РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ничего глупого. 1. Везет же Вам - не почва, а конфетка просто. Это не в районе Свияги случайно? Смесь вполне правильная, устойчивая и долговечная. 2. Конечно лучше покупать отдельно и смешивать самому, либо пользоваться суперпроверенными фирмами. 3. В идеале конечно так, но в реалии на 1 м надо брать такой смеси грамм 20. Там несколько более сложный расчет: при составлении смеси количество семян практически суммируется, а не берется пропорционально. 4. О! Сортов сотни! В принципе, не так уж страшно, на каком Вы остановитесь, но помните, что желательно знать, кто автор сорта - это совсем не сложно сделать в эпоху Интернета. В Европе авторов всего-то парочка: Barenbrug да DLF. Ну в США побольше, но тоже не проблема найти информацию. 5. А вот если название сорта не написано, то может быть все, что угодно. Чаще всего просто несертифицированные семена. Если написано происхождение "Россия", то скорее всего - кормовые сорта. Если совсем честно, то даже из кормовых мятликов и овсяницы красной получаются неплохие газоны (ну не супер-пупер, но вполне). Другое дело - кормовой райграс.
Приветствую Алексея ОГ Почти соседи... На счет дождей мы почти похожи, но у меня в деревне тоже место какое-то..., что тучки отгоняет. Вокруг все деревни польет в радиусе 4 км, а у нас ни капли. Ну разве только попугает. Во-общем, гораздо суше у нас в деревне, чем в Ульяновске. Да и с водой проблемы последнее время. Ни поливной, ни питьевой, колодец - нет воды, артезианку - бурят до 100 метров и не находят.С этой недели, спасибо, стали включать техническую воду на несколько часов в некоторые дни. В связи с этим вопрос: Посеял 24.05.2009 г. газонную смесь 80% всякой овсяницы и 20% мятлика -Дания (см выше, я про нее спрашивал), 30.05.2009 г. организовал ей первый полив - более-менее хороший. Накрыл пленкой, хотя у нас достаточно жарко 25-30 град. Теперь у этих семян два выхода: либо свариться вживую под пленкой, либо погибнуть от засухи. Я решил, пусть лучше варятся... ПРАВ ЛИ Я?? Или им ничего не будет после двух - трех дней набухания и недельки-другой засухи? Под пленкой хоть какая-то влага.Сверху капает прямо на семена - то, что им надо... Второй вопрос: Купил килограмм семян мятлика лугового АВАРД. Спасибо СОДМАСТЕРУ - обрадовал, что это его любимый американский сорт, который у его друзей никак не вырастет Как и когда мне его лучше посеять? Просто разбросать и ждать естественного полива и естесственных всходов? Из библиотеки РОА вычитал: Для луговых газонов норма уменьшается на 30% Для партерных и спортивных газонов норма увеличивается на 20% При недостаточном увлажнении и отсутствии полива норма уменьшается на 25-30% Если мне нужен луговой при отсутствии полива, то сколько "ВЕШАТЬ В ГРАММАХ"?? Я так понимаю, что чем гуще его посеешь, тем менее устойчивее он будет к засухе. Не так ли?? П.С.: СОДМАСТЕР, приятно, что Вы знаете нашу Свиягу...
Пленка - плохо. Лучше мешковина. Дело даже не в том, что сварятся: под пленкой создаются идеальные условия для развития грибковой инфекции, которая может легко свести на нет Ваши труды. Насчет нормы посева - Вы правы, чем реже, тем засухоустойчивость (а также и зимостойкость и устойчивость к болезням) выше. Насчет привязки норм посева к типу газона - чушь полнейшая (прошу прощения, я никогда раньше не делал таких категоричных заявлений, но...). Плотность, качество, цвет, рост, внешний вид - биологические характеристики вида и сорта. Я могу с полной ответственностью утверждать, что можно посеять 10 (десять!) штук семян мятлика на 1 кв. метр и через пару лет газон будет такой же, как и при посеве 1 кг на тот же метр. Повторюсь: мой любимый срок посева - конец лета. В условиях Ульяновска - это август. Если газон под боком и полив не проблема - сеять можно когда угодно. А недалеко от Свияги - гольф клуб, где лежит и наш газончик. Бывали, знаем. Красотища - невообразимая! Куда там Турциям! Это не реклама, а констатация факта!
Нет. Свияга - на том берегу Волги - крутом то бишь. А мы - на пологом, на котором Казань стоит. Мы находимся на полуострове, выходящем в волжско-камское водокранилище (или еще его называют куйбышевское). Лаишевский район Республики Татарстан, пос.Тетеево. Почти на территории волжско-камского заповедника. Это 50 км от Казани, но учтитывая, что там идеальный асфальт прямо до нашего садового товарищества и то, что дорога-трасса местного значения (машин на трассе совсем немного даже вечером в воскресенье, когда на въезде в город обычно пробки), нет ни одного светофора и гибддешников - мечта многих!)), я долетаю до туда от дома за 35-40 минут. Мне задали вопрос о месте нахождения, поэтому позволил себе прикрепить картинки. Красная точка - это там, где мы находимся. Второй рисунок - приближение первого. Справа (если смотреть на картинке, то -слева) у нас Волга. До широкой Волги - 4 км, при этом до заливов Волги, которых в нашем месте много, всего 2,5 км. Снизу у нас - Кама - до нее подальше, думаю, 8 км будет. Слева - устье реки Мёши, впадающей в Каму. До нее 6 км. Туда у нас все казанские рыбаки ездят летом (рыбы много), а зимой - на Куйбышевское водохранилище - в Атабаево (наша рыбачья мекка) - это самый край нашего полуострова -место, где соединяются Волга и Кама, до него от нас около 20 км. Так что воды вокруг полно. Хотя, купаться ходим на озера, которые в 20 мин. неспешной ходьбы от участка. Там очень чисто, крепкое песчаное дно и очень красиво! Пардон за то, что так увлекся описанием. Но это место того стоит! Очень чистый воздух у нас! Видимо сказывается близость рек и расположение на полуострове. Хорошо освежает, продувает, постоянно гонит свежий воздух (нет - ветра там ненамного больше чем в городе, просто он -чистый). Сосед наш -астматик, приезжая, уже через неделю забывает о своей астме. Не понял Вас. Под количеством Вы имели ввиду вес? То есть в моем случае нужно брать 10 гр мятлика и 10 гр овсяницы, а не 8 гр и 6 гр соответственно, как я посчитал? Спасибо. Только я не понял, как по сорту определить газонный он или кормовой? Или там вместе с сортом должно быть обязательно написано и назначение этих семян? 3484070, привет соседу! Скважины у Вас такие глубокие видимо потому что на крутом берегу Волги находитесь. Хотя это. конечно, не обязательно, но как правило так. У нас на даче вода подается из трех общих (на все товарищество) скважин. Бурят по нашим меркам глубоко - метров 80. Потому как если ближе к поверхности, то вода будет с большим содержанием извести.
Я имел в виду, что если в смеси 80% мятлика и 20% овсяницы, то в 20 граммах будет содержаться 16 г мятлика и 4 г овсяницы. В расчете нужно учитывать то, что в этом случае овсяницы на 1 м будет высеяно около 4 тысяч штук, что позволит ей взойти достаточно равномерно, ну а мятлик с небольшим, но допустимым перебором. Что касается сортов, то действительно, например, Баренбруг или Жаклин дают информацию отдельно по сортам для газонов и кормовым сортам.
Sodmaster а можно я вас тут спрошу. посеяли мы смесь (русскую) в магазине сказали для спортивного газона. сеяла в двух местах одно под деревьями в тенечке, второе на открытом месте. Где тень все меня устраивает. А вот где на солнышке трава разная гдето темно зеленая гдето светло зеленая местами как сгорела и это при том что поливаем каждый день. весной прочесала , подсеяла в местах проплешнин.Кошу раз в неделю на 7см. Посоветуйте как часто поливать м.б. покормить, или провести землевание. Вот все у меня растет а с ним проблема. Что я не так делаю
Sodmaster, спасибо, взял на заметку. Смущает, конечно, немного эта пропорция - 16гр/4гр, потому как ранее Вы приводили данные о количестве семян в грамме и я производил свой расчет исходя из тех цифр. А тут довольно большая разница получается. Вроде как пропорция выходит уже не 80 на 20, а 90/10 или даже более того. Sodmaster , я посмотрел на сайтах-поставщиков семян, о которых Вы ранее упоминали. Обратил внимание, что у разных сортов одной и той же травы, например, мятлика лугового цена может значительно отличаться, причем в рамках прайса одного постащика. Например, Balin стоит 170 руб/кг, а Broadway - 205 руб/кг (20% разница!). Закономерно возникает вопрос, насколько стоимость здесь прямо пропорциональна возможному эффекту? Какие сорта мятлика лугового и овсяницы красной красной Вы можете порекомендовать для нашей зоны (климатические особенности и почву я описал выше)? Во всех прайсах нигде не указана "овсяница красная красная", а лишь "овсяница красная". Создается впечатление, что поставщики просто не указывают полное название. Как же ее распознать - эту "двойную красную" среди множества сортов?
Все Вы делаете правильно, но несбалансированная смесь ведет себя непредсказуемо. Регулярные и равномерные подкормки (см. в теме) позволят существенно выровнять картинку. Проценты в смеси берутся весовые, а не штучные. На новые сорта цена выше, хотя вовсе не факт, что новые - обязательно лучшие. Просто при выращивании семян старых сортов не надо платить автору. Кроме того цена сильно зависит от степени очистки и всхожести. Разница в пару процентов может привести к тому, что категория семян будет другая, а значит и совсем другая цена. Потребитель этой пары процентов не заметит, но порядок - есть порядок. Чтобы получить больше информации - надо трясти поставщика. Чаще всего овсяница красная - это красная красная (в американском варианте - creeping, то бишь ползучая), но может быть и овсяница красная жесткая или измененная или скученная (commutata по латыни или chewings по-аглицки) А вот рекомендовать какие-то сорта конкретно я остерегусь - увы,увы не хватает фактических данных. Могу сказать, что у ряда сортов мятлика (Award, Tsunami и т.п.) отмечается высокая устойчивость к жаре, однако американские данные не всегда совпадают с нашими, а наши исследования не проводятся.
Спасибо. Буду мучить поставщика, пока не признается) А с выбором сорта... эх, как говорится, была не была, придется пальцем в небо. Sodmaster, позвольте еще вопрос: американской или европейской продукции отдать предпочтение при условии одинаковой цены? Что посоветуете?
Sodmaster! Подскажите пожалуйста! После зимы на годовалом газоне образовалось довольно много небольших (см по 10-20 диаметром) проплешин. Решил просеять этот проблемный участок газона заново. Семена травы - уже упоминавшаяся здесь смесь "Лилипут". Технология подсева по вашим рекомендациям. Скосил газон, обработал участок вертикуттером, просеял смесью семян и песка. Молодая травка уже начала всходить. Но как теперь быть с косьбой травы прошлогодней посадки? По идее, её надо бы косить, но при этом будут затаптываться всходы вновь подсеянной травы. Плюнуть пока на прошлогоднюю травку, пусть себе растет, пока не окрепнут новый всходы? Sodmaster! Подскажите пожалуйста! После зимы на годовалом газоне образовалось довольно много небольших (см по 10-20 диаметром) проплешин. Решил просеять этот проблемный участок газона заново. Семена травы - уже упоминавшаяся здесь смесь "Лилипут". Технология подсева по вашим рекомендациям. Скосил газон, обработал участок вертикуттером, просеял смесью семян и песка. Молодая травка уже начала всходить. Но как теперь быть с косьбой травы прошлогодней посадки? По идее, её надо бы косить, но при этом будут затаптываться всходы вновь подсеянной травы. Плюнуть на прошлогоднюю травку, пусть себе растет, пока не окрепнут новые всходы?
СГЛАЗИЛ я, товарищи, себя и свою деревню! Ой, как сглазил... Иль в ентот раз тучка оказалась сильнее... Пришла она прямо к нам, зараза, все остальные деревни обошла стороной! И пришла она не одна, да не с пустыми руками. А с подарочками... СУГРОБЫ из этих подарочков уже два дня лежат в палисаднике и никак не растают Хорошо себя чувствует только газон. Все остальное - либо в коме, либо в реанимации Как говорится, жизнь и в этот раз раставила все по своим местам: хорошо, что у меня посевы газона были укрыты пленкой. Иначе, уплыл бы он к соседям, если не дальше... А так.полежал подо льдом, охладился после отваривания, и ладно... А ТЕПЕРЬ часть более-менее серьезная: всходы появились только на местах лежки досок и брусьев, коими был закреплен целлофан. На открытых и закрытых полиэтиленом участках семена лежат на сырой земле и ВСЕ!! Пленку сегодня сняли. Как дальше будут известия с фронта, напишу..
Где берете такие цены мятлика - 200-300 руб? Я покупал за 800 р/кг. Ну, пусть даже американский АВАРД.. Ну, да ладно. Спасибо, что хоть такой-то нашел Посев мятлика придется отложить до августа - раньше все равно не получится. Дел слишком много и без него...НА этом участке пока растет офигенная лужайка из спорыша - специально в этом году посеял...(осенью разложил тонким слоем скошенное со спорыша сено, а весной граблями убрал, заодно и землю грабельками...) Где растет спорыш, наверно и перекапывать не буду, а сверху посею. Он у меня так везде и разрастается - из-под спорыша... Сорняков почти нет на этом участке - лет пять под идеально черным паром земля. Только вишневая поросль. Буду секатором ее на уровне почвы. Выкапывать все равно бесполезно - пока мятлик вырастет, вишенник снова полезет... А вот за ЭТО СОДМАСТЕРУ отдельное спасибо!: "Могу сказать, что у ряда сортов мятлика (Award, Tsunami и т.п.) отмечается высокая устойчивость к жаре". Обрадовался за себя Главное, чтобы это действительно был он.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, новичку в деле создания газона! Срочно необходим Ваш совет по покупке семян газонной травы. Требования к газону: вокруг дома в Подмосковье, красивый, но желательно с возможностью на него иногда наступать, имеется собака. Хотелось бы услышать конкретно фирму и название травосмеси, сразу поеду и куплю. Прочитала неплохие отзывы о DLF(Дания) и тут же, что американские лучше . И что брать и где в Москве?
Долго думал, что может сделать семенам какая-то грибковая инфекция... Теперь по прошествии недель, когда семена уже почти при ежедневном поливе ни фига не вылазят и лежат сверху уже не серые, а почти коричневые... Теперь, кажется, понимаю, что грибки могут заразить семена и они станут кормом для "минигрибницы" инфекции. Т. е. семена сгниют заживо.. Правильно, я понял Вас, СОДМАСТЕР? Сегодня серьезно с ними (с семенами) поговорил, объяснил всю ситуацию, сказал все, что я о них думаю... Пригрозил им, что если через неделю приеду, а они не взойдут.. Хуже им будет!..