1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Плата за обслуживание домофона - обязанность?

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем шериф, 24.09.12.

1. Ржевский
    Благодарности:
    20

Ржевский

Живу здесь

Ржевский

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А это надо спросить в Ук топикстартёра.Или они проводили собрание?
    определение судебной коллегии по гражданским делам верховного суда рф от 02.06.2010г. по делу №5-г10-59 можете посмотреть данное дело.
    Можете посмотреть решение арбитражных судов по искам райпотребнадзора г. Москвы, от туда выбрать необходимые статьи закона для Вашей защиты в суде. Зайдите на сайт ОЗПП -общество защиты прав потребителей и там есть тема запирающее устройство, и ссылки на решение арбитражных судов.
    Желаю удачи! Поручик Ржевский за Вас будет кулачки держать на победу!
    Не забудьте решение суда выложить в Вашей теме.

2. Яiveokk
    Благодарности:
    18

Яiveokk

Живу здесь

Яiveokk

Живу здесь

Благодарности:
    18
    "Если домофон был установлен при строительстве дома, тогда он является обще домовым имуществом а если его установили по инициативе УК..." - это Ваши слова вчера в 11-36. а не топикстартера.

За ссылки спасибо, обязательно посмотрю.
    Свои подвиги (и все интересное, что попадается в различных обсуждениях) я выкладываю в

3. Яiveokk
    Благодарности:
    18

Яiveokk

Живу здесь

Яiveokk

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да, определение судебной коллегии по гражданским делам верховного суда рф от 02.06.2010г. по делу №5-г10-59 - поганенькое.
    Прихожу к выводу, что лучше не ставить перед собой глобальных задач по изменению мира (отмены властных решений). Наверно надежнее биться конкретно за свои интересы...
    К счастью я живу не в Москве и мои чинуши вроде бы еще не додумались до аналога "п. 5.1 постановления правительства Москвы от 13 апреля 1999 г. N 328 "О ходе выполнения распорядительных документов правительства Москвы о наведении порядка в подъездах жилых домов и задачах по проведению этой работы в 1999 - 2001 гг."

4. Scif
    Благодарности:
    47

Scif

Живу здесь

Scif

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да. Есть тариф на содержание и текущий ремонт. Если он не предусматривает домофон - то собственники на ОСС его поднимут. Если он станет выше муниципального тарифа - то вы платите только муниципальную ставку, а все что выше платят муниципалы.

Иногда правда бывают ситуации, что тариф меньше муниципального - и домофон в нем будет сидеть. И вот тогда вы будете оплачивать домофон)

5. Ржевский
    Благодарности:
    20

Ржевский

Живу здесь

Ржевский

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Так какие дела на фронтах? Был суд или как?

6. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Добил жилищную инспекцию, провела проверку и установила факт нарушения ЖК РФ. Было выдано предписание, УО на предписание наплевала, ЖИ подала в суд по факту не исполнения предписания.
    Суд установил что требования ЖИ правомерно, наложен штраф. Далее УО должна произвести перерасчёт и более не начислять по строке запирающее устройство. Щас, ни чего не делается написал заявление в ЖИ по данному факту, ЖИ выдало предписание Префектуре к 19. 04 2016 г. принудить УО сделать перерасчёт и более не начислять.
    Во оно как!

7. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Перерасчёт произвели, строка Запирающее устройство исключена из платёжки, деньги должны вернуть на днях!

8. шериф
    Благодарности:
    323

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Деньги вернули в полном объёме!

9. Xanna
    Благодарности:
    105

Xanna

Живу здесь

Xanna

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добрый день всем!
    Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации.
    Я в 2015г купила квартиру (ДДУ), в 2016 в мае оформила в собственность. В квартире живет моя мама. В том же 2016г в подъезде установили домофон и трубку в квартире (собирали на это деньги). После установки домофона стали приходить платежки на его обслуживание, я их игнорировала и предупредила маму, что бы она не оплачивала. Прошел почти год, и вот на днях в почтовый ящик бросили досудебную претензию (без дат, без печатей, без конверта).
    домофон.jpg
    Когда муж позвонил к ним для выяснения, то там ответили так: ваши паспортные данные и ваша подпись стоят в договоре, мы ничего не знаем, разбирайтесь с главным инициативной группы живущим в вашем подъезде...

У мамы моих данных нет, за меня она не подписывалась. Данные паспорта могли взяться только из УК.
    Прежде чем ехать и выяснять все с инициатором, я хочу знать юридический аспект этой ситуации. Могут ли они требовать с меня деньги? И вообще что делать?

10. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Как и на каких условиях собирали деньги? В какой-нибудь бумаге расписывались?

Прилагаемый документ написан складно.
    Домофоном вы пользуетесь, не исключено что суд мажет признать это достаточным условием для заключения договора на обслуживание. Договор может быть заключён устно или с учётом конклюдентных действий с вашей стороны (сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку)

Если дальше будете пользоваться, то придётся платить за обслуживание. Для чего заключить договор. С настоящими подписями, собственноручно.
    Что вас собственно не устраивает? Сумма оплаты?

Последнее редактирование: 20.06.17
  11. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    Т. е. Вы согласились, чтобы домофон и трубку в квартире установили? А разве это не подтверждает то, что ВЫ собрались им пользоваться? Или в квартире Вам его установили насильно?
    А пользоваться Вы им планировали бесплатно?

12. Xanna
    Благодарности:
    105

Xanna

Живу здесь

Xanna

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Не устраивает то, что за моей спиной с моими данными заключают договора. Так если рассуждать, то и все что угодно можно сделать без моего ведома.
    УК при приемке квартиры собрали подписи на заказ ключей (кому сколько) и что мы согласны установить дверь.

Не путайте белое с пушистым. Я купила ключи, я же оплатила установку двери в подъезде (свою часть). Так с какого перепуга я должно за обслуживание платить?
    Или вы, покупая допустим телевизор, должны заключить договор на его обслуживание пожизненно? Так по вашей логике получается?
    И дверь, и трубка с ключами уже стали нашей собственностью, и я не должна в обязаловке куда то вступать!
    В моей квартире, где живу я, стоит домофонная дверь, но трубку я не покупала и не проводила к себе в квартиру, так они все-равно шлют платежки за обслуживание. Я звонила и выясняла что происходит. Так мне ответили, что это просто реклама, и если не хотите то не платите, но приходить платежки все-равно будут! Но в этой дурацкой платежке-рекламе внизу мелко написано, что в случае оплаты, договор считается автоматически заключенным!

13. Mikl1
    Благодарности:
    218

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Народ, вы не путайте установку и обслуживание. На установку собирали деньги, т. е. всё оборудование, что стоит в доме и квартирах, уже выкуплено и является собственностью жильцов (если, конечно, в договоре не прописаны хитрые условия). А обслуживание - это такая фишка для прокорма подобных контор. Типа придем, смажем, подкрутим, заменим. Правда заменить мало что удастся без дополнительных вливаний. Жильцам выгоднее "сломалось - заплатил", но это случается не каждый год, а кушать фирмочкам хочется постоянно, вот и придумывают себе техпроцесс и сосут деньги под девизом "заплати на всякий случай".

14. Xanna
    Благодарности:
    105

Xanna

Живу здесь

Xanna

Живу здесь

Благодарности:
    105
    И вообще я не хочу платить в никуда как в случае с капремонтом. В моей практике в старой квартире за 10 лет домофон сломался 1 раз и я сама собрала деньги с жильцов по 50 руб (36квартир) и нам за день все сделали. Это намного дешевле чем пожизненно кормить всех кто ни потребует!

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Совершенно правы. Если действительно не давали согласие (прямое или опосредованное) инициатору сбора денег. Но даже если давали, то подпись на договоре должна быть ваша. Или с оговоркой что договор совершается по доверенности от вашего лица.