1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Газонные травы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем mali, 12.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ecobiotica
    Благодарности:
    16

ecobiotica

Участник

ecobiotica

Участник

Благодарности:
    16
    Коробка точно из Голландии, поставщик семян - Innoseeds Group. Насколько я понимаю, это теперь дочернее предприятие компании DLF, так что и сорта там от DLF - при случае узнаю подробнее.

Кстати, если верить надписям на коробке, семена там обработаны какой-то смесью микроорганизмов под названием "Terranal". Обещают, что это обеспечивает лучшую всхожесть, активирует развитие корней у ростков травы и стимулирует быстрый рост...
    Ещё есть семена в оболочке, чтобы птицы их не клевали - специальная ремонтная смесь для просеивания проплешин.

В общем, собираюсь в этом году попробовать на участке.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Да, точно, Innoseeds Group и DLF объединились. Еще и MOMMERSTIEG прибрали. В общем, кругом сплошной DLF
    Ну а Terranal это все та же Bacillus subtilis.

3. dubrovsky

dubrovsky

dubrovsky

Гость

Уважаемый Sodmaster,

Начитавшись этого форума ( в основном ваших коментариев ) я выбрал травосмесь для своего участка. Хочу попросить вас сказать пару слов о травосмеси. Пожалуйста.

Участок в Краснодарском крае. Почва глинистая - когда дожди земля налепляется на сапоги большими лепехами а когда жара покрывается трещинами. Участок около 7 соток почти весь на солнце. У конца легкая полутень от деревьев. Лето у нас очень жаркое. Солнце палящее. Весной часты перепады температуры от -3 ночью до +20 днем. Грунтовая вода близко - пол метра весной.

1. ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭЛИТАРНЫЙ ГАЗОН - исключительно декоративная, медленно отрастающая смесь, дающая ковровый тип газона высшего качества. Используется для отдыха и игры.

СОСТАВ:
    30% Овсяница красная красная
    HERALD

30% Овсяница красная красная
    ENSYLVA

20% Овсяница красная измененная
    AIDA

20% Мятлик луговой
    COMPACT

2. ДЕКОРАТИВНЫЙ ГАЗОН «СОЛНЕЧНЫЙ» - высококачественная медленнорастущая смесь, образует плотное травяное покрытие. Рекомендуется для использования в южных регионах и на солнечных участках. Засухоустойчива.

СОСТАВ:

25% Овсяница красная красная
    ROLAND

25% Овсяница красная красная
    ECHO

30% Овсяница красная измененная
    AIDA

10% Мятлик луговой
    ENPRIMA

10% Мятлик сплюснутый
    REUBENS

с сайта trawa ру

СЕМЕНА ГАЗОННЫХ ТРАВ производства FELDSAATEN FREUDENBERGER GmbH Co. KG - Германия

спасибо заранее

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Ну это опять же все тот же DLF. Только сорт Reubens из других краев (от Жаклин). Он отличается сильно: более широкие листья, не такой плотный, темно-зеленый. В общем, хорошие, проверенные сорта. Газон должен получиться неплохой.

5. лесник1976
    Благодарности:
    11

лесник1976

Участник

лесник1976

Участник

Благодарности:
    11
    У меня тоже вопрос к Sodmasteru . Всем хорош мятлик луговой , но он сильно поражается ржавчиной и мучнистой росой , особенно на небольших приусадебных участках , где нет достаточного проветривания . Засухоустойчивость у мятлика не очень . Если использовать при посеве моносмесь из овсяницы красной красной , можно ли избежать подобных проблем ? Или можно попробывать более экзотический ,мятлик сплюснутый (Poa compressa) ?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Прошу простить меня, за редкость встреч - увы, сезон подкрался незаметно.
    Все правильно! Вы сами ответили на поставленный вопрос - в тени мятлик поражается мучнистой росой, значит ему там не место. Сеять смесь из мятлик и овсяницы, зная, что мятлик все равно сдохнет - не слишком разумно. Посев овсяницы красной (можно смесь подвидов) - разумное решение.

"Газоны" из почвопокровников дороги и не лишены недостатков. Это скорее ковровые цветники, нежели газоны. Только злаки, благодаря особенностям корней и кущения, образуют тот природный феномен, который называется "дерн". Тем немее, наступая на горло собственной песне, не могу не сказать, как сильно впечатлила меня площадочка в одном саду, засаженная котулой шероховатой. Да, если уж не газоно, то...

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Жаклиновские сорта мятлика действительно чрезвычайно схожи: они из одной семьи. Жаклиновцы набрели на золотую жилу и разрабатывают ее. А мы к Канаде теперь тоже мало отношения имеем, однако семена из США еще никто не превзошел ни по качеству ни по сортности. Цены в прошлом году действительно были задраны, так как спрос сильно опережал предложение, надо было что-то делать. Теперь все в порядке и с предложением:) и со спросом:(

8. ajgrey

ajgrey

ajgrey

Гость

Уважаемый Sodmaster я хочу посеять несколько видов смесей на разных зонах участка.Что вы думаете об этих смесях, как оцениваете долговечность и возможные проблемы?Вот состав смесей:
    Смесь газонная "Ecomaster" (Дания)
    (для спортивных объектов, с микроклевером)
    10% Райграс пастбищный "Margarita"
    10% Райграс пастбищный "Sauvignon"
    17,5% Мятлик луговой "Panduro"
    17,5% Мятлик луговой "Conni"
    20% Овсянница красная жесткая "Capriccio"
    20% Овсянница красная жесткая "Rossignol"
    5% Клевер ползучий "Pirouette"

Смесь газонная "Golfmaster" (Дания)
    (профессиональная спортивная)
    10 % Райграс пастбищный "Margarita"
    5 % Райграс пастбищный "Sauvignon"
    10 % Овсянница красная волосистая "Smirna"
    10 % Овсянница красная красная "Rosita"
    15 % Овсянница красная жесткая "Capriccio"
    15 % Овсянница красная жесткая "Rossignol"
    15 % Мятлик луговой "Conni"
    15 % Мятлик луговой "Platini"
    5 % Полевица побегообразующая "Kromi"

Смесь газонная "Sportmaster" (Дания)
    (для профессиональных футбольных полей)
    15 % Райграс пастбищный "Margarita"
    10 % Райграс пастбищный "Sauvignon"
    15 % Овсянница красная жесткая "Papageno"
    10 % Овсянница красная жесткая "Rossignol"
    25 % Мятлик луговой "Platini"
    25 % Мятлик луговой "Conni"

Смесь газонная "Shademaster" (Дания)
    (для тенистых садов и зеленых лужаек)
    10 % Райграс пастбищный "Margarita"
    10 % Райграс пастбищный "Sauvignon"
    15 % Овсянница красная волосистая "Smirna"
    15 % Овсянница красная волосистая "Rosita"
    15 % Овсянница красная жесткая "Capriccio"
    15 % Овсянница красная жесткая "Rossignol"
    10 % Мятлик луговой "Panduro"
    10 % Мятлик луговой "Conni"

Огромное спасибо заранее:|:

9. лесник1976
    Благодарности:
    11

лесник1976

Участник

лесник1976

Участник

Благодарности:
    11
    Я по мятлику уже писал , кроме мучнистой росы в тенистых местах , сильно поражается ржавчиной , и на открытых участках ,и в тени ,и вообще . Корневая система, для нашей зоны тоже слабоватая . С пыреем , если скрестить, будет газон для южной зоны с неустойчивым увлажнением Еще раз повторюсь , хочу лично для себя(не для коммерческого использования ) подобрать смесь, для наших южных широт . Склоняюсь к Festuca rubra rubra , вопрос только какой сорт или сорта ? Или что-то другое ? Что вы можете порекомендовать

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Мятлик превосходит овсяницу по жаростойкости, уступая ей в засухоустойчивости. Корневая система мятлика гораздо развитее, чем овсяницы красной, уступая только овсянице тростниковидной. В тени, действительно, мятлик пропадает, а вопрос, нужен ли газон в тени? Ржавчина - не проблема, как-нибудь, ближе к осени, расскажу.
    А вообще, по Вашим запросам, лучше попробовать овсяницу тростниковидную, правда у нее лист широковатый, а так все будет устраивать. Пока еще нет в наших краях, но, я полагаю, скоро появятся техасские гибриды мятлика. Тоже подойдет без вопросов.

Как говорится, найдите 10 отличий:) Просто одна смесь с клевером, другая с полевицей (ее точно не берите), а все остальное - не принципиально. Как не назовите - это райграс+овсяница+мятлик - газон на все случаи жизни. Кто-нибудь что-нибудь новое за 100 лет придумал?

11. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    А, какой срок годности(всхожести) имеют семена газонных трав?
    У меня в кладовке на даче "завалялось" ~1,5-2 кг. семян овсяницы+райграс(50/50). Семена эти приобретались весной 2007 года, все это время хранились в нормальных условиях(сухо, не жарко/не холодно(+7/12), темно), но этикетка с пакета куда-то подевалась "за давностью лет":|:...

12. 3484070
    Благодарности:
    6.918

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.918
    1-2 года - они быстро теряют всхожесть. Поэтому надо стараться покупать только свежие семена прошлого года. А не проверить ли их Вам на всхожесть?? Можно будет подобрать правильную густоту посева.

13. лесник1976
    Благодарности:
    11

лесник1976

Участник

лесник1976

Участник

Благодарности:
    11
    to Sodmaster . Большое спасибо за ответ . Никто не сомневается в жаростойкости мятлика . Травка ,действительно очень живучая Я слышал даже о "сухой" перевозке и укладке мятликовых газонов . Я не знаю , как у вас в Подмосковье , а на юге , глубже 5 см мятлик не растет , а у овсяницы , корни доходят до зо см . Видел в Голландии газон, из злака с тонюсенькими листиками и высотой без стрижки 15 см . Не подскажите , что это за вид или сорт ?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Я не знаю, как в Ростове-на-Дону, а на юге (в Иллинойсе, Индиане, Огайо) мятлик имеет корневую систему до 60 см. Причина - не поливают его каждый день, а дают хорошо просохнуть, из-за чего корни лезут в глубину почвы. Лучше, конечно, чтобы почва была не слишком плодородная: если ему всего достаточно на глубине 5 см, то он глубже и не полезет. Я как-то выращивал на органике, так корней уже и на глубине 5 см не было, а газон был ядреный. Песочку еще хорошо добавить.
    Тонюсенькие листочки и низенькая - это что-то из овсяниц (типа овечьей).

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Опять же американцы советуют сеять не семенами последнего урожая, а предыдущего - выше всхожесть и энергия прорастания.

Статус темы:
Закрыта.