1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите найти клей для щебня...

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем sashavitas, 16.04.13.

1. Av222
    Благодарности:
    130

Av222

Живу здесь

Av222

Живу здесь

Благодарности:
    130
    ПОЛИПЛАСТ 100 - Полиуретановое однокомпонентное связующее для поверхностного и структурного укрепления (склеивания) и стабилизации щебеночных насыпей, откосов, дорожек, береговых линий, габионов и пр.
    Емкость 5 кг - 4,35 Евро/кг
    Емкость 225 кг 4,30 Евро/кг

Успехов!

3Ы Цену привел по своему региону, у вас может отличаться.

2. Gummi24
    Благодарности:
    1.534

Gummi24

Как я завидую безмозглым! (Фаина Раневская)

Gummi24

Благодарности:
    1.534
    :hello:
    из эпоксидки и полиуретана?... интересно... обычно или - или...;)
    Искать нужно "связующее для минеральных наполнителей (для камня)". Полиуретановое лучше - так как образует не хрупкие, очень прочные и стойкие к внешним воздействиям связи. Эпоксидка, например - очень прочная, но твёрдая - в связи с этим - хрупкая... Те же проблемы, как и у цемента, всё чудно, но твердые материалы сильно страдают от "влага+сезонные перепады температуры".
    В Крыму (в Симферополе) есть представительство Владимирского производителя avenir, неплохое качество, могут быть интересные цены (в принципе дешевле хантсмана, но какая цена "в итоге" у Вас - по логистике нужно узнавать). По России - 4,3 евро - это дорого. Есть материалы на 20% дешевле, точно качества не хуже.

Ну и на физ. лицо - действительно могут не работать - найдите знакомого с юр. лицом - да и закажите через него... ему наличку вернете...

3. Mahaon87
    Благодарности:
    11

Mahaon87

Участник

Mahaon87

Участник

Благодарности:
    11
    Скажите, какие пропорции? Сколько жидкого стекла? Лили обычной садовой лейкой?

4. _ignat_
    Благодарности:
    2

_ignat_

Новичок

_ignat_

Новичок

Благодарности:
    2
    @Gummi24, @Av222,
    Спасибо за подробный ответ по полимерному связующему для минеральных наполнителей.
    Тоже рассматриваю возможность сделать заезд для авто гравием или галькой 2-8 мм с использованием полимерного клея. Кругом только одна реклама о достоинствах данного покрытия (экологично, пропускает воду, долговечно и т. д.). В Англии видел очень много покрытий сделанных таким способом, но очень смущает их климат без минусовых температур. И возникает вопрос как такое покрытие поведет в наших широтах (Беларусь) с наличием постоянного перепада температур зимой от - до +.
    Поделитесь своими соображениями по поводу этого покрытия (гравий перемешанный с полимерным клеем)? Переживет ли он наши зимы?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @_ignat_, предвосхищая ответ Ольги, @Gummi24, напомню, что она в Сибири живет:)] Беларусь, это курорт, по сравнению с Сибирью. :)]

6. _ignat_
    Благодарности:
    2

_ignat_

Новичок

_ignat_

Новичок

Благодарности:
    2
    Для этого покрытия мне кажется у нас более суровый климат.
    Утром -
    Днем +
    Вечером -
    И так всю зиму.
    Мне хотя бы какой то опыт услышать от грамотных людей. А то я у себя в голове уже навыдумывал.

7. _ignat_
    Благодарности:
    2

_ignat_

Новичок

_ignat_

Новичок

Благодарности:
    2
    Очень жаль, что тема выдыхается. Хотя, как мне кажется покрытие мелким щебнем в перемешку с полимерным составом очень родственна покрытию резиновой крошкой с полимерным составом.

8. Arty1966
    Благодарности:
    526

Arty1966

Живу здесь

Arty1966

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Дурное это покрытие. Вода попадает в мелкие полости, а когда замерзает, разрывает его. Не долговечно в нашем климате.

9. Gummi24
    Благодарности:
    1.534

Gummi24

Gummi24

Благодарности:
    1.534
    :hello:
    Перепады температур плохо сказываются на твёрдых/хрупких материалах. Я бы посоветовала полиуретановое в качестве связующего... Эластичные и прочные связи... И фракцию не шибко мелкую, чтоб высокая пористость сохранилась и вода быстро уходила. Но это чисто моя точка зрения.

10. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    78

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Какие-нибудь новые клеи для камня появились с момента открытия темы?

11. matroskin14
    Благодарности:
    8

matroskin14

Участник

matroskin14

Участник

Благодарности:
    8
    Так и нет новых клеевых смесей для камня?

12. Tehnolog_Mary
    Благодарности:
    13

Tehnolog_Mary

Участник

Tehnolog_Mary

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день всем.
    Увидела эту тему и не смогла удержаться от регистрации.
    Производим и работаем со связующими для камня третий год. Наша компания в теме упоминалась, но дабы не сочли за рекламу- уточнять не буду.)

Согласна с @Gummi24 насчет полиуретана и эпоксида - пробовали и то, и другое и остановились на полиуретане - отличная прочность и истираемость с сохранением эластичности.
    На текущий момент решили вопрос со вспениванием при высокой влажности и перешли больше на двухкомпонентные ПУ-составы.

Что делают - дорожки, парковки, обогреваемые дорожки, автомобильные проезды, зоны отдыха около бассейнов, горки в ландшафтном дизайне... Достаточно часто заказы частных клиентов - рассказываем-консультируем. В укладке покрытий при должном старании нет ничего сложного.
    Сейчас дорабатываем вопрос с пожелтением для еще более отличных результатов.

Если будут вопросы по укладке/испытаниям/особенностям - спрашивайте, постараюсь ответить, тематика актуальная в этом сезоне.)

13. Gummi24
    Благодарности:
    1.534

Gummi24

Gummi24

Благодарности:
    1.534
    да... тема пожелтения актуальная там где без пигмента, или с диоксидом титана, или на светлую основу (особенно по белому)... у каких-то больше - у каких-то меньше, но всё же...

14. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    78

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Интересно! Расскажите вкратце о процессе укладки покрытий с вашим клеем. А про стоимость, наименование и т. д. - в личку, пожалуйста.

15. Tehnolog_Mary
    Благодарности:
    13

Tehnolog_Mary

Участник

Tehnolog_Mary

Участник

Благодарности:
    13
    В целом процесс укладки покрытий из щебня/камня/гравия/кварцевого песка аналогичен укладке покрытий из резиновой крошки.
    Основание - либо песко-щебеночная традиционная подушка, либо асфальт/бетон.
    Асфальт/бетон грунтуем, можно раствором клея в скипидаре/нефрасе/ксилоле/сольвенте/уайт-спирите...
    Далее смешиваем наполнитель и клей - можно в смесителе для резиновой крошки, можно в бетономешалке, можно в ведре строительным миксером, небольшие порции делают еще проще - в ведро засыпают наполнитель, заливают связующее, закрывают крышкой и усиленно трясут.
    Связующее имеет небольшую вязкость, хорошо распределяется в наполнителе.
    Перемешивания обычно хватает 3-5 минут.

Расход связующего варьируется у производителей и всегда зависит от гранулометрии наполнителя - чем мельче наполнитель, тем больше удельная поверхность, тем выше количество связующего. В общем расход составляет 3-9% от массы наполнителя.

далее смесь наполнителя с клеем выкладывается, разравнивается, уплотняется и отверждается. Лучше установить опалубку по краям площадки, хотя бы временную.

Можно покрыть лаком сверху - для большей прочности и глянцевого блеска - но это по желанию.

Время жизни (за сколько необходимо уложить смесь связующего с наполнителем) - от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от производителя и типа связующего.
    Время полного отверждения как на резинке- 24 часа до пешеходных нагрузок, 3 суток до транспортных.
    Толщина покрытия/размер наполнителя - в зависимости от цели площадки и основания, ну и предыдущего опыта.

Ну и самый популярный вопрос - можно ли взять просто связующее для крошки резиновой и сделать площадку. Ну в принципе можно всё) но результат будет относительным - площадка будет мягковата, а прочности у такого связующего при использовании минерального наполнителя не хватает для выдерживания нагрузок - ну я думаю, что всем понятна разница между резиновой крошкой и камнем как наполнителей.

Существует еще способ укладки - это проливка или распыление связующего сверху на уложенный щебень/гравий - но этот способ предпочтителен при большом размере наполнителя, например, при укреплении откосов дорог или береговой линии - укладывается щебень от 30 мм и более, сверху проливается связующим - получаем устойчивое к осыпанию покрытие (георешетки спасают не всегда).