1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Очередная парковка выше уровня участка

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем smihalych2, 18.04.13.

1. tsarkovss
    Благодарности:
    1

tsarkovss

Участник

tsarkovss

Участник

Благодарности:
    1
    у меня так и сделано

1. Выкопали траншею - на штык
    2. Положили геотекстиль
    3. Поставили бордюр канта
    4. Засыпали отсев (песок с мелкими камнями) - сейчас он отлежался и уже почти как бетон, пока грабли не возьмешь)
    5. Теперь купил камень, я так думаю просто вехний слой отсева разрыхлить и туда класть камень
    6. Останутся швы между камнями 1.5-3см и глубиной 2см+-

Вот их получается можно любой сыпучей фракцией засыпать и например клеем для камня склеить?

Просто по вашим фото, при мойке эти камни выбьет

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    в вашем случае швы заполнять раствором не спасёт, потому что у вас нет жёсткого недемпфируемого основания - приедьте в начале весны увидите дорожка у вас волнами гуляем, так что и лежащий в слое щебня плитняк и швы с раствором всё это будет жить своей жизнью вверх-вниз.
    Может так называемое жидкое стекло зафиксирует щебень и камни...
    В парках у нас кладут на песчаное основание брусчатку благодаря её высоте она хоть и гуляет вверх-вниз, но не имеет щелей и держится одним пластом.
    А чем травка в швах не нравится? Если это будет газонная травка и большая площадь камней то ходить удобно, никакого мусора, ничего не высыпается, а травка делает эти швы таким монолитным поясом, чётко фиксирующем плитняк на месте. Мне нравится. Зато тут понадобилось провод для робота-газонокосилки под дорожки запихнуть я лопатой все камни отковырнул, травка с грунтом так и осталась в сотах стоять. Проложил провод и камни обратно уложил. Понадобится снова - не проблема снова и подсыпать починить очень легко и уж точно "вечные". Только иногда косить надо. А попробуйте сделать такое с бетонными...

Вложения:

• IMG_20220907_132634.jpg
    Последнее редактирование: 17.04.23
  3. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Есть дешевый и очень практичный вариант дорожек, вот он укладка на песок, удобно ходить косить и мыть. Закончите все стройки сделаете капитальные и дорогие.

Вложения:

• kvadrat.jpg
    • 54bf2271d9d74795058d33f31c6d4fb7.jpg
    • plitka-v-sadu.png
  4. tsarkovss
    Благодарности:
    1

tsarkovss

Участник

tsarkovss

Участник

Благодарности:
    1
    Жена спотыкается... (сейчас временно тротуарная плитка с шагом лежит), хочет чтобы ровная поверхность была.

Видимо в нашем случае, кроме земли и газона в швы ничего не поможет...

5. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Не буду цитировать другие сообщения, поскольку все, по большей части правы. Наблюдения исключительно на собственном опыте за несколько лет при различных вариантах укладки плитняка. 1. Если не делать жесткое основание под дорожку и положить только на песок/цпс, по осени/весне будет дорожку "курочить" 100%. Если в этом случае засыпете швы ЦПС, её выломает однозначно. 2. Если делать жесткое основание (дорожку из бетона, а сверху клеить камень), то без разницы, чем вы заделаете швы (ЦПС, песок, цемент и пр.). 3. Если вы делаете дорожку из плитняка и планируете заполнить швы грунтом с последующим засевом швов газонной травой - не советую. Красивая зеленая травка в швах только в рекламных буклетах или на сайтах продавцов. Солнце разогревает камень настолько, что трава, которая прорастает в швах, тут же высыхает от окружающей её температуры. Или даже не успевает прорасти, ибо сгорает. Можете себе представить, что способно вырасти в шве 2-3 см между камнями, которые разогреты до 50+ градусов? Лично для себя я решил не закапывать в землю кубометры бетона, а делаю так. Кладу камень на ЦПС с просыпкой швов тоже ЦПС. По весне, когда пучение земли прекратилось (обычно как раз на майские), прохожусь по дорожкам с мойкой высокого давления, вышибая из швов разболтавшуюся засыпку и появившиеся сорняки. После этого сыплю на дорожку 1-2 мешка ЦПС и заново всё заметаю. Ни с кем не спорю, у каждого свое мнение, я просто делюсь своим

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    про травку в швах не говорите так уверенно, вот мои 140 метров дорожки на песке и гравии уже 4й год так живут, сказал бы наоборот благодаря тому что щебень в слое выполняет функцию дренажа, травка в швах растет быстрее чем травка на газоне. Возможно, в рассматриваемом вами пироге не было слоя щебня или между камнями были совсем крохотные швы, тогда да. У меня, например травка засеяна в тонком слое грунта между плитняком дальше слой песка и гравий, там сантиметров 20 есть для роста корней, со временем от пучения песок с гравием смешался и травка отлично себя чувствует.
    По поводу ЦПС в швах дорожки на жёстком основании предостерегаю, коллеги- ЦПС дёшево и заманчиво, но дорожки на улице зимой в воде циклы заморозки-разморозки достигают пиковых значений для прочности ЦПС за 3-5лет, кроме того у ЦПС плохая адгезия к плитняку и натуральному камню так что экономя на дорогих клеях типа Ceresit вы просто попадёте на кап. ремонт своих дорожек через 5 лет...
    Но правда тут же скажу, что когда я клал основание перголы стоимость плиточного клея в итоге оказалась такая же как стоимость плитняка, но зато нет трещин и намеков на них, точнее кое-где бывает отлетает слой сланца-плитняка, а вот все швы стоят намертво!

Вложения:

• IMG_20220516_135005.jpg
    • IMG_20220812_152513.jpg
  7. smihalych2
    Благодарности:
    460

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Денис1235, согласен про травку. У меня очень маленькие швы. Швы шире я не хотел по той причине, что после дождя по такой дорожке идти - ноги будут мокрые из-за обилия травы. Так что каждый выбирает для себя.

8. nayyan13
    Благодарности:
    0

nayyan13

Новичок

nayyan13

Новичок

Благодарности:
    0
    @Денис1235, а можно попросить Вас поподробнее по слоям свое мощение из плитняка расписать? Смотрится отлично.
    Я же правильно понимаю, что бордюра по бокам?

9. Денис1235
    Благодарности:
    2.955

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    нет бордюров! Так красиво получилось потому что
    1. камень природный размера "плахи" т. е 60*40 и близкие габариты, а не стандартной величины для облицовки
    2. края дорожек не ровные, а рваные т. е где-то камень больше где-то меньше в итоге дорожка без чётко выделенных краёв с плавающей шириной.
    Подробности смотрите тут страница 8-9
    https://www.forumhouse.ru/threads/393683/page-8

Если по финансам крупные камни не тянете, то вот так как ниже делать не советую - или откажитесь от идеи с природным камнем потому что на таких маленьких камнях, на которых не просто разместить ногу будет стремно ходить, а особенно в сырую погоду или в темноте, потому что можно споткнуться о край, подвернуть, а то и сломать ногу. И ещё при такой укладке не на плиточный клей, а как у меня надо брать галтованный камень с скругленными, а не острыми камнями.
    Ну и конечно никто не отменял зимнее пучение грунта, по весне могут какие-то камни чуть просесть, какие-то выпереть и чем крупнее плаха тем меньше неудобств для хождения это будет доставлять.

Вложения:

• 2.png
    • dorozhka-iz-plitnyaka.jpg
    Последнее редактирование: 06.09.24