1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Kromanon, 15.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Сергей, пользуясь случаем, напомню, что связка котел-ЦН очень важна для нормальной работы СО.
    Т. к. управлять ЦН, в общем случае нельзя (им управляет электроника котла), обязательно нужно учитывать минимальную Ттн в котле. Для электрокотла это не критично, а для газа и дизеля очень важно.
    Текущий алгоритм ПИ-ОТ, к сожалению, это не учитывает.
    Из-за этого алгоритм ПИ становиться неэффективным в межсезонье и при малый объемах ТН в СО.
    Это частично наблюдал я, в своей СО (наблюдается недотоп до 0,8гр), а форумчанин romsik вообще отключил ОТ-модуль.
    В веб, в настройках ОТ, есть Ттнmax. Нужно сделать еще Ттнmin и учитывать ее в расчете.
    Это не мелкая проблема, поверьте. Потенциальный пользователь ОТ-Зонт, прочитав о неудачном опыте romsik, сделает неправильный вывод :).

2. Pavelllp
    Благодарности:
    48

Pavelllp

Живу здесь

Pavelllp

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я правильно понимаю, Что при отключении эл/эн беспроводные датчики не обновляются?

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    да. поэтому управление котлом на них лучше не вешать.

4. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Я отключил ОТ интерфейс лишь потому, что меня не устраивает его принцип работы. Без ОТ меня устраивает на все 100%. Для меня ребята из Микролайн специально испытывали специальный режим ОТ релейный, но как то мне все равно не устраивает, но скорее всего не из за ОТ интерфейса, а из за специфики работы моего котла по ОТ. Я надеюсь что понятно все описал при работе через ОТ мой котел редиска, ребята из Микролайн по любому молодцы

5. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Я ж об этом и написал:).
    Включите ЦН на постоянную работу с ОТ-Зонт и увидите, как Ваш котел из редиски превратится в лапочку:)].
    Только этот режим вреден для котла.

6. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Коллеги-зонтоводы, есть ли у кого-нибудь опыт использования Zont-OpenTherm c настенным котлом Baxi Eco Compact 24F?
    Тех. поддержка Бакси не может ничего внятного сказать, ссылаясь на то, что Бакси не производит внешних модулей управления, вопрос, мол, к Микролайну. Утверждают, что всё управление котлом на ОТ, но как он будет работать с Zont-OpenTherm, никто не знает. Опасаюсь, чтоб не получилось как с Ферроли @romsik. :hello:

7. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Официально по документам плата моего котла не поддерживает работу через ОТ, нужна замена платы или перепрошивка, но по факту работает, немного коряво, но работает

8. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Сергей, хочу уточнить. Если греть надо мало, то алгоритм и выставляет малую температуру ТН. Но этого не любит котел, так? Тогда мы вводим минимальную температуру ТН и расчетная оказывается ниже минимальной. Если просто оставить все как есть, то будет нарастание фактической температуры в комнате, мы же не опустили ТН до нужной. Значит, надо выключать котел, эта возможность есть в ОТ. Обычно и ЦН при этом останавливается, так работает логика котла.

Решение, когда выключать котел, принимаем по условию: (Ттнмин - Ттнрасчетная) > Тпорога
    Тпорога выбираем 1...5 градусов, вводим в веб-интерфейс.

Буду признателен за комментарии.

9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Это я уловил. ;) Вчера перечитывал всю Вашу историю начиная с февраля по всему форуму. :aga:
    Котел беру с запасом мощности, чтоб ГВС обеспечивалось без перебоев. На отопление 24 квт - очевидный перебор. Поэтому если ОТ-модем не будет модулировать горелку, как надо, будет тактовать, то нам такой хоккей не нужен. :) Собсна, я уже готов к тому, что всё надо попробовать самому в этой жизни. :)]

10. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    какой хоккей - ставишь управление по температуре воздуха (плиты) и никакого тактования не будет, котел будет включаться раз в сутки с перерывами на ГВС.

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Дом на плите у меня без газификации. ;) Там Зонт работает тупо по расписанию. Ночью на 6 часов вкл, потом на 18 часов выкл.
    Сей котел идет в старый дом 1947 года постройки, где СО на радиаторах.
    Ты предлагаешь не заморачиваться с ОТ и включить его в релейном режиме?

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.011

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.011
    Вы же говорите про газовый котёл? У всех вменяемых настенных котлов мощность на ГВС и на отопление могут регулироваться отдельно. То есть на ГВС остаётся 24 кВт, а на отопление понижается до необходимой (в пределах возможностей регулирования. У традиционных котлов порядка 10 кВт, у конденсационных может и 2-3 кВт (у "топовых" моделей), но скорее 5-6). Это настраивается при проведении пуско-наладочных работ. И далее регулировка отопления идёт в заданном диапазоне мощности.

13. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    ну тады - ой :)

14. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    У меня мощность отопления снижена примерно на половину котел все равно тактует

15. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Не понял, что такое Тпорога?
    Поясню логику мозгов котла по ЦН.
    Главная цель - сохранить температуру топки котла выше 30-55гр. (в зависимости от производителя).
    Достигается это служебными параметрами - темп. топки, при которой ЦН включается после запуска горелки, и темп., при которой выключается (несмотря на задаваемое время постциркуляции).
    В каких-то котлах это сделано попроще, в каких-то посложнее - не суть. Все они стремятся сохранить темп. топки выше критической (точки конденсатообразования).
    Теперь посмотрим на нашу ситуацию. Межсезонье. Котел, работая в релейном режиме, при Ттн=const=60гр., включается, например, один раз в три часа на 15 минут. Гистерезис 0,5гр. Мы хотим улучшить качество и точность регулирования и ставим ОТ-Зонт с ПИ-алгоритмом.
    Котел, нагрев ТН, например до 45гр., отработав ЦН 20минут, все выключает. Тцелевая падает на 0,1гр., От-Зонт рассчитывает Ттн=25гр., и видит Ттн по датчику котла =40гр. и "думает" что это темп. в радиаторах. А это температура теплоизолированной рубашки котла, которая сейчас к темп. радиаторов не имеет никакого отношения. ОТ-Зонт, по мере остывания помещения и котла поднимает заданную Ттн все выше и выше, пока она не достигнет Ттнмин котловых настроек. Реальная Ттн близка к Ткомн.
    Вот поэтому и получается недотоп.
    Решения разные.
    Мне казалось наиболее простым и точным указать алгоритму ПИ область определения значений ТН - min<Ттн<max.
    У вас же Ттн=5гр при отключении регулирования и нагрев начинается с какой-то величины. Вот туда и поставить переменную Ттнмин.
    Написал, и, кажется понял это :)
    т. е. к Ттнмин добавляем 1..5гр, назначаем это Ттнзаданной и посылаем котлу.
    Если я правильно понял, то годится.

Статус темы:
Закрыта.