РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть ли такие газонные травы(кроме белого клевера), которы не надо регулярно косить? Хочу на кладбище вокруг могилок посеять что-нибудь "зелено-симпатичное", не требующее регулярного ухода и не превращающееся в "пампасы" за лето. На этом кладбище я бываю только 2 раза в год(ранней весной и поздней осенью), но мне очень хочется, чтобы могилки моих родных и летом выглядели тоже ухоженными(с цветами на могилах я вопрос давно решила-там растут маргаритки).
скажите, пожалуйста у меня много вопросов 1) купили семена серии "Кремлевские газоны" - не растет вообще ничего, кроме сорняков. Посеяли в середине мая, поливали 3 раза +2раза дождик. Есть ли надежда, и что делать? 2) в саду был шикарный луг (газонная трава, полынь, ромашки, одуваны, еще много добра разного) очень красиво и я так понимаю полезно, работнички накосячили- перекопали, мы не сильно перебирая корни засеяли пунктом 1. Ну про то что не растет, я уже говорила, но есть ли надежда что восстановится прежний вид. 3) я попробовала посеять мак кондитерский, пока ничего. есть ли преценденты, опишите, плиз 4) По посеянному газону пошли сорняки, причем сплошной стеной, ывбрать нереально, газон все равно не растет, какие есть варианты 5) в прошлом году посеяли спортивный газон(состава все равно не помню), но радовал, взошел быстро , густо, слоны топтались, ну немножко к концу сезрна появилист плешки а этой всеной - полная беда все в соломе, трава клочками растет. мы прочесывали граблями ничего не помогает. скосить не успели и вся трава заколосилась. высота небольшая см 25, местами сорняки и колючки. Есть ли возможность спасти газон, стоит его скашивать сейчас или подождать пока семена созреют, как правилино засеять проплешины? 6) очень нравится одна травка, растет просто везде, в городе выходишь - она.на даче по дороге тоже полно. Явно не газонная, а луговыя, на злаковую непохожа, длинный стебель и на нем много листиков, причем с корня выходят 3-5 стеблей, хорошо покрывает поверзность, Может кто знает как называется (я не могу найти нигде ни картинки не названия). как размножается. Заранее спасибо тем, кто откликнется!
Это скорее всего спорыш, или горец птичий, или трава мурава и т.д. Поищите картинки в инете, я думаю, найдете, хотя по картинкам и сложно неопытному "узнать" траву. Растет как и подорожник на сильно утоптанных местах около домов, на тропинках, футбольных полях и т.п. Мне тоже данная трава нравится. Хорошо переносит стрижку. ЕЕ очень любят птицы, особенно гуси. Растение однолетнее, размножается семенами. Но листья у него мелкие, а соцветия в пазухе каждого листочка - мелкие - мелкие, как белые пылинки пристали. Скоро уже цвести начать должен - присмотритесь! Цветки белые, даже с каким-то лиловым отливом иногда. А теперь представьте, какого размера у него семена.. Скажу честно, их я ни разу не разглядел.. Видимо, не зря ему дали прозвище "спорыш", как будто спорами размножается. Я много думал о том, как же мне его размножить. В прошлом году попробовал - получилось!! Он у меня на огороде на всех дорожках растет, постепенно выстесняясь мятликом луговым.. И грязи нет, и глазам приятно. В сентябре прошелся газонокосилкой по дорожкам со спорышем и рассыпал тонким слоем это сено по утоптанной, чистой от сорняков, не копанной земле. Пролежало оно всю зиму. А весной. как только слегка оттаяло, просушило, сгреб граблями как обычный прошлогодний мусор, слегка только задевая землю. И ВСЕ! Элементарно и просто.. Сейчас личная зеленая лужайка на своем огороде! И поливать не надо. Хотя, уж если сильно захотите. Конечно, на мой взгляд, газон куда лучше. У спорыша есть и свои недостатки. Наблюдаю за ним с самого детства (более 20 лет). Он выносит достаточное количество питания из земли. На грядках, рядом с тропинкой, урожайность резко падает. Если у него мало питания, то он просто вырастает очень маленький, что только на руку нам. Негативных последствий для спорыша при недостаточном питании особо не наблюдал. Может, просто из соседней земли питание тянул, а так его, наверное, неплохо было бы и подкормить? С сорняками он неплохо борется и сам, если конечно они не миллиардами наступают и Вы ему поможете руками или стрижкой. Здесь уже нельзя будет применить лонтрел или линтур, в отличие от натурального газона. С одуванами ему в одиночку не справиться. Придется помочь. В первый год, когда всходы достаточно редкие и питания в земле еще много, он может давать довольно длинные плети до 40 см как в длину (стелющиеся), так и в высоту (стоячие побеги). В последующие годы при обильном самосеве и загущенности всходов, недостатке питания и сильной эксплуатации растения мелкие, маленькие, листочки малюпусенькие, как, в принципе, и у всех растений, которые растут очень густо. На мой взгляд, на внешнем виде лужайки это даже отражается в лучшую сторону. Косить можно несколько раз за сезон, можно вообще не косить. Но все равно придется для борьбы с сорняками, и чтобы ноги не путались в траве, если планируете ходить по лужайке. Еще один недостаток - быстрое бурение по осени. Если не изменяет память, то уже в сентябре пропадает зеленый цвет. Но оставшиеся жесткие обрезки стеблей (щетинка после осенней стрижки) хорошо защищают от грязи на лужайке. Наверное, из-за очень жестких стеблей ножи косилки будут сильнее тупиться. Можно косить и триммером, но в лом Вроде все. Если что упустил, извиняйте С уважением,
уважаемые форумчане! фух. наконец таки дочитал до конца, эту чудо ветку... просмотрел почти все ссылки... многое проеснилось! Начну с начала: посадил в начале апреля травки (датская смесь для солнечных учатков) более подробной информацией у продавцов к сожелению неинтересовался. Участок 30 на 30 метров, (плуг, грабли, руками корешки доставали, по незнанию "НЕ УТРАМБОВЫВАЛ" о чём уже не один раз пожелел) покупал 12 кг., через пару недель как и обещали взашла.Потом через 1-1,5 месяца подсеял тоже датскую но для игровых площадок 9 кг.. Начитавшись ввв.forumhouse.ru/forum29/thread446.html купил в OBI механич/косилку Бош и в другом месте уже не для газона stihl -fs100 (участок 22 сот.). А дальше косил- поливал, косил-поливал. потом почитал в необходимости аэратора и вертикуттера ввв.websad.ru/disput.php?code=489384, купил AL-KO 38 combi... И понеслось.. Вопросы в следующем: 1.В проблемных участках подсеивал, безполезно неростёт, что делать? 2.После аэрации нужен ли подсев в тех местах где лишнего хватануло(пользовался на 2 режиме, 1 самый щедящий, всего 5) или заростет? 3.Бороться ли с сорняками(на фото, ещё одуван, пырей, либеда) если да то чем? и как... 4.И ВООБЩЕ РАД БУДУ ЛЮБОЙ ПОДСКАЗКИ!
На мой взгляд вы сильно перестарались, особенно с вертикуттером и аэратором. Их применяют на ...нный год жизни газона, когда почва сильно уплотнится, накопится много войлока, будет поступать мало воздуха к корням и т. д. А у Вас еще почва не осела даже, тем более Вы ее не утрамбовали. Хотя сныть я никогда лично в глаза не видел (другого добра хватает ), но по фото мне кажется ее у Вас полно на газоне и еще всякой дряни "многоразовой". Теоретически можно применить химобработку линтуром или лонтрелом. Практики у меня не было в этом деле. Но СОДМАСТЕР меня сегодня прямо с толку сбил, сказав, что их можно применять только после нескольких укосов. Вам, я так понимаю, уже можно... Вот только...если вдруг семена подсева начнут всходить., что этим всходам будет?? Будем ждать ответа в соседней теме от СОДМАСТЕРА. Может, и не стоит из-за них срывать "график борьбы с сорняками".. При подсеве должна трава взойти. Может, влаги не хватает. Надеюсь, на часть вопросов я ответил. И МАСТЕРАМ придется меньше драгоценного времени в столь напряженный период уделять ответам на наши "крики о помощи".
Уважаемый Содмастер! Видимо Вы забыли про данную тему. Или Вам просто надоели наши назойливые расспрашивания.) Если же Вы все-таки любезно сюда заглянете, хотел бы напомнить мои неотвеченные вопросы. Заранее спасибо. ---------------------------------------------------------------------------- Подскажите, пожалуйста, как мне лучше смешать мятлик с овсяницей? - Я же их отдельно буду покупать. Может есть какие-либо проверенные способы или канонические правила смешивания семян? И еще. При высадке: как лучше поступить с фасовкой и последующей посадкой? Мне нужно, судя по тому, что Вы ранее сказали, по 20 гр на кв.м. Мне нужно посадить 20 соток (2000 кв.м!). Если фасовать каждые 20 гр, то это измучаешься! А если еще и расчерчивать всю площадь на кв.метры, то пока 2000 квадратиков пройдешь лето закончится. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить со всеми этими мероприятиями -манипуляциями. Или альтернатив качественной высадке нет - только метр за метром? Последний вопрос. Американской или европейской продукции отдать предпочтение при условии одинаковой цены? Что посоветуете? --------------------------------------------------------------------------
Не сердитесь на меня: сезон, поля... По канону сеют в два приема: сначала более крупные семена, потом более мелкие. К слову сказать, никто из моих знакомых так не поступает Так что можно делать смесь: вываливаете часть семян с учетом пропорций на пленку и не спеша перемешиваете. Вам нужно сделать 40 кг смеси. После того, как смесь готова, разбейте участок на делянки сотки по 3-4 каждую, отмерьте необходимое количество семян для каждой, разделите это количество на две примерно равные части и засевайте в два приема в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Ну где-то так... Хотя можно еще проще.
Да ну что Вы Мы от Вас уже много полезной инфо получили! "...в двух взаимно перпендикулярных направлениях." - это как? Вначале, скажем, с севера на юг пройти на выбранном участке и посадить половину семян, а затем на том же участке - с запада на восток - и высеять остальную половину? Я правильно Вас понял? И все-таки, как Вы считаете каким производителям семян стоит отдать предпочтение: америкосам или европецам? При условии одинаковой цены.
Спасибо за отзыв! Я вертикуттером не пользовался, только аэратором на щедящем режиме. Учитывая что у меня касилка механическая без травозборника и косил я уже раз 20 (2раза в неделю) то на земле у корней образовалось достаточно много, на мой взгляд соломки. Раньше на месте газона был огород, потом года 3 земла перегуливала и всё заросло всяким сорняком... от сюда и "всякой дряни "многоразовой"" полно.. После первого посева, спустя месяц произвел подсев(как я и писал) т.е. "Вот только...если вдруг семена подсева начнут всходить., что этим всходам будет??" мне это уже не грозит т.к. прошло уже достаточно времени на мой взгляд.ОЧЕНЬ интересен ""график борьбы с сорняками"", что касаемо моего случая.и какои лучше использовать ЯД!!
Все Вы правильно поняли. Европейские семена, как правило, тоже выращиваются в Америке - так дешевле. Американские стандарты - очень жесткие, поэтому сертифицированные американские семена могут быть дороже "европейских", выращенных в Америке. Но в Америке разрешено продавать несертифицированные семена (В Европе нет). Они очень дешевые. Каким-то образом |:, а то я не знаю, каким) несертифицированные американские семена могут попасть и к нам и продаваться под названием, к примеру "Канада Грин". Взгляд на сорта у европейцев и американцев разный. К примеру, в американских селекционных центрах светлоокрашенные сорта мятлика бракуются (они, видите ли, менее полезные). В европейских центрах - светлоокрашенные сорта приветствуются (в пасмурный день ярче выглядят и не так заметна примесь однолетнего мятлика). В общем, на вкус и цвет ... Вы хоть меня проконсультируйте насчет фотографий. Их надо специально предварительно уменьшить, а потом уже впихивать? Уменьшать лучше до каких параметров? Впрочем, может лучше и не объяснять это мне, а то я кааак загружу все фотки - и форум повиснет
Спасибо за отклик по моей подтемки "3484070" и всё таки хотелось бы услышать ещё мнения по поводу моих опытов и ошибок!