1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 300 тонн + МЗФЛ + туча вопросов

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Татьянатоб, 16.04.13.

1. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    А почему вы думаете, что трещины из-за пучения, может как раз-таки из-за неравномерной усадки?

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Грунт Господь Бог насыпал примерно одинаковыми слоями. Хотя, могут быть тут и нюансы. Но это - все- таки исключения из общего правила.
    А когда трещины на всех зданиях - это уже другое правило. Действие других сил.

3. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Это именно следствие морозного пучения. Грунт очень плотный: красная глина с многочисленными известковыми включениями. А трещит потому что из-за недостатка средств тут строят не совсем по правилам: фундаменты и стены не армируют вообще, фундаментные блоки укладывают прямо на грунт без армопоясов, связывая их только тонким слоем раствора, армируют фундамент металлоломом (зачастую окрашенным, не удаляя краску), стальными тросами или неправильно кладут обычную арматуру.

4. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Наиболее распространенная ошибка: общий фундамент для отапливаемого дома и неотапливаемого пристроя/веранды/гаража. По морозам неотапливаемое помещение отрывает.

5. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Мы отдельно будем крыльцо и веранду делать. Далее. Чем больше интересуемся у людей, тем чаще натыкаемся на сваи с лентой. Ну все-таки ведь должно быть что-то разумное в этом сочетании, раз так делают практически все!

6. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Стандартная рекомендация в советских СНиП была заглублять фундамент ниже глубины промерзания, чтоб дом не выталкивало пучением снизу. Из-за того, что в нашем регионе глубина промерзания порядка 180-220 см это привело бы к перерасходу бетона и дорогостоящим земляным работам, поэтому некоторыми доморощенными строителями считалось, что сваи по углам и пересечениям стен, заглубленные ниже глубины промерзания позволят удерживать фундамент в земле и не давать его вытолкнуть силам морозного пучения.

7. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    1. Т. е. в моём случае высота должна быть 1,5 метра чистого монолита (т.к. длина 15,4)?
    2. Ширина пятой стены фундамента 40 см, этого достаточно? (на нее плиты с двух сторон опираются)
    3. Если сделать МЗФЛ, подушку 30 см, дренаж, утепление, отмостку утепленную, обратную отсыпку песком, нагрузить под крышу. То такую ленту вообще не будет пучить?

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    1. Это если фундамент не утеплен и подвержен поэтому пучению.
    Я не помню, откуда эта цифра 1/10. Но она тут обсуждалась и она логично. Длинную балку легче согнуть.

2. Минимальная глубина опоры плиты на бетон весьма невелика - меньше 10 см. Ну и по торцам стену можно опереть на плиту - можно и меньше, чем 40.
    3. Не будет.
    ..Подушка 30 см - столько не надо. 10. И то, если грунт тяжелый, подушка - это лишнее.

9. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Так вроде в этом тоже есть доля истины :close::|:

10. Star116
    Благодарности:
    541

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Сопоставте площади задействованные на удержание фундамента и площади на к. т. воздействуют силы пучения -все станет ясно. Мой прораб тоже предлагал сваи- я отказался.
    DSCN9240.JPG DSCN9239.JPG
    Для Татьянытоб моя планировка, в личку не получилось почему то

11. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Эх, ничего у меня не вышло - пробурили всё-таки :( 23 дырки теперь. Обсчитала - уже 60 кубов бетона надо.

12. Данис45
    Благодарности:
    2

Данис45

Участник

Данис45

Участник

Благодарности:
    2
    У нас тоже (множество застройщиков) делают МЗЛ+сваи на 2.5 метра, может сваи и не нужны, но видимо для подстраховки

13. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Доля истины есть, но Star116 верно написал.
    При опоре ростверка на пучинистый грунт возможны следующие варианты:
    1) если расстояние между сваями большое, то армированный ростверк может изогнуться дугой между ними, а кладка сделать это не сможет и треснет. Особенно часто такое наблюдается там где залили сваи только по углам и пересечениям стен "для подстраховки".
    Чтоб этого не произошло - потребуется сваи ставить слишком часто, а это уже практически те же затраты, что и на обычный ленточный фундамент.
    2) силами морозного пучения приподнимет ростверк вместе со сваями: возможно, неравномерно поскольку часть свай будет цепляться за грунт лучше, часть хуже (Вряд ли вы сможете везде обеспечить идеально гладкие стенки свай, чтоб грунт скользил вдоль их ни за что не цепляясь).
    3) силами морозного пучения ростверк от свай оторвет (или оторвет только от некоторых свай), что опять таки может привести к неравномерным нагрузкам на фундамент

Но это лишь худшие варианты развития событий. С большой вероятностью ничего не произойдет, если обеспечите утепление грунта в районе фундамента, дренаж или просто водотведение.

14. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    )За 2 дня 3 советчика мне советовали сделать сваи под мой МЗЛФ) Это просто вирус какой - то. Тут же мне один рассказывает что такой же как у меня фундамент, но со сваями лопнул, я ему объясняю что это из - за свай и лопнул, а он всё равно мне эти сваи советует - говорит так надёжнее)

15. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Так вот в том-то и дело, что кроме меня, мужу никто не сказал, что так делать нельзя. Все (а это 10 может и больше умных дядек) "однозначно сваи". Получилось 23 штуки, диаметр 350, через каждые 2,5 метра на глубину 2 метра (+ 1 метр отсыпка участка будет). + подушка песок, потом щебень, в ленте 120 высота, 60 ширина, арматура 20. Надеюсь, нас спасет утепление и отмостка.
    Вот только не пойму, есть ли смысл утепления фундамента и цоколя ЭППС, если дом на зиму холодный оставим?