1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Kromanon, 15.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Думаю, это лишнее. А красивая маленькая стрелочка - будет идеально)
    Ещё можно подумать над предикативной (time to temp) составляющей Зонта. Например, он смотрит на динамику прогрева и охлаждения дома, а так же анализирует данные с погодного датчика - и включает отопление не в конкретное время, а чтобы заданная температура к этому времени была уже достигнута. У меня такое есть на Nest - и это позволяет им позиционировать нест как совершенно отличное от других устройство. Хорошая маркетинговая фишка, основанная на не таком уж и сложном алгоритме.
    Кстати, ещё идея для фишки - ввести временнЫе показатели дневного и ночного тарифа и сделать настройку "ночью топить на N градусов выше" или наоборот, "топить по дневному тарифу на N градусов ниже уставки". Или просто это обозвать в меню "учитывать экономию по дневному и ночному тарифу". Ну, я думаю, идею вы поняли. Даже на один градус меньше днем, чем ночью - даёт ооочень нехилую экономию.
    А уж если комфортно объединить предикативность и учёт тарифов - вообще будет космос, такого даже на несте нет.
    Именно её. И, как я понимаю, для этого нужен не пуш, а фоновое обновление хотя бы раз в час. Такое реализовано в программах типа мобильный баланс телефона.
    Я думал про пуш, мне кажетсяю, он не нужен зонту, поскольку смс всё же надёжнее.
    Другое дело, если есть свободное время, можно подумать над реализацией пуш-уведомлений по выходу за границы уличного графика - например "внимание, ожидаются заморозки". Но это настолько необязательно, что почти ненужно.

2. sonaronline
    Благодарности:
    28

sonaronline

Живу здесь

sonaronline

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Илья, приветствуем Вас!
    Пока короткий вопрос - интерфейс приложения под андроид и веб-версии для автосишнализации ZTC-700 тоже вы курируете? У меня просто помимо H-1 еще ZTC-700 на машине и есть список пожеланий по доработке интерфейсов и выводимой информации, но отдельного форума по 700-й нет нигде. Можно по ней вам в личку скидывать их?
    А по H-1 пока поддержу avoronkov почти во всех пожеланиях, особенно в части показа 220 или от аккумулятора, но я бы напряжение мелко в скобках все равно оставил. И по выводу температуры в виджет и в панель управлений в кружочке.

3. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Тогда надо придумать как сделать эту стрелочку информативной и не в вводящей в заблуждение. Например, если за полчаса t° повысилась на 0.2 °C, то формально это повышение, но наверное несущественное. А где граница между существенным и несущественным повышением? Видимо, надо как-то фильтровать обычные колебания температуры и показывать только те, что выходят за некие рамки. Надо бы это формализовать.

Насколько я знаю, мы занимаемся этой темой и уже имеем необходимую математическую модель. Насчёт того, на какой всё это стадии и когда будет внедряться — уточню завтра у коллег.

В общем-то сейчас это можно сделать, задав почасовое недельное расписание. Но если захочется изменить целевую t°, то придётся перерисовывать всё расписание, это неудобно, да. Но введение дневных/ночных поправок к целевой t°, боюсь, усложнит понимание пользователем алгоритма работы термостата.
    Может быть, надо в редакторе расписания сделать кнопки «Добавить ±1 °C к расписанию»? Тогда если пользователю нужно изменить целевую t°, то он мог бы пользоваться этими кнопками чтобы сдвинуть всё расписание вверх или вниз, не перерисовывая его целиком.

В iOS всё очень строго с работой в фоновом режиме и, насколько я знаю, нельзя просто так взять и обновлять данные раз в час (в отличие от андроида). Имхо, тут нужно либо участие сервера в виде периодической посылки пушей, либо какой-то хитрый хак, о котором я не знаю. Если вы уверены, что какое-то приложение проверки баланса так умеет, то скажите мне его название, я попробую выяснить как оно это делает.

Не просто курирую, но и лично разрабатываю :) Насколько я понимаю, ZTC-700 не по профилю этого форума, так что наверное вопросы лучше действительно в личку. А ещё лучше на почту ilya@zont-online.ru, там точно не прозеваю.

Что касается андроида, то мы работаем над виджетами для панели уведомлений и для ZTC-700, и для H-1. Правда эта задача не самая приоритетная, поэтому о сроках сказать не могу.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Самый простой вариант, отражать только если есть изменение на 0,5 в одном направлении. Если +0,2 - 0,4 не отражаем, +0,2 - 0,5 отражаем, потому что изменение на 0,5. То есть если знак изменился и дельта больше 0,5, то стрелка. Синяя, если знак с + на - и красная, если с - на +. Две переменных: знак и дельта температур. Если знак не менялся, значит, и направление графика не менялось, значит, оставляем стрелку, как была. Если знак сменился, то считаем дельту и если дельта больше 0,5 - то меняем стрелку. Можно добавить переменную время, если хотим, чтобы кроме стрелки вверх и стрелки вниз еще и была ситуация без стрелок. Но это ненужное усложнение.

Это понятно. Не все заморачиваются с расписанием. Многие просто ставят +23 и всё.
    Достаточно в настройках сделать пункт "Экономить электроэнергию" и "комфортная дельта = N". И в описании справа прописать: при включённой настройке термостат будет занижать установленную температуру при работе по дневному тарифу на N градус и завышать установленную температуру при работе по ночному тарифу на N градус.

В восьмой прошивке появилось возможность фоновых обновлений. Или даже раньше. Даже есть список программ в меню, которым можно разрешить или запретить фоновые обновления.
    Приложение, о котором я говорил - Мой баланс. Там есть функция вывода баланса на иконку. Как он её обновляет и обновляет ли вообще - я пока не проследил, но пуша там нет точно.
    А с другой стороны, почему бы и не сделать пуш?)

В ios на восьмерке тоже появились виджеты) Вот тут как раз и пригодятся стрелки.

5. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Всё так круто, что пожалуй заменю свой Termolink S на зонт, правда не в ближайшее время

6. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Сразу возникает вопрос: 0.5° за какое время? За минуту? А если 0.5 набралось за 10 минут? Тут уже просто дельтой между двумя последовательными измерениями не обойтись.

Насколько я знаю, там не так, что приложение может запланировать себе обновления каждый час. Эта фича сделана для фонового обновления всяких соцсетей, а там не важен конкретный период обновления. И если я правильно понял, iOS сама решает когда ей разбудить приложение, чтобы оно обновилось. Например, если iOS выучила, что я просыпаюсь по утрам в 7:00, то она разбудит всякие фейсбуки в 6:45, чтобы к моему завтраку все новости были уже загружены. И если мы будем таким способом обновлять показания, то мы никак не сможем гарантировать их актуальность.
    Мне кажется тут надо делать серверный пуш. Мы это давно хотим сделать, просто пока руки не дошли.

Про виджеты для iOS 8 пока ничего не могу сказать, не разбирался ещё с ними.

:super:

7. sonaronline
    Благодарности:
    28

sonaronline

Живу здесь

sonaronline

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да! Давайте совместными усилиями доведем Зонт до ума и выведем в лидеры российского рынка! А Илье пусть премию выпишут за реализацию пожеланий пользователей!

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    А какая разница за сколько? У всех разные теплопотери, разная инертность системы. У кого то за сутки один градус - катастрофа, а у кого-то за час на два градуса холодает. Всем не угодишь, главное, чтобы тенденция была стрелкой.
    Еще идея - написать внизу в уголке веб-интерфейса его версию, 1.001, 1.002 и тд. И гиперссылку на текстовый файл с ченджлогом. А то вы меняете, а мы не всегда замечаем)

9. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Тогда получается - если котел не работает, то стрелка синяя и вниз (остывает же), а если включился и работает, то красная и вверх.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    По соответствующему термодатчику - да. Температура изменилась больше чем на 0,5 градуса - появилась соответствующая стрелка. Изменилось направление движения температуры, ждем дельту в 0,5 градуса - меняем стрелку на противоположную.

11. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Так как раз и вопрос в том, что считать тенденцией. К примеру, если t° по минутам менялась так: 20.0°, 20.3°, 20.4°, 20.8°, 21.0°. Тут явно есть тенденция, хотя между каждыми двумя соседними замерами дельта меньше 0.5°. Или, например, если у меня в течении всего дня холодает на 0.5° в час, то минутной дельты 0.5° не будет, хотя тенденция есть и тревожная. Мне кажется, тут должна быть какая-то более хитрая формула, учитывающая историю, скажем, за час с убыванием веса более старых измерений.

Могу прикрутить автоматический вывод номера ревизии исходных кодов и дату последнего их изменения. А вот ченджлог, правда, придётся руками писать, боюсь буду забывать.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.176

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    Тенденцией считать изменение на 0,5 градуса с момента последнего изменения знака. Как только набрали суммой замеров дельту 0,5 - ставим стрелку. Без учёта времени изменения. Проще некуда)
    Без ченджлога особо смысла нет.

Кстати, легенда так никуда с графика и не переехала.

Илья, и ещё один небольшой косяк в масштабировании. Например, у меня сейчас шаг сетки графика 10 градусов. То есть 10, 20, 30, 40, 50. Но при этом ось Х у меня не на 0 градусов, что было бы логично, раз шаг 10 градусов, а на +5. Что полностью сбивает - и невозможно понять, на улице сейчас 0,5 или 5,5

13. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    @ilya zont, Можно использовать такой простой алгоритм:
    Хранить "некое значение температуры" и сравнивать с ним среднее значение посчитанной температуры за 5 (или 10, 15, 20, ...) минут.
    Если разница превышает некую дельту, то рисуем стрелочку вверх или вниз и обновляем "некое значение температуры", если нет, то просто убираем (если отображены) стрелочки, не сохраняя это значение.
    Стрелки при данном алгоритме будут меняться раз в 5 (или 10, 15, 20, ...) минут.

А если ресурсы в МК есть и время для разработки, можно оба средних значений постоянно пересчитывать раз в 10 секунд или минуту. Тогда стрелки будут обновляться более оперативно, но не думаю, что это критично.

14. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    По-моему, это проще и визуально информативнее.

15. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Так тоже ведь легко придумать контрпример: 20.0°, 20.4°, 20.3°, 20.7°, 20.6°, 21°. Здесь нет дельты 0.5° с момента смены знака, но тенденция явно есть. А такой график температуры можно легко себе представить если кто-то хлопает дверью, например, запуская время от времени немного холодного воздуха.

Думаю, сделаю и вывод версии и ченджлог, но надо будет себя дисциплинировать чтобы не забывать его обновлять :)

Да-да, я решил заодно настройку порядка датчиков сделать. Через полчаса будет :)

Да, дело в том, что там сейчас вычисления шага шкалы не связано с вычислением границ шкалы (отображаемого минимума и максимума), и поэтому минимум может быть не кратен шагу. Я сегодня вместе с другими изменениями выложу и новый алгоритм автомасштабирования графика, сделанный чтобы графики уличной t° не прилипали к низу. Давайте посмотрим как с ним будет и тогда решим, надо ли привязывать минимум шкалы к шагу шкалы.

Думаю, это правильная идея. Кстати, стрелки при этом можно обновлять и чаще, чем раз в N минут, если каждую минуту вычислять плавающее среднее за последние N минут и сравнивать с ним. Вычислять всё это можно на сервере, не напрягая микроконтроллер и не модифицируя прошивку.

Впрочем, идея с мини-графиком мне всё же нравится больше :) Хотя к ней тоже много вопросов: как на нём понять масштаб обоих шкал? За какое время его рисовать? и так далее

Статус темы:
Закрыта.