1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Kromanon, 15.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    парвильно понял 1-wire в допник к чудо-юдо технике? и чего с сетью - ви-фи?

2. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Никак нет, только с :) или с :no:, кому как нравится.

3. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    1-wire есть. WiFi как опция, вот Ethernet - точно есть.

4. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    :super:

5. Styx31
    Благодарности:
    5

Styx31

Участник

Styx31

Участник

Благодарности:
    5
    Новая напасть, радиотермодатчики начали отваливаться (недоступны) - сыпятся СМС. По факту датчик выходит на связь раз в час или больше, то есть он то доступен, то нет. Удалял датчики, снова регистрировал - нет эффекта. Раньше не было проблем. Грешу на помехи связи, но от чего они могут быть? Никто не сталкивался с такой бедой?

6. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    у меня тоже - было в самом начале, потом вроде ничего ползимы проработало. К лету все отвалилось. начал собирать - подключил напрямую к разъему два датчика - один отвалился, один работает. Скорее всего качество разъемов-пропайки. Времени сделать по-человечески не было.

7. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    iOS 6.1.2 - вылетает :( при подключении

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.161

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.161
    @kam711, человек про радиодатчики пишет.
    @Styx31, попросите Илью увеличить таймаут для потери датчиков до 2-3-4 часов. Чтобы аварии не сыпались.

9. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    сорри - увидел наболевшие слова про датчики и недоступность :aga:

10. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    И лучше еще проверьте состояние батарей в радио датчиках

11. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Сообщите мне свой логин, я посмотрю обмен устройства с сервером

12. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Упс... С такой старой iOS мне даже тестировать не на чем... Попробую что-нибудь придумать

13. Styx31
    Благодарности:
    5

Styx31

Участник

Styx31

Участник

Благодарности:
    5
    Логин: sda31, там в событиях сейчас самый разгар - раз в полчаса сообщения.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.161

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.161
    надо было ограничить софтово поддерживаемую версию ios при обновлении - тогда бы для прошивок младше, например, 7 - обновление просто не ставилось бы.
    Илья, беты для wifi пока не ожидаются? Обещали залить что-нибудь новое на сервер.

И общий ответ. Мой опыт эксплуатация Zont-wifi
    Позавчера не по собственной воле (мой любимый Зонт gsm приказал долго жить, будем препарировать его с Ильёй) пришлось перейти на Зонт wi-fi. Для всех свитчеров или ещё думающих, стоит ли переходить с Зонта gsm на wifi опишу плюсы и минусы, с которыми я столкнулся.
    Плюсы:
    1. Нет абонентской платы, поскольку нет gsm модуля. Сидит себе Зонт на вашем вайфае и ничего не тратит.
    2. Нет зависимости от качества приёма gprs - у меня в зоне уверенного приема gsm Зонт иногда бывал по 2-3 часа офлайн.
    3. Относительно легко переключил всю систему (5 проводных датчиков, 3 радио) с gsm на wifi - переткнул обе колодки (питания и датчиков), в личном кабинете зарегистрировал wifi зонт, прописал в его настройках ssid и пароль моего вайфай роутера, создал открытую сеть на другом роутере, к ней автоматом подключился Зонт, скачал настройки закрытой сети и вышел благополучно онлайн.

Минусы:
    1. Нет механизма миграции настроек с одного Зонта на другой. Вам придётся вручную забивать заново все настройки, названия, цвета, границы, пределы и тд по всем датчикам. Если датчиков больше 3 - это займёт минут 40 времени, особенно если вы не записали серийные номера датчиков, чтобы их быстро идентифицировать. С учётом слегка кривого алгоритма сохранения настроек - это ещё то приключение.
    2. Очень серьёзный для меня минус - уведомления об авариях можно настроить только на один email и то только на тот, на который регистрировали зонт. Если нужно уведомлять несколько домочадцев - вопрос решается только переадресацией входящих с основного ящика вашего почтового сервера на другие. Илья обещал исправить.
    3. Важный минус, вытекающий и плюса №1 - выключили эл-во, пропал интернет - а вы об этом даже не узнаете. Хоть зонт и на своем резервном акб - связаться с внешним миром он не может, поскольку нет интернета. Решения 2:
    а) Роутер от ибп с резервным каналом интернета (провайдерский свисток, воткнутый в роутер)
    б) Уведомление с сервера зонта о том, что зонт офлайн больше определённого времени.
    Мне, привыкшему получать смс о пропадании 220 в ту же секунду, когда напряжение пропало, доставляет серьёзный дискомфорт задержка в получении этой информации: в варианте а) - роутер переключается на резервный интернет минуты 3, в варианте б) - надо ставить разумный таймаут, иначе будете получать email'ы при каждом 5-минутном провале провайдерского интернета.
    Если вам не критично получать аварийные сообщения о пропадании сети в ту же секунду, и вы предприняли шаги а или б - то для вас это не такой уж и минус.
    4. Аварийные уведомления приходят на почту. Со всеми вытекающими минусами:
    а) Если ваш почтовый сервер не поддерживает пуш, то вы получите уведомление только когда сами проверите почту. Не очень оперативно, мягко говоря.
    б) Не все мобильные операционки позволяют ставить индивидуальный звук на письмо от определённого адресата - вы можете просто пропустить важное уведомление, не обратив внимание на рядовое письмо. В ios решается добавлением адреса зонта в VIP список с назначением на этот вип список тревожного звука.
    5. Уведомления приходят на пуш. Тут пока не успел потестировать, но, естественно, надёжность доставки пушей в разы ниже, чем смс.
    6. У пушей стандартный айфоновский звук - тоже велика вероятность пропустить пуш об аварии. Илья обещал исправить.
    7. Нет пока ни одной новой прошивки для wifi зонта - но заявленные функции работают штатно. Просто хочется уже чего-то новенького. Илья обещал исправить.
    8. Нет никаких настроек для email уведомлений.
    9. На wifi Зонт нельзя ни позвонить, ни отправить смс. Приложение для смартфона или личный кабинет с компьютера - единственный канал связи. Альтернатив нет. Нет интернета (у Зонта или у вас (например, вы заграницей) - нет ни мониторинга, ни управления отоплением, ни уведомлений об аварии.

Моё резюме. Если не жалко 200 руб в месяц на безлимитный gprs трафик для gsm зонта и нужны реально оперативные уведомления о любой аварии - то gsm Зонт - единственный и безальтернативный выбор. Ибо для wifi версии пропадание интернета (упало дерево на провайдерские провода, завис роутер, отключили эл-во и т. д.) - это смерть. Поскольку у меня Зонт только для мониторинга - с предпринятыми костылями с трудом можно жить и с wifi версией. Но если для вас это не только мониторинг, но и единственный вариант управлять отоплением - то wifi версию я бы не рекомендовал.

15. Styx31
    Благодарности:
    5

Styx31

Участник

Styx31

Участник

Благодарности:
    5
    Батареи в норме, показывает полный заряд, доставал, контакты проверял.

Статус темы:
Закрыта.