1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Очередная парковка выше уровня участка

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем smihalych2, 18.04.13.

1. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Денис1235, свежих фоток нет, но могу сказать, что, хотя я и брал самый дешёвый плитняк, ничего не крошится и не отслаивается. Да, в поддонах было много расслоившегося камня, но после укладки с ним уже ничего не происходит. К тому же, не уложенные расслоившиеся камни у меня пошли на облицовку ступеней, колодца и пр. Так что все пригодилось. Камни на дорожках у меня не забетонированы, а укладывались на утрамбованную сухую ЦПС. Швы так же просыпались ЦПС. Я это сделал для возможности ремонта дорожки (из бетона камень уже не выколупаешь). Мне это, кстати, уже пригодилось. В одном месте вода подмыла дорожку и несколько камней провалилось. Я их вытащил, сделал дренаж и уложил обратно на ЦПС. Единственный минус, что через некоторое время (года через два-три) кое где из швов выскочила кусками ЦПС и в некоторых местах проросла трава. Я прошелся по этим местам мойкой высокого давления, выбил из швов траву и расшатавшуюся ЦПС и засыпал свежую. Вот и весь ремонт. Зимой дорожки у меня всегда чистятся, там постоянно проживают родители.

2. Temson83
    Благодарности:
    0

Temson83

Новичок

Temson83

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет. Скажи пожалуйста, у меня такая ситуация на данный момент..На въезде лежит труба 50см ,далее на парковке (она примерно 6×4) лежит щебень, песок и много битого камня который с годами стал как плита! Что можно положить сверху, чтобы закончить начатое и была стоянка на 2 авто?

3. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    А это, выходит, другой тип укладки, тут не на ЦПС, а на раствор укладывают одновременно со швами и без песка?

Вложения:

• SAVE_20180726_224743.jpeg
  4. Perez_
    Благодарности:
    0

Perez_

Участник

Perez_

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вы после того как швы между камнями просыпали и промели ЦПС, швы дополнительно сразу увлажняете или оставляете в таком виде? Заранее спасибо за ответ

5. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Сразу лучше не увлажнять, иначе вымоется весь цемент и в швах останется один песок. Хотя это и не особо критично - многие и так камень или брусчатку кладут только на песок. Я лично даю ПГС постепенно впитывать влагу из воздуха и от земли. В течение 2-х - 3-х дней несколько раз прометаю для лучшей заполненности швов, поскольку ПГС понемногу уплотняется и осаживается.

6. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ошибся в прошлом своем сообщении. Конечно не ПГС, а ЦПС.

7. Perez_
    Благодарности:
    0

Perez_

Участник

Perez_

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ

8. tsarkovss
    Благодарности:
    1

tsarkovss

Участник

tsarkovss

Участник

Благодарности:
    1
    Можно вопрос? сколько ЦПС уходит?

70м2 дорожек буду делать, ЦПС не пойму сколько закупать.

9. tsarkovss
    Благодарности:
    1

tsarkovss

Участник

tsarkovss

Участник

Благодарности:
    1
    И что лучше ? ЦПС или ПЕСКОБЕТОН в сухом видео на отсев-песок сыпать?

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    в москве много где брусчатку уложили вроде как по уму на толстую трамбованную подушку из песка, геотекстиль и тем ни менее после зимы эта брусчатка волнами идёт, так и ваша дорожка на цпс будет такие же нагрузки испытывать. Я себе делал плитняк на щебне-песке с травкой между швов зимой заезжаю вижу кое-где плитняк пошел вверх. кое-где вниз, но к весне всё приходит в норму дорожки занимают изначальный уровень. Так что если хотите на жестком основании, я бы делал так - 20см щебень с трамбовкой, потом заливаем бетон 10см по арматурной сетке, а дальше на тонкий слой морозостойкого плиточного клея тонкий плитняк.
    Если плитняк толстый 40-50мм то можно слой бетона тоньше, например 7-8см, но обязательно арматурная сетка в каркасе.

Вот я так под перголу площадку делал - геотекстиль, щебень, бетон по арматурной сетки и толстый плитняк 40-40мм на морозостойкий плиточный клей.
    Так что в идеале ваши "вечные дорожки" должны иметь такой же прочностный пирог.

Вложения:

• IMG_20200701_184226.jpg
    • IMG_20200726_205556.jpg
    • IMG_20200817_175125.jpg
  11. tsarkovss
    Благодарности:
    1

tsarkovss

Участник

tsarkovss

Участник

Благодарности:
    1
    я в любом случае по бюджету в дачу не хочу вкладывать в землю такие деньги.

В моем случае плитняк 2-3см пришел

Корыто вырыто на почти штык лопаты

1. геотекстиль
    2. слой отсева

зиму пролежал утромбовался, как бетон почти)

но понятное дело - что зимой где-то поднимается что-то...

ЦПС видимо треснуть может

Получается просто граблями отсев разрыхлить, пролить, и укладывать так лучше, потом швы заделать галькой или землей под травку и все?

Другого пути нет?

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    либо прочное неразрушаемое основание либо "плавающие камни" на рыхлом основании, многие дачники вообще кладут плитку на подушку из песка - поднимает-отпускает, но плитки целы

13. tsarkovss
    Благодарности:
    1

tsarkovss

Участник

tsarkovss

Участник

Благодарности:
    1
    только как швы заделать, чтобы не размывало и грязь в дом не нести...

14. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Покупаете бордюрную ленту, желательно чтобы была выше уровня травы, фиксируете клиньями.
    Но мне вариант с травкой нравится больше или на мощном бетонном основании. Щебенку тода хоть жидким стеклом что ли пролить чтобы она лежала пластом и фиксировала камни неподвижно, имхо.
    По бордюрной ленте советую такую Бордюрная лента Протэкт Канта

Щебенка кроме того случая, когда она внутри дорожки как дренаж это очень неудобный материал - дети побежали, собака поскакала, повезли тележку и щебенка полетела по сторонам, или в траве её потом собирать или не дай бог ногу подвернете если она на плитке оказалась. И ни в коем случае не использовать известняковый щебень - доломитовый, белый, мелящийся, вот это точно будет грязь. Только гранит или отсев плотных горных пород.

Хорошие дорожки - это достаточно дорогое мероприятие, и делать их надо когда у вас уже будут полностью спланированы зоны/газоны/постройки. Если пока а процессе стройки лучше просто купите вибропрессованные плитки, под них откапываете немного грунта и песок и они вам послужат лет 5-7, а потом их уберете и сделаете уже нормально с подготовкой основания, армированием дорогие качественные дорожки.

Вложения:

• Dor.jpg
    • dorozhki-iz-plitnyaka3.jpg
    • nasypnye-dorozhki-s-bordyurnoy-lentoy_2.jpg
    Последнее редактирование: 17.04.23
  15. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    такой тонкий плитняк - только на цпс! Слой ЦПС должен быть минимум сантиметров 8 и внутри него положите один или два слоя арматурной сетки 100*100 ячейка и. слой песка сантиметров бы 10, ну и гравий-отсев сантиметров 5 и снизу геотекстиль. Такая конструкция, может лет 20 и простоит. Без арматуры внутри точно полопается.
    Вот тут посмотрите приведено 5 вариантов укладки камня на дорожке, вариант 5 укладка его на песок по подожке из гравия, может вам такой вариант понравится?
    https://www.gazoncity-ural.ru/ukladka-plitnyaka.-vidy-ukladki.-plyusy-i-minusy.html

Последнее редактирование: 17.04.23