1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не проект, скорее концепт

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Beaumont, 17.04.13.

1. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Как приятно чувствовать себя бывалым. А не это ли и есть понты? Тем более, что большинство "бывалых" таковыми по факту не являются:)

Извиняюсь за ремарку и перейдем к конструктиву:): Сразу скажу - пока не прикидывал. Конечно, какие-то расчеты я проведу, но сильно заморачиваться с ними не буду. И вот почему: Решение строиться возникло в силу некоторых обстоятельств - 3 недели назад я даже не предполагал, что мне придется это делать. Соответственно, возникают сотни вопросов: по геологии, фундаменту, планировке. инженерии, материалам и т. д. Поскольку строиться начинать надо уже сейчас вопросы надо решать по мере поступления. И руководствоваться при этом не "бывалостью" или "теоретизированным умничаньем", а здравым смыслом) В любом случае, только практика - критерий истины. В принципе, многое из того, что я сейчас напишу я уже писал выше - к сожалению невнимательность отдельных лиц, заставляет меня тратить дополнительное время).

По порядку - возможно ли это? Безусловно. В моем родном краю теплицы из поликарбоната (заметьте, не из промышленных конструкционных дорогих систем, а из довольно тонкого листа) эксплуатируются зимой и при - 40С
    Нужно ли топить - - да, топить придется. И много. Но не думаю, что уж очень много (в холодные дни) Пример - те же теплицы. Они НЕ ЗОЛОТЫЕ. При том, что бывает ОЧЕНЬ холодно и их термосопротивление в 3-4 раза ниже чем у материалов, которые я намерен применить.
    Велики ли будут расходы на отопление? Предполагаю, что не больше, чем у стандартных конструкций. Почему? Зима не вечна. У нас в Питере - холодная зима скорее исключение из правил. К тому же, как я упоминал выше, обычно морозный день отличается ясной солнечной погодой. А способность предполагаемой конструкции воспринимать солнечное тепло ОГРОМНАЯ - это и наклон остекления и парниковый эффект и солнечные теплообменники. Таким образом, благодаря тепловой инерции фундаментной плиты с теплым полом, накопленной за солнечный день энергии может хватить на 1-2 пасмурных (но повторяюсь НЕ ОЧЕНЬ холодных дня)
    Есть ли проблемы. С моей точки зрения - самая большая проблема будет - куда девать избыточное тепло летом. И вот тут-то расходы на вентиляцию действительно могут быть значительными. Однако, тут то и радует тот факт, что количество солнечных дней не столь велико) Будь это Ташкент, то можно было бы открывать филиал крематория)

Конструктив можно посмотреть например здесь: https://www.rodeca.de/index.php или здесь: http://www.gallina.it/en/prodotti/index.php Данным по теплосопротивлению европейских производителей я безоговорочно доверяю.

И напоследок - я совсем не против советов:) И, более того, я очень за них благодарен:) Я против хамства и дешевых понтов в чужих темах) А еще я за приличное воспитание и грамотный русский язык. Я же не житель солнечного Узбекистана)

2. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Да, еще про практику. Конструктивно. мой подход модульный. Что это означает? Если к примеру, будет очень некомфортно, я без особого труда и усилий и без больших финансовых затрат могу смонтировать на внутренней стороне ограждающих конструкций дополнительный слой ПК нужной мне толщины. Не забываем! В ПК главным утеплителем являются воздушные прослойки между слоями! Проблема конденсата при этом меня не очень беспокоит - по периметру вдоль стен располагается зимний сад. который как раз и нуждается в поливе. Далее: опять же, по ступеням: 1. Ставится электрический котел для ночного! (по дешевому тарифу) догрева - удобство автоматизации при невысоких затратах. 2. Если его не хватает, или, чтобы был резерв и независимость от электроснабжения ставится дополнительно твердотопливный или пеллетный котел - но к моменту его установки я уже буду представлять необходимую мощность. Помимо всего этого в доме есть еще печь с массивным кирпичным щитком, которая тоже внесет свой вклад в теплоснабжение.
    Этот проект, как мне кажется, был бы весьма эффективен, если бы дом был еще и массивным - и фундамент и стены и обладал бы высокой тепловой инерцией, но, к сожалению, это не вписывается ни в мои планы, ни в мои возможности, ни в мой бюджет. Так что расходы на отопление БУДУТ, так как дом не очень-то хорошо будет сохранять тепло в силу невысокой теплоемкости легкой конструкции. Зато не требуется высоких капиталовложений в тонны кирпича и бетона:)

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Beaumont, проблема лишь в том, что я обратил внимание на недостаточную ясность сути концепта.
    Плюс к тому Ваши тезисы несколько противоречат сами себе. С одной стороны бюджетный домик, а с другой стороны плита, зимний сад, остекление, солнечные коллекторы.
    Цифр нет, а "практика покажет", при этом ни "бывалых", ни "теоретиков" Вы не признаете.
    Удачи в изысканиях! :)

4. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Да, уважаемых форумчан прошу не обращать внимание на некоторый разрыв в репликах - кое-кто из писавших попал в игнор за плохое воспитание и неуважение к старшим.

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Питер на 60 С. Ш? Если так, то зимой в декабре солнышко в полдень поднимется на 90-60-23=7 градусов над горизонтом. У Вас участок с южной стороны ничего не загораживает?

6. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Практически нет. Одна высокая сосна. другие дома на значительном удалении.

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я тоже, сначала, хотел сделать зимний сад в южной половине дома. Но посчитал теплопотери через остекление. Мне показалось, что лучше на южной стене расположить воздушный СК, а зимний сад в отдельной теплице, пристроенной к дому с востока. Тогда, при желании, можно тёплый воздух из теплицы пустить в дом, погулять по зимнему саду (при этом не бороться с повышенной влажностью в доме). И размер остекления теплицы не ограничивается размерами дома.

8. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Очень разумно и правильно:) Но в моей ситуации не очень применимо - участок в старом садоводстве очень мал, а хочется еще и землю обустроить. Кроме того я исходил из достаточно редкого в нашей стране посыла - заботы о своих эстетических чувствах и здоровье - я именно хочу жить и работать среди зелени. Влажность зимнего сада не столь высока, наоборот, она приближается к идеальной для жизнедеятельности (я рассчитываю на диапазон 50-65%) - сады бывают по идеологии совершенно разные и влажные субтропики я устраивать не планирую. Реализации зимних садов и домов с панорамным остеклением есть и в более суровых условиях - так, климат московского региона ближе к континентальному и на мой взгляд жестче. Просто при стандартном подходе это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Но если взглянуть на вещи шире, то при стоимости остекления конструкционными ПК-термопанелями сравнимой со стоимостью обычной стены, а с учетом легкости и простоты монтажа (и стоимости, естественно) то возможно и более выигрышной, то стеклопакеты многократно дороже и при этом самые совершенные, с криптоновым заполнением имеют значительно более высокие теплопотери.

9. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Мне неизвестны аналоги, так никто не делал или мне пока об этом неизвестно. Солнечных домов много, но не в нашем климате, и именно симбиоза зимнего сада и обитаемых зон я не встречал. Поэтому, естественно, нужна определенная смелость, чтобы сделать то, что еще не укладывается в привычные стереотипы. Но всегда кто-то должен начать. Может я и ошибаюсь, но все ошибки будут моими собственными ошибками - только так можно чему-то научиться, вопреки распространенному мнению Бисмарка:) В целом, любое место обитания имеет свои плюсы и минусы, моя задача постараться, чтобы минусов было меньше.

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А можно ссылочку, где про них можно почитать?

11. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
  12. Mobnet
    Благодарности:
    145

Mobnet

Живу здесь

Mobnet

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Житель не из "солнечного узбекистана" (чем узбеки то не угодили?) хочет "БЮДЖЕТНЫЙ" дом, что бы жить в раю! Причем так "БЮДЖЕТНО", что я бы на эти деньги казарму бы на роту построил...с двумя ванными на каждом из двух этажей!
    :aga:
    :victory:
    :um: - всех видит на сквозь!

Извиняться за то, что сделал специально - это дурной тон, житель не из "солнечного узбекистана"

З. Ы. да - и скобочки загибай в нужную сторону, а то читать не удобно, любитель грамотного русского языка...

13. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Спасибо всем за критику, конструктивную и не очень. Было много разных вопросов по самой идее, ее бюджете и т. д. Многое завязано на планировку дома в связи с ограниченным местом для строительства. В результате перепланировки, сделанной для оптимизации внутреннего объема несколько меняются и параметры 2 этажа. Возможно, и благодаря критике). Так южный фасад будет представлять собой наклонную стену/ острый скат крыши. Вторая же часть крыши (скат) будет традиционной, за исключением светового купола над спальней (типа мансардного окна). Северная стена тоже будет традиционной, с теплоаккумулирующей поверхностью внутри. Появилась идея ограничивать инсоляцию за счет геометрии крыши. Т. е. когда солнце стоит высоко над горизонтом, непрозрачная часть крыши играет роль козырька, ограничивая прогрев помещения.

14. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Таким образом, за счет снижения площади остекления теплопотери будут ниже, а остекление будет только там. где оно необходимо для эффективной инсоляции помещения и эстетических целей. Это мне еще позволит несколько сэкономить.