1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гипсокартон (ГКЛ) на газоблок

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Лелище, 15.04.13.

1. puppetman
    Благодарности:
    5

puppetman

Участник

puppetman

Участник

Благодарности:
    5
    Подниму тему. тоже хочу приклеить ГКЛ на клей типа перлфикса (или подсказали аналог гипсформ от "основит") на стены из газобетона. во многих темах настойчиво говорят грунтовать стены. но сегодня в магазе мне убедительно сказали, что этого не нужно делать. из-за этого исчезнет свойство газобетона "дышать". отдавать\принимать влагу. я понимаю аргумент грунтовщиков - стенку надо подготовить под штукатурку, чтобы она лучше держала раствор и не впитывала влагу из раствора. но действительно ли это нужно?
    кто что скажет по этому поводу? желательно с основаниями.

2. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Прошлой зимой одну стеночку заштукатурил гипсовой штукатуркой. Перед этим проводил опыт: без грунта, и с грунтовкой. Так вот если не грунтовать, сохнет моментально, воду вытягивает. По мне- так это не есть хорошо. Я грунтовал в два слоя. Если не так, пусть меня поправят, но грунтовка на свойсво дышать не помешает! Получается перед шпаклевкой не грунтовать, перед обоями тоже, виниловые обои не клеить...

3. puppetman
    Благодарности:
    5

puppetman

Участник

puppetman

Участник

Благодарности:
    5
    Почитал документацию на сайте АЭРОКа. там ни слова не сказано про грунтовку. наоборот, напоминают, что для отделки смеси должны иметь определенную степень паропроницаемости - не слишком высокую.
    откуда же пошел этот миф про необходимость грунтования газобетона?

4. Teplotexnik1
    Благодарности:
    291

Teplotexnik1

Живу здесь

Teplotexnik1

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Грунтовать ГБ обязательно и не раз. В противном случае трещины и отслоение обеспечены.

5. Я_устал
    Благодарности:
    20

Я_устал

Живу здесь

Я_устал

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Для ЦПС штукатурок актуальна. Либо водой смочить. Грунтовать под гипс вообще смысла не вижу. Смачиваем и всё.
    Водой можно, Глеб Грин уже стопятьсот раз говорил.

6. Teplotexnik1
    Благодарности:
    291

Teplotexnik1

Живу здесь

Teplotexnik1

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я не знаю кто такой Грин, я практик штукатур. И все объекты я делаю только с грунтовкой. Проверяю на впитываемость и если надо еще раз грунтую. Не могу эксперементировать с пропиткой водой. Может кто так делает? Поделитесь результатами.

7. Я_устал
    Благодарности:
    20

Я_устал

Живу здесь

Я_устал

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Почитайте, здесь.
    И ему вопрос уже неоднократно задавался. Например, здесь или вот тут.

8. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Грунтовка нужна не столько для уменьшения отвода влаги из штукатурки, сколько для обеспыливания и прочности прилипания. Если просто на газоблок ляпнуть штукатурку - она после затвердевания легко отламывается пальцами. Если сначала грунтануть - пальцами уже не оторвёшь, или рвётся с отслаиванием блока. А насчёт "стены не будут дышать" - вот у меня точно не дышат, т. к. пленекс отличная пароизоляция. И ни разу мне это не мешает. У соседа, который всё заштукатурил толстым слоем (т.к. выводил углы и плоскости) - такой же точно микроклимат в квартире (и тоже зимой влажность очень низкая).

9. puppetman
    Благодарности:
    5

puppetman

Участник

puppetman

Участник

Благодарности:
    5
    тоже про это думал. именно поэтому перед использованием клеев\штукатурок на газобетон и тп рекомендуется очистить стену. имхо, это может быть хорошая очистка мягкой плотной щеткой, т. к. если просто смочить водой - то пыль останется на стене. просто намокнет.

грунт - другое дело. это наверное можно сравнить с клеем пва - грунт проникает в поры газобетона и высыхая создает пленку, жестко зафиксированную на поверхности газоблоков. может быть с точки зрения последующего приклеевания ГКЛ\плитки и тп вещей это и улучшает сцепление (хотя по идее должно быть наоборот), но имхо с точки зрения микроклимата - только ухудшает. стены не дышат. в комнате душно и влажно. сколько примеров есть, что людям тяжело находится в комнате после ремонта - приходится постоянно проветривать, ибо при закрытых двери и окне становится душно. думаю, что стены тут играют непоследнюю роль.

вердикт - грунт для лентяев, кому лень стены очистить от пыли.

10. Teplotexnik1
    Благодарности:
    291

Teplotexnik1

Живу здесь

Teplotexnik1

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Грунт для спецов, которые делают ремонт с гарантией. При чем здесь микроклимат?

11. puppetman
    Благодарности:
    5

puppetman

Участник

puppetman

Участник

Благодарности:
    5
    При том, что дом должен быть комфортным. вы ведь грунт кладете не потому, что так надо\научили\приказали, а имея какое-то обоснование этому действию?

12. Fatum13
    Благодарности:
    578

Fatum13

Живу здесь

Fatum13

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Перед шпаклевкой тоже не будете грунтовать? И обои только бумажные, никакого винила и флизилина? Вы и правда считаете, что стены именно "дышат" и через них проходит воздух? Водяные пары может и насыщают стену, и то это не такой быстрый процесс как Вы считаете. А вот воздух через пеноблок, кирпич, штукатурку и т. д. не гуляет, ну конечно если каменщик не бракодел. Грунтовка никак не мешает влаговыведению! Смешно читать

Последнее редактирование: 28.10.15
  13. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Просто до ремонта в квартире сифонило из щелей, а потом их закрыли. А вентиляцией не озаботились, вот и душно.

14. Роман1809
    Благодарности:
    129

Роман1809

Живу здесь

Роман1809

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А почему никто не пишет про паропроницаемость ! Газоблок паропроницаем и по этому со стороны жилого помещения обязательно нужен паробарьер, чтобы на фасаде не выступал конденсат! Представляем такую картину-внутри гипсоплита снаружи пенопласт! Влага из дома стремиться наружу из-за разницы давления-проходит гипсу-проходит стену из ГБ и упирается в паронепроницаемый пенопласт! Далее очевидно что конденсируется между стеной и пенопластом и вот тебе плесень и грибы! Думаю если делать гипсоплитой то под ней нужна пароизоляция! А это исключает монтаж на клей! Только саморезы или на профиль.
    Есть ещё вариант применить на фасаде паропроницаемый материал типо каменной ваты-тогда влага будет выходить и не будет скапливаться на блоке. Но опять же есть большая вероятность того что из за малого слоя утеплителя (а я думаю 100мм врятли кто будет утеплять стены) точка росы при морозе окажется в газоблоке и влага выходящая из помещения будет конденсироваться в блоке! Последствия всего этого непредсказуемые!
    Однозначно штукатурить цементной штукатуркой! Не гипсовой и тому подобными!
    Так что прежде чем что-то делать нужно хорошо подумать!
    Кто что скажет? Убедительно?

15. Teplotexnik1
    Благодарности:
    291

Teplotexnik1

Живу здесь

Teplotexnik1

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Если относительно паропроницаемости, то безграмотно.
    Сходите в фасадную тему, там все разжовано.