1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автоматическая кормушка для кур

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем FFgroup, 16.04.13.

1. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :faq: Довольно странное рассуждение, не находите?-...дайте курам то, обеспечьте это.
    А чем плохо то, что этот процесс люди, дружащие с руками и головой, автоматизируют, облегчая себе уход за птичником? Разумеется, вам, по душе и элементарному нежеланию что-то изменить\улучшить\облегчить это чуждо...-вы и буржуйку им (курам) будете топить ночами, в морозы! :aga:
    А умные и грамотные эти вопросы доверят электронике. Так что, не машите здесь по-напрасну лопатой, а предложите-если есть что! для применения-тот же способ устраивать в птичнике "восход\закат" солнца...-аль,слабо? ;) А мы вас, с удовольствием, выслушаем...:hello:

2. SemenNN
    Благодарности:
    152

SemenNN

Живу здесь

SemenNN

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Про буржуйку...
    В роли буржуйки Масляный электрообогреватель, управляемый первым каналом терморегулятора по двухпозиционному закону, температуру в курятнике измеряют термосопротивления.
    В случае залипания реле терморегулятора, масляный регулятор установлен на "4" из 6 позиций, т. е. топить будет лишку, но периодически отключаясь.
    В случае не срабатывания реле первого канала терморегулятора, второй датчик температуры, висящий недалеко от насеста, включит воздушный электрообогреватель, управляемый вторым каналом терморегулятора по двухпозиционному закону, но настроенный на поддержание меньшей температуры.
    Пытаюсь найти время и переделать управление обогревателями на твердотельные реле...
    Про восход...
    Освещение в курятнике и крытом выгуле работает от 12 В, набрано из светодиодных модулей (SMD5050, 1,2 Вт (по свету), IP 65). В курятнике (8 м2, 2 "светильника" по 6 "дневных" + 2 "вечерних/утренних" модулей), в выгуле (12 м2, 1 "светильник" 6 "дневных" + 1 "вечерний/утренний" модулей) освещение управляется электронными таймерами по следующему алгоритму:
    в 6.00 включаются "вечерние/утренние" модули показывающие птице, что наступил рассвет
    в 6.30 включаются "дневные" модули - день
    в 6.40 выключаются "вечерние/утренние" модули
    в 20.50 включаются "вечерние/утренние" модули
    в 21.00 выключаются "дневные" модули - закат
    в 21.30 выключаются "вечерние/утренние" модули - ночь
    Как-то так...

3. SemenNN
    Благодарности:
    152

SemenNN

Живу здесь

SemenNN

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если вы поняли хотя-бы половину из написанного, то могу кинуть ссылками, где "дают" вышеозначенные запчасти.

А на счет буржуйки... это врят-ли, я слишком ленив и по ночам сплю ;)

4. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Ну вот и "консенсус"!..;)
    В плане светодиодного освещения, моё IMXO, я б так не мудрил, особо...-элементарный наружный датчик освещённости+реле включения драйверов СМД, без "утренних\вечерних цепочек"..и вуаля!-те же куры, думаю, не вполне знают и понимают, что солнце имеет тенденцию к взлёту и посадке.. И им достаточно тривиальной команды-"подъём!" и "отбой!". Впрочем, я это замечаю по своим-начинает темнеть-и строем на насест! И хоть прожектора им ставьте!-но яйценосность зимой упадёт!(-согласно законам Природы, а вот "поощрение химией"-у меня не в почёте!...)
    Каюсь-пока что, свет врубаю по-простому,недельному таймеру..в цепи лишь элементарная "экономка" на 7вт. Почему?-см.ниже.
    По обогреву:
    А его, попросту, нет!-ибо,ценник на "электрибу",в моей-(недо) развитой стране ЕС уже сегодня=0,12 евроцентов квт\час, а с Нового года будет свыше 0.17 Евро за тот же КВТ! Сарай\хлев-глинобитный,потолок-сплошная доска+25-30 см соломы, пол-бетон,на зиму-слой соломы\опилок\старого сена, в соседях-козёл с козой. Двойные рамы на окне, дверь+плотно прилегающий защитный полог из куска старого ковролина... Все довольны, все смеются!;) -с десятка кур-3-4 яйца в сутки..(-летом 7-9..)
    А вот обогреватель, или инфракрасная лампа..-да мне будет дешевле купить яйца в маркете!
    Разумеется, в планах-светодиоды+максимум автоматики!(корм,вода,освещение..да и вся "фазенда"!)-и коплю элементную базу, плюс-хочу сделать для кур "зимнюю квартиру" внутри этого помещения из...а вот это сейчас изучаю "по граблям" и опыту и форумчан, и жителей сельского ареала многих стран, благо, пока катаюсь "туристом с зарплатой" по Миру...
    И очень доволен тем, что на этом портале столько добрых и отзывчивых Людей делятся своими наработками и опытом, помогая таким, как я (бывшим горожанам!) избежать многих ошибок!
    Так что, не воспринимайте в штыки мои рассуждения, а давайте совместно думать и делать так, чтобы не бегать попусту, таская за собой на верёвке асфальтовый каток..:aga: :hndshk::hello:

5. SemenNN
    Благодарности:
    152

SemenNN

Живу здесь

SemenNN

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Курам не достаточно команды подъем и отбой они становятся нервными и падает яйценоскость. Для реализации вышеописанного алгоритма достаточно двух электронных недельных таймеров.
    А датчик освещенности в случае с курами бессмысленен - вам нужно обеспечить стабильный световой режим, без поправок на уличную освещенность. Если свет совсем не выключать - получите перерасход корма, яйценоскость не поднимите.
    Из опыта - при стабильном освещении яйценоскость падает два раза в год при линьке.
    Химию так-же не приемлю, кормлю смесью куриного комбикорма с пшеницей - 1:1 + ракушка вволю.
    Светодиодные модули (из трех светодиодов каждый, со встроенным драйвером) потребляют 60 мА/штука. Итого около 12 ватт/час.
    Расходы по электроэнергии в средний отопительный месяц (свет+тепло) - 150 кВт.
    А электроэнергия не такая уж и дешевая, прошлой зимой в снт считали по 4,5 руб/ кВт.
    Цифры в любом случае не космические, плюс занятие "для души".

6. SemenNN
    Благодарности:
    152

SemenNN

Живу здесь

SemenNN

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Куры привыкают к свету (режиму), и зимой, придя часов в 20, несмотря на кромешную темень на улице, видишь бодро гуляющих в крытом выгуле кур...

7. SemenNN
    Благодарности:
    152

SemenNN

Живу здесь

SemenNN

Живу здесь

Благодарности:
    152
    На счет кромешной темени - по периметру участка, на заборных столбах, раз в 9 метров располагаются вертикально по два светодиодных модуля, под углом 100 градусов относительно друг друга, энергопотребление минимальное, на участке эффект полнолуния при чистом небе...

8. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: 1). Ваши падают в обморок?-мои просто несутся!(-средние цифры я привёл,оспорьте!):aga:
    2).-таймер регулирует баланс день\ночь!(физиологичесский,природный,научный...)-курам этого-по самый гребешок! :aga: в 06-00 "подьём!",в 20-00-спать, петуховы дети!(-я им "стрелки" на л\з время не перевожу!) ;)
    3)..-мои линяют когда желают!(-то раз в год, то могут и пропустить!..-я-не слежу, но просто заметил по "любимым" особям. И яиц..простите!-уже проблема со сбытом...:)]
    4)...зерно,трава,крупный песок\камешки из отсева, отходы овощей\фруктов..-и никакого комбикорма!(-все живы, здоровы, несутся! ;)
    5).-МНОГО!..моим -7вт до посинения! :aga: ("жалобная книга"-в виде отсутствия яиц-пуста!)...
    И, главное! 6). -у меня дом+хозяйство =(в среднем!) за месяц!-150 КВТ! (-холодильник "до потолка", ноут+РС,2 ресивера с тарелками+2 ТВ, радио, паяльники-приборы,мастерская,насос для воды в дом..и пр...-чай,не в лесу живём!).. И Это-когда дома Я!(-у жены вообще 55-75!)...
    И, пожайлуста, не думайте!-мы счётчики не крутим(-умею,могу!-но не хочу!),и света, видео энд звука-хватает всем... А вот обзаведусь "ветрячком", "панелями",переведу всё на светодиоды..-местные монополисты вообще "умоются"!-пусть и задрав ценники!...;):)]

9. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Честно говоря, я не представляю как можно всего столько намотать на счетчик, у меня почти в 2 раза больше получается, хотя в доме все тоже самое как и у Вас, но счетчик мотает как ненормальный.

10. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Начнём по порядку!
    1).-сколько у Вас "лампочек Ильича"?люстр?свет во дворе (по ночам)-постоянно?..и т. д...
    2).-какой класс холодильник? стиралка, бойлер, телевизоры-модели,потребление.
    И 3).-я "не мотаю\отматываю",я реально пользуюсь всем перечисленным..Но!-там,где нет нужды "читать книгу", у меня освещение построено по принципу "достаточно для комфортного использования!" :aga:

:|:P.S.:-прошу извинения у Автора за непроизвольно затянувшийся флуд не по теме!!(-модератору-же предоставляется полное и законное Право этот факт "подчистить"...:pioner:).

11. Kirill22
    Благодарности:
    981

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Я решил сделать автоматическую кормушку из электромясорубки и таймеров, результатом доволен. Из мясорубки использовал только мотор и шнек, нож выбросил и сетку через которую мясо выходит. За 23 секунды работы насыпает дозу для 15 кур. Теперь буду облагораживать и делать постоянной конструкцию.

12. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Kirill22, Фото в студию:) и если можно опишите, а лучше покажите пожалуйста принцип работы, тоже хочу автоматическую кормушку сделать, и очень интересно, что люди придумывают.

13. Kirill22
    Благодарности:
    981

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    981
    image.jpg image.jpg image.jpg
    Показывать пока особо нечего, конструкция временная. Фото с телефона перевернуть не могу.

14. Kirill22
    Благодарности:
    981

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Единственная проблема в этой кормушке, это что все таймеры включаются минимум на минуту, а это очень много. Пиишлось после недельного таймера ставить механический таймер на 24 вольта на котором выставляется нужное количество секунд. Мясорубку брал в магазине не комплект (без ножа и других комплектующих) за копейки.

15. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Kirill22, Прикольно, если будет возможность снимите пожалуйста на видео, уж очень хочется посмотреть в работе Ваше изобретение.