1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Kromanon, 15.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vovvw
    Благодарности:
    424

Vovvw

Живу здесь

Vovvw

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Отлично, жду потестировать!

2. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Перенесу сюда свой вопрос/пожелание из параллельной ветки.
    @ilya zont, и коллеги:
    максимальная температура, котрую можно задать термостату в расписании 40 градусов, мне для управления нагревом ТА нужно до 90-95 С... это как-то лечится?
    все очень нравится, но к ТА не подключить...

Согласен, что просто увеличить диапазон может быть опасным... Вдруг кто по ошибке не туда ткнет... Да и график до 90 градусов будет не удобным, если у пользователя комнатное регулирование.
    Высокотемпературный режим однозначно может быть полезен многим, ведь котел используют не только для нагрева теплооосителя и подачи его прямо в пол/радиаторы, но и для нагрева воды ГВС и нагрева ТА...
    Можно ли добавить такой режим через отдельное меню/кнопку или просто при выборе температуры свыше 40 градусов выводить предупреждающее сообщение, мол "вы выбираете высокотемпературный режим работы, это может привести к выходу из строя оборудования" и запрашивается ввод пароля. Мне кажется такой вариант защиты достаточным. Единственное и график должен мерятся...
    Кстати, на сайте, в режиме демо программа дала мне установить для режима Комфорт температуру 90 и сохранила эти изменения... Значит и на сд нет защиты от дурака"...

И еще не появился прибор, контакты которого коммутируют не только до 120 В?
    А то все управление котельной собрано на 220 В. (сейчас меняю контакторы котла на SSR, тоже взял с управлением 220...)

3. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    Насколько я понимаю, Зонт не управляет температурой котла напрямую. У любого устройства есть пределы применимости. Если Вы подробнее распишете (можно не тут, можно в отдельной теме) свою систему отопления, то возможно получится найти ответ.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.161

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.161
    Ну так можно доводить до любого частного случая и просить у разработчиков, чтобы зонт, например, напрямую коммутировал 15 квт нагрузку котла. Вы же не подключаете котёл напрямую в зонт, а используете соответствующие выводы котла для комнатного термостата. Аналогично ТА нужно управлять промежуточным устройством. Согласен с @Mijjgan по поводу правильной организации СО, тогда и не понадобится зонт грузить функциями, на которые он не рассчитан. И по поводу
    промежуточные реле прекрасно справляются с задачей. У меня по крайней мере.

5. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @ilya zont, Наверное, к Вам, пожелание.
    Несмотря на супер-пупер возможности новых версий Андроид, в будущем не стоит ориентироваться только на новейшие прошивки. Делать работоспособными приложения, расчитанные на 2-3 версии ниже. Не очень критично, но лучше учесть это.
    Опишу свою ситуацию.
    Недавно, после глюков со связью у @Avoronkov, появилась 109-я прошивка для зонта. Т. к. новые прошивки, даже бета, всегда работали, я со спокойной совестью ее загрузил, включил отопление и поехал в загородный дом. По приезду увидел, что отопление работает, но приложение для андроид перестало показывать данные в режиме он-лайн. Задержка составляла 10-20 минут. Переключение режимов тоже запаздывало. Ладно, думаю - это же бета версия, все бывает, сейчас откачу...
    Открываю веб-приложение на тлф и вижу, что сделать что-либо через него не могу. Вкладка сервис, обновить ПО - вижу окно с текущей (109) версией, а полоски прокрутки нет...
    Т. е. там и тогда я не смог откатить ПО на рабочую 108-ю прошивку. В данном случае некритично, но получается, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, пользователь остается без мониторинга и надежного управления.
    Напомню, телефон у меня сони-ерикссон, двухлетний, версия андроид 4.04, для него последняя. Полагал, что тлф не самый старый и мне его хватает для "позвонить" и сменить режим отопления. Обычно планшетами не пользуюсь - нет глобальных задач. Хотел купить для мобильного просмотра графиков Зонта, ну и других мелких задач, но где гарантия, что новое ПО зонта будет совместимо с устаревшим, например через год, ПО планшета? Поэтому и пожелание в первом абзаце. :)]

6. marslem
    Благодарности:
    22

marslem

Живу здесь

marslem

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @ilya zont, заменил бп, проблема осталась, что еще может быть?

7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Зачем же так?
    Не доводите до абсурда... :)
    Я понимаю что в Вашем понимании ЭК представляет устройство включающее в себя и насос и РБ и датчики температуры... А есть и такие - http://monoliten.ru/elektrokotel-evp/ и тоже котлом называется... Только в нем кроме корпуса и тэнов ничего нет... А управлять им как ни странно тоже надо. Сейчас это делают реле времени, чтобы котел работал только на ночном тарифе и термостат, который поддерживает нужную температуру теплоносителя по датчику температуры на выходе из котла, по сути это хронотермостат только из двух устройств.
    Я полагаю зонт также является хронотермостатом? В нем есть все, только пределы регулирования ограничены в расписании, я писал именно про это! Зонту абсолютно всё равно что включать, он не знает что меряет его основной датчик температуры и что он включает. Вопрос в том как это использовать! Мне же нужно, чтобы он по времени и температуре теплоносителя управлял включением котла.

Про реле я тоже в курсе... Просто разработчики упоминали про появление 220 в...

8. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    @Евгений Ш, сдаётся мне, что "Zont" Вам тут не помощник. Для "набивки" ТА Вам реально нужно реле времени и два термостата в котле - регулировочный и защиты от перегрева. А управление отоплением - любой контроллер, способный управлять 3-ходовым смесителем поддерживая заданный диапазон температур теплоносителя и контролирующий температуру помещения. Обратите внимание на финский Ouman например. Помнится были не сильно дорогие, с GSM-управлением и возможно с "заточкой" для работы с ТА. И способный включить днём тот или иной теплогенератор при нехватке запасов тепла.

9. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @Евгений Ш, Согласен с @Mijjgan, только, если не жалко денег, Зонт все таки поставить - для многоканального мониторинга (скоро появятся еще радиодатчики).
    И прежде чем тратить деньги на СО и управление, подумайте - Ваша планируемая СО инертна и плохо подходит для режима с наездами и временным пребыванием. Т. е. Вы три дня будете ее греть, потом пять дней она будет остывать. Или радиаторы добавить или мало смысла в дистанционном управлении.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.161

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.161
    @Serg710, я думаю, дело не в андроиде. Хотя вроде ничего не менли в связке с приложением. Уже, кстати, и 110-я прошивка есть)
    Кстати, всегда есть вариант открыть на смартфоне мобильную версию зонта в браузере - там всегда все работает ровно. И при наличии приложения я намного чаще пользуюсь веб-версией, поскольку там хоть графики есть.
    @Евгений Ш, я не довожу до абсурда, а призываю использовать для решения классических задач классические решения, предложенные коллегами выше, а не забивать гвозди микроскопом. По поводу коммутации 220 - при всем уважении к коллегам из Зонта я бы не доверился их релюшкам после блока питания. Лучше уж самому покупать проверенные и качественные и строить систему на них.

11. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    У меня вопрос к специалистам. Раз уж в этой ветке собрались. У пользователя есть котел BAXI 1.490iN он работает с термостатом QAA73 по OT, все хорошо. Потом мы добились работы с OT адаптером & ZONT H1. Но разница в поведении насоса. Если с QAA73 насос работает периодически, то с OT & Зонтом - постоянно. В OT стандарте очень мало, точнее ничего про управление насосом я не нашел. Мониторинг QAA73 не дал чего либо специального для насоса. То есть мы повторили все, что увидели в обмене QAA73 с котлом, после чего котел начал общаться с Зонтом по ОТ.
    Может быть, кто знает какую либо хитрость, которая поможет с управлением насосом? Будем очень признательны.

12. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Хотя я и не он, но посмотрите входной диапазон напряжений БП и сравните напряжением в сети (чудесно, если в момент отправки сообщений зонтом о пропаже питания) - многие имеют весьма узкий диапазон входных напряжений, напр. 200-240в. Кстати, если у Вас электрокотёл, то просадка может быть вызвани его включением - включите временно БП зонта через стабилизатор, через латр, наконец (только не переусердствуйте :).)

Я бы поостерёгся управлять электроприбором повышенной опасности посредством контроллера, контролируемого (миль пардон за тавталогию) только через интернет, да ещё не напрямую, а через чужой сервер :). Управление должно быть локальным. Дистанционное - сверху, а не вместо...

13. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Евгений Ш, я согласен, надо поправить расписание, чтобы допустить температуры выше 40°. Это не проблема, надо только пользовательский интерфейс доработать. Стоит ли это использовать в вашем конкретном случае, и не опасно ли это — отдельный вопрос.

Появился, ZONT H-1V. У него выходное реле на 220V/1A. Электрокотёл через него, правда, через него всё равно подключить не удастся :)

Я правильно понял, что речь про веб-интерфейс?
    А пальцем окошко со списком прошивок тоже не прокручивалось? Вроде на Android 4. x должно. Полоса прокрутки в андроидном браузере появляется только когда начнёшь тащить пальцем.

Мы, конечно же, рассчитываем не только на новейшие телефоны/планшеты. К примеру, в Android-приложении мы до сих пор сохраняем поддержку Android 2, хотя это порой неудобно. Но к сожалению, в случае веб-версии, всё довольно непредсказуемо. Штук пять разных платформ, десяток браузеров, десятки версий, миллион комбинаций — протестировать на всех невозможно в принципе. Поэтому мы ориентируемся на некий сферический браузер в ваккуме (обычно это Chrome :)), а если возникают проблемы — решаем их по мере появления.

Наша техподдержка свяжется с вами, возможно это неисправность. Или всё же пониженное напряжение в розетке.

14. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Я второй в очереди просящих. :hello:
    Мне тоже нужно греть теплоаккумулятор. Правда я пока обхожусь комнатным датчиком и ТА у меня включается по расписанию от показаний комнатного датчика.
    вапапа.png
    @Евгений Ш, если в расписании задать заведомо недостижимую комнатную температуру (от 30 до 40 градусов), то Зонт будет держать ТА включенным до утра, следовательно ТА будет к утру максимально заряженным.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.161

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.161
    главное, чтобы не вскипел)

Статус темы:
Закрыта.