РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошая тема! Насчет того что Канада Грин - это развод! поддерживаю на 100000%!! Cегодня с приятелем монголом разговаривал так он у себя на даче в пригороде Улаанбаатара тоже "Канаду грин" посеял. Я долго смеялся... Надо же - по всему миру разводят этой зеленой канадой!! А если по делу, то травосмеси подбираются, исходя из конкретных условий. Освещенность, использование (просто любоваться, играть на лужайке в футбол, или иногда пройтись босичком). Обычно травосмеси состоят из овсяницы (их много), мятлика, рейграса смешанных в той или иной пропорции. Все это злаки. Теперь что касается - "посеяли - выглядит как-то не очень"... 1. Нужно соблюдать нормы высева - кашу маслом не испортишь - это не в данном случае. 2. Посеял и забыл - тоже не в этой жизни. Газон требует ухода. Под уходом надо понимать не только регулярную стрижку и полив, но и внесение удобрений, аэрацию, вертикуляция. (Надо будет как-нибудь выложить рекомендации по уходу за газоном) Кстати, именно поэтому устройство газона - это не "просто семечки в земельку бросить" и стоит не 100 руб/м кв., а 10 и более долларов США все за тот же м кв.. Про семечки сказал прораб, строивший дом на рублевке и претендовавший на работы по озеленению.
Около месяца назад купил в ОБИ несколько пакетиков разных трав (в каждом пакете один сорт). Посеял их в балконный ящик, купленный специально для этой цели. Через дня три травы взошли, а ещё недели через две -- две с половиной я их сфотографировал (всё тем же телефоном, извините в сотый раз -- другого цифровика у меня нет). В ящик я вонзил палочки с названиями, но так как на фотке названий не разобрать, я их пронумеровал (фото внизу): 1. Мятлик луговой 2. Овсяница красная красная 3. Райграс многолетний 4. Полевица побегоносная. По росту идут в такой последовательности (по возрастанию): 4, 1, 2, 3. Семена оказались очень чистыми: нет примесей других сортов или семян посторонних растений -- все побеги внутри одного сорта получились одинаковыми. Буду растить на балконе траву до "петушков-курочек". P.S. Нашёл картинки трав на http://www.gazon-manual.ru/ и разместил их здесь по порядку.
Интересно, есть ли на упаковке показания к применению? Куда сажать? Это по сути определяющий параметр. И если в составе газона есть травка, которая будет неплохо жить при любом укоренении, то 3 или 4 из состава газона могут загнутся. Почвы-то разные. Одно дело - привозной чернозем, другое - раскисленный перегной с участка, легкая смесь песка и торфа, есть еще варианты... Кислотность почвы, воздухопроницаемость (легкая или тяжелая), что может кардинально повлиять? И как с этим бороться?
Все правильно, сначала была одна фирма, потом появились еще. По качеству бывают проблемы из-за того, что спрос опережает предложение. Лучше всего съездить на поле, походить, потрогать, посмотреть. Если при срезке брака много (газон рассыпается), значит он либо молодой, либо трава не та. Спор, что лучше, мятлик или овсяница мне кажется беспредметным: на глине лучше мятлик, на песке - овсяница. Мятлик дохнет в тени от мучнистой росы, но на свету выглядит классно. От овсяницы многие балдеют, но когда предоставляется выбор - предпочитают мятлик. По засухоустойчивости отличий мало, но овсяница в засуху остается зеленой (как в гербарии), а мятлик усыхает до крошечной луковички-зернышка. Вообще, за многие годы в нашей зоне не видел газона, погибшего от засухи, но видел множество, погибших от застоя воды. Кстати, овсяница красная от застоя воды пропадает на раз-два-три. Могу поделиться опытом, как сделать классный газон прсто и недорого. Было - участок заросший бурьяном (очень хорошо, раз растут сорняки, значит и газон вырастет). Во-первых - обработка раундапом. Во-вторых - выравнивание участка без перекопки (срезать кочки, засыпать ямы). В-третьих, подсыпка плодородного (хорошо, если с большой примесью песка) грунта. В-четвертых, удобрение с высоким содержанием фосфора (аммофос подойдет). И, наконец, расстелить по поверхности газон! Вот уже больше пяти лет - нет проблем: косим, кормим и радуемся!
Ну, с самим рулонным газоном, допустим, все становится где-то как-то понятно. Но, везде пишут, что выбор газона это не самое страшное... Основное - это правильно подготовить почву для укладки/сева. И именно этот этап, и является наиболее дорогим этапом в подготовке газона. При чем не важно какого, рулон/семена. Многие пишут, что надо соблюдая пропорции смешивать чернозем/торф/речной песок... Кто-то говорит, что можно просто положить плодородную почву, и эффект будет такой же как от смеси, только дешевле значительней получается. Может, кто-то из ландшафтников ответит на этот вопрос? Ну, ведь важно знать, поверьте... И еще. Если можно, то сколько, примерно, будет стоить 1 сотка готовой земли (покупка/доставка/укладка) в том и ином случае. Участок выровнен, засыпан песком. К чему, хоть готовиться то? И самое главное, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вообще-то, универсальных рецептов нет. Все решается на месте в каждом индивидуальном случае. К слову сказать, лучшие газоны, какие я видел, вообще выращены на чистом песке, без добавки грунта или торфа. Там другие проблемы: нужна автоматизированная система полива и очень частые (практически еженедельные) подкормки. Стоимость грунта зачастую меньше, чем его перевоз. Поэтому тоже сказать что-то конкретно трудно. Обычно приличный грунт с перевозкой обходится около 1000 р за куб. Дальше начинается титанический труд: все разровнять, прикатать, разровнять еще раз, еще раз прикатать, внести удобрения, чуть-чуть разрыхлить. И все проверять и промерять по семь раз. Действительно, земельные работы съедают до 3/4 затрат на устройство газона, что делает бессмысленным экономию, получаемую при использовании семян, а не рулонов. Другое дело, если делать халтуру. Чуть-чуть перекопал, грабельками вжик-вжик, торфиком для приличия присыпал, семена подешевле раскидал, дождался, когда взойдут, покосил и ... Самое главное вовремя поменять название фирмы, чтобы не нашли.
Фокус в том, что газонных трав всего-то по пальцам пересчитать: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица побегоносная. Мне кажется, что производители смесей стараются закладывать "бомбу" для того, чтобы через какое-то время газон испортился. Райграс очень агрессивен и подавляет другие травы, поэтому если в смеси более 30% райграса - через год там останется только он, а через 3 - ничего не останется. Полевица - тоже сорняк еще тот. Добавка к смеси всего 5% (это при ее мелких семенах почти 50% по количеству) приведет к тому, что кроме полевицы там ничего не будет. Правда, газон из полевицы многие любят, но это геморрой еще тот (кому интересно - расскажу). Да, вот еще что: у всех перечисленных трав есть газонные сорта, а есть кормовые. Запомните все:у нас в стране нет семеноводства газонных сортов! Кто бы что бы не говорил, газонные сорта привезены из за рубежа. В России можно найти (и то редко) только кормовые формы овсяниц, райграса, тимофеевки, ежи сборной и т.п. Кстати, новые сорта райграса (газонные сорта), чудо, как хороши: низенькие, плотненькие, с узкими листочками, но, увы, тоже долго не живут. Что касается "Канады", то эти смеси (я, кстати, встречал разные смеси под этим названием) не хуже других. Там, по крайней мере, кормовых трав не насыпано. Не хуже, но и не лучше. Вопрос цены - за кадром.
Sodmaster! Будьте добры, расскажите про геморрой с полевицей! Я хотела ее без смеси попробовать. Не стоит?
Дело в том, что как раз в смеси полевицу использовать не стоит, она сильно отличается по требованиям от других трав. Полевичный газон очень любят в Англии. Требования такие: хорошо дренированные почвы, с большим содержанием песка, однако, должен быть возможен регулярный полив. Полевица достаточно требовательна к удобрениям. За один сезон нужно вносить примерно 1,5-2 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1-1,5 кг калия на сотку. Все приведено по действующему веществу (если в удобрении 20% азота, то его потребуется 7,5-10 кг). Первая проблема - скашивание. Оптимальная высота полевичного газона - 1-1,5 см. На гольф-поле ее косят на 0,3-0,5 см. Отсюда понятно, что косить придется почти каждый день. Проблема вторая - в "скелете" полевицы много кремнезема, поэтому остатки травы плохо перегнивают, что приводит к накапливанию "войлока". Отсюда понятно, что еще и вычесывать придется часто (раз в месяц примерно). Проблема третья - в первые пару лет полевица очень агрессивна, но потом начинает болеть всеми известными грибными заболеваниями. То, что для мятлика, как насморк, для полевицы - трагедия. Известны случаи, когда зрелый газон из полевицы погибал полностью за считанные часы. Но если без страшилок, то ухоженный полевичный газон удивителен, его нельзя спутать с другим. Недаром же именно на таком газоне проводят знаменитый Уимблдонский турнир. Главное - отдавать себе отчет, что газон из полевицы - это непросто.
По порядку. "Спортивный газон" - непонятно, для чего добавлена овсяница овечья и тимофеевка. Вероятно, наличие кочек на футбольном поле необходимо российским футболистам, чтобы уравнять условия игры. "Газон для гольфа" - бред! Для какой части гольф-поля? Если для рафа - нет проблем, для фервея - ну, может быть. Но ти и грин?! "Универсальный" - непонятно, зачем нужна в нашей зоне овсяница тростниковидная и в чем универсальность тимофеевки? "Теневыносливый" - неплохо, нет возражений. "Партерный" - с овсяницей овечьей? - это класс?! Вторую ссылку комментировать не могу, потому что принимал активное участие. Но надо понимать разнополюсность продавца и покупателя. Для продавца главное - получение прибыли, для покупателя - качественного товара. P.S. У меня некоторое недоумение по поводу использования F. campestris. Думаю, что имелась в виду F. rubra commutata или F. ovina duriuscula. Во всяком случае, ни у нас, ни за рубежом в каталогах семян F. campestris не видел.
Испытания глифосата (сиречь Раундап) у нас в стране проводятся уже лет 30. В Тимирязевке есть масса информации. Понятно, что любой ядохимикат имеет приставку "ядо", но по сравнению с остальными он менее опасен. Конечно, я бы не рекомендовал употреблять в пищу погибшие от раундапа сорняки, но обработка томатов от фитофторы или картофеля от колорадского жука гораздо опаснее, чем уничтожение сорняков перед устройством газонов. Кстати, пока грызут "Монсанто", другие компании спокойно работают и в ус не дуют.
Есть очень мало видов трав для создания газона, партерного в частности. Они отличаются высокой устойчивостью к вытаптыванию. В музее нельзя трогать картины не потому, что краска нестойкая, а потому, что картины будут заляпаны. По партерному газону нельзя ходить, потому что он представляет художественную ценность и следы, оставленные на нем, пусть даже на короткое время, испортят общую картину. К слову сказать, нигде в мире не используется наша классификация газонов (партерные, декоративные, спортивные и т.п.). С точки зрения газоновода спортивный газон ничем не отличается от партерного. Вообще, читать книги нужно либо изданные в России до 17 года, либо зарубежные.
Sodmaster! Будьте добры, а какая классификация газонов применяется во всем мире или применялась у нас до 17 года? И по какому принципу? Переводные книги тоже не стоит читать? Хессайон - это перевод с английского. Что конкретно по газонам Вы порекомендовали бы почитать? Только желательно на русском языке. Спасибо.