1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автоматическая кормушка для кур

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем FFgroup, 16.04.13.

1. Milin
    Благодарности:
    42

Milin

Участник

Milin

Участник

Благодарности:
    42
    Всякую тварь грызущую удалось полностью отвадить только после установки мощного ультразвукового отпугивателя с плавающей частотой излучения. Отрицательного воздействия отпугивателя на кур не заметил.

2. Том
    Благодарности:
    511

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А у нас из-за этого нестись перестали. Как убрали ту шуршалку - потихоньку яйцекладку восстановили.
    Кстати, разные отпугиватели по-разному звуки издают - один у нас "шуршит", другой "стучит-скрипит".

3. Ягдов
    Благодарности:
    8

Ягдов

Участник

Ягдов

Участник

Благодарности:
    8
    @Milin,
    спсбо большое за ответ, это именно то, что я пытался узнать перед решением: покупать- не покупать таймер полива.

4. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Модель не подскажите?

5. Milin
    Благодарности:
    42

Milin

Участник

Milin

Участник

Благодарности:
    42
    @Alex469, модель Град А-550УЗ, работает как от 3-х элементов типоразмера АА, так и от 220 В переменки. В отличии от более дешевых моделей частота излучения плавает, примерно от 20 кГц до 80 кГц, это для того, чтобы у грызунов не наступило привыкания. На просторах Инета есть любопытный ролик, где в террариум поместили мышей и работающий отпугиватель, через некоторое время мыши заложили весь отпугиватель изъеденной бумажной подстилкой, чтобы рассеять и уменьшить излучение. Эксперимент усложнили - убрали подстилку, мыши перегрызли провод питания ...
    Относительным недостатком ультразвуковых излучателей явл. то, что они эффективны только в пределах одного помещения, излучение только по прямой видимости. Как мне помнится, уровень излучения на приведенных частотах 120 Дб, это очень значительная величина, для человека это как сирена или судовой ревун, вертолет (120 - 140 Дб - болевой порог), но, к счастью этих частот взрослый человек не слышит, заметил, что некоторые дети эти звуки улавливают. Иногда, в целях профилактики территории, выношу на несколько дней излучатель из курятника в выгул.

6. Milin
    Благодарности:
    42

Milin

Участник

Milin

Участник

Благодарности:
    42
    @Ягдов, к вопросу о выборе таймера. Недавно появился новый таймер GA-322 N, отличием от более раннего GA-321 явл. наличие конденсатора поддержки памяти, т. е. при смене батареек не надо вновь программировать время работы кормушки. Кроме этого, в новом таймере понижающий редуктор в отдельном корпусе внутри таймера, на лицевой панели отдельный светодиод питания. Обязательно перед покупкой надо уточнять у продавца - как правило они ничего не знают толком и могут, скорее всего по незнанию, перепутать.

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Добрый день. Я тоже задумался системой автоматического кормления несушек.
    Имею возможность кормить только раз в день, с утра. Сейчас 10 кур, но 4 из них дали друзья на зиму. Весной заберут. То есть планируемое поголовье не более 10 голов.
    Подробнее о кормушке.
    1. Решено было делать из доступных материалов, то есть никаких специально изготовленных деталей. Только то что можно приобрести в магазинах. То есть чтобы каждый смог повторить конструкцию без больших вложений в материал и инстумент.
    2. Сделать кормушку как можно дешевле.
    3. Возможность простого демонтажа для дезинфекции.

Я не ставил задачей делать фото и видеофиксацию, теперь понимаю что зря. Но выложу что сохранилось
    Так выглядит кормушка со шнековой подачей "почти" в сборе.
    IMG_20171217_130339[1].jpg

Емкость для подачи, бочка 50 литров.

IMG_20170910_151907[1].jpg

Монтаж, куры осваивают кормушку.

IMG_20171217_124352[1].jpg

Вставил пластиковую перегородку для того чтобы корм рассыпался по трубам. В принципе помогает.

IMG_20171217_123510[1].jpg

Шнек. Сделан из трубы рейлинга диаметром 16мм и металла 0,8мм. Есть алгоритм расчета перьев шнека. Я нарезал круги, вырезал перья шнека, сварил между собой и приварил к рейлингу.

IMG_20170901_164644[1].jpg

Сейчас кормушка на стадии монтажа. Запуск планируется к новому году. Выявляются некоторые недостатки конструкции. Но пока все исправимо, Причем исправимо согласно первому условию, без каких то дефицитных материалов.
    Если интересно спрашивайте. Могу сделать более детальное фото узлов, объяснить как задумано и какие детали нужны для сборки. Как будет итоговый вариант полностью опишу конструкцию и порядок сборки, монтажа.

8. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Интересная кормушка получилась. Только не совсем понятно зачем она вам - дали утром суточную дозу и всех дел.

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Сейчас и даю суточную дозу с утра. А кормушка нужна чтобы не ездить каждый день. Будет дозировано кормить до 3х раз в день, это как установить таймер. Вроде бы не далеко от меня, но по 40-60 минут с утра теряю. А так ездить только на выходные буду.

10. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Заранее спасибо, т. к очень интересный вариант кормушки, а если он еще будет и бюджетный, то будет просто классно. Буду ждать Ваш итоговый вариант.

11. Infin1
    Благодарности:
    4.364

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Такая кормушка будет хорошо работать, только при идеально сухом корме.
    При слегка влажном возможны зависания. У меня иногда на 100-ой трубе корм зависает...

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Зависания вы имеете в виду в трубе будет застревать? Тут можно поподробнее. В каком именно месте происходит зависание корма? Это на случай чтобы быть готовому к неожиданностям.
    Я тоже этого опасался, специально до начала работ собрал конструкцию без шнека, просто с вертикальными трубами. Вся бочка уходит на ура, пробовал комбикорм, дробленку, зерносмесь. На удивление (для меня) все оказалось довольно таки сыпучим.
    Сейчас беру мешок комбикорма и мешок дробленки (смесь кукурузы, сорго, семечка и тд) насыпаю 2 части комбикорма 1 часть дробленки, ну и ракушки добавляю немного. Размокнуть не успевает, все съедают. Конечно надо ставить какойто контроль насыпания корма, но как это сделать пока не придумал.
    Оценил преимущества шнека, за оборот насыпает равное количество корма. у меня это 16 грамм. То есть дозировать очень удобно.

13. Infin1
    Благодарности:
    4.364

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    @ask33, в курятнике, обычно, достаточно влажно, корм впитывает влагу и становится не таким рассыпчатым...
    По моему мнению "узкое" место, это узел присоединения емкости к шнеку, но если шнек будет придавать вибрацию конструкции может и пройдет. И второе слабое место, это подача корма в нижнюю трубу, здесь отверстия для корма просятся ближе к зоне высыпания корма, тогда птица сама распределит корм по трубе.

Еще кормовые отверстия нужно расположить строго сверху,
    тогда куры меньше корм разбрасывать будут.

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Спасибо, посмотрю как будет работать. Вибрация есть, так как все делается на коленке, а не на высокоточных станках, то и люфты есть и перекосы, они и создают вибрацию. В общем использование покажет недостатки.
    Вентиляцию тоже планирую сделать, сейчас пока идет все самотоком, но особой влаги не наблюдается. Установлена труба 125мм, в ней канальный вентилятор. Как только научусь замерять влажность, буду включать вентилятор при превышении влажности.

Полностью согласен, сейчас уже так и установил, не совсем сверху отверстия, но почти. Фото делал на момент установки. Когда увидел, что куры корм разбрасывают немного повернул трубу.

15. дымон
    Благодарности:
    795

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    795
    @ask33, расскажите пожалуйста про мотор и управление.