1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уточняющая декларация - объясните подробности

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Dulles, 17.04.13.

1. Dulles
    Благодарности:
    15

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Людочка, я автор данной темы. Собрался в этом году подавать декларацию за прошедший 2013 год и вдруг обнаружил, что допустил серьёзную ошибку в прошлой декларации (за 2012 год).
    В 2012 году помимо налогового вычета за квартиру, я декларировал продажу машины, владел которой менее 3х лет. Все поля ввёл правильно: код вычета, код дохода, сумму дохода, но не ввел самое главное "сумма вычета (расхода)".
    В результате, итоговая налоговая база выросла на 120000р. (стоимость машины), а остаток имущественного вычета с квартиры, переходящий на следующий год уменьшился на эти 120000р. Т. е., мне, получается, не предоставился вычет на машину (хотя налог на нее тоже никто не просил оплатить), т. к. декларация получилась на один лист меньше, в котором должен был присутствовать вычет на машину.
    Обнаружил я это только что, когда в новой декларации за 2013 год стал вбивать остаток имущественного вычета. Проверял и понял, что остаток должен был остаться больше.
    Да, деньги по вычету получил исправно, с этим проблем не было.
    Можно ли с этим что-то сделать? Могу ли я в этом году подавать уточненку за 2012 год или получается, что я проворонил эти 120000р. из общей суммы 2млн. вычета за квартиру?
    Буду очень благодарен за помощь!
    ps Тут ещё одна сложность. Возможно, в прошлом году я уже подавал одну уточненку за 2012 год. вы мне тогда советовали это сделать, но я никак не могу вспомнить подал я её в итоге или нет. Я сомневался, потому что в случае подачи уточненки срок получения денег откладывался бы на месяц-полтора, а мне тогда этот срок был принципиален, поэтому я сомневался. Вот можно ли как-нибудь узнать, подавал ли я уточненку и, если подавал, то можно ли подавать еще одну?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Помочь вспомнить подавали ли Вы уточненку или нет может только налоговая, а по срокам возврата НДФЛ не можете определить подавали ли Вы уточненку? По 3-НДФЛ получается, что Вы заплатили НДФЛ за продажу авто (путем зачета причитающегося к возврату НДФЛ и подлежащего уплате), поэтому налоговая Вас на эту тему и не беспокоила. Подавайте уточненку (наверное лучше поставить 2, чтобы налоговую не сомкнуло, если 1 уточненка у них уже есть).

3. Dulles
    Благодарности:
    15

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Людочка, спасибо большое за совет (сам я что-то не додумался таким образом это выяснить) - в самом деле, по срокам возврата НДФЛ получается, что я так и не подал уточненку, потому как деньги пришли как раз с интервалом в месяц - как и подавал декларации за разные года.
    Ой, ё мое. а я подумал, что они так халтурно работают, что не заметили моей ошибки. а, оказывается, я налог заплатил. :(
    Да, а вот насчет цифр в уточненке - раз это первая уточненка, то там надо её какими-то цифрами
    помечать (1 в данном случае). Я думал, что просто подаётся такая же декларация, только в новом исправленном виде?..

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
  5. Dulles
    Благодарности:
    15

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Извиняюсь за назойливость, но именно 1 или 3/1 ? А то я вроде где-то видел, что 3 - это цифра корректировки, а через дробь пишется какая по счету корректировка. но могу ошибаться.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    В поле "номер корректировки", если Вы впервые подаете 3-НДФЛ будет стоять "0", если подаете уточняющую в 1-й раз, то будет стоять "1" и т. д.

7. s1m2a3
    Благодарности:
    0

s1m2a3

Новичок

s1m2a3

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите. В 2012 году построена квартира без отделки в совместную собственность с женой по 1/2 доли за 1610000 рублей (по 805 тыс. рублей на каждого) В 2013 г. поданы декларации на налоговый вычет согласно документов и наличия на тот момент чеков и квитанций по отделке квартиры в сумме 998 тысяч на меня и 805 тысяч на жену. Налог был возвращен в объеме 2012 года. В этом 2014 году поданы следующие декларации для продолжения выплат с указанием сумм в 1 млн рублей на каждого, с приложением соответствующих чеков. Звонят из налоговой и отказываются выплачивать налог превышающий первично заявленную сумму в 998 и 805 тыс. рублей, т. к. по их мнению мы не имеем права менять ранее заявленную сумму. Хотя, при составлении декларации 2013 года я обращался в налоговую по телефону для консультации по заполнению декларации и мне было разъяснено, что сумма заявленного вычета должна быть равна сумме всех прилагаемых на данный момент документов (чеков, квитанций, расписок). Неужели придется обращаться в суд? Может есть какое-то правовое обоснование действий налоговой? Заранее, спасибо.

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно понимаю, что у Вас договор купли-продажи квартиры, где написано "без внутренней отделки"? и Именно на расходы по отделке Вам не предоставляют имущвычет? Если в договоре таких слов нет, то и вычет на отделку не полагается. Если Вы не заявили какие-то расходы, у Вас всегда есть право подать уточненку за тот год и заявить и эти суммы. Но, боюсь, все дело именно в договоре. Гляньте, как там написано.

9. s1m2a3
    Благодарности:
    0

s1m2a3

Новичок

s1m2a3

Новичок

Благодарности:
    0
    ,
    "Без внутренней отделки" - написано и под сомнение ни кто это не ставит. Под сомнение взяли то, что, как говорит налоговая, когда оформлялась первая декларация, то есть за прошлый год, там надо было сразу заявить вычет с 1 млн. рублей каждому. А откуда знать, не имея на руках чеков, на сколько их будет в процессе ремонта. Поэтому нам разъяснили, а мы написали только ту сумму, которая была документально подтверждена в прошлом году. А в этом году мы её скорректировали до максимально возможной, т. е. до 1 млн рублей. Но теперь нам и не хотят выплачивать именно эту разницу- между суммой декларации прошлого года и нынешнего. Хотя по уму - это чистый беспредел!

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Обратитесь письменно в вышестоящую налоговую-ФНС России-Минфин РФ-суд.

11. Ann212
    Благодарности:
    0

Ann212

Новичок

Ann212

Новичок

Благодарности:
    0
    Людмила, спасибо огромное!
    При сдаче декларации за 2015 год не включили расходы на ремонт квартиры. Можно ли сейчас подать корректировочную декларацию за 2015 год и учесть в нем расходы на ремонт? Возврат налога за 2015 год произведен, но сумма налога не меняется, меняется только остаток имущественного вычета...

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Можно подать уточненку, тем более, что на сумму возвращенного за 2015 г. налога это никак не повлияет. Аналогично и за 2016.

13. мама_Дашута
    Благодарности:
    13

мама_Дашута

Живу здесь

мама_Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите, пожалуйста.
    Ситуация такая.
    Купили участок с супругом, построили дом, оформили на меня в 2017м году. В 2018м подали документы на налоговый вычет с участка и строительства. Сумму заявили примерно 1300 000. Тк я находилась в декрете с 15 года до середины 18, написали заявление о распределении вычета. Мужу с суммы 1300000, мне - 0. Ему выплатили чуть больше 100000. Строительство, коммуникации, отделка продолжаются. Накопили чеков за 2018 год ещё на 700 000. Но тк я вышла из декрета, то хотела бы начать выбирать и свой налоговый вычет. В налоговой навскидку сказали, что так нельзя. А почему? Ведь я не использовала своё право? И у супруга не отбираю его право забрать 260 тысяч.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вы сможете использовать свое право по другому объекту, а по этому вы с супругом сами распределили имущвычет своим заявлением. Перераспределить имущвычет, уступить, прервать или отдать его другому нельзя.