читать ваши послания обильное количество многоточий. :)]

От ПЛЭНА никакой экономии не будет, у меня на даче есть один пленочный нагреватель, греет он как обычный нагреватель с кпд 100%, немного нагревает воздух и даёт несильное ИК излучение, называется "доброе тепло", мощность 500 вт, температура поверхности около +60 град.
    При расположении такого нагревателя под потолком, весь теплый воздух нагретый им оказывается тоже наверху, что совершенно неправильно.

2. Evgenrzn
    Благодарности:
    55

Evgenrzn

Живу здесь

Evgenrzn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо, что на этот раз не стали хамить ..Постараюсь ответить по пунктам .
    Может Вы и правы ...но напольный вариант -в комнату 17м -не вариант ...подвесной ..еще одна люстра ..площадь отопления меньше ..температура нагревателей намного выше ..это больше временный вариант
    Ионизатор топлива -развод чистой воды ... у меня другая технология ..давно опробаванная, но тема не про это .
    Так как у меня уложенно 13 метров кв (точно не помню -нет накладной) считаем .. 13х200ватт =2600ватт.Нагреватель равномерно расположен на потолке в виде полос длинной 2.5 м в колл-ве 10 штук
    кстати в прожаже видел нагреватель мошностью 170 ватт на метр кв.
    на кухне стоит батарея 3секции -тепла от нее вообще небыло ...не знаю с чем это связано ..возможно просто завоздушена ...никаких кранов на ней нет, а может забита -не менялась со времени постройки дома (25-30лет) Помощи от нее вообще не было -на кухне был жуткий холод + предыдущим хозяином установлены пластиковые окна явно с нарушениями -сквозняк ,иней по углам ..Санузел -сушилка и бомжатские теплые полы (с площадью обогрева 0.5мкв).кроме того стоит вытяжной вентилятор и дверь постоянно закрыта ..
    Прихожая без обогрева.
    Насколько я знаю КПД не 100 % -в районе 95-98% То что он негреватель -тут я не спорю. Но не совсем обыкновенный - температура 45гр. максимум -согласитесь это важно. Посоветую -зайдите на любой сайт производителя там написано больше и перепечатывать с моей стороны будет нехорошо ..
    Экономия достигается не самим ПЛЭНом -если его включить на постоянную т. е при 100% работе круглосуточно в течении месяца расходы будут в районе 3800 рублей при моем тарифе 2.02.
    (Но ведь и АОГВ никто не включает на полную на целый месяц)- и можете посчитать во сколько выльется вам работа АОГВ на полную катушку в течении месяца. + если стоит современное АОГВ -нужно еще и считать сколько электроэнергии оно потребляет (и заметьте без электричества современный котел-при всей его эффективности -датчиках,кранах,современных батареях и тп- работать не будет)
    Ответ очевиден -нужна система управления отплением ...и котлу и плэну ...в моем случае это электромеханический терморегулятор с чуствительностью +\- 1 градус (так оно и есть) Теперь по принципу работы этих двух систем ...котел -нагревает воду -доставляет воду к батарее -греет батарею -батарея греет воздух который поднимается к потолку (нет необходимости это объяснять- боюсь тут найдут к чему прицепиться) Схема управления -в основном по темп обратки ..реже по установленному датчику.
    Конкректно у меня котел поставить было нельзя ...да я и не стал бы. Теперь как работает плэн -отсюда можно сделать представление о его эффективности ...Мощность ...она не дает всем покоя ...итак -система установлена -включаем ...греть начинает секунд через 10-15 ...причем на все 2600 ватт на всему потолку ..ощущается как под солнцем только без световой составляющей и ультрафиолетовой ...т.е. света нет и загореть нельзя ..по достижении заданной на терморегуляторе темп отключается ...при таком пороге срабатывания (+\- 1 гр) работает очень мало за час может сработать 15-20 раз (если холодно на улице) или вообще не включатся (при солнечной погоде, когда на кухне готовишь много, и прочие обстоятельства)
    В среднем работает за час в районе 10-20 минут - можно посчитать что из этого выходит. Можно (и нужно) пойти дальше -утеплить дополнительно квартиру, утеплить окна, поставить програмируемый терморегулятор -будет только снижаться время работы плэна (и АОГВ кстати тоже) В основном весь негатив идет от людей которые: 1-не видели эту систему в действии у людей которым они доверяют (своей маме, брату, начальнику или другу -хамить и называть лохом никто не будет) 2 -людей которые поставили ПЛЭН в квартиру "решето" и думают что нашли панацею от всего ...
    Итак ..ни какой энерции -включился -нагрел -выключился ..нагрел все что под ним ...Не знаю как у кого у меня нагревает ...то что по выше -по больше ..что по ниже помешьше ...далее нагретые предметы отдают тепло ...упала на 1 градус -включился -нагрел -выключился ...Можно (так и делали) на ночь поставить на +18 ...так и будет всю ночь поддерживать +18 ...Уезжаете на время ...ставьте хоть +10 ..так и будет ...Отключили свет ..не беда (АОГВ -не уверен) ...включили -нагрел как поставили ...Что еще нужно? ...простой отзыв о системе превратился в обливаниями помоями и оскарблениями ... Приезжайте ко мне ..все рассажу и покажу ..пишите в личку ..постараюсь быть полезным

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    Смотреть здесь абсолютно нечего, тем более с поездками. Обыкновенный ИК нагреватель (о чем здесь все и говорят), присобаченный зачем-то к потолку, наверное, голову кому-то и напекает. Впрочем, понятно зачем к потолку - подрядчику - гораздо проще, т. к. потолок обычно пустой и туда что угодно можно приделать. Причем, его присобачили (если я не ошибся) еще и под какую-то отделку, т. е. за монтаж примитивной (с точки зрения монтажа) пластинки взяли еще и деньги...
    Ну, а то, что в квартире, где пол нагревается нижним этажом (!) это можно сделать - тоже понятно. Тем более 2,6кВт на всего-то 17 метров, вот всё и встало на свои места.
    На всякий случай, для не квалифицированных в электрике читателей: этот и абсолютно все нагреватели (которые не излучают видимый свет) имеют КПД ровно 100%, ибо кроме тепла энергия никуда не переходит.
    Почти ни про какую экономию от этого ПЛЭНа говорить не приходится. Экономия здесь почти исключительно от комнатного термостата, который должен стоять в абсолютно любой системе отопления.
    Почему я написал "почти". Это - из-за того, что при облучении человека инфракрасным излучением ощущение комфортности у него появляется при чуть более низких температурах окружающего воздуха. Но, это - свойство абсолютно любой ИК нагревательной системы.

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Цены вопроса так и нет.

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Про маркетинг сегодня поржал - горделивая наклейка на стеклянном электрочайнике.
    "Термостойкое стекло. СОХРАНЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ."
    Пассив (ну не вступает стекло в реакцию с водой) вдруг стал активом - сохраняет некие полезные свойства Н2О :)]

6. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    И не поспоришь!
    Действительно, ни одно полезное свойство воды при контакте со стеклом не теряется... :)

7. Злойспаммер
    Благодарности:
    844

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Дык ведь смех в том, что не только "полезные", а вообще никакие свойства воды не изменяются :)]

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Что именно делаете? Если вообще о теплосбережении ничего не знаете? Чем занимались 10 лет? Теорией не владеете, терминологией не владеете.
    А жидкую теплоизоляцию как раз для таких как Вы и придумали. Я вообще за то что бы продавцы ПЛЭНа в обязательном порядке покупали по 10 кг жидкой изоляции. И наоборот. :)]
    Сколько КПД электрического нагревателя - знаете?

9. Evgenrzn
    Благодарности:
    55

Evgenrzn

Живу здесь

Evgenrzn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Liss1970, -мне стала интересна причина Ваших заявлений в мой адрес -зашел на Ваш профиль ..БА -да Вы оказывается "специалист " широкого профиля занимающийся проблемами капельного полива и мечтающий о микроволновке с вытяжкой (не иначе жарить селедку по -корейски) Причем в большинстве ответов проглядывается явное желание оскорбить человека, усомнится в его умстаенных способностях, знаниях и полученных результатах..Не надо проецировать свои жизненные, сексуальные, деловые и прочие неудачи на людей которые здесь общаются.
    Это совсем не относится к теме которую здесь обсуждают..Я хотя бы указал сферу моих интересов. Судя по Вашему профилю -Вы читатель википедии. Возможно с теорией, терминологией и вообще о теплосбережении Вы прекрасно осведомлены и владеете -но ваши нападки в ответах (а засветились вы на многих топиках) уж больно
    однообразны, смысл их практически один и тот же ...и теория только одна, а терминология состоит из 5-7 слов.
    Теперь о главном -то ,о чем я писал в этой теме -это мой выбор, заметьте не Ваш, а мой. Я своим выбором доволен. И мне поверьте совершенно не интересно Ваше мнение, тем более высказанное в таком тоне, Возможно глядя на Вашу жену, машину, одежду -нас всех стошнит на экран компьтера. Но ни кто же не говорит что вы лох ...Хотя по теории подкрепленной терминологией и с такими обширными знаниями во многих топиках этого сайта -Вы жолжны быть женаты минимум на Памеле, водить минимум Порше 911 турбо и покупать трусы в Париже ...но увы ...сидите в Уфе и поднимаете свою самооценку в своих же глазах.
    Занимайтесь своим капельным поливом ...у Вас почти получилось, мечтайте о микроволновке с вытяжкой ...или станьте человеком ...- опять выбор но -это Ваш выбор и только Ваш.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Все это можно сказать короче. :)] Просто пожаловались бы на тяжелый, неблагодарный труд наемного продавца. :aga: Тут бы поняли ...

11. Evgenrzn
    Благодарности:
    55

Evgenrzn

Живу здесь

Evgenrzn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Предлагаю закончить -пусть каждый останется при своем мнении:hndshk:

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну вооот... То технический специалист Афиногентов обещал на все вопросы ответить, то Вы как практик хотели истину донести. А никак не получается что то. ОбЫдно.

13. KotikBSD
    Благодарности:
    27

KotikBSD

Живу здесь

KotikBSD

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Прочитав тему, пришел к выводу, что система работает, НО подходит она больше для квартир, где есть недобор тепла по неким причинам.
    Со слов Evgenrzn, у него без ИК температура была ~+15, т. е. по факту ИК подняло температуру только на 5-10 гр.
    Пол у него не может быть совсем холодным, только по той причине что его греют соседи снизу, и вполне возможно что у них тоже стоят доп. обогреватели.
    Так же одна из его стен обогревается соседями сбоку.

Даже если забыть про теплопотери стен, и прочее... а просто думать о "простом" получается что для того что бы поднять температуру на 5-10гр. он тратит в месяц около 1000руб. и это всего-то менее чем на 20квадратах.

Отсюда вывод, что эту систему можно использовать для добора тепла, не важно квартира это или дом, например в тех случаях когда центральное отопление или собственный котел или печь не могут поддерживать комфортную температуру в зимний период когда на улице вдруг резко стало -40, таких дней мало обычно по сравнению со среднем температурой за зиму. По этому за электричество много платить не нужно будет.

Однако учитывая стоимость системы, это не целесообразно, отдать ~50 и более тыщь за то что бы включать её в среднем 10 дней в год например. Это не учитывая головняк с её установкой. Куда проще купить пяток масленных обогревателей по одному в комнату. И хранить их в кладовке. МОжно конечно и обычные ИК панели на потолок повесить, но будут внешний вид портить :)

Что касается нагревания предметов от ИК излучения, они конечно нагреваются, спору нет, вот только нужно продолжительное воздействие, плюс разница температур не должна быть очень большой.

Про конвекцию - её не будет... на пальцах: у вас стоит на стене почти на полу батарея, воздух теплый идет вверх, вытесняя холодный вниз, в итоге воздух гуляет по кругу через эту батарею.

А что мы видим здесь? В основном нагреваются верхние слои воздуха, и что они будут вытеснять? Верно! ничего, они просто будут застаиваться вверху.

Многие отапливаются теплыми полами, и при грамотном расчёте в этом есть большой плюс - нагревается пол, ногам хорошо, при этом нагреваются нижние слои воздуха, которые по определению холоднее чем вверху, в итоге в комнате не такие большие перепады температуры в в верхних и нижних точках, все бы так жили, а тут наоборот странные люди предлагают греть только те слои где голова, а жопа и пятки пусть мерзнут, хотя все знают что застуженные ноги ведут к простуде, это очень важные конечности!

Я вообще не понимаю что эта тема делает в энергосбережении! Вот тепловой насос это энергосбережение, т. к. там из 1кватта элетричества можно получить 3кватта тепла. А тут из 1кватта элетричества можно получить только один кватт тепла, в чем прикол? %)
    В самом начале темы вроде предлагали вбухать бабки не только в ПЛЭН но и дом хорошо утеплить, а то ПЛЭН работать мол не будет. очень большие потери, это же бред - "наш энергосберегиющий ПЛЭН не фига не сберегающий если дом не утеплить по макс. и не затнуть все дырки вентиляции" :))

14. KotikBSD
    Благодарности:
    27

KotikBSD

Живу здесь

KotikBSD

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Между прочим у меня летнем доме стоят ИК нагреватели, дом не утеплен, чисто что бы темперутуру немного приподнять в весенне осенний период, и я могу со всей уверенностью сказать, что я ЛОХ, меня по молодости развели как котенка рекламками, я истенно верил что будут нагреваться предметы, будет экономия... :)
    К слову от маслянного радиатора той-же мощности у меня тепла больше, которое я реально ощущаю, а от ИК только если под ним стоять\лежать...
    Теперь вот хочу в будущем поменять их на зимние сплиты. я конечно мог бы и ТН забацать, у меня река под боком в щаговой доступности, но покупать не хочется, а делать с нуля самому пока времени нет, и всего нужного инструмента, со временем доберу недостающий, может и соберу :)

15. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    В этом и стараемся убедить товарищей уже девять страниц, а они не понимают. Или не хотят:)] понять.