1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Утепление пенополистиролом стен внутри дома

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Mettaly, 15.04.13.

1. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Кто так делает, не ведает что делает, а кто рекомендует, так может чего плохого сделали те кому рекомендуют.

2. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    1. Не влагопроницаемости, а паропроницаемости. И я уже говорил ЭППС можно на стены, но соблюдая определенные условия, например толщина слоя ЭППС обязательно нужна что бы по расчетам точка росы находилась в слое ЭППС (это нужно и при ПСБ, но не так критично как при ЭППС), ЭППС перед штукатуркой нужно хорошо зашкуривать, многие это делают ножовкой на сдир. А например если это узбеки у Вас не сделают, то вся штукатурка потом отвалится. Желательно при ЭППС и внутреннюю отделку делать по максимуму из паронепроницаемых материалов.

Я уже говорил тут больше вопрос не в том можно или нельзя ЭППС на стены, просто есть для данного варианта более подходящие варианты утеплителе у которых так же есть свои не достатки.

Утеплять изнутри дома вообще не рекомендуется ни чем, т. к. тогда несущие стены начинают промерзать сильнее, а это не очень хорошо и несет свои минусы.

Логика в этом случае одна, нужно смотреть где точка росы. И многие заблуждаются если говорят что при полной пароизоляции изнутри помещения в основной стене не будет точки росы. Это не полностью так, нужно смотреть из чего стена, ее влагонасыщенность в момент отрицательных температур и т. д.

На Ваши вопросы точно ответить сложно, т. к. нужно знать полностью все нюансы Вашего строения.
    Поэтому большинство и отвечает в общем, что ЭППС на стены нельзя, а в частностях может и можно.

3. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Точка росы в ЭППС не получиться ни в одном из вариантов. Я просчитала свою стену без утепления - точка в стене кирпичной, с утеплением снаружи - точка в стене кирпичной, с утеплением внутри дома - точка в стене кирпичной. Что меняется не пойму. Помещение не отапливаемое никак не страдает от разрушения в морозы, даже лучше сохраняется, чем отапливаемый дом? Зачем точку росы двигать в ЭППС, чтобы там вода стояла без выхода куда-либо и без высыхания?

4. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Вот это можно никто и не может сказать внятно. Однако, Вас поздравляю, Вы первый -кто решился хотя бы признать исключения из правил, принятыми общим сознанием (только так я могу комментировать прямо-таки упорство держать тайну в этом вопросе). Согласно, что слепо делать ничего нельзя. Но у нас в Ростове высотки все утепляют ЭППС снаружи, хоть и дорого стоит!

5. al185
    Благодарности:
    30.285

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.285
    Перечитайте ответы.
    И забудьте про Точку росы - это всего лишь цифра температуры конденсации, к Вашей задаче не имеет отношения. Способ решения задачи выше.
    Главное в утеплении изнутри - обеспечить расчетное паросопротивление применением надлежащих материалов. (ЭППС и пленки)
    Беспорядочные вопросы тут и метания не доставят Вам готового решения - крайне мало кто понимает эту тему. Только чтение и изучение. Расчет можете поиметь разве только у единственного энтузиаста - @Sailor.

И не участвуйте в перепалках.

6. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    @al185, я всё поняла, ни с кем не дискусировать на эту тему - бесполезно, на ответы никто не отвечает, все советуют читать, что уже написано кем-то и где-то, а лучше получить образование. Кстати у меня есть образование инженера-строителя, только в те времена другие были материалы. Зачем тогда держать бесполезные темы для форума? Советую на вопрос по пенополистиролу сразу выбрасывать ответ - никогда не применять, вопросов не задавать.

7. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вы опять не правильно материалы называете - это может потом путать людей, если вы рассматриваете экструдированный пенополистерол, то и называйте его сокращено ЭППС, просто пенополистерол - это больше к пенопласту (ПСБ) относится.
    То что высотки утепляют ЭППС, так там на бетон его крепят, бетон более крепкий материал чем тот же газосиликат, бетон менее восприимчив к водонакоплению и циклам заморозка разморозка.
    И если ЭППС делать снаружи, то уже от 10-12 см так называемая точка росы будет в ЭППС и соответственно наружный слой газобетона к которому крепится ЭППС не будет испытывать циклов заморозки разморозки, да в этом месте влажность газобетона будет более высокая чем внутри помещения, но вполне возможно не критичная. Но если сделать толщину ЭППС 20 мм, то граница замерзания будет уже внутри блока и влага в наружном слое будет замерзать разрушая этот слой газобетона.

Опять же если стена сделана из полнотелого красного кирпича, то данный материал он менее восприимчив к водонакоплению и циклам заморозки.

Т. е. как и говорил выше нужно смотреть конкретный проект, например вы говорите что у Вас стена из 40 см газосиликатных блоков и Вы хотите утеплить еще 20мм снаружи ЭППС, большинство Вам ответят что нельзя так делать. А если Вы напишите что 130мм ЭППС снаружи, то уже большинство скажут что не желательно, но можно.

Последнее редактирование: 06.12.14
  8. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    лукавите, тут много приходит и инженерами-строителями называются, а вообще в строительстве не понимают ничего... самый лучший вывод, добрый - "пропускали лекции и зачёты за них сдавали другие"...
    вам ответили же. но вам мало, возникло куча почему - которые бы не возникли у инженера-строителя. зачем вы создаёте тогда очередную бесполезную тему? На форуме масса обсуждений по этим вопросам.
    Хотите готового разжёвывания, чтобы вам всё подробно объяснили?
    Я согласен - пишите в личку.
    (такие вопросы в общем не обсуждаются)

9. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    ну как же так... она ж написала:
    наверное при АлександреIII заканчивала... тогда пенопластов точно не было ещё... с 1960-х годов-то уже были такие материалы даже в производстве.

10. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    С какого перепугу - можно?
    Чем толще слой пенополистирола, неважно какого, тем "более нельзя" может случиться. Нужен расчёт, про который упомянул @al185,
    Это не сдвиг и не поиск "точки росы" - это нормативный расчёт "пирога".

11. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Но всё это можно объяснить людям, которые хотят разобраться и вникнуть, а не прийти, заявить. что у неё вот так, ничего не обсуждается и будьте извольте мне всё тут разжевать на раз-два и быстро.

12. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Почему нельзя? Не понимаю, я считаю чем толще слой утеплителя тем лучше, просто от определенной толщины уже не целесообразно становиться и все. А так да полностью согласен что надо считать, тем более ни чего в этих расчетах нет сложного.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Я думала Вы, наконец, перейдёте на язык строителя, а не косточки мне будете мне перемывать. Я задала три вопроса конкретных, можно было три раза ответить, а не "МУ-МУ" разводить. Но, увы, образование и воспитание Вам не позволило это сделать. Так что вопросов лично к Вам больше нет:no:

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.851

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.851
    ...Это он умеет...:close::flag: Он по всем форумам теперь будет бегать, и кричать какие
    здесь плохие Модераторы...:( Шесть лет это на своей шкуре чувствую..:)]:aga:

...Он его не знает...:(

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.851

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.851
    ...Есть стены из несьемной опалубки...там по технологии получается, что стены изнутри
    получаются из ЭПС, а...Это выбор тех, кто принял ЭПС...внутри...Жить будете, но не долго...:(
    Лет до ста...:close: не больше...:|::)]