1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Цокольный этаж из пескоцементных блоков - дневник стройки

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем lehalex, 16.04.13.

1. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я на маяки купил трубу квадрат 20х40, сварил два по 8 метров. Буду заливать и выравнивать полосами по 3 метра шириной, потом переставлять.

2. vestasar
    Благодарности:
    378

vestasar

Живу здесь

vestasar

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Если аккуратно подсчитать, то перекрытие - с бетононасосом в 2-3 раза дороже.
    Для стен - заказывать по 1 кубу через день тоже прикольно. А сколько случаев разбавления водичкой ? А вот вчера читал у чувака цокольный железобетонный этаж треснул - весной экспертизу сделали - бетон вместо 300-го 150-м оказался.
    А чем самомесный то хуже ? Тем что я его могу делать густым и с лучшим недешевым пластификатором - как хочу ?

Домик в таганроге ? Пфф.

По нормам и правилам возведения строений необходимо армировать стены в каждом ряду опалубки по две нити 12-й арматуры горизонтально и 12-й арматурой вертикально. Таким образом, на один квадратный метр стены необходимо закладывать от 10 до 12 метров арматуры.
    В изученных фрагментах здания арматуры было значительно меньше: вертикально заложена 12-я арматура, а горизонтально 6-я.
    Более того, горизонтальной арматуры было уложено так мало что в оставшихся фрагментах пришлось потрудится чтобы её найти!
    Горизонтально арматуру закладывали через три, а иногда и через четыре ряда при положенной прокладке в каждый ряд.

Так же по технологии возведения строений из несъемной опалубки оконные и дверные проёмы нужно оставлять сразу при строительстве и дополнительно усиливать арматурой, а не строить стену, а потом выпиливать нарушая при этом армирующую сетку стены.
    Как видно на фотографиях, оконные проемы верхнего этажа изначально отсутствовали и были вырублены в несущей стене позднее.

Дадад. Кладем арматуры в 4 раза меньше чем нужно и не 12-ю а 6-ю в 4-х этажном доме,
    а потом грешим на несъемную опалубку. Ога.

Прикинь - положи в своё перекрытие в ребра не 12-ю, а 6-у арматуру, и не 3 нитки, а 2-е.
    Залей заводским бетоном марки М500 в декабре и через недельку сними опалубку.
    Конечно же Winder будет виноват со своими расчетами ребристого перекрытия. Дурит народ.

3. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Бетононасос вообще как класс не рассматриваю - это уже совсем для эстетов. Мои работяги будут принимать в тачку и с песней развозить по площади. 10 кубов за 2 приема получатся по 4000 куб. При расходе на материал самомеса 2500 на куб экономия выходит 15 000 руб. НО - сюда надо добавить ЗП работягам, завоз материала и 2 полных рабочих дня, потраченные на постоянный контроль - что и как мешают. И контроль все равно будет "на глазок" - как у меня с арматурой. Я лучше на проверенном БСУ бетон возьму и быстро все залью, здоровье и спокойный сон дороже.

Ну а тема с Таганрогом подтверждает - нужен постоянный контроль скрытых работ, а с несъемной опалубкой его провести практически невозможно

4. Stray
    Благодарности:
    145.772

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.772
    Что-то дорого выходит, я считал - материал на 1200 руб. на куб бетона обходится.

5. vestasar
    Благодарности:
    378

vestasar

Живу здесь

vestasar

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Ну я цемента на куб 6-7 мешков ложил. потом щебня почти куб. тоже у всех по разному, но чуть ли не 1,5 - 2 тыс. за него с доставкой.

Ага. Бесплатно. Да ещё и с песней.
    У меня на высоту 3 с лишним метра. Да 4 куба за час. Это ж 400 ведер. Или пандус городить Ребятки дороже бетононасоса могут обойтись.
    Конечно тут по ситуации. Я своё представляю - высота большая, подъезда нет. Если перекрытие цокольного этажа и подъезд хороший - другое дело.

И дело то точно - не в экономии.
    Иногда подъехать никак нельзя. У меня эта баня в яблоневом саду, в самой глубине.

6. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Фууу... Залились. Конечно, бетона не хватило. На крылечко. Завтра замесим самомес или поймаем проезжего миксера, отольем у него полкуба за 500 руб.
    По порядку.
    С утра все-таки опрессовал теплый пол. Купил пипку в автозапчастях, подключил автомобильный компрессор к зарядке и накачал все воздухом. Прикольно- манометр на коллекторе показывает ровно в 2 раза меньше, чем на компрессоре. Компрессор после 5 Бар скис совсем и я решил остановиться. Вспомнил тему про лопнувшие трубы при опрессовке - тоже наверное по такому манометру смотрели, а реально давление в 2 раза больше было.
    IMG_20130525_143911_0.jpg IMG_20130525_174818_0.jpg IMG_20130525_120814_0.jpg IMG_20130525_120821_0.jpg IMG_20130525_174823_0.jpg IMG_20130525_174829_0.jpg IMG_20130525_182654_0.jpg
    На фото - ноу-хау - кран с пипкой и гребенка с чудо-манометром.
    Пока суть да дело, прокопали заезд для миксера. Заставил уложить в землю "экопарковку" - плитку с дырками. Строители сильно отговаривали - сказали, поломает все миксер. Так и случилось. Но без плитки, думаю, колея была бы поколено.
    Заливаться начали в три, закончили в восемь вечера. Сначала заливались по маякам - трубе 20х40. Когда поняли, что бетона не хватает, вынули маяки и стали тянуть "на глазок" трехметровым правилом. Кстати, неплохо получилось. Я уже грущу по затирочной машинке - была бы, завтра бы затерли все вообще идеально ровно.
    На фотках - лоток для "розлива" бетона и "станок" для кибки арматуры. Ну и первые 5 кубов бетона на перекрытии.
    Еще фоты - выгрузка бетона из миксера по лоткам, разравниваем бетон правилом.
    Блин, фоты частями не грузятся, все в кучу получились.

7. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Подбил бабки по цокольному этажу. Осталось уложить телый пол и сделать стяжку в подвале - по материалу максимум на 20К руб.
    Весь цоколь по материалу обошелся в 360К рублей, включая лес на опалубку и пенопласт, который потом пойдет на стены.
    Перекрытие + армопояс по материалу вышло 75К руб (не считая леса и пенопласта). Придется, наверное, над 1 этажом перекрытие тоже монолитное делать, чтобы лес и пенопласт отбить ;)
    Вцелом, уложиться в 500К не получилось, но и до объявленных уважаемым nir-ом 800К за УШП далеко. При этом у меня за эти деньги будет ДВА теплых пола.
    Итого м2 в цоколе без отделки получился меньше 10 000 руб.

8. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    С нетерпением будем ждать итоговой суммы в "ключЪ"
    А пока-коробка в пол-блока без фундамента с открытым эппсом, без полов, без дренажа..(сети догадались закопать...или усе потом?) По монолитным перекрытиям-ушп-ничего сказать не могу...не делал, и так делать не буду...вдруг дети в подвал случайно забредут...
    А к озвученному бюджету в 15-вы придете все равно...считая или не считая лес с пенопластом...отбивая или нет ...сливая по полкуба с миксера, который едет к вашему соседу...или ...нет.
    Строительный объем-кубы помещения...они или есть...и вы тратите деньги...или этого объема нет-и вы -экономите.

9. kilsam
    Благодарности:
    0

kilsam

Участник

kilsam

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, очень интересная тема, по такой же технологии делают американцы. Можно ссылку на инструкцию по стройке из блоков (которая эстонская).

10. ГубкаБоб
    Благодарности:
    951

ГубкаБоб

Живу здесь

ГубкаБоб

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Ооооочень экономно! Но надежно ли? :faq:

11. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Есть на форуме тетради по проектированию Columbia
    Вот ссылка от forester22 -

12. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Тут каждый сам для себя решить должен - я жеж не пророк какой-то. Надо считать под себя. У меня на песке любой вариант прокатит, на глине с высоким УГВ вообще цоколь я не стал бы делать.
    ТОварищщ, который по соседству решил строиться, будет класть в 1,5 блока - целый и половинка (9 см толщиной) - получится стена 30 см толщиной. По моим прикидкам - смысл теряется, по деньгам расходы приближаются к монолиту.
    А так - какие сомнения? У вас бетонная стена толщиной 20 см, с сеткой из жб колонн жерез 80 см и армированием через 40 см. Плюс перевязка из несущих стен через 3 метра, плюс монолитное перекрытие сверху и бетонный пол по грунту снизу. И на все это сбоку давит грунт высотой 1,5 метра. По моему, разговор ни о чем. Все аргументы, что приводят "оппоненты" - это "как-то жиденько". Я конкретные фото привожу - "жиденько" толщиной 4 см на проеме в 2 метра смогло выдавить только штормовой волной.
    Где конкретные примеры \ расчеты? Нет их. Весь мир уже давно так строится, а мы все ДОТы отливаем - фундамент для 2 этажного дома, как для 15-этажки закапываем.

13. ГубкаБоб
    Благодарности:
    951

ГубкаБоб

Живу здесь

ГубкаБоб

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Этой осенью тоже планирую поднимать цоколь, вот и думаю как. Будем ждать фото Вашей стройки! Удачи! :)

14. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Сняли боковую опалубку. Через неделю начнем класть первый этаж. Буду класть из керамзитобетонных блоков. Стоят столько же, весят меньше. По прочности заявляют М35 (пескобетонные были М100). Прикинул, у пескобетонных 10-кратный запас по прочности, у этих будет 3-кратный. Должно хватить.

Вложения:

• IMG_20130602_190209_0.jpg
    • IMG_20130602_190215_0.jpg
  15. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Сегодня положили 1 ряд 1 этажа. Пора наверное тему в другом разделе открывать. Про цоколь осталось только теплый пол в подвале. IMG_20130608_174359_0.jpg IMG_20130608_123820_0.jpg IMG_20130608_123301_0.jpg