1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасная баня-дом 6х8. Этап первый

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем aksrus, 15.04.13.

1. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вата была абсолютно сухая, доски чернового пола естественной влажности. Сегодня был на стройке. Вчера вечером ребята по моей просьбе провели эксперимент:
    на трёх одинаковых секциях ещё ненастиленного пола поверх ваты уложили
    1) в первом случае изоспан В с вент зазором (по инструкции) шероховатой стороной к утеплителю
    2) во втором случае изоспан В с вент зазором (против инструкции), гладкой стороной к утеплителю
    3) в третьем случае Тайвек совт (паропроницаемая мембрана), применив правильную размотку как на кровле и наружных стеназх, без вент зазора, для этого втиснули ещё 5 см базальта между лагами.
    Сегодняшний итог: в первом и во втором случае и утеплитель сверху и плёнки очень мокрые. В третьем случае всё сухо.

Для себя сделал вывод: если уж влага и идёт, то не нужно глушить её пароизоляцией, т. к. эта влага никуда не денется, и погубит через пару лет лаги и утеплитель.
    Паропроницаемая мембрана удержит базальтовую пыль и пропустит влагу которую тянет из подпола в помещение - и пусть, вечно влага идти не будет!
    Сейчас активно вентилирую подпол, а летом займусь дренажём ленты фундамента, а это будет уже совсем другая история...

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Хммм. Я же отвечал :ogo:, не ужели забыл отправить:faq:
    Но сегодня повторять уже сил нет. Завтра до куём.:pioner:

3. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Жду с нетерпением.

4. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    По полу в парной: из-за влаги образовавшейся под черновыми досками решил их снять, оторвать "изоспан в", дать подсохнуть и заменить на паропроницаемую мембрану. Так же всё же установлю я трубу под слив из парилки, пускай будет кафель...

5. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Я устанавливал трубу (трап) в парилке, но там воды не бывает. Даже когда пол моешь. Полы - кафель.

6. Incode
    Благодарности:
    85

Incode

Живу здесь

Incode

Живу здесь

Благодарности:
    85
    На мой взгляд - проведенный эксперимент не отражает условия эксплуатации сооружения. Сейчас, во время стройки, помещение не отапливается и я бы понял почему влага собирается на пароизоляции, если бы полы в доме были холоднее чем воздух в подполье.
    Насчет пропускания пара внутрь помещения - можно пожалеть зимой. Теплый воздух из помещения будет осаждать влагу внутри ваты. Правда, если полы сплошные, воздух пропускать не будут, то, может все обойтись. Но сделать хотите не по фен-шую.

7. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Воз
    можно вы меня не поняли... Основная задача - это минимизировать попадание влаги из подполья в утеплитель, но коль уж она туда попала - но не стоит препядствовать её выходу оттуда. Прикрывать базальтовые плиты сверху нужно как я понял лишь для предотвращения попадания базальтовой пыли в жилое помещение.

8. Incode
    Благодарности:
    85

Incode

Живу здесь

Incode

Живу здесь

Благодарности:
    85
    При намокании вата теряет свойства утеплителя и слеживается. Основная задача закрыть вату пароизоляцией - отсечь источник теплого пара в холодный период. Иначе точка росы будет в толще утеплителя и будет накапливаться вода. Заодно и пыль от ваты в помещение попадать не будет.
    Скажите, во время эксперимента пол реально мог бы быть на градус-другой холоднее чем воздух в подполье или это исключено?

9. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мог, и даже очень вероятно, т. к. отмостка и лента фундамента у меня утеплённые, а дверь в строящееся строение частенько открыта + кровля не утеплена пока. Так что очень может быть, что подполье в данный момент теплее.
    Хорошо, я соглашусь с ходом Ваших мыслей, но куда этой влаге теперь деваться!
    При строительстве всё процессы другие, и я уже изрядно запутался как правильно делать... Сейчас как просушить утеплитель под изоспаном! Снимать его!
    Утеплитель не мокрый, а влажный сверху.

10. Incode
    Благодарности:
    85

Incode

Живу здесь

Incode

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Единственное что могу посоветовать - зазор сделать между изоспаном и доской верхнего чернового пола хотя бы пару сантиметров, чтобы пленка была по-дальше от дерева. Брусок, может быть, подложить на лаги под черновой пол. Если есть возможность, то повторить эксперимент, но уже с зазором. Хотя, не уверен в успехе, пока в подполе будет теплее чем температура пола.
    Возможно, даже будет лучше создать отдельную тему, чтобы привлечь больше внимания форумчан с опытом, изложив в ней кратко и проблему и мои предположения насчет причины явления.

11. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Странно,
    Мда... Странно- почему при использовании Тайвек Софт - всё в порядке...

12. Incode
    Благодарности:
    85

Incode

Живу здесь

Incode

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Тайвек софт пар через себя в доски пола пропустил, не дав им собраться в капли.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    И так, описание банного процесса говорит об искушенности и в кондициях и в построении процедуры, тут ничего корректировать не надо и думаю мы будем говорить на одном языке.
    Далее пока исключительно концептуально без конкретных переделок.
    Поскольку сложилась концепция дома-бани, то разумеется жилую часть надо защищать от влаги, но если вы будете отдыхать в большой комнате отдыха сделать это будет крайне проблематично, даже при полном отсечении влажного воздуха из мокрой зоны наберётся достаточно пара с разгорячённых тел и воды с них же стекающей.
    Далее вопрос, как вы будете охлаждаться между заходами, практикуете ли выход на улицу в снег или купель? Если да, то прикиньте свой маршрут, своё состояние после хорошей пропарки и решите удобно ли это для вас.
    Пока как идею для размышления предлагаю исключить посещение жилой зоны во время банных процедур преобразовав в рекреационную зону свою моечную, для этого конечно придётся уменьшить парную и увеличить моечную.
    На вскидку напрашивается зеркльный переворот положения парной и моечной и изменение местоположения печи. плюс надо помозговать с тамбуром.

14. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Зеркально повернуть не получится, т. к. уже установлено окно в моечной (стеклопакет матовый), а в планируемой парной деревянный стеклопакет 40х40. Прилагаю корректированный чертёж:
    1) Красным выделил как планирую перенести стенку с/у в пользу увеличения его площади, а так же сместить проём парилки.
    2) Синим выделил ту перегородку, которую теперь думаю не делать...
    3) Зелёным выделил контур летней веранды, которая уже построена и в будующем будет остеклена.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  15. aksrus
    Благодарности:
    76

aksrus

Живу здесь

aksrus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Чем делать проём который выделил синим, лучше поставлю вторую дверь на вход (деревянную), для образования воздушного затвора.