1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Газонные травы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем mali, 12.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. 3484070
    Благодарности:
    6.918

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.918
    Выходит, я ошибаюсь, СОДМАСТЕР?? Или это только "американская" версия (диверсия??:)). По крайней мере я из нескольких источников знаю, что конкретно для газонных семян лучше брать свежий материал (прошлого года). Меня что, жестоко обманули? :(

Продавцы в магазине советовали подождать с покупкой семян до тех пор, когда придет новая партия со свежими семенами. Это же не в их интересах!

На упаковке написано: "Рекомендуется высеять в течение двух лет с даты производства"

Я теперь ночь спать не буду, мучаясь данным вопросом:|::)

Нет, я прекрасно понимаю, что природа не могла создать семена на один год, что она всегда рассчитывает на продолжении того или иного рода при неблагоприятных условиях. Наверняка разные виды и сорта трав (семена) имеют разные сроки хранения, всхожести и энергии прорастания при том или ином возрасте.

Короче, если американцы правы, и отечественная наука согласна с их позицией, то какой возраст для семян наиболее известных видов газонных трав (овсяница, райграс, мятлик, полевичка) оптимален для посева. И не стоит ли сейчас бежать в магазины, скупать посевной материал для посева через пару-тройку лет газона:) А то глядишь, КРИЗИС опять какой-нить грянет:)

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Бог с ними, с американцами, и даже с отечественной наукой. Существуют, в конце концов, законы, требующие контроля всхожести семян раз в три (или четыре, не помню) месяца. Если был проведен лабораторный анализ, то мне лично наплевать, один год этим семенам или десять. Самому всхожесть проверить у семян, которые лежали в кладовке лет пять - нужно блюдечко, марля и немного терпения.
    По собственным наблюдениям: семена, которые хранятся в сухом, прохладном, проветриваемом помещении не меняют всхожесть в течение лет 3-4. Дальше потихонечку, процентов на 10 в год. Если тепло и сыро, всхожесть теряется стремительно.
    Однако, даже свежие семена могут иметь низкую всхожесть (просто недозрели). Такие семена на Западе продать трудно. К счастью, приезжают купцы из России: "А у вас есть семена подешевше?". "Ну да, конечно, только дла вас..." В результате мы имеем то, что имеем. Строгость наших законов с лихвой окупается возможностью их невыполнения.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Да, полевица как раз и выдерживает. Не даром у нее второе научное название - полевица болотная. Другой вопрос - понравится ли Вам полевица...

4. irene-k
    Благодарности:
    2

irene-k

Участник

irene-k

Участник

Благодарности:
    2
    Имеется в виду, понравится ли мне хлопотность (постоянно граблями ее прочесывать, помимо стрижки)? или внешний вид газона может не понравиться? Это же вроде узколистный злак, да еще и в английских партерных газонах используется... Вживую никогда не сравнивала газоны из разных видов трав, тут я полный чайник...
    Как вариант можно купить смесь 10% райграс, 10% мятлик луговой и остальное овсяница...?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Ну полевица на любителя... поработать:) Англичанам нравится косить каждый день - ритуал такой.
    Я не объективен. Мне кажется, что нужно покупать готовый газон из мятлика, раскатывать рулоны (благо, сейчас все сильно подешевело), и радоваться жизни, пока есть возможность.

6. NETVOR

NETVOR

NETVOR

Гость

Всех приветствую, народ добрый, подскажите пожалуйста, я сам с Ямала, условия суровые, но все же, газон растет какой-то, много торфа и песка. Какой газон лучше всего и быстрее вырастит в наших краях? очень надо. И еще, что можно посадить именно из зерновых культур России. Мне нужно очень много семян, вот и не могу определиться по цене и качеству, жду любых мнений.

7. charmant
    Благодарности:
    47

charmant

Живу здесь

charmant

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я тоже исхожу из опыта. Раундап был нормальный покупался в двух разных магазинах. и разводили как надо и брызгали куда надо :)
    В прошлом году засеять газон не успели, а в этом уже опять крапива поперла и корни такие ЖИРНЫЕ, как ни в чем не бывало...особенно в той части где дренаж не сделали...

8. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    Для начала было бы неплохо вам написать больше вводной информации, а именно предполагаемая площать посева, тип почвы, ландшафт местности, возможные условия полива, возможные условия стрижки, расспологаемые ресурсы. Потому что необходимо определиться для какой цели вам нужен газон. Если вы хотите иметь у себя на преусадебном участке газон с хорошими декоративными качествами то на мой взгляд оптимально рассматривать морозоустойчевые сорта мятлика лугового и овсяницы красной. Если вы занимаетесь озеленением какой либо городской территории возможно имеет смысл взять травосмесь с наличием сортов тимофеевки луговой, костреца безостого, овсяницы тросниковидной, овсяницы красной, мятлика лугового.
    Вобщем пишите, постараемся вам дать советы по сортовому составу.

9. Cathy

Cathy

Cathy

Гость

Я в посеве газона и в их вариациях вообще полны йноль, но хотелось бы узнать что же все-таки лучше, какие семена, какие фирмы, у меня две лужайки на даче, на одной высажен трифолиум - гольфмастер, другую вот собрались в этом году делать, но не хочется такой же травой, не могу сказать что нравится она, так как не особо хорошо зарастает, землю в некоторых местах видно, короче хочу другую) но какую?!?! место солнечное, земля - глина, поливать надо много, а то сохнет прям страшно, в общем что посоветуете, слышала, что есть трава, которая больше вширь растет, а не в рост, или хотя бы чтобы затягивала землю хорошо, видела газон у друзей, прям травинки маленькие, все затянуто так хорошо, прямо коврик, как такого добиться?

10. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    Он теперь весь некачественный. Года три-четыре назад он был полностью импортный, теперь его льют у нас. Разница видна невооруженным взглядом.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.918

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.918
    Кто знает - где в Ульяновске можно купить отдельно семена мятлика лугового?
    Если его у себя в городе так и не найду, придется покупать смеси. Есть на развес фирмы ООО "Зеленый ковер" называется ЛИЛИПУТ Там несколько видов овсяницы красной(вроде просто красная и красная измененная), 10 % мятлика лугового и ВНИМАНИЕ!! 5 % мятлика сплюснутого... (Это есть ГУД??)
    Что этот пришибленный из себя представляет??

Нравится в этой смеси, что нет райграса.. Конечно, мало совсем мятлика... Ну что делать, не в Москву же ехать за семенами...

Или не мучиться, и посеять уже испробованный с 20 % раграса и 10 % рапида..??

12. NETVOR

NETVOR

NETVOR

Гость

МНЕ нужен газон для озеленения города,грунт у нас вовсновном торф и песок,полив умеренный не беря во внимание дожди,погода тоже не всегда радует, ландшафт и местность ровное, а вот площядь посева не известен около 10 000 кв м2

13. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    Добрый день. В рамках одного поста я не смогу вам расписать все свои соображения по вашему вопросу по причине нехватки свободного времени поэтому буду их выкладвать постепенно. Насколько я понимаю вы имете отношение к городскому хозяйству или вы студент горхоза и это тема вашей работы? И первое что вы должны понимать то за что вы берётесь очень не просто, мягко говоря.
    Если у вас решены вопросы с бюджетом и вам не смотря на кризис всё же выделяют средства на закупку посадочного материала то следует также учесть что это только маленькая составляющая предстоящих расходов. И что бы не получилось ситуации что вы за это возьмётесь а средств на каком либо этапе не хватит. Вопрос: кто у вас расчитывал бюджет под ваше мероприятие и где его можно посмотреть ?
    Далее необходимо согласно ген плану города, планировки районов, кадастровым планам, межеванию, и.т.д. чётко выделить участки которые подлежат озеленению. И точно вычислить их площадь !
    Далее вы разбиваете все участки на группы, категории. Потому что на участках прилегающих к дороге, участках с уклоном свыше 30 %, участках находящихся в парковой зоне, вам предстоит подобрать разные сорта газонных трав. По этой причине вам необходимо будет собрать полную информацию по каждому участку его площадь, расположение, затенённость, условия экплуатации, расположение коммуникаций, тип почвы, и.т.д. Так же необходимо ознакомится с градостроительным планом что бы не получилось так что где то вы проделаете мартышкин труд и завтро вам испортят газон при строительсве или реконструкции какого то объекта. Так же необходимо запросить данные у вашей метеослужбы по осадкам и их распределению по месяцам, усреднённые значения за предшествующие годы.
    Только после этого нужно! Для начала посчитать во сколько городу обойдётся ежегодное содержание вашего газона а это полив (там где это необходимо), стрижка, подкормка, работы то есть составить сметы.
    Если в бюджете найдутся на это деньги тогда вы можете преступать к следующему этапу а именно составлять сметы на проведение работ по озеленению там будут и посадочный материал и стоимость работ и.т.д. Тут же нужно учесть какие ресурсы имеет город ( персонал, техника) Либо будете выставлять лоты на конкурс и расторговывать. И кто будет потом обслуживать собственными силами или на аутсорсинг отдадите. Потом эту работу разбить по годам потому что сделать это за один год на указанную вами площадь не реально. Так же при расчётах вам нужно учитывать разумную необходимость не имеет смысла и нецелесообразно пытаться везде сделать партерный газон( за исключением здания администрации и городской думы :) ) В остальных случаях он должен быть функционален ну и иметь приемлемые декоративные свойства.
    И это в очень сжатом виде только для начала.
    Если из выше сказанного вам что то было не понятно лучше не беритесь, не стоит.

14. kushner
    Благодарности:
    0

kushner

Новичок

kushner

Новичок

Благодарности:
    0
    По газону пошел клевер.Чем его вывести?

15. Alain
    Благодарности: