1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасная баня-дом 6х8. Этап первый

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем aksrus, 15.04.13.

1. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Прикладываю планировку по проекту.
    И так данное строение изначально планировалось использовать сугубо как баню, а так же как помещение для проведения времени летом меня, моих родителей и приёма друзей. На данный момент очевидно, что данное строение не корректно называть "баней": с появлением проекта, а так же внесением изменений по ходу стройки я надеюсь получить дом с баней. А родители уже задумываются о строительстве на участке отдельного дома для себя.
    По банному дню:
    мой папа заядлый любитель русской бани, вот уже 25 лет он каждую субботу ходит в Кунцевскую районную баню (жаль, что мало их осталось), а вместе с ним приобщился и я. Так же посещаем бани и сауны наших друзей, баню любим больше конечно. А сауны приходится долго готовить под себя.
    Так как я буду приезжать на дачу практически каждые выходные в течении года, дом в "заморозку" уходить не будет благодаря тёплый полам или иному отоплению (пока думаю).
    По приезду первым делом естественно будет затапливаться банная печь Ангара 2012, а так же включаться тёплые полы в моечной и коридорах + конвекторы в КО и верхних комнатах, бойлер.
    По нюансам самой протопки мне пока трудно говорить, а так же про будущие достижения тех или иных режимов. Для меня комфортная температура под веник это около 65 градусов при влажности примерно 50/60 %.
    Так вот по достижению комфортной температуры первые пару заходов сижу греюсь минут по 10/15, по влажности - подкидываю по ощущениям шкурой. Потом с папой обычно готовим баню под веник: проветриваем, ставим или подвешиваем траву (обычно полынь, лимонник, мяту или ещё какую), затем подкидываем с небольшим перебором, выходим. Несколько минут ждёт пока травку станет слышно и пар немного не осядет. Заходим и парим друг друга в два дубовых веника. По количеству заходов - по настроению, обычно на банные/ помывочные процедуры уходит около 3,5 /4 часов.

Вложения:

• image.jpg
  2. sakhi
    Благодарности:
    41

sakhi

Живу здесь

sakhi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подписался на вашу тему. Очень интересно, так как на следующий год планирую строительство такого же типа строения. Если есть возможность подробнее осветить (в том числе в виде крупных фото) крепление перекрытия мансардного этажа и конька крыши. Сам изначально задумывал сплошные стойки на 2 этажа, но не нашел подтверждения своим решениям, поэтому проект корректировал, и вот нашел вашу тему, поэтому, если возможно, хотел бы попытать вас о подробностях вашей стройки.

3. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
  4. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Выложу схемы узлов отчерченные проектировщиком, а так же поищу фотки. Завтра еду на стройку, если ребята не начали закладывать утеплитель в кровлю - сфоткаю примыкание стропил к мурлату и к подконьковому прогону. А вообще, всё не так просто оказалось. Только в этом году я очень много узнал от проектировщика... Такие понятия как несущие и самонесущие стены; узлы работающие на сжатие/ растяжение/ скручивание; стяжи/ распоры/ раскосы и т. д. доя меня всё это оказалось очень интересно.

5. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Сейчас кладут черновые полы в парилке и моечной. Мои строители, а так же многочисленные продавцы печей и оборудования для бань отговаривают от плитки в парилке... Мол в моечной да, а в парилке перебор. Строители говорят, что воду ты там лить не будешь, а та влага и вода которая попадёт на деревянный пол - без проблем просохнет... Вот в раздумьях что делать!

6. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
  7. sakhi
    Благодарности:
    41

sakhi

Живу здесь

sakhi

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я для себя решил, что постелю по черновому полу фольгированную пароизоляцию, по нему рейками вентзазор, а по ним шпунтованный пол (возможно лиственница). Думаю, достаточно, если не мыться в парной, готов к критике такого решения.

8. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    Ну во-первых деревянный пол сложен в обслуживании, тем более в парилке. Во-вторых вода будет, а если банные режимы, ее (воды) будет много... ;) В-третьих при любых режимах придется думать о гидроизоляции и самого деревянного пола, и что под ним...
    Поэтому я за плитку двумя руками +ТП :|: Ну и трап с сухим затвором очень приветствуется при наличии канализации...

9. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    По полам - очень много за и против как деревянных полов, так и кафельных/бетонных. Возможно со временем и сделаю, такая возможность у меня будет. Не проблема в подполье через тройник подключить ещё одну 50ую трубу для слива.

10. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    По узлам: вот нашёл некоторые фотки.
    Балка: сдвоенные через брусок 50х50 доски 200х50. Крепились к вертикальным стойкам в обхват на болты.

Вложения:

• IMG_1760.JPG
    • IMG_1757.JPG
    • IMG_1778.JPG
  11. Адрей
    Благодарности:
    12

Адрей

Живу здесь

Адрей

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Фотки переворачивайте. В способе крепления балок перекрытия второго этажа чувствуется отечественная инженерно-строительная школа, для себя ба так не cделал.

Последнее редактирование: 26.11.13
  12. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Действительно, архитектор не мальчик... Все узлы просчитаны с запасом прочности в 30% от максимально-возможной нагрузки приходящийся на тот или иной узел. По фото трудно судить, т. к. в последствии ещё устанавливался и металлический подпор (или подвес, точно не помню) к стойкам. При цельных, неразрывных стойках другое крепление особо и не придумаешь: такой вид крепления удерживает восьми метровые (в длину) стены на расхождение, а сдвоенная через брусок балка удерживает четырёх с половиной метровые стойки - на скручивание.

13. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Пл
    Планировку выложил, про банный день рассказал в общих чертах. Хотел бы услышать критику планировки, а именно целесообразность двойного тамбура и размер парилки и моечной.

14. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Уважаемые знатоки у меня очень срочный вопрос.
    Я только со стройки, строю каркасный дом. Рабочие положили на черновой пол Ондутис А 120 лицом к черновым доскам, об этом я консультировался с технологом предприятия выпускающего Ондутис, затем идут базальтовые плиты в три слоя по 5 см между балок, затем Изоспан В положили как в инструкции шероховатой стороной к утеплителю и о УЖАС, вчера вечером ребята набили доски верхнего чернового пола для будущего настила цсп. В обед я засунул руку дабы потрогать плёнку, а эта шероховатая сторона изоспана вся мокрая и плиты базальта под изоспаном тоже влажные. Между плитами и изоспаном есть вент зазор, в котором вся влага и скопилась. Плиты клали сухими, в фундаменте продыхи.
    Что мы сделали не так! И пока не поздно как исправить?

15. Incode
    Благодарности:
    85

Incode

Живу здесь

Incode

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Очень странное явление. Совершенно не понятно откуда вода. А до укладки в вату руку не засовывали? Может она была влажная уже? Если так, то не стоит беспокоиться. просохнет, подполье интенсивно проветривайте.
    А если не так, то нужно найти источник влаги, прежде чем советовать.