1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Газонные травы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем mali, 12.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. 3484070
    Благодарности:
    6.921

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.921
    Два фото повторно кинул...:|:

C вышесфотографируемой травкой я могу так делать! Вот сегодня я ее косил, хотя она местами чуть не по колено мне была... (в среднем 20-30 см.) И пусть в этих местах газон не совсем "газонистый", но вреда ей никакого, выглядит вполне неплохо, да и стебли у нее довольно таки мягкие - если очень захочу - вставлю кляп в рот и босиком пойду.:|::)
    Сегодня у меня был первый покос в этом году. Овсяница и раграс прошлогоднего газона даже и не думают колоситься еще. То ли они такие "поздние", то ли весна припозднилась... В одном месте газон вообще был высотой 5-7 см. Косить нечего. В другом пора - 10 см. Нежные листочки, даже жалко было косить. А эта., моя,..уже заколосилась. Но ее достаточно будет еще раз состричь, когда она захочет посеменить..., и все , болье она не будеть давать петушков. Будет достаточно густой травостой выстотой 10-15 см. Можно и косить вместе с посаженным газоном. Отрастает очень медленно... Отличается от газона только цветом (когда пострижешь).
    Корневища по типу пырея, только поскромнее... И ползет так же, только скромно. Только отвернешься - она .уже и здесь растет:)

Поэтому название ее очень для меня важно! Если это и есть самый настоящий мятлик луговой, то

Лучше травки для необслуживаемого луга мне не найти!!. Сегодня засеял сотку газонной смеью. Но и отдельно семена мятлика все-таки нашел. Дорого, правда!!:( Поэтому, вопрос - сколько минимально надо грамм семян его на квадрат?).
    Мне бы еще соточку - другую не обслуживать.Да и в малиннике, пишут, его неплохо развести...

2. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    Он родной :) - мятлик
    Семейство: Злаки
    Род: Мятлик
    Вид: Мятлик луговой
    По поводу определения сорта тут сложнее .

С запасом на всхожесть 10-15 гр. на м2 .

3. 3484070
    Благодарности:
    6.921

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.921
    :):)] СПАСИБО!!

Я чувствовал, что это должен быть ОН! Душа к нему так и тянулась всю мою жизнь! :)]

С сортом то я уж погорячился уж... Эта травка росла у меня везде в деревне, когда меня еще и в помине не было! ТРАВА просто КЛАСС! ГАЗОН бы был великолепен! Самовосстанавливающийся...

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    Мне кажется Poa trivialis не обратил внимание, что Вы с Ямала, и несколько опрометчиво посоветовал смесь аж даже с овсяницей тростниковидной:)
    По устойчивости в Ваших условиях - лидером является мятлик (информация авторитетная от специалистов БИН им. Комарова, проводивших исследования в Ваших краях). Все остальное, добавленное в газон (тимофеевка, кострец, райграс и т.п.) удешевляет смесь, ускоряет визуализацию:) газона и придает некоторую понтовитость специалисту (отстаньте от меня все, я лучше вас знаю, что делаю...:)
    Семян мятлика на гектар Вам понадобится примерно150-200 кг, остальное - на Ваш вкус (в смысле, я бы вообще ничего не добавлял).
    Перед посевом след. добавить удобрение с высоким содержанием фосфора с таким расчетом, чтобы на 1 га было внесено примерно 200-250 кг активного фосфора (по P2O5).

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    По поводу сорта, могу сказать, что, поскольку сильнорослый и с ранним колошением - что-то из оч. старых сортов с признаками дикого мятлика (типа Барон)

6. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    Компания сорт лайн (г. Долгопрудный, Центральная Усадьба СПК колхоз «Красная Нива») выпускает травосмесь для северных климатических зон. По их заверениям морозостойкая. :)
    30% - Тимофеевка луговая
    25% - Кострец безостый
    25% - Овсяница тростниковидная
    20% - Овсяница красная

Вот тут я с вами не соглашусь, при всём уважении :) Считаю нецелесообразным проводить городское озеленение (в нашем случае посев газона) одним видом. Первое поскольку для придорожных участков нужны травосмеси с хорошей солеустойчевостью. Как и для откосов с хорошим дёрнообразованием, так и для затенённых участков теневыносливые сорта. Не может один вид и один сорт удовлетворить всем функциональным требованиям. И второе это то о чём вы упомянули "удешевляет". Для городского бюджета это весьма немаловажный момент. Всё таки речь о городском озеленении.
    Хотя вашу нежную любовь к мятлику я разделяю, но в данном вопросе всё же нужно учитывать ситуацию :)

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    А я же как раз и писал про смесь
    Просто я считаю, что в данном случае в основе надо использовать мятлик - а добавки ничего не определяют.
    То есть, конечно, можно добавить овсяницу тростниковую, как солестойкий вид, только зимой она на Ямале погибнет не от соли.

Кстати, в придорожную смесь я бы добавил полевицу белую. Правда, давно не встречал семян в продаже. Вот, кстати, эталон по солестойкости для Северных широт.

8. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    Видимо я неправильно понял в отношении травосмеси вы уж просите меня :|:
    В отношении же участков с повышеными требованиями по солеустойчивости и дёрнообразованию я бы не скидывал со счетов травосмеси с другой основой
    С уважением Виктор.

9. 3484070
    Благодарности:
    6.921

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.921
    СПАСИБО! Я рад, что, наконец-то, Вы снова с нами!
    По поводу моей "сказочки" что-нибудь скажете, прокомментируете?
    Poa trivialis все правильно сказал? Моя точка зрения и опыт с этим диким мятликом имеет право на жизнь?? А если мятлик сорта КОМПАКТ?
    Овсяницы красные, красные красные и красные измененные сильно отличаются от повадок мятлика, описанных выше мною??
    Я думаю, что это будет интересно не только мне, поскольку многие хотят реже ухаживать за газоном и иметь не совсем заброшенный, более - менее ухоженный участок?
    А я, в свою очередь, постараюсь писать о своих экспериментах с этими травками.

10. Cathy

Cathy

Cathy

Гость

а что скажите по поводу этой вот смеси - это трифолиум

Газон "СПОРТ - PROFI"
    Норма высева: 3,5-4 кг/100 м2.
    Высота скашивания: 3-5 см
    СОСТАВ ТРАВОСМЕСИ:
    •30% - Райграс многолетний ( Lolium perenne )
    •20% - Овсяница красная ( Festuca rubra )
    •10% - Овсяница овечья ( Festuca ovina )
    •40% - Мятлик луговой ( Poa pratensis )

вообще какое соотношение ичего должно быть, что бы добится мелколистного газона, мятлика сколько надо?

11. 3484070
    Благодарности:
    6.921

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.921
    Уважаемый РОА.., он же Виктор, он же мятлик обыкновенный!
    Огоромное спасибо за "библиотеку.". Узнал и прояснил много нового!
    ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!
    Правда,осилил только полстатьи после праведных трудов над газоном будущим и настоящим, да и не только над ним.:). Огороды и газоны выматывают:)...
    Хочется продолжения банкета.

Нет, все-таки полторы статьи..

12. Cathy

Cathy

Cathy

Гость

начаталась темы и получается что надо просто мешать мятлик и красную овсянницу?! что еще то надо для смеси?

у меня картина такая:

1 - газон на солнечной стороне, вот с таким набором семян:
    •10% - Lolium perenne (сорт: DELAWARE)
    •10% - Festuca rubra trichophylla (сорт: CINDERELLA)
    •10% - Festuca rubra trichophylla (сорт: LEONORA)
    •15% - Festuca rubra commutata (сорт: CARINA)
    •15% - Festuca rubra commutata (сорт: MEDINA)
    •15% - Poa pratensis (сорт: MARDONA)
    •15% - Poa pratensis (сорт: CONNI)
    •5% - Lolium perenne (сорт: ESQUIRE)
    •5% - Agrostis stolonifera (сорт: KROMI)

то есть полно всякой овсянницы - аж 50%
    30% мятлика
    15% райграса
    5% полевицы

итог газон - года 3-4 вид неахти какой - надо будет сфоткать, растет медленно, много мест, где как-то сухая трава

понимаю что надо покупать мятлик луговой и им подсеивать, ну или смесь с красной красной овсянницей, так или нет?

2 - газон в тени - состав травы посаженной не знаю - дешевый покупался для тени, итог таков что образовались участки можа и трава уже просто не растет во многих местах, слышала что надо золой сыпать, но не знаю сколько, много же тоже плохо, понимаю что надо досеивать овсянницей красной или как? или смесью с мятликом луговым?

3 - образовалось место для засеивания газона с нуля, не знаю что теперь делать, что мешать то? место солнецное, земля - глина, начившись всего тут не знаю что делать мешатьсмесь или покупать что-то, но везде в составе полевица, райграс...это как опнял ане надо, тогда что надо? что мешать? мятлик + овсянницы красная? или еще что-то?

вот нашла вроде в продаже все производство Дании:
    Мятлик луговой "Balin"
    Мятлик луговой "Conni"
    Овсянница красная красная "Echo"
    Овсянница красная красная "Diego"

вот еще естьк акие сорта мятлика:
    100% Мятлик луговой сорт Impact
    100% Мятлик луговой сорт Everest
    100% Мятлик луговой сорт Park
    100% Мятлик луговой сорт NuGlade new
    100% Мятлик луговой сорт Bluechip
    100% Мятлик луговой сорт Award
    100% Мятлик луговой сорт Liberator
    100% Мятлик луговой сорт RAMBO
    100% Мятлик луговой сорт Total Eclipse
    100% Мятлик луговой сорт Beyond
    100% Мятлик луговой сорт CHICAGO II
    100% Мятлик луговой сорт Nu Destiny
    100% Мятлик луговой сорт TSUNAMI

13. Poa trivialis
    Благодарности:
    139

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Poa trivialis

Мятлик обыкновенный

Благодарности:
    139
    Давайте для начала определимся для каких целей вы планируете закладывать газон, то есть какие функции он должен выполнять ? По поводу травосмесей с большим содержанием райграса могу сказать следующее: использовать их следует если вы планируете большую нагрузку на газон и вам требуется быстрое задернение на повреждённых участках и повышенная устойчивость к вытаптыванию. Но следует иметь ввиду что в составе травосмесей райграс имеет свойство через определённое количество годков (зависит от многих факторов) покидать травостой. Поэтому при закладке специализированных спортивных газонов ( с повышенными требованиями к эксплуатационным качествам ) руководствуются тем что через (год, два, три) его будут пересевать или осуществлять досев.

Я рад что материалы которые я выкладываю принесли вам пользу. Буду по мере возможностей пополнять библиотеку :)

Не обязательно, вы можете приобрести готовую травосмесь. Травосмесь в состав которой входит сорта овсяницы и мятлика лугового наиболее универсальная хотя по декоративным качествам кому то больше нравятся однокомпанентные газоны. Всё зависит для каких целей вы закладываете газон.

Первое на что следуте обратить внимание а правильно ли вы ухаживаете за газоном. Если ваша травка растёт очень медленно и местами у вас сухая трава вероятно у вашего газона несоблюдается правильный режим полива и внесения удобрений. Если же подсев необходим вашему газону то для данной травосмеси есть несколько вариантов. Если есть в продаже то купить эту же травосмесь и осуществить досев ей. Но зачастую допустим у dlf Triffolium сортовой состав одного и того же брэнда меняется ежегодно. Или же более сложный вариант осуществлять покомпонентный досев. Для этого бы неплохо знать густоту вашего травостоя и условия в которых газон формировался.

Не в досеве дело, а в уходе за газоном !
    Как вариант для борьбы со мхом Дихлорофен.
    Так же смесь сульфата аммония, сульфат железа и песка. Их вносят из расчета 150 г/м2, 3-4 раза в сезон. Приготовляется в соотношении 20 частей сухого мелкого просеянного песка, 3 части сернокислого аммония и 1 часть безводного сульфата железа.
    Но это временная мера. Важно устранить причину!
    Привести кислотность почвы в норму, провести аэрацию, внести минеральные удобрения. ( по раскислению почвы почитайте форум в одной из тем я подробно об этом писал так же об этом неоднократно писал уважаемый Содмастер ) . Если будете проводить раскисление золой то берите 100 г/м2

Неплохая травосмесь. Но как я уже говорил травосмесь нужно подбирать имея все исходные данные. Такие как назначение газона, почва, полив, как планируете ухаживать и.т.д.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    Вот они, мои любимые американские сорта! Bluechip и Park - конечно попроще, подичее, а остальные - прелесть. Но... Так медленно всходят, так медленно развиваются, что мои друзья, которым я дал семена, прокляли меня...
    Теперь сеять не советую, советую использовать готовый дерн

15. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Уважаемый Sodmaster!
    Прочитал все 30 страниц этой темы и решил, что для своего участка мне нужно такое сочетание 80% - мятлика лугового и 20 % овсяницы красной красной.
    На участке сейчас целина. Старая и новая сорная трава. Участок купил недавно. 40 соток, треть (ну может не треть а четверть) из которых покрыто небольшим леском (буду его "прорежать" - оставлю только березы и липы). Почти весь участок хорошо освещается солнцем, ну разве что есть немного тени в некоторых местах - от леска.
    Земля у нас очень плодородная, как говорят соседи. Растет все быстро и обильно. Отличные урожаи. Почва мягкая (всоды появляются быстро), песчаная, на цвет темно-серая.
    После дождя высыхает недолго. Нельзя сказать, что вода просачивается прямо как в чистый песок, но как только дождь заканчивается подсыхает довольно быстро. По крайней мере, на машине в очень сырую погоду ездил не раз - колеса немного скользят конечно, но не завязают как в глине. Грунт не размывает.
    Мне кажется что в почве все-таки есть примесь чернозема - ведь в километрах 10-15 отличные суперплодородные черноземные поля, а мы находимся ближе к Волге, видимо поэтому у нас становится больше песка). В общем, полагаю, почва очень хорошо подходит для выращивания качественного газона.
    Осадков выпадает умеренное количество (мы находимся в 50 км от Казани), причем часто грозовой фронт может проносить мимо - такова особенность этой местности. Это НЕ значит, что у нас засуха - привычное дело, просто дожди случаются несколько меньше, чем в Казани.
    Так вот, как уже сказал выше решил посадить сочетание мятлика лугового и овсяницы красной красной в сочетании 80%/20% соответственно.
    Газон будет использоваться для разных целей: и поваляться, и в волейбол поиграть, и детям порезвиться, и так просто - погулять по нему.
    У меня вопросы:
    1. Как Вы оцениваете такое сочетание семян?
    2. Есть ли такая смесь в продаже или, может быть, лучше купить отдельно, а потом смешать самому в необходимой пропорции?
    3. Если я правильно Вас понял: из расчета 10000 всходов на 1 кв.м. (это либо 10 гр. овсяницы, либо 3 гр. мятлика) с поправкой на потери (умножаем на 3) и с учетом моей пропорции 80/20 получаем - на 1кв.м нужно такое сочетание 8 гр.мятлика/6 гр. овсяницы. Так?
    4. Предложите, пожалуйста, какие сорта овсяницы красной красной и мятлика лугового лучше использовать? Желательно по нескольку вариантов.
    5. Как оличить газонный сорт от кормового? - Ато тут напугали. Просто спросить у продавца? Может быть, если берешь какой-то конкретный сорт, то, увидев на этикетке название, можно не сомневаться, что сорт - газонный? Идентифицировать газонное назначение только лишь по названию сорта можно? Простите, если глупый вопрос задал, но я далек от ботаники.

Статус темы:
Закрыта.