РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коробка точно из Голландии, поставщик семян - Innoseeds Group. Насколько я понимаю, это теперь дочернее предприятие компании DLF, так что и сорта там от DLF - при случае узнаю подробнее. Кстати, если верить надписям на коробке, семена там обработаны какой-то смесью микроорганизмов под названием "Terranal". Обещают, что это обеспечивает лучшую всхожесть, активирует развитие корней у ростков травы и стимулирует быстрый рост... Ещё есть семена в оболочке, чтобы птицы их не клевали - специальная ремонтная смесь для просеивания проплешин. В общем, собираюсь в этом году попробовать на участке.
Да, точно, Innoseeds Group и DLF объединились. Еще и MOMMERSTIEG прибрали. В общем, кругом сплошной DLF Ну а Terranal это все та же Bacillus subtilis.
Уважаемый Sodmaster, Начитавшись этого форума ( в основном ваших коментариев ) я выбрал травосмесь для своего участка. Хочу попросить вас сказать пару слов о травосмеси. Пожалуйста. Участок в Краснодарском крае. Почва глинистая - когда дожди земля налепляется на сапоги большими лепехами а когда жара покрывается трещинами. Участок около 7 соток почти весь на солнце. У конца легкая полутень от деревьев. Лето у нас очень жаркое. Солнце палящее. Весной часты перепады температуры от -3 ночью до +20 днем. Грунтовая вода близко - пол метра весной. 1. ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭЛИТАРНЫЙ ГАЗОН - исключительно декоративная, медленно отрастающая смесь, дающая ковровый тип газона высшего качества. Используется для отдыха и игры. СОСТАВ: 30% Овсяница красная красная HERALD 30% Овсяница красная красная ENSYLVA 20% Овсяница красная измененная AIDA 20% Мятлик луговой COMPACT 2. ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН «СОЛНЕЧНЫЙ» - высококачественная медленнорастущая смесь, образует плотное травяное покрытие. Рекомендуется для использования в южных регионах и на солнечных участках. Засухоустойчива. СОСТАВ: 25% Овсяница красная красная ROLAND 25% Овсяница красная красная ECHO 30% Овсяница красная измененная AIDA 10% Мятлик луговой ENPRIMA 10% Мятлик сплюснутый REUBENS с сайта trawa ру СЕМЕНА ГАЗОННЫХ ТРАВ производства FELDSAATEN FREUDENBERGER GmbH Co. KG - Германия спасибо заранее
Ну это опять же все тот же DLF. Только сорт Reubens из других краев (от Жаклин). Он отличается сильно: более широкие листья, не такой плотный, темно-зеленый. В общем, хорошие, проверенные сорта. Газон должен получиться неплохой.
У меня тоже вопрос к Sodmasteru . Всем хорош мятлик луговой , но он сильно поражается ржавчиной и мучнистой росой , особенно на небольших приусадебных участках , где нет достаточного проветривания . Засухоустойчивость у мятлика не очень . Если использовать при посеве моносмесь из овсяницы красной красной , можно ли избежать подобных проблем ? Или можно попробывать более экзотический ,мятлик сплюснутый (Poa compressa) ?
Прошу простить меня, за редкость встреч - увы, сезон подкрался незаметно. Все правильно! Вы сами ответили на поставленный вопрос - в тени мятлик поражается мучнистой росой, значит ему там не место. Сеять смесь из мятлик и овсяницы, зная, что мятлик все равно сдохнет - не слишком разумно. Посев овсяницы красной (можно смесь подвидов) - разумное решение. "Газоны" из почвопокровников дороги и не лишены недостатков. Это скорее ковровые цветники, нежели газоны. Только злаки, благодаря особенностям корней и кущения, образуют тот природный феномен, который называется "дерн". Тем немее, наступая на горло собственной песне, не могу не сказать, как сильно впечатлила меня площадочка в одном саду, засаженная котулой шероховатой. Да, если уж не газоно, то...
Жаклиновские сорта мятлика действительно чрезвычайно схожи: они из одной семьи. Жаклиновцы набрели на золотую жилу и разрабатывают ее. А мы к Канаде теперь тоже мало отношения имеем, однако семена из США еще никто не превзошел ни по качеству ни по сортности. Цены в прошлом году действительно были задраны, так как спрос сильно опережал предложение, надо было что-то делать. Теперь все в порядке и с предложением и со спросом
Уважаемый Sodmaster я хочу посеять несколько видов смесей на разных зонах участка.Что вы думаете об этих смесях, как оцениваете долговечность и возможные проблемы?Вот состав смесей: Смесь газонная "Ecomaster" (Дания) (для спортивных объектов, с микроклевером) 10% Райграс пастбищный "Margarita" 10% Райграс пастбищный "Sauvignon" 17,5% Мятлик луговой "Panduro" 17,5% Мятлик луговой "Conni" 20% Овсянница красная жесткая "Capriccio" 20% Овсянница красная жесткая "Rossignol" 5% Клевер ползучий "Pirouette" Смесь газонная "Golfmaster" (Дания) (профессиональная спортивная) 10 % Райграс пастбищный "Margarita" 5 % Райграс пастбищный "Sauvignon" 10 % Овсянница красная волосистая "Smirna" 10 % Овсянница красная красная "Rosita" 15 % Овсянница красная жесткая "Capriccio" 15 % Овсянница красная жесткая "Rossignol" 15 % Мятлик луговой "Conni" 15 % Мятлик луговой "Platini" 5 % Полевица побегообразующая "Kromi" Смесь газонная "Sportmaster" (Дания) (для профессиональных футбольных полей) 15 % Райграс пастбищный "Margarita" 10 % Райграс пастбищный "Sauvignon" 15 % Овсянница красная жесткая "Papageno" 10 % Овсянница красная жесткая "Rossignol" 25 % Мятлик луговой "Platini" 25 % Мятлик луговой "Conni" Смесь газонная "Shademaster" (Дания) (для тенистых садов и зеленых лужаек) 10 % Райграс пастбищный "Margarita" 10 % Райграс пастбищный "Sauvignon" 15 % Овсянница красная волосистая "Smirna" 15 % Овсянница красная волосистая "Rosita" 15 % Овсянница красная жесткая "Capriccio" 15 % Овсянница красная жесткая "Rossignol" 10 % Мятлик луговой "Panduro" 10 % Мятлик луговой "Conni" Огромное спасибо заранее
Я по мятлику уже писал , кроме мучнистой росы в тенистых местах , сильно поражается ржавчиной , и на открытых участках ,и в тени ,и вообще . Корневая система, для нашей зоны тоже слабоватая . С пыреем , если скрестить, будет газон для южной зоны с неустойчивым увлажнением Еще раз повторюсь , хочу лично для себя(не для коммерческого использования ) подобрать смесь, для наших южных широт . Склоняюсь к Festuca rubra rubra , вопрос только какой сорт или сорта ? Или что-то другое ? Что вы можете порекомендовать
Мятлик превосходит овсяницу по жаростойкости, уступая ей в засухоустойчивости. Корневая система мятлика гораздо развитее, чем овсяницы красной, уступая только овсянице тростниковидной. В тени, действительно, мятлик пропадает, а вопрос, нужен ли газон в тени? Ржавчина - не проблема, как-нибудь, ближе к осени, расскажу. А вообще, по Вашим запросам, лучше попробовать овсяницу тростниковидную, правда у нее лист широковатый, а так все будет устраивать. Пока еще нет в наших краях, но, я полагаю, скоро появятся техасские гибриды мятлика. Тоже подойдет без вопросов. Как говорится, найдите 10 отличий Просто одна смесь с клевером, другая с полевицей (ее точно не берите), а все остальное - не принципиально. Как не назовите - это райграс+овсяница+мятлик - газон на все случаи жизни. Кто-нибудь что-нибудь новое за 100 лет придумал?
А, какой срок годности(всхожести) имеют семена газонных трав? У меня в кладовке на даче "завалялось" ~1,5-2 кг. семян овсяницы+райграс(50/50). Семена эти приобретались весной 2007 года, все это время хранились в нормальных условиях(сухо, не жарко/не холодно(+7/12), темно), но этикетка с пакета куда-то подевалась "за давностью лет"...
1-2 года - они быстро теряют всхожесть. Поэтому надо стараться покупать только свежие семена прошлого года. А не проверить ли их Вам на всхожесть?? Можно будет подобрать правильную густоту посева.
to Sodmaster . Большое спасибо за ответ . Никто не сомневается в жаростойкости мятлика . Травка ,действительно очень живучая Я слышал даже о "сухой" перевозке и укладке мятликовых газонов . Я не знаю , как у вас в Подмосковье , а на юге , глубже 5 см мятлик не растет , а у овсяницы , корни доходят до зо см . Видел в Голландии газон, из злака с тонюсенькими листиками и высотой без стрижки 15 см . Не подскажите , что это за вид или сорт ?
Я не знаю, как в Ростове-на-Дону, а на юге (в Иллинойсе, Индиане, Огайо) мятлик имеет корневую систему до 60 см. Причина - не поливают его каждый день, а дают хорошо просохнуть, из-за чего корни лезут в глубину почвы. Лучше, конечно, чтобы почва была не слишком плодородная: если ему всего достаточно на глубине 5 см, то он глубже и не полезет. Я как-то выращивал на органике, так корней уже и на глубине 5 см не было, а газон был ядреный. Песочку еще хорошо добавить. Тонюсенькие листочки и низенькая - это что-то из овсяниц (типа овечьей).
Опять же американцы советуют сеять не семенами последнего урожая, а предыдущего - выше всхожесть и энергия прорастания.