1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Газонные травы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем mali, 12.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Это все равно, что у главного инженера автозавода спрашивать, есть ли у него свой автомобиль. Я могу показать газон, который был сделан с моим участием десять лет назад. Однако я не являюсь его хозяином. Я полагаю, что среди форумчан немного найдется людей, которые не видели бы наших газонов хотя бы по телевизору (часто не подозревая этого). Десять лет каждый день (часто включая и выходные, особенно летом) с утра до вечера я не занимаюсь ничем другим, кроме газонов. Если интересно, то за десять лет сделано примерно 300000 соток газона (тридцать миллионов квадратных метров) от Минска до Тюмени и от Мурманска до Тбилиси.

Ну что вы! Ничего личного! Я просто прошу относиться к любой информации (в том числе полученной от меня) с определенной долей скепсиса. Но, как говорится: я могу не разделять Вашего мнения, но готов отдать жизнь за Ваше право его высказать. А лично Вам огромное спасибо за то, что выложили здесь мнение, которое так подстегнуло активность темы.

2. Olga-2007
    Благодарности:
    24

Olga-2007

все может быть

Olga-2007

все может быть

Благодарности:
    24
    Нашла состав Газона для ленивых:
    мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная, клевер ползучий
    Подкармливала Кемирой, скашивали раз в 2-3 нед.
    Рос быстро. Не поливали (дожди...).
    Я думаю весной добавить мятлика лугового.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    А в чем смысл Вашей идеи?

4. Olga-2007
    Благодарности:
    24

Olga-2007

все может быть

Olga-2007

все может быть

Благодарности:
    24
    Делали дренаж участка. Частично испортили газон. Необходимо восстановить.

5. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Мы косим раз в две недели. Спортивный. Тоже хорошо получается.

6. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Совершенно верно. На полках может лежать что угодно.
    Когда я затеяла газон, обо всех этих тонкостях не задумывалась. Выбрала из всех предлагаемых - смесь под названием "Спортивный газон".
    Весной прочесываем, удобряем пару раз, стрижем раз в две недели и поливаем если очень жарко. Несколько лет газон растет и радует. Может просто повезло. А может из-за правильно подобранного ухода. :)

7. 3484070
    Благодарности:
    6.189

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.189
    А у меня такой вопрос: если в смеси: (пишу по памяти, покупал и сеял весной)
    райграс многолетний ("сакини", если не ошибаюсь) -30%,
    райграс однолетний (вроде "рапид") - 10%,
    овсяница красная Эхо - 50 %,
    мятлик луговой Балин -10% (газон "универсальный" производства "Российские семена")
    Я так понимаю, если производитель дает названия сортов, то семена, по идее, должны быть сортовыми (хотя бы есть некоторая вероятность), но не в этом суть...

А теперь, внимание, вопрос:
    Если в смеси порядка 40 % райграса, а он недолговечен, то разве постепенно его место не заполнят мятлик и овсяница (они же вроде ползущие и задерняющие), или этот процесс будет долгим? То есть проплешины мне обеспечены?
    Или же райграс своими кустьями почти совсем вытеснит остальные травы в данном случае, а потом и сам сдохнет, зараза?!

Газон посадил весной, почти по всем правилам, не кормил, но на мой субъективный взгляд, трава местами очень низкорослая, узколистная и почти дерн, а в других, по моим ощущениям превалирует райграс с толстенными стеблями, чуть ли не как у кукурузы - за три недели между покосами вымахивает до 25-30 см. в высоту. У моего электрического друга першит в горле от этих зарослей тростника.

Нет, я, конечно, понимаю, что надо косить хотя бы минимум раз в две недели (даже в первый год роста газона), но, кроме газона, есть и другие участки земли, требующие к себе не только внимания, но и определенных неэстетических поз:)

И еще: у меня на участке растет природная трава, ползущая в стороны, но не быстро (сантиметров 15-20 за сезон), дерн отменный (после трех лет руками не просеешь), устойчивость к нагрузкам офигенная (все дорожки на огороде постепенно занимает, вытесняя спорыш-горец птичий), лист очень тонкий, темно-зеленый, но не густой (как будто у мужика к тридцати годам лысина намечается), при засухе высыхающая полностью, но после дождей отрастает заново как ни в чем не бывало, и растет достаточно медленно - достаточно двух покосов за лето, ну тое сть она, конечно, растет, но больше не колосится, а вырастает к осени до 20см в высоту.
    Мне очень интересно, что это за трава, я бы предпочел ее размножить, но уж больно кропотливая работа для моих 15 соток вместе с домом. На небольшой площади размножаю, и очень успешно.

Извиняюсь, если что не так:|:

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Если в смеси порядка 40% райграса, а он недолговечен, то это вовсе не означает, что когда он начнет выпадать, его место займут более долговечные травы из этой смеси. Реально происходит так: райграс быстро создает покров, под его пологом погибают все проростки других трав, поэтому когда выпадает райграс, то восстановить проплешины уже некому.
    Если сорта указаны, то это еще ничего не значит. РАПИД - кормовая трава! Больше метра ростом, в два пальца шириной лист, растет со скоростью бамбука. ВАМ ЭТО НАДО?

9. 3484070
    Благодарности:
    6.189

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.189
    Спасибо за ответ.
    А разве 10 % однолетнего рапида сыграют существенную роль, он просто, мне кажется, вымрет этой весной и все. Его семена, я так понимаю, должны быть достаточно крупными и количество семян (растений) не должно быть существенным. Кроме того, по моим наблюдениям, между райграсом достаточно развилось других видов трав, значит, они не загублены на корню.
    Ну дайте же, пожалуйста, хоть какую-то надежду! Сколько ему осталось жить?
    И как продлить жизнь, как лучше косить - на 5 или 7 см?
    Ведь, я заметил, когда косишь на 5 см, большую часть листьев райграса срезаешь, и его уже на некоторых участках почти не видно (там, где сразу сеял густо и в конце мая - всходы были очень дружными, я их еще пленкой накрывал и правильно поливал). Может если косить почаще он должен ослабнуть?
    На одном месте я сначала посеял редко, в начале апреля, дождей не было, полива тоже, ничем не накрывал, так что роды этого газона были медленными и мучительными, а потом уже досеял (через месяц) так там видно райграс на свободе успел сильно разрастись и там его уже коси - не коси он дубовый аж тележка подпрыгивает.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.189

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.189
    А вообще мне нужна такая лужайка, чтобы ее скосил пару раз за сезон и достаточно, как я описывал раньше, и чтобы ни один сорняк не пробился, и не надо было бы ходить каждые две недели с мотыгой, граблями, болями в спине и пояснице, чтобы в итоге получить очередной участок черно-серой пыльной земли, который после первого дождичка превратится в подобие пустыни.
    А через неделю опять трава, как будто ковер после праздника не пропылесосили. ЛЮБЛЮ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК во всем!
    Газон вообще конечно супер!! Балдели все лето. Все в восторге от внешнего вида. Вообще любим газонную траву! Всегда данный участок выглядит прибранным, чистым и уютным, приятным для глаз, Но его нужно косить, поливать, чесать, рыхлить, аэрировать, мульчировать, откармливать и соску на ночь не забыть! Я уж не говорю про подготовку участка к посеву.
    Свободной земли с каждым годом все больше, сокращаем посевы, так как не едим ни фига - растим урожай (по привычке, потому что так надо - дед сеял, баба сеяла и нам надо сеять) и на кучу. Но ухода за землей меньше не становится. Это тебе не в поле участок, который бросил и пусть бурьяном зарастает. Вот и получается, что за землей ухода много, а удовольствие получаешь только от газона. Хотя неправда все это - люблю я землю и люблю на ней работать, иначе не был бы я сейчас молодым человеком с почти 15-летним стажем садовода-огородника-любителя. Но хочется, чтобы твой труд еще и приносил пользу, а не только "вспашка земли ради самой земли и неприглядного вида". И чтобы все-таки время и силы оставались для удовольствия от выполненных работ.
    Прошу прощения за излияния своей души, наверное не в тему и не к месту, однако, может кто-то и сможет подсказать оптимальный выход, что же сделать со свободными участками земли:
    стоит ли сажать на них что-либо?
    или продолжать держать под черным паром?
    или просто косить газонокосилкой? (но ведь в этом случае даже скошенные сорняки высотой в 3-5 см смогут осемениться и залететь на соседние участки, еще больше работы будет)
    или все-таки засеять все газоном? (пугает объем вышеописанных работ в пересчете на несколько соток)

По мне бы пусть и трава была бы по колено, лишь бы не колосилась, не давала семян и не желтела после этого(как поле пшеницы перед уборкой урожая.) Это, конечно, на крайний случай, если вдруг не смогу какие-то выходные уделить своему участку.

Может тогда мне нужен мятлик? Где мне найти подробное его описание и агротехнику, а также подробное описание различий его сортов? У меня подозрение, что это именно он господствует на моем участке, чему я, собственно, очень рад.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.189

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.189
    Пока все молчат (зима на дворе), спрошу Вас, уважаемый Sodmaster, вот о чем:
    какие составы смеси трав оптимальны по Вашему мнению для различных участков и разных условий. Я понимаю, что достаточно сложно ответить однозначно, потому что для каждого конкретного случая - своя трава, но все же, вкратце? Например, как в магазине: спортивный, для ленивых, теневыносливый, засухоустойчивый и т.д.
    И еще интересно, почему здесь на форуме достаточно часто рекомендуют газоны на основе одного вида травы (овсяница или мятлик, или полевица, и т.д.), тогда как в других источниках пишут, что лучше использовать все-таки смеси, так как это гарантирует, насколько я понял, что хотя бы какой-то из предложенных трав и понравится данный участок, т.е. у газона больше вероятности начать свою жизнь. Или форумчане уже настолько профессионалы своего дела, что знают, какая трава им нужна по экстерьеру, которая уже точно будет себя хорошо чувствовать при данных условиях, а смеси делают для новичков, чтоб уж те не промахнулись?
    Вторым аргументом за смесь часто упоминают, что корневая система у различных видов трав находится на разном уровне, поэтому они как бы не мешают друг другу и газонные травы образуют более плотную дернину, идет более полное использование питательных веществ (травы "сосут" с разных уровней почвы) и т. д.

Что Вы думаете по данному поводу?

И еще коротенький вопрос, овсяница, по видимому, не ползущая трава? Смотрел картинки в инете, так там характерные кустики и даже намека нет на расползание вширь. Т.е.все виды и сорта овсяницы красной не размножаются корневыми отпрысками, а только семенами? Или мне что-то не то показали?
    А мятлик? Корневища разрастаются в стороны? Это мне - чтобы знать, какой газон будет "уползать" к соседям, для которых еще пока не наступил газонный вопрос, а больше волнуют квадратные метры картофельного поля.

А я, пожалуй, уже начну поиски в своем городе фирм, где торгуют чистыми видами трав. В пакеточных смесях кругом один райграс:mad:.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Вообще-то для долговечного газона лучше всего подходят низовые рыхлокустовые короткокорневищные злаки. Именно они дают плотный, ровный долговечный газон. В нашей зоне таких трав всего-то две: мятлик луговой и овсяница красная.
    Другие подвиды овсяницы красной, например овсяница красная жесткая, не образуют корневищ, поэтому рано или поздно образуют кочки.
    Райграс пастбищный используют для создания временных газонов и для подсева (ремонта).

Овсяница лучше удается на легких почвах. Она сильно боится переувлажнения и не сильно - затенения.
    Мятлик может жить (хотя и не очень любит) даже на глине. Очень боится затенения, но не очень - переувлажнения.
    Поэтому для выбора той или иной травы не нужно быть крутым специалистом, но можно делать вид, что им являешься. :)
    Что касается полевицы побегоносной - то она не образует корневищ, но в огромном количестве дает надземные столоны (типа "усов" у земляники). Поэтому газон получается "многоэтажным" - столоны накладываются друг на друга. Это приводит к пожелтению нижних "этажей". Газон загущается и требует постоянного прочесывания. Многим не нравится.

Вроде бы логика подсказывает, что лучше действительно использовать смеси, но многолетние прямые опыты, которые проводятся уже больше ста лет, не доказывают этого.

P. S. Если хотите сойти за крутого спеца-ботаника, не называйте корневища корневыми отпрысками - это разные вещи, и спецы Вас сразу же раскусят

Чуть-чуть не в тему: притащил из Канады немного семян вязеля (Coronilla). Прикольная штука для образования необслуживаемых травяных покровов. Зеленеет, цветет, ползет, сорняки душит. Правда высоковат - до 0,5 м. Имеет смысл попробовать где-нибудь на склонах.
    Хотите знать больше - читайте мою любимую книгу Б. Я. Сигалов "Долголетние газоны" 1971 г. Никто на русском лучше не написал. В нете - набирайте kentucky bluegrass cultivars и узнаете многое о сортах мятлика лугового. Их на сегодняшний день больше 300.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    В Вашем случае, действительно, Рапид вымрет в первую же зиму. Мятлика лугового, увы, скорее всего, уже нет. Должна сохраниться овсяница и еще лет несколько будет жить райграс пастбищный. Постепенно останется одна овсяница. Сколько ей жить - зависит от Вас. Может еще и внукам завещаете.

14. 3484070
    Благодарности:
    6.189

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.189
    Спасибо огромное!! Очень многое прояснили, особенно насчет полевицы, а то сколько ни читал, сколько ни смотрел картинки в инете, так и не понял, что же из себя данная трава представляет.
    На счет "отпрысков" я, конечно, погорячился :|

Судя по картинкам, у меня на огороде везде растет мятлик, множество фото в инете, схемы метелок, описание, характеристики, особенно Ваши последние, все больше убеждают меня в этом. Газон очень крепкий, густой, долговечный, нетребователен к почве, переносит переувлажнение, но медленно растет и размножается. Зато ни одной кочки!

А в яндексе по запросу "kentucky bluegrass cultivars" столько интересного! Жаль только прочитать не могу, все на английском :(

Буду искать "долголетние газоны", СПАСИБО!

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    А Вы делайте поиск через гугл - там все автоматически переводится. Заодно и посмеетесь - переводы получаются прикольные. Как-то переводил одну фразу, касательно удобрения на газоне. Переводчик выдал мне: "Расстрел может быть отложен" Ну и на этом спасибо:)

Статус темы:
Закрыта.