РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гену я купил с автостартом, всеж решился. Хюндай. Пробовал раз 15-ть, надоело. Запускается на раз зараза, придраться не к чему. Поэтому эксперименты забросил, в командировках п остоянно и нет времени. А из новенького... решил робота садовника воплотить в жизнь, вернее садовника \ огородника. Сейчас вот мыслю над кинематической схемой монстра. Как че созреет для практического воплощения выложу.
Основой будет самодельное четырех колесное шасси с бензиновым двигателем. Управление дистанционное и программное. Шасси уже было сделано раньше. А вот с редуктором придется повозиться. Размеры 700х900 получаются. Балласт 200 кг. Должно хватить для нашего суглинка.
Бензиновый (лучше дизельный) мотор крутит насос высокого давления гидравлической жидкоти. Далее гидравлический распределитель. Далее гидравлические моторы на все 4 колеса. Управление - 5 дискретных сигналов. Редуктор - тупик и утопия для самоделкина, потребуется много фрезерно-токарных работ.
Гидропривод обдумывался как вариант. Но пока никак. С металлообработкой все проще. У меня своя база под рукой. Станки есть и спецы есть. И самое главное, что и редуктор практически есть, необходима доработка. А гидравлика будет другими вещами заниматься: подьем\опускание фрез и культиваторных лопаток, регулирование глубины вспашки и срезания дерна. Возможно еще перемещение балласта придется сделать.
Ну и проблема с ориентацией еще до конца не решена. На основе сенсоров магнитного поля от филлипса KMZ51 есть приблуды CMPS03 и СМPS10. Проюзаны немножко, но еще есть сложности с автокалибровкой.
На гидравлике наверное лучше будет. Проще сделать управление, единственное радиатор надо будет делать дополнительный. И датчик MRU ставить чтобы робот "знал" где находится. Хорошая у вас идея. У меня жалко земли нет, а то бы себе тоже начал делать.
сенсоры будут обязательно. Без них никуда. По роботам я уже давно не занимался, но надо тряхнуть стариной. Сейчас куча всего есть для миниботов, глаза разбегаются. Но это уже не игрушка как раньше. Проблем еще много, и стабилизация оборотов, и гидромуфты колес, и подключение маслонасоса к валу отбора мощности редуктора... планируемый бюджет уже превысил 45 000 рублей. Что вобщем то много. Жена будет опять вспоминать про не купленный для испании купальник.
Главное привычку не заиметь как я, оставлять чеки на покупку в машине. Я теперь их прячу в подвал со своими мануалами на все барахло. Но бывает забываю и тогда У-У-У.
Знаете, живу в среднем снговском городе. официально 2 ляма. но думаю. что минимум живет 3. строю дом. кв 500 примерно. дошел до стадии штукатурки. и что то мну торкнуло. а не замутить ли чего нибудь этакого - " умного". ну типа провести провода, до отделки дизайнера, чтоб потом не было мучительно больно. выписал первые три фирмы с инета. и поехал по пробкам с вопросом "что предложите?" дальше все по сказке. в 1 - мужик, у нас есть минимальная площадь заказа. - 1000кв. цена 30$кв. + оборудование что вы выберете. вам не айс, слишком много придется доплачивать. 2 - мы предлагаем продукцию леново. тра та та, тра та та (центральный пульт, размерами с электронную книжку + 8 различных датчиков) тра та та (все рассчитано на малогабаритную квартиру) тра та та (установкой не занимаемся. с датчиком протечки к водопроводчику, с газом к газовику. за то цена стабильная. 5 000 евро. за комплект). 3 - мы занимаемся только освещением. но посмотрите. подносите руку сюда, и загораются светодиоды. нажимаете здесь. они меняют цвет. а если вот так, то они будут гаснуть. все. стоп. думаю покурить нужно. открываю этот форум, и начинаю юзать. не скажу, что с пролетарской ненавистью, но с месяц, с перебежками уже тут угроблен. что за это время узнал? а не фига! может что то и было интересное до этого. но наверно удалено за не надобностью. нет. я конечно теперь знаю, что есть разные варианты развития. например купить ветрогенератор, и всю оставшуюся жизнь посвятить вопросам его совместимости и программированию. ну или продать его вместе с его приблудами домом и участком, и купить дом там где с сетями все в порядке. а на разницу, пол года пить. чтоб забыть этот страшный сон. можно еще загнать цену новенькой иномарки в автоматику генератора. и тогда, дармовое тепло, что он выкидывает в воздух при работе, можно вложить в отопление. а это не мало, минимум канистра 95 бензина в год. если подбить на это дело, соседа или тестя. то к концу жизни можно набрать маленький бензовоз. т. е я к чему. тут куча людей, которые мать родную убить готовы, споря о той или иной системе управления "умного дома". но мне нубу, что это может сказать? мне совершенно параллельно, чем сименс отличается от мицубиси. мне больше интересует. что вы как специалисты можете предложить? не ссылками на ваш аватар, где предлогается все. от малопонощенного меча джидая, до справок из психушки. а именно по теме. "умной хижины" что интересного она дает? какие + в комфорте? или ладно, спецам некогда, они все загружены по автоматизация заводов, фабрик, пароходов. но где такие же пользователи как я? которые мне смогут объяснить на буквах. чем моя система отопления (основанная на датчиках температуры в каждой (почти) комнате) хуже интегрированной в общую систему. но я ее строил в ...надцотом году, и обошлась она мне на порядок меньше. да, я не могу посмотреть историю за год, я не могу с айпада выставить температуру в каждой спальне. но зачем мне это? если я могу с кровати дотянуться до регулятора (пусть не сенсорного, пусть механического) и поставить температуру которая нужна мне именно в этот момент. короче. не ветка а баловство одно. не о чем. сильно разочаровался. P. S. для бук. если я вставляю в дом окно в 7 кв. то значит мне 7 кв именно в этом месте и нужны. нафига мне всякие роль ставни? на ночь закрывать чтоб уменьшить тепло потерю? сколько ее, с современными то окнами? сколько ставни сэкономят? стоит оно потерянного вида из окна? пусть и ночного. нонсенс!
Фаэтон, плюсы появляются при правильной архитектурной планировке дома (от выбора материала до ориентации по сторонам света и размещения окон) и грамотном проектировании инженерных систем. Чтобы понять о чем идет речь, посмотрите т. н. "солнечные дома". Вообще в России наибольшая экономия получается от внедрения покомнатного отопления. Вот Вы например поставили себе электромеханические термостаты и топите весь дом. А сколько у Вас этажей и в скольких комнатах Вы РЕАЛЬНО живете? Наверняка тусуетесь в промежутке между спальней, кухней-гостиной, санузлом и кабинетом. Зачем отапливать остальные помещения? Для экономии на отоплении Вам нужно идти и крутить термостаты, а перед приходом гостей идти и выкручивать термостаты в их комнатах на максимум. Потом шашлык-машлык, водка-пиво и уже не до спален. А там уже духота и вообще ад. Ну а добавив чуточку интеллекта все это можно делать автоматически. Ушли из дома, кнопку нажали, во всем доме температура снизилась до +15С. Едете с работы, отослали SMS и все жилые помещения прогрелись перед Вашим приездом. Ну или еще пример. Ставят себе люди диммеры-крутилки. Легранд какоцй-нибудь выходит под 50$. А доплатив еще 50$ можно купить управляемый умный диммер. Добавляете к нему еще 150$ за датчик движения+освещенности и получаете следующие ништяки: - Свет включается-выключается по движению, т. е. не надо думать о том, что Вы где-то забыли выключить свет. - Диммирование осуществляется автоматически на основании датчика освещенности.
Вот про это я и писал) где можно ТУТ прочитать про такое? допустим отопление у мну и подключено примерно так. (димир - мимер, не специалист) но стоит такая фигня в стене. типа крутилки от стиралки. а сверху крохотный, черно белый дисплей. который по идее показывает температуру в комнате. (хотя и врет безбожно) он соединен проводами к коробочкам в подвале. от их идут провода к регуляторам на теплых полах. они у меня гидро. конечно, целая куча приколов. самый противный - большая инертность отопления. но за годы, привык. и пусть датчик показывает что у мну в комнате + 68. но я знаю, если повернуть на 55гр. то в итоге в комнате через часа полтора будет + 19. монтировал, все это в прошлом веке или начале этого. (точно уже и не помню). обошлось - 500 баксов (без отопления - датчики, провода, прокладка кабелей, 3 коробочки на 6 контуров). ну и за эти годы, две - три таких фигнюшки поменял. одна и сча не работает. да и бог с ней. (хотел поменять, да ток не выпускают таких больше. сказали попробовать подобрать от электро полов российского производства. но сча стройка не до этого. да и регуляторы на отопление можно в ручную выставить.) но я НЕ ПЫТАЛСЯ создать умный дом. тогда и термина такого не было, просто фирма, которая делала полы предложила. (типа у всех так сейчас) я согласился. до этого было обычное отопление. смысл переделки - ванна в центре дома, надоело из душа на холодный пол вылазить. по расходам (при переделке вообще мысль не стояла об экономии) по мне совсем 0 изменений. и до этого платил больше 200 долларов за газ в месяц. и после. вернее сча плачу поболее, но это в первую очередь с подорожанием самого газа. вообще пляски вокруг отопления начинаются только после выпадения снега. после этого. диаграмма регулировки полностью дублирует диаграмму простуд и гриппа. т. е заболел - хочется по жарче и под одеяло и наоборот. а так не кто ими не пользуется. хотя и не утверждаю это на 100%. все таки проживаю не один. к чему все это я так подробно описываю, да еще не в той теме? потому что на мой взгляд, само дерево - "умный дом" построено не правильно. сама тема интересная для хозяина. дом ведь как ребенок. хочется дать ему лучшее. но разобраться для себя в ней не получиться. например - " Свет включается-выключается по движению". что это значит? что притормозил по среди комнаты, например игрушку подобрать. а дальше ползешь в темноте? и ладно сам, а если кто из гостей? кто понятия не имеет о плане расстановки мебели, и какой угол шкафа самый мягкий. мне на 3 фирме из моего поста, оч долго и нудно рассказывали о преимуществе холодильника (в продаже нет, ток под заказ) который молоко заказывает по интернету. а что, удобно. купил литр молока. вел данные, кто изготовитель, срок годности. отпил, указал в миллиграммах сколько. а дальше он сам, и предупредит о сроках, и заказать по инету сможет, и морозить будет ровно столько, сколько молока в нем стоит. обалденная штука! правда так и не понял, где он его заказывать будет? в сколько мне его доставка обойдется? кто будет встречать доставку, складывать в холодильник и вбивать штрихкода? короче "кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха..." а вот ответов я так не нашел. хотя, может и поверхностно, но переюзал все, что форум выдал мне по этой теме.