1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автоматическая кормушка для кур

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем FFgroup, 16.04.13.

1. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я сейчас не помню уже, но вот по фото можно понять что порядка 40 мм.
    Редко бываю за компом, только с телефона читаю.

Вложения:

• storageemulated0Androiddataru.yandex.diskfilesdiskФотоFotoNexusIMG_20170901_164636.jpg
  2. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну да, мне тоже так показалось.
    сделаю 40 мм.

3. MishaUfa
    Благодарности:
    24

MishaUfa

Участник

MishaUfa

Участник

Благодарности:
    24
    Очень понравилась ваша система.
    Для себя еще 2 года назад придумал такую (в уме), т. к. только планирую строить курятник), ну вот система подсчета оборотов-просто класс! Сам я дотумекал только по времени подсчитывать).
    А шнек я планировал использовать готовый, продаются для бензобуров разного диаметра, в пределах тысячи рублей тоненький можно уложиться.
    Спасибо за подробный рассказ и схемы!

4. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Конструкция готова и установлена. А вот со шнеком у меня пока не заладилось. Подклинивает. Видимо 10-я шпилька не лучший вал для этого дела. Попробую переделать на что-то более солидное.

5. Ершофф 01
    Благодарности:
    758

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Здравствуйте, слежу за Вашей темой с интересом, отпишитесь пожалуйста, заработала ли у Вас Ваша консультация.
    Мечтаю завести перепелят, но вот к сожалению кормить ежедневно не смогу, вот и интересуюсь решением данной проблемы :hello:

6. Ершофф 01
    Благодарности:
    758

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Здравствуйте, слежу за Вашей темой с интересом, отпишитесь пожалуйста, заработала ли у Вас Ваша конструкция.
    Мечтаю завести перепелят, но вот к сожалению кормить ежедневно не смогу, вот и интересуюсь решением данной проблемы :hello:

7. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Не понял, что значит "заработала ли ваша консультация" :/

Короче, отписываюсь - со шнеком я пока отложил дело на потом. Мне 7-го уже снова в отъезд, и шнек явно не взлетает.
    пересмотрел концепцию - минималистическое решение на Arduino Nano, с сервомашинкой, трубой 110мм и коробкой из под компакт дисков :)
    Фотки потом, логика простая. В заглушке 110-й трубы сверлится дырка, вырезается сектор. В коробке из-под компакт дисков (в которых диски стопкой) вырезается аналогичный сектор.
    Вал коробки из-под дисков вставляется в дырку крышки, фиксируется изнутри. "Плечи" сервопривода фиксируются к коробке из-под дисков., на трубу надевается некий "каркас", к которому крепится серва.
    Позиция сервы 65 град - закрыто, позиция 155 град - открыто.
    Только что затестировал - работает :)
    Сейчас надо дописать таймер, вроде мне удалось запустить глючный модуль I2C RTC DS1307.
    Потому как-нибудь, долгими зимними вечерами снова попробую шнек.

8. Ершофф 01
    Благодарности:
    758

Ершофф 01

Живу здесь

Ершофф 01

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Пишу с телефона, конструкцию телефон автоматом исправил на консультацию. Бывает:close:

Удачи вам, будем ждать фото

9. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Оказалось, что шнек - наиболее отказоустойчивая конструкция.
    Механизм на коробке от CD проработал день или два, весом корма надавило на диск, потом в щели набилось зерно и его заклинило. Может быть для кормления кошек и голубей комбикормом на пару дней пойдет, а для 1-2-х недельной загрузки для кур - не вариант.
    Решил попробовать типа вентиля, как в кране, управляемом сервоприводом. Имеющийся сервопривод не потянул.
    Решил поворачивать вентиль через вращение шпильки с резьбой. Тоже не удобно, слишком сложная поворотная конструкция. Да и корм высыпается неравномерно.
    В итоге я снова вернулся к шнеку.
    Но в итоге этих проб я отработал подсчет оборотов через замыкание геркона.

10. Yacam
    Благодарности:
    0

Yacam

Новичок

Yacam

Новичок

Благодарности:
    0
    Андрей, приветствую! Скажите, а на каком этапе сейчас проект? Что-нибуди новое появилось в нем? И в чем сакральный смысл R3-R5? Для чего они?

11. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Про R3-R5 подметили верно, они не нужны, даже и не помню для чего рисовал, видимо подтяжка для чего то нереализованного.
    Кормушка работает, хорошо сбоев нет, но так как решил сделать еще контроль воды в емкости для поения, управление лазом, управление вентиляцией и отоплением то решил делать все немного по другому.
    Будет некий универсальный контроллер с помощью которого можно не только мониторить но и в какойто степени удаленно управлять. На данный момент все в зачаточном состоянии, схема и описание, но уже не последнего варианта. Программирование вносит некоторые коррективы :)

https://easyeda.com/Andrey12/UniversalController1284P

Как будет готово, но это не раньше следующего года, выложу схему, программу, описание.

12. Yacam
    Благодарности:
    0

Yacam

Новичок

Yacam

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Я с Вами:super:.

13. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем привет.
    Как-то мне сосед анекдот рассказал по этой теме... Видимо, поэтому я и влип в неё.:aga:

Встретились два еврея, слово за слово, разные темы, и один другому жалуется...
    - Изя, видишь ли, а у меня куря дохнут...
    - Ты их кормишь?
    - Ну, а как же! Но они клюют и дохнут.
    - Тогда нарисуй квадрат и сыпь туда зерно.
    - Это поможет?
    - Пробуй!
    Через день они встретились снова.
    - Нет, Изя, они таки дохнут...
    - Нарисуй в квадрате круг и сыпь туда зерно.
    - Это поможет?
    - Пробуй!
    Еще через день они встретились вновь.
    - Ты знаешь, Изя, они таки дохнут.
    - Нарисуй в круге треугольник и сыпь туда зерно.
    И вот они встретились вновь.
    - Знаешь, Изя, куры мои все сдохли...
    - Какое несчастье, а сколько было идей!

Для меня так и остался открытым вопрос - нужно ли автоматизировать кормление?
    Прошел ураган или обморожение проводов, провода порвались и нет электричества неделю.
    Аккумулятор сел и кормежка остановилась. Может, лучше всё-таки свободное кормление без автоматики? Я так пробежался, почитал - затраты то растут на все эти железочки...:close:

14. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Забыли метеорит который упал на курятник и уничтожил кормушку. :aga:

Ну а если серьезно у на нас лет 12 назад задумали вместо людей на производстве ставить автоматы, Линия 10 человек, автомат 2 человека. Ну и производительность автомата в 3 раза выше. Я такой же как вы вопрос тогда задал - а если автомат сломаться, что делать будем? На что один умный человек ответил, ну давай тогда все выкинем и посадим таджиков с молотками. Таджиков много, молотки надежные. И когда мне приводят такие доводы типа нефть кончится, электричество отключат, прилетят инопланетяне и запретят кур держать, то я вспоминаю тот случай. Смешно становится. Автоматы работают до сих пор, да ломаются, но так же легко чинятся.

А вот по затратам соглашусь с вами, сколько потратил на автоматику мог бы кур и яйца в магазине до пенсии покупать, а то и на пенсии тоже. Но радиоэлектроника и программирование это мое хобби. Так что тут можно сказать приятное с полезным совмещается. Опять же автоматика позволяет не только кормить но и обеспечит досветку и вентиляцию и обогрев.
    Не хватает мониторинга воды в емкости для поения, например сегодня опять ниппельная поилка протекла. И так на улице потоп, дождь второй день, так еще и это. Причем оставил их только в 2х местах, но все равно умудряются протекать. Решил теперь точно буду все менять на чашечные.

Автоматика позволяет мне зимой ездить к курам раз в неделю, в принципе можно и раз в 2 недели ездить но все таки волнуюсь, поэтому на выходных заезжаю. А будет мониторинг буду ездить реже.
    Опять же много кто на лето кур заводит и к осени режет или раздает, именно потому что не имеет возможности ездить на дачу 2-3 раза в неделю.

Да, самое главное забыл, много рутины берет на себя автоматика, я раз в месяц мешок корма в бункер засыпал и все, сыпет себе по немногу, зайду убраться в курятник гляну только что корм в кормушке есть. То же и с инкубатором и с брудером, заложил программу, она и греет и увлажняет, только на экран смотри и когда тревога запищит надо смотреть почему. Автоматика не забывает ничего. А так смотрю как без автоматики народ с инкубаторами бегает заслонки открывает закрывает влажность регулирует, температуру по графику ставит, то же и с брудерами. Так что мало того что надо помнить что когда установить так еще и найти время делать все это.

Последнее редактирование: 10.08.19
  15. ШайТан
    Благодарности:
    1.721

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    У меня, как не совсем бедного...жителя Москвы тоже спрашивают...зачем! Рядом "фудСити" и т. п. = Да, не фиг заморачиваться - поехал и купил по закупке..., но я называю это спорт...автоматика курятника, автополив газона, капельник грядок...:hello: