1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 73

Отчет: строительство бани со вторым жилым этажом из оцилиндровки (Казань)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем MaleKazan, 17.04.13.

1. Arturych
    Благодарности:
    183

Arturych

Живу здесь

Arturych

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Arturych, жаль что Вы в мою тему раньше не заглядывали...

Зашел после прочтения темы про септик. У меня условия похожие, поэтому интересует Ваш опыт. Буду ставить также по 2 1.5 метровых кольца, только ФК будет отдален метров на 10 (из условий размещения построек на участке). Кстати, профи подскажут, но, по-моему, выводить трубу непосредственно под крышку - плохо. Нужно место для корки и циркуляции воздуха, да и доступ к тройнику для прочистки.

"Дюймовая доска" - это контрбрус? Сказали все крепят штакетник 50*25... Не знал.

Да, речь про него.

Можно про это место поподробнее, не совсем понял.

Нижний торец утеплителя между стропил должен опираться на доску во избежании сползания. И это место нельзя зашивать герметично. Утеплитель должен вентилироваться.

Скользящие крепления не получилось поставить, т. к. у меня нет коньковой балки (не знаю как она правильно называется), на которую сверху кладутся стропила и при усадке они разъежаются, но остаются лежать на ней... Поэтому стропила пришлось сверху крепить друг к другу.
    Как сейчас иправить отсутвие зуба? Может приколотить что-нибудь к мауэрлату для упора стропил?

За подсказкой Вам в раздел по кровельным системам. Я вопрос устройства кровли в свое время подробно изучал, чтобы у себя сделать максимально правильно. Но у меня дом кирпичный, да и сделать с нуля, это не тоже самое, что исправить. Вам к профессионалам в соответствующий раздел.

Если это принципиальный момент - скажите, будем на будущий год при укладке постоянного пола это исправлять.

Не знаю на сколько принципиально, но это правильно. Торец лаги отрезается под углом, меньше 90, чтобы кверху получался расширяющийся небольшой зазор для выхода влаги. Опирание лаги на площадку, прикрученную к кирпичу, меня немного смущает. У себя я опирал на фундамент, а в кирпичной стене делал карман под лагу. Но критиковать не буду, может и так стоять будет.

2. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Понятно, спасибо за ответы, будем исправлять, обращаться за советом к специалистам...

3. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Продолжаем заниматься канализацией, пока сруб сохнет.

Засыпал сверху трубы песком примерно 10 см., уложил обрезки ЭППС, оставшегося от фундамента

DSCN7690.JPG

Засыпал все грунтом

DSCN7692.JPG

4. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Параллельно с покраской сруба озадачился обустройством отмостки. Хочу отмостку утеплить ЭППСом.
    Такой пирог будет нормальным?
    1) убираем плодородный слой примерно 20 см.
    2) подсыпаем подушку из песка 5 см.
    3) кладем листы ЭППС 5 см.
    4) поверх ЭППС кладочная сетка
    5) заливаем бетоном 10 см.

Планируем отмостку использовать и в качестве дорожек. Какой ширины лучше делать отмостку чтобы было комфортно ходить?
    Будет ли достаточно толщины ЭППС в 50 мм. для утепления? И надо ли класть листы ЭППС по всей ширине отмостки, н-р, 1 метр, или будет достаточно постелить 60 см. (стандартная ширина листов ЭППС)?

5. gamaun
    Благодарности:
    3.289

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.289
    Без щебня ваш песок никакого эффекта иметь не будет. Так что я бы убрал плодородку щебнем засыпал, потом геотекстиль, песок и потом уже сетка и бетон. Только не забудьте швы нарезать на отмостке ибо треснет.

6. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Решил делать мягкую утепленную отмостку вокруг бани шириной 1,20 м., чтобы можно было использовать её в качестве дорожек. Перелопатил форум (и пару соседних форумов) на тему мягкой отмостки, получается примерно такой пирог:
    1. Убираем грунт на ширину 1,50 м. и глубину ? Формируем уклон от фундамента 3-4 см. на 1 метр.
    2. Насыпаем ПГС с трамбовкой и уклоном от фундамента 3-4 см. на 1 метр. (толщина слоя ?).
    3. Стелем листы ЭППС на ширину 1,20 м.
    4. Устанавливаем бортовой камень по краю ЭППС. За бортовым камнем засыпаем все песком.
    5. Стелем на ЭППС гидроизоляцию (гидростеклоизол, Плантер, Изостуд или б/у рекламные баннеры ?) с заходом на фундамент.
    6. Насыпаем песок с трамбовкой и уклоном от фундамента 3-4 см. на 1 метр. (толщина слоя ?).
    7. Стелем геотекстиль.
    8. Насыпаем ПГС горизонтально ровно для дальнейшей укладки брусчатки по уровню (толщина слоя ?).
    9. Стелем геотекстиль.
    10. Насыпаем ровно песок с трамбовкой или сухую песчано-цементную смесь ?
    11. Укладываем брусчатку или тротуарную плитку (чем засыпать швы: просто песком, чтобы сквозь них уходила вода или цементом?).

Вопросы:
    1. Чем крепить или клеить гидроизоляцию к фундаменту?

2. Нужно ли укладывать внутрь нижнего слоя ПГС отмостки дренажную трубу, если грунт у меня после 30 см. сплошная глина?

3. Нужно ли мне утеплять ЭППСом не только отмостку, но и цоколь тоже? В бане подвала нет, просто подпол высотой 70-80 см. под утепленным деревянным полом по лагам. В подполе будут проходить трубы водоснабжения. Первое время баней зимой пользоваться не планирую, в будущем (скорее всего не очень скором) хочу завести в баню постоянное отопление от дома.

Схема отмостки, взятая за основу:

Мягкая морозостойкая отмостка.jpg

7. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Выслушав все компетентные мнения пользователей, решил упростить пирог отмостки:

Исходные данные: мягкая утепленная отмостка вокруг бани шириной 120 см.

Пирог:

1. Убираем грунт на ширину 150 см. и глубину 60 см.

2. Насыпаем ПГС толщиной 40 см. с трамбовкой и уклоном от фундамента 3-4 см. на 1 метр.

3. Стелем листы ЭППС толщиной 5 см. на ширину 120 см.

4. Устанавливаем бортовой камень по краю ЭППС. За бортовым камнем засыпаем все песком.

5. Стелем на ЭППС гидроизоляцию (б/у рекламные баннеры) с заходом на фундамент. Оставляем небольшую складку. К фундаменту клеим битумной мастикой, либо крепим дюбелями с прижимной планкой.

6. Насыпаем песок или песчано-цементную смесь (1:10) толщиной 10 см. с трамбовкой и уклоном от фундамента 2 см. на 1 метр.

7. Укладываем брусчатку или тротуарную плитку. Швы заполняем песком.

Дренажную трубу решил не укладывать, т. к. при моем грунте не понятно куда накопившуюся воду отводить…

8. gamaun
    Благодарности:
    3.289

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.289
    Почему решил мягкую отмостку?

9. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Да говорят бетонная трескается, как её ни армируй, и от фундамента отползает...

10. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Сруб после покраски двумя слоями Валтти Колора:

DSCN7749.JPG DSCN7748.JPG DSCN7746.JPG DSCN7741.JPG DSCN7705.JPG DSCN7703.JPG

11. Александр 1982
    Благодарности:
    165

Александр 1982

Живу здесь

Александр 1982

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Красота! Крыша какая будет?

12. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Спасибо! Сами красили вдвоем с супругой, своими руками... :)

Сначала планировал металлочерепицу, теперь вот про мягкую кровлю думаю - этаж мансардный все-таки, во время дождя шумновато наверное будет. Пока до весны с рубероидом постоит...

13. Александр 1982
    Благодарности:
    165

Александр 1982

Живу здесь

Александр 1982

Живу здесь

Благодарности:
    165
    У меня на даче металлочерепица, второй этаж - мансардный, пока там нету ни полов, ни потолков) в дождь шумно, а летом там сушилка настоящая, наверное можно яблоки-грибы развешивать, а вечером они подготовленные на зиму будут)
    Буду утеплять 150 мм, в следующий сезон, тогда и посмотрим...
    Когда буду баню строить (а я буду!), то накрою металлочерепицей. Мало ли чего из трубы вылетит в жаркую погоду...

14. gamaun
    Благодарности:
    3.289

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.289
    Вот именно поэтому я колера добавлял меньше что б не укрыть всю структуру дерева. Напомни какой цвет у тебя? Я в прикрепленной теме свой выкладывал 5073

Утеплите не менее 200 мм и спите спокойно, я счас переехал в свой дом так сплю не ворочаюсь.

15. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    А у меня крыше бани - нулин. Тишь и гладь... Над крышей (через нее) две трубы... Банной печи и дровяной колонки... Рядом березы растут... выше бани стали... Проблем нет ни каких. Из правильной трубы, да при правильной печи... - ничего не вылетит, не волнуйтесь.