1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Kromanon, 15.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    спасибо за советы, все верно Вы говорите. у меня все так и работает... вот "мой зонт":
    image.jpg
    собранный на коленке с бюджетом в тысячу рублей... сверху терморегулятор, отвечающий за управление котлом (плюсы в сравнении с зонтом - это бОльший гистерезис и возможность работы и на охлаждение - включение управления при повышении температуры), в центре, под крышкой реле времени, снизу доп датчики температуры, контролирующие температуру теплоносителя в разных точках (подача и обратка в ТП).
    Все работает, но хочется управления через веб и дата логгер по температуре...
    а с чего Вы взяли что мне нужен режим наездами в моем доме для пмж? учитывая, что у меня сравнительно не большой домик, при этом в нем около 100 кубов бетона и газобетона, то он сам по себе очень инертен!
    смысл в дистанционном управлении не только на даче...
    мне странно, что Вы, прекрасно понимая как работает Зонт, потратив на его тестирование и доводку столько времени называете его "микроскопом"... это универсальный прибор, а не микроскоп и подходит для решения огромного кол-ва задач!
    в данном контексте, под словом коммутация я понимаю замыкание контактов реле ЗОНТа для пропускания через них минимального тока управления, а не силовые контакты, способные пропускать десятки ампер... учитывая, что ток минимальный, то уверен на 100% что и существующие контакты реле с легкостью пропустят 220 в. скорее всего за оригинал взяли буржуйское реле, которое в оригинале сертифицировалось под 110 В, а по факту пропустит что угодно... вот оттуда 110 В и появилось...
    многие на форуме путают понятия напряжения и тока... в итоге разговариваем на разных языках...

а вот это замечательно! про котел писал выше... его и не надо туда вешать.

я прекрасно понимаю участников этой ветки, пользующихся ЗОНТом, у них есть своя с-ма отопления, как правило это ЭК, подающий теплоноситель в полы или радиаторы, они повесили на нее ЗОНТ и их все устраивает, более того, они более года оттачивали и настраивали "рюшечки" и красоты на экранах своих гаджетов... и тут влезают пользователи, которые предлагают "наградить" их прибор (именно ИХ, т. к. они на этой теме уже сроднились со своим прибором) какими то ненужными им функциями, и в итоге на экране смартфона у них что-то съедет или появятся другие кнопочки, нафига им это?
    поэтому они знают, что нужно всем пользователям и принимают решение за всех...

При этом у прибора хороший потенциал развития! Например, сейчас он управляет отоплением, а что мешает добавить всего одну кнопку и управлять охлаждением - включать реле не при снижении, а при повышении температуры?
    температура поднялась - включилось реле, произошел запуск вентилятора воздуха и запустился ЦН гоняющий холодную воду в фанкойле, при этом датчики меряют температуру воздуха в помещении, воздуха входящего в фанкойл, выходящего охлажденного воздуха и температуру воды на входе и выходе с радиатора...
    Это просто один из примеров... их много...
    Если говорить о температурном диапозоне, то на сколько я помню, ЗОНТ разрабатывали в первую очередь для управления котлами ЭВАН... берем их котел, например такой - электроотопительный котёл ЭВАН С1, у него диапазон регулирования температуры 30- 85 градусов. получается, подключив к ЗОНТу мы ограничим верхний предел котла на отметке в 40 градусов...
    а еще у Эвана есть совсем простой котел, электроотопительный котёл ЭПО, там даже управления ЦН нет... в этой ветке представители разработчика упоминали про управление "выбегом" ЦН, пользователи закричали "нафиг надо"!
    при этом функция для этого котла очень нужная...
    как минимум такого происходить не должно, если прибор в первую очередь затачивается под конкретную продукцию...

Дорогие пользователи устройства! поймите, у меня нет цели поломать картинки на ваших смартфонах! Цель - сделать прибор еще более универсальным, чтобы еще больше пользователей могло его использовать, при этом не должен ухудшаться его функционал и картинки на ваших телефонах...

@ilya zont, надеюсь что Вы понимаете, что пользователи озвучивают именно СВОИ пожелания, и СВОИ цели, при этом звучит это от имени всех, и за всех уже решено... и к сожалению шоры на глазах не дают увидеть многие вещи...

Последнее редактирование модератором: 21.01.15
  2. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    боюсь к утру с таким алгоритмом он может уже взорваться...

3. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Температуру в помещении, а не предел котла ..

4. Mijjgan
    Благодарности:
    20.924

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.924
    Температуру окружающего воздуха.
    Любой котёл обязан быть оснащён приборами регулирования температуры и приборами, защищающими от перегрева.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Не путайте темп теплоносителя и воздуха. Зонт управляет только во воздуху. В последних прошивках даже управляющий датчик назван "температура в доме".

По поводу
    надо понимать, что прибор должен выполнять требования большинства пользователей, а не всех. Если добавлять по одной хотелке от каждого пользователя, в итоге получится монстр, с которым не разберётся даже опытный пользователь.
    Если вы когда-либо выпускали продукт на рынок или хотя бы гипотетически понимаете, как это происходит, то должны понять, что у производителя нет задачи угодить абсолютно всем.

По поводу новых функций - считаю очень правильным подход Nest к этому моменту. Есть спец форум с хотелками и голосованием за каждую хотелку.
    Для Зонта можно взять аналогичный сервис на специализирующейся платформе - это бесплатно. Сейчас только не вспомню название сервиса. Суть в следующем. Человек заходит на страницу зонта на этом сервисе, добавляет свою хотелку. Другие пользователи могут добавлять свои хотелки и голосовать за чужие. Всё ранжируется по кол-ву голосов. Вот уже по такому голосованию разработчикам будет проще определиться с пользовательскими предпочтениями. Тем не менее, повторюсь, у любого производителя есть своя логика, которая не требует следовать за желаниями любого пользователя.

Вот как вариант такого бесплатного сервиса: http://idea.informer.com/
    Вот как выглядит пример его работы: http://useridea.idea.informer.com/

Всё, нашёл отличный вариант - русская локализация idea. informer. com/ - http://reformal.ru/
    @ilya zont, давайте сделаем такую штуку и разместим её в подписи у сотрудников Зонта вместе со ссылкой на вики.

Последнее редактирование: 21.01.15
  6. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Термостат ТЭНа защищает ТА от закипания. Не взорвется. :victory:

7. Mijjgan
    Благодарности:
    20.924

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.924
    Лучше выполнять ограниченное количество функций на "отлично", чем все на "троечку"
    Для примера:
    Отличный девайс. Содержит в себе:
    Инструменты:

• Пассатижи тиски
    • Плоскогубцы
    • Кусачки для проводов
    • Кусачки для проводов
    • Серрейторный нож из стали 420HC
    • Напильник по дереву/металлу
    • Отвертка Phillips
    • Большая крестовая отвертка
    • Средняя отвертка
    • Маленькая крестовая отвертка
    • Линейка (8 inch/19 cm)
    • Открывалка для бутылок
    • Инструмент для зачистки проводов
    • Фиксатор тисков
    Но никто же не будет спорить, что каждый из этих инструментов по отдельности более функционален?

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    имеет тенденцию к залипанию. Это я уже прошёл на зоте, защита должна быть минимум двойная на таком ответственном участке.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    20.924

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.924
    У меня уже мозоль скоро на языке будет по этому поводу:aga: А лучше три: электронная регулировка максимальной температуры, механический регулирующий термостат и предохранительный невозвратный (как бы ни спорили с этим уважаемые представители бренда Thermona) механический термостат.

10. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    согласен! не прав... мое высказывание касаемо температуры более применительно к водогреям Эвановским, нежели котлам

согласен! но никто не мешает ему управлять чем угодно в зависимости от температуры чего бы то ни было... хоть команду на запуск ракеты дать, если температура тела пилота не ниже нормы :)
    тоже согласен, единственное, понятие относительное - один за и трое против тоже большинстов, только не показатель.
    и тут согласен на 100%!
    при этом никто не мешает производителю выводить на рынок несколько изделий, например "ЗОНТ стандарт" с одним датчиком и простым функционалом, предлагающийся как опция к котлу Эван и удовлетворяющий запросы большинства покупателей котла и "ЗОНТ Профи", с пятью датчиками в комплекте и более богатым функционалом для управления нестандартными с-мами, которых не мало...
    не очень удачный пример... конечно он более функционален... только вот большинство обычных пользователей универсальный инструмент оценят больше (лучше один инструмент в ящике на кухне, чем столярная мастерская, тем более что она не нужна, если ты не строитель), а уже профи нужно все по отдельности!

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Это нереально чисто из коммерческих соображений. Даже обычный Зонт, я думаю, пока не супер коммерчески успешный продукт, его расходы вытягивают другие продукты Микролайна.

12. ostin077
    Благодарности:
    40

ostin077

Живу здесь

ostin077

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Это уже проблемы маркетинга. Узнал о Zont от Вас и по Вашему совету приобрел, а то бы купил еще один Nest

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Полностью согласен по поводу маркетинга. Точнее его отсутствия. Микролайн долго запрягает, но на одном форумхаусе далеко не уедешь. Кстати, если бы сейчас у меня был выбор Зонт или Нест - я бы не задумываясь взял Зонт.

14. ostin077
    Благодарности:
    40

ostin077

Живу здесь

ostin077

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А вот я не знаю... Мне кажется, что Нест больше подходит для постоянного места проживания, а Зонт где живешь набегами. У меня жена постоянно Нест крутит и считает его идеальным термостатом для пользователя с гуманитарным складом ума. За то Зонт хорош для мониторинга и диагностики СО с возможностью тревожных оповещений.
    Еще нужно учитывать, что Зонту нужна постоянная абонплата в виде GSM интернет трафика, а Несту достаточно вай-фая.
    Нест красив, но с учетом нового курса рубля когда разница с деньгах между эти продуктами почти в 3 раза, задумаешься о том что приобрести.

15. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    @ilya zont, если возможно увеличить температурный диапазон без ущерба функциональности и внешнего вида интерфейса, то как минимум два пользователя (я и @Stanosh,) будут Вам благодарны. Я готов заказать устройство сразу!

П. С.
    Вдруг кто решит парной в сауне управлять - тоже очень хорошая идея! :)
    едешь домой замерзший с рыбалки - включил парную, приехал все готово...

Статус темы:
Закрыта.