1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Kromanon, 15.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. marslem
    Благодарности:
    22

marslem

Живу здесь

marslem

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Бывало у кого пропадание питания и появление на зонте каждые 3-5 минут?
    Он мне в день сотни оповещений выдает что пропало питание и появилось, все контакты впорядке, питание греется не сильно, в чем проблема может быть?

2. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @romsik, я посмотрел ваш график. На том участке, где целевая 26 °C, гистерезис 0.1 °C отрабатывает нормально. Обратите внимание, на красную прерывистую линию под графиком. Она показывает периоды работы котла. Если навести курсор на начало и конец отрезков, то видно, что ZONT включал/выключал котёл как раз тогда, когда разница с целевой t° составляла ±0.1 °C. А большая амплитуда колебаний на графике, видимо, объясняется тем, что вы переместили термодатчик в другое место. Бросается в глаза большая инерционность при движении температуры вниз: ZONT включает котёл, но температура перестаёт падать только через 4 минуты, отсюда и колебания. Обеспечить стабильную температуру при такой инерционности ZONT, к сожалению, не сможет при текущем алгоритме.

Десятичную долю гистерезиса в настройках можно задавать и через запятую, и через точку, это неважно.

@Serg710, я покажу вашу ситуацию автору прошивки, спрошу почему не было оповещений.

@marslem, у некоторых провайдеров частые пропадания со связи бывают при падении баланса SIM-карты ниже определённого уровня. Сообщите мне, пожалуйста, свой логин, и я смогу уточнить симптомы вашего устройства.

3. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @ilya zont, Спасибо, сегодня опять заработало.
    Но если это системная ошибка, хорошо бы ее исключить.

4. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Serg710, выяснилось, что ZONT реагирует на выход t° за границы только на целый градус. Это ошибка, исправим-с.

5. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    @Mijjgan, классная киска или белка :victory:

6. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    скорее всего проблема в блоке питания, я родной блочек как увидел он мне сразу не очень понравился, стоит у меня РИП-12 к нему подключил, к родному побоялся

7. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Это хорошо, что поняли в чем причина и поправите.
    Но обратите внимание, что смс пришла сразу, в ту же минуту, при изменении темп. только на 0,1гр. 6 и 8 января, а 7 янв. - нет. Мой серийник у Вас есть, посмотрите графики.
    Прошу прощения за занудство, но хочется, чтобы уж вылечили, так вылечили! :hndshk:

8. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Serg710, да, действительно, похоже дело в другом. Ваше занудство, наоборот, очень полезно :) Я правильно понял, что между 7 и 8 января вы поменяли порог с 5° на 4°?

@marslem, возможно дело в том, что трансформаторный блок питания, который мы раньше клали в комплект, рассчитан на ~220v и плохо работает при пониженном напряжении сети. Если у вас в розетке, скажем, ~180v, то вполне может быть такая картина. Но может быть и дохлый блок питания, конечно. Выяснить это можно было бы попробовав подключить его к ИБП или стабилизатору.
    Сейчас мы стали класть в комплект импульсные БП, которые должны работать и от ~110v.

9. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Да, правильно. Похолодало и т. к. котельная плохо утеплена, темп. часто переходит через 5гр.
    между тепловыми импульсами. Датчик стоит на уровне пола и "охраняет" трубы ХВС от замерзания.
    Небольшой запас еще есть.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    20.927

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.927
    А теперь простите моё занудство:)] Насколько я помню у Вас стоит котёл Ламборджини с не самой примитивной котловой автоматикой? Не исключено, что в её "мозгах" прописана минимальная температура включения, ниже которой котёл не запустится. Наверняка есть ещё "температура защиты от замерзания", но этот порог при плохом утеплении котельной можно лихо проскочить. Так что балансируя на грани положительных температур в котельной Вы играете с огнём (точнее - со льдом)

11. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Да, все так. Но про мин. темп. запуска в мануале ничего не сказано. Защита от замерзания есть. Порог включения/выключения регулируется (0...+10гр.), по умолчанию +5гр. Сам котел утеплен и его темп. не опускалась ниже +10гр. В системе антифриз Thermagent. В жилом помещении и подполе темп. не опускалась ниже +9,4гр. Горелка с подогревом топлива. Так что, я вижу риск только по ХВС. ГВС холодная, но с включенным цирк. насосом.
    Несмотря на все это, конечно, я утеплю котельную. Много холода идет через вентрешетку во время пуска и работы горелки, как это ни странно. Вчера приделал самодельный гравитационный приточный клапан (кусок войлока с грузом).
    За тревогу спасибо, постараюсь учесть. :)

P. S. Вот чем и хорош Зонт, он позволяет наблюдать и анализировать СО. Спокойно и не торопясь.

12. marslem
    Благодарности:
    22

marslem

Живу здесь

marslem

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @ilya zont, напряжение в сети в порядке, значит блок

13. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Уважаемые разработчики большая просьба, все таки надо попробовать сделать шаг регулировки в 0.5 градуса. Выставил расписание на ночь на градус меньше +23, проснулся замерз, переключил на комфорт +24, через пару часов проснулся весь раскрытый жарко, или у меня такая инертность в системе отопления или просто я зажрался не пойму. Смысл в том что в работе зонта приходится постоянно ковыряться, расписание не резон выставлять, так как не знаю когда мне будет жарко, а когда холодно :faq:

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    в любом случае это не проблема зонта, у всех всё работает нормально) точность регулирования не пробовали менять на 0.1?

15. romsik
    Благодарности:
    515

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    515
    пробовал сейчас стоит 0.2. Да естественно это моя проблема, а не зонта, так как писал ранее тоже было и на другой системе, почему и переехал на зонт, думал будет лучше а оно так же, точнее стало лучше, я настроил эконом +23, комфорт +24, вот целыми днями и переключаю туда сюда, на моей старой системе такой возможности не было. Жалко расписание не могу настроить

Статус темы:
Закрыта.