1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Buderus Logano G124 WS + Logalux SU 160 + автоматика 2107M (с платой FM241)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Yury609, 16.04.13.

?

Зная, что можно обойтись без FM241 - купили бы вы его? Цена на него достаточно высока...

1. Да, все равно купил бы, думаю купить

10 голосов
    50,0%
  2. Нет, реализовал бы принцип его действия сам (только без таймера)

10 голосов
    50,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да вот взял, а точнее сказать "мне продали...". На тот момент я не был "в теме".
    Выбор антифриза - только на случай перестраховки от замерзания. Про последствия - попробую найти, аж самому стало интересно)
    Похоже да, придется этот модуль задействовать по полной...

2. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Так более того, Ваша схема использует 2107 только для управления котлом и насосами. Схема красивая, но в ней места 2107 нет, это от Висмана похоже и без автоматики. У Вас всё взято правильно, только надо всё это применить. Не изобретайте велосипед, возьмите типовую схему подключения, давал ссылку, и сделайте всё по ней, только добавьте в контур радиаторов ещё ТП дорожек через теплообменник. Если будете жить в доме, то антифриз по любому не нужен, на крайний случай сольёте воду. Дом то не сразу остывает. В моёй практике 8,5 лет эксплуатации этого котла такого случая не было. 32мм труба для этого котла великовата, берите 26, хватит на Ваши 150кв м и 32кВт с лихвой. Не думаю, что стоит от гребёнки к каждой отдельной батарее вести линию прямой-обратки. Попробйте обьединить их по комнатам, или по удобству прокладки труб. Подключить их можно как последовательно (есть специальные байпасы для радиаторов), так и паралельно.

3. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6

Sherbinka, схему рисовал я :). Сразу скажу - род моей деятельности никак не связан со строительством и т. п.

FM241 - я думал пустить на ТП (я думал задействовать только работу насоса и таймер запуска теплых полов).
    Термовентили на контурах - буду регулировать я сам вручную.
    Суть моей задумки в следующем: за счет автоматики я отрегулирую температуру ГВС (t1) и температуру котла (t2).
    Температуры контуров (t1этаж, t2этаж, tТП) я выставлю сам прекрасно понимая, что
    • t1этаж <=t2
    • t2этаж <=t2
    • tТП ~ 40 градусов
    Схема пока не реализована, это всего лишь задумка.
    Почему меня не устраивает схема, поставляемая с документацией (я ей прикреплял в начале темы, а Вы её прикрепили в #7 ответе топика) - да потому, что она позволяет регулировать только один контур... А у меня их будет 3 (а в задумке через годик - появится и 4-й контур в виде теплотрассы до бани).
    То что куплено - в магазин обратно уже не сдать... Поэтому мне придется реализовать мою схему именно на этом оборудовании.

4. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6
    По типовой схеме мне придется делать двух-трубку (на худой конец одно-трубку). Просто я начинаю "проседать" в деньгах, и мне приходится искать более бюджетные варианты... В случае с коллекторно-лучевой схемы у меня получается существенно сэконосить на системе отопления.
    У меня проскальзывала мысль повесить на 1 контур большой радиаторный коллектор на 14 веток, но "знающие" люди мне так делать отсоветовали...
    В доме я думаю жить только в выходные, это основная причина выбора антифриза (у нас бывало что надолго выключали свет, при таком раскладе вода порвет всю мою СО)

5. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Sherbinka, а как Вы думаете, если бы тех. условия были следующими:

1. ГВС.
    2. Отопление 2-х этажей по коллекторной схеме.
    3. Теплый пол.
    4. Отопление бани.
    Как эти тех. условия реализовать с помощью купленного мной оборудования?

6. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Из всего сказанного, у Вас куплены только 3 лишних термовентиля, причём один Вы сможете посадить на дорожку, Два других не знаю куда. Ругулировка с их помощью Т помещения будет нестабильной, т. к. изменяется наружная температура, даже в течении суток. Т. е. Вам для стабильности Ткомн нужно его всё время подкручивать, датчик ведь стоит на подающей трубе. Такая же история с ТП. Представьте ситуацию: на улице +15 градусов, ТП 40С, я думаю без форточки Вы задохнетесь. 241 как раз и регулирует Т воды в ТП.
    Отопление бани это не всегда нужно, лишь в моменты помывки. Поэтому подключите её к контуру радиаторов дома, не нужно топить-перекроете, регулировки то там не надо особой. ГВС вкотле и в 2107 реализовано, об этом думать не стоит. Так что вместо освобождённых 2ух термовентилей (насос используйте, если хотите на дорожку, регулировки на нём не будет или паралельте с другим) покупайте трёхходовик с сервоприводом, подключайте на 2107 и на ТП. Не думаю, что это заоблачные траты .

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    Yury609, Ваш случай не уникален, и решается достаточно просто. Идеальный вариант с заменой автоматики рассматривать не будем в силу его дороговизны, но есть вариант дешевле.
    За основу берётся схема из Вашего первого сообщения (следует учесть, что она в первую очередь показывает всё, что связано с автоматикой, поэтому всё, что связано с железом, показано условно и не в полном объёме)
    Контур 1 в Вашем случае - 3 насоса, 1-й, 2-й этажи и баня (в перспективе). Их подключаем через промежуточное реле к фишке контура 1 на 2107. Насос 1-го этажа управляется автоматикой 2107 стопроцентно, а насосами 2-го и бани можно управлять посредством простейших комнатных термостатов, задавая любой температурный режим.
    Контур 2 - контур со смесителем - на тёплый пол.
    В чём преимущества? Остаётся приоритет ГВС и автоматическое отключение отопления в летний период.

По поводу антифриза - или покупать тот, что предлагают в Будерусе или быть морально готовым оплатить переборку котла, промывку системы и всё-таки покупку будерусовского антифриза.

8. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Mijjgan, ну а почему Вы не хотите 3 насоса обьединить в один и управлять автоматикой всего контура в который входит 1, 2 этажи и баня?

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    Потому что это:
    - не мой котёл
    - не мой объект;)
    По большому счёту это и будет один контур, только с возможностью обрубать по-пролетарски верхнюю часть отопительных кривых второго этажа и бани. Соответственно, нужно понимать, что не получится в бане держать 25 градусов, а в доме 15.

10. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Почему в бане не получится 25? Установите в 2 раза больше требуемой мощности для бани радиаторов и вдыхайте все 30С. А по уму, сделайте расчёт на требуемую температуру в необходимых помещениях радиаторов и живите спокойно. Гипотетически второй-третий-...-десятый контур для дома 150кв м нужен ну допустим на таком примере: вы идёте спать наверх и любите ночную Т=24С, а низ для экономии газа хотите опустить до15С, тогда нужен контур отдельный. Другой пример: вы спартанец спите при 15С, а Ваша "любимая" тёща спит рядом за стенкой при 30С. Тогда тоже нужен тёщин отдельный контур. Вы писатель, позавтракали, идёте в кабинет писать роман при 25С, а в остальных помещениях до обеда хотите сэкономить на газу-делайте кабинетный контур. Этот список можно ещё долго выдумывать, но подумайте, если хоть один, где нужно заморочиться на нём. Если придумаете скиньте сюда, будет интересно почитать.
    Только не надо про комнату сорхидеями с низкими ночными, или теплолюбивая рассада с постоянными Т. Эти темы в гринтолке можно посмотреть. У меня сартир от двух контуров работает: от ТП и радиаторов, 25С постоянно в нём, хотя в других помещениях с ТП 20С.Yury609, Вам надо не контуры считать, а определиться, что Вы хотите в каждом отдельном помещении Вашего дома, бани, дорожек: одинаковая ли везде Т, какие то свои регулировки, для чего они нужны, может ими пожертвовать ради упрощения схемы. А после этого планируйте свои контура хоть для каждого помещения отдельно, хотел сказать если средства позволяют, но даже имея деньги никогда бы не пошёл на такой абсурд. Только планируя контур не делайте ставку на отключение отопления, когда оно не используется. Не стоит большого труда пройти в комнату и поставить на снежинку термоголовку.

11. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Для стабильности Tкомн я поставлю термовентили на радиаторы. В итоге радиаторы закроются и на обратке контура придет горячий теплоноситель, который за счет термовентиля я опять отправлю в подачу, а не в котел.
    С ТП - тут на мой взгляд не так драматично будет как Вы думаете: в теплую погоду можно понизить температуру контура ТП вручную. Просто ТП как правило делается не только для одного помещения, и как тут будет работать один теплодатчик - непонятно... Например у меня будут ТП на кухне (в которой будет 1 радиатор у окна), в санузле и в прихожке (в которой тоже будет радиатор).
    Признаю, что эту информацию мне следовало бы изложить ранее чтобы избежать недоразумений и непонимания... :|:

Отопление бани - будет только в зимний период, там надо держать хотя бы +10~+15.
    К контуру радиаторов её подключить нельзя, т. к. на теплотрассе будут потери, да и прокачать метров 15 до бани и обратно - радиаторный насос не справится...

12. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Mijjgan, можете пояснить по поводу "промежуточного реле к фишке контура 1 на 2107" ?
    Что касается "Остается приоритет ГВС" - так он и по моей схеме никуда не денется, по крайней мере мне так кажется.
    Как ранее писал Куз Николай:
    так тут мои термовентили как раз и будут предохранителем от перегрева баратей.

На счет Будеросовского антифриза - подумаю, спасибо!

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
  14. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Sherbinka, то, что Вы описали как раз и регулируется термоголовками радиатора. Тут главное оптимально подобрать температуру котла, чтобы не перегревать без надобности распределительный коллектор, от которого идут контуры.

Как раз планируя контуры я и делаю ставку на отключение каждого отдельного контура независимо от других. Например, при теплой погоде я могу отключить контур на баню.

15. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Перекройте лучше вентиль, чем создавать контур.