1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Газонные травы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем mali, 12.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    Ну вот Вы ничего не пишете про то, какие и сколько удобрений вносилось перед посевом, сколько раз Вы кормили свой газон в этом году. Как же можно высказать свое мнение, если Вы не рассказываете нам всего, как доктору.

2. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    простите доктор, но я этого вообще не делал:|:, ни перед не в течении ни после.. по этому и прошу помощи и совета по поводу подкормки, уничтожения сорняков(на фото) и подсева на залысины...

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    Погодите подсевать, может и не потребуется, судя по фотографиям, не так уж все и плохо.
    Удобрение - обязательно. Перед посевом надо было побольше фосфора, ну да ладно, проехали.
    Теперь: возьмите нитроаммофоску (в магазине купите). Она бывает разная: например 11:11:11 или 16:16:16. Эти цифирки означают содержание азота, фосфора и калия. Очень хорошо, если найдете 20:10:10 - такая для газона подходит лучше. Теперь: на 1 сотку надо за один прием внести 300-500 г чистого азота. Зная содержание азота в удобрении, легко подсчитать, сколько Вам понадобится. Если 20:10:10, то от 1,5 до 2,5 кг на сотку.
    ВАЖНО: гранулированные удобрения раскидывать РАВНОМЕРНО по всей площади. Просыпанная кучка в одном месте приведет к ожогам. После внесения удобрения - полить.
    Через 3-4 недели повторить подкормку.
    Через 1-2 недели после первой подкормки (кстати, косить не забывайте) настанет пора разобраться с сорняками. После очередного скашивания разведите в 10 л воды 10 г линтура и опрыскайте газончик.
    Через 2-3 недели после второй подкормки, если проплешины не затянутся, можно и подсеять.

4. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    БЫЛА БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЗАТЬ СПАСИБО ДВАЖДЫ(КНОПОЧКОЙ) ОБЯЗАТЕЛЬНО КЛИКНУЛ БЫ ТРИЖДЫ!!:)] ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
  6. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    :|:на радостях в забу дыхание спёрло, забыл уточнить про "После очередного скашивания разведите в 10 л воды 10 г линтура и опрыскайте газончик... 10л. на весь газончик (30 на 20 метров)?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    10 л хватит на 3-4 сотки

8. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
  9. TANNTK
    Благодарности:
    0

TANNTK

Участник

TANNTK

Участник

Благодарности:
    0
    Люди!
    скажите а у меня вообще все запущено и ничего нельзя сделать, а то все молчат, никто ничего не советует.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.926

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.926
    Ухаживать надо за всем, холить и лелеять, но в то же время, как говорят здесь, на форуме, без "фанатизма".

Вы хотите сказать, что вот уже целую неделю Вы сидите и ждете, что Вам кто-нибудь что-нибудь посоветует? И ничего за эту неделю не предприняли??

Надо тщательнее ко всему относиться. За раз-два такие ошибки природа не исправит.

Мое мнение:
    Поливайте как следует каждый день, если можете. (не "раз-два и дождик", а регулярно и обильно без образования луж). Я каждый вечер обильно поливал свой газон. Но стояла жара +38 град. С утра земля была уже сухая. Но всю ночь семена были очень влажные. Но им было мало. Но только после двух дней относительно прохладной погоды и такого же обильного полива, когда земля была влажная весь день, кое-где начал все-таки прорастать газон. И это тогда, когда я уже с ним "попрощался" (см выше мои посты про недостаток воды, укрытие пленкой в жару, грибковые инфекции и прочее). Ведь прошло уже более месяца! Также посадил их в серед. мая. И то он всходит пока только там, где лужицы при поливе стоят!. Хотя их и не должно быть, но они у меня бывают - стоят. И только там пока и прорастает. И огурцы также - после трех недель соизволили взойти. Хотя их также каждый день поливали. А весной они максимум за неделю всходят. Все-таки, наверно, не любят эти семена такую жару и влаги им маловато, не успевают за ночь напитаться.
    Потом на счет семян Вас спросил РОА Тривиалис:|:. Вы почему-то не ответили. Можно ли доверять производителю? Известный ли он и какого качества семена? Какой состав Вы посеяли?
    Некоторая газонная трава после перекопки может прорасти. Но процесс этот будет долгим и мучительным. Особенно, если Вы копали мотоблоком или трактором. Пырей точно взойдет! За одуванчики и прочую "полезность" шибко не переживайте, они все стерпят!:)
    Я бы попробовал регулярно косить, подкормить по советам СОДМАСТЕРА (я сам никогда ничего не кормил, не подкармливал. На огороде это мне сходило с рук. Но газон.. начинает мне уже мстить.) и поливать, поливать и еще раз поливать. Руками что сможете полоть. Что не сможете - прыскать линтуром или лонтрелом (ни разу сам не пробовал - "руки не доходят". Но теорию знаю, поэтому и предлагаю...:|:

По прошлогоднему газону: косить нельзя не успевать. (Правда сам чуть не раз в месяц могу.:|: Но я не правильно делаю, пример не надо с меня брать) Срочно скосите траву, старайтесь хотя бы 1 раз в две недели косить. Видимо, Вы его в прошлом году мало косили и вообще не кормили? Засевать лучше той же смесью.

Другой вариант может быть не для Вас, конечно, но возможно сам лично я его бы предпочел, при наличии свободного времени:
    Всю землю очень занудно перелопатить вручную, выбирая каждый корешечек, по несколько раз "перетрахивая" землю. На глубину штыка лопаты - не больше! (А то тут есть некоторые...:))
    Тщательно разровнять, утоптать, и заново посеять газон по всем правилам. Лучше на будущий год. А в этом году каждую неделю мотыжить этот участок для удаления всех оставшихся сорняков. В этом случае лучше не утаптывать, а то мотыжить тяжело будет. А после зимы она и так просядет. Хотя лучше было бы ее весной снова всю перекопать, выбрать все корешки и т.д., и пр.
    Этот вариант на "любителя".

Как говорится, Вы хотели поговорить на эту тему?:) После этого поста , наверно, уже не хотите.:) Шютка.

Все вышесказанное - лично мое мнение, и может быть оспорено.

С уважением, .

11. 3484070
    Благодарности:
    6.926

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.926
    Видимо, и правда - расхотели дальше общаться.:):):)
    Чувствую, боитесь даже вопрос лишний задать.:)

12. TANNTK
    Благодарности:
    0

TANNTK

Участник

TANNTK

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, 3484070!
    Вопросов не боюсь и критику терплю и принимаю.
    -поливать могу только раз в неделю, конечно я сижу целую неделю и жду что мне посоветуют, но когда приезжаю на дачу конечно же я занимаюсь и газоном и спортплощадкой. а в основном конечно прополкой, причем бесконечной. Я вот думаю может у меня карма какая-то не такая - у меня совершенно ничего не растет из того, что я посеяла (и так уже два года, я сею - оно не растет)
    - я подкормила и газон и вновь засеянную землю азофоской
    - состав травы сказать не могу (хотя надо поискать в инете) картинку нашла!!
    - еще раз подтвердите - надо ли мне скашивать газон, если на нем пошли колоски. Может подождать когда осыпятся.
    - этой весной перекопали один участок,перебрали все сорняки, все корешки вытащили, зачеяли овсом горчицей и донником.потом каждую неделю я выкапывала как можно глубже оттуда одуванчики, Сейчас там за 2 недели вырос сорняк по колено. Я то его сейчас скосила, но руки иногда опускаются.

13. TANNTK
    Благодарности:
    0

TANNTK

Участник

TANNTK

Участник

Благодарности:
    0
    картинка упаковки!

Вложения:

• Образцы-упаковок.gif
  14. 3484070
    Благодарности:
    6.926

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.926
    Ну, вот и я, наконец-то доехал из деревни..Завтра рано утром на работу, время позднее, а я решил заглянуть сюда, "на огонек"...:)

Я все понимать, даже то, что Вы зачем-то посеяли горчицу с овсом , но донник то Вам зачем? Если у вас коровы или там другая какая живность есть - тогда ладно...Смысл тогда был выкапывать все корешки, выпалывать одуваны и т.д. Донник прекрасно растет где угодно и избавиться от него... Кстати, если мне память не изменяет, но вроде живность одуваны неплохо жрет. Или Вы решили "отомстить" огороду за то, что у Вас ничего не растет, "чтобы выросло":) Для этой цели пырей более благодарная культура...

Если Вы хотели улучшить землю сидератами - то уже наверно пора закапывать в землю вашу горчичку. С овсом тяжелее. Если Вы его вместо газона пока посеяли, так как нет времени заниматься газоном, а лужайку отинь хотится? Тыгды косить его надо кажду неделю. А донник как раз и вырастает по колено и ничем его не скосишь, ничем не выдернешь Перед домом лужайку с ним мечтаю пролить лонтрелом, да все руки не доходят...

А мак кондитерский Вам зачем?? Цветочков захотели? Тот еще сорняк.. Или кайфа захотелось? Наверно, он не должен всходить (не уверен). Купите спец. семена в магазине. Мое мнение: лучше посейте на первых порах бархатцы, циннии и прочие однолетники. Коме прополки и полива ухода почти никакого. А цветы будут уже в этот год. Ну, в смысле, в год посева - только уже на будущий год.

КОСИТЬ НАДО СРОЧНО. Сено в вашем случае уже готово к заготовке! Через неделю особенно...

На счет газона невсходящего - сам мучаюсь, уливаю ежедневно вусмерть. На пограничном участке газона уже мох пошел, сыростью воняет и опятами. Но ростки травы из земли выгоняю.. Где шланг не достает - до сих пор голая земля. Побрил ее в эти выходные косилкой на уровне 2-3 см. Там, где были проростки газона - на уровне 3-5 см., старался не задеть молоденькие росточки. Сорняки дергать - половину ростков выдернешь, а мы за каждый боремся Если у меня все-таки вырастет на этом участке "декоративный элитарный", то мне можно будет медаль вручать "за заслуги перед Отечеством"

Я уже начинаю потихоньку жалеть, что не посеял "универсальный" с однолетним райграсом сорта РАПИД... Косил бы уже щас и косил.И рублев 600 бы сэкономил, на удобрения хоть..Все время вспоминаю друзей СОДМАСТЕРА, которые все ждут, когда же их мятлик вырастет.(улыбающийся и подмигивающий смайлик)

С уважением.

15. Neostels
    Благодарности:
    95

Neostels

Осваивающий

Neostels

Осваивающий

Благодарности:
    95
    Господа, добрый день!
    Вопрос от новичка.

В прошлом году купил участок, дабы вывозить детей (1,5 и 12 лет) на природу.
    Что там было, видно на фото 1.
    Что сейчас (думал, так будет в марте, но сказался финансовый кризис), взялись за половину участка (видно на фото 2).
    Задача, как можно скорее получить газон, по которому смогут ходить дети.
    Прочитал всю ветку, в голове полная каша.
    Исходные данные: север МО, грунт торф (15- 50 см) далее глина, дренажная канава по периметру (сейчас роется), легкий уклон в одну сторону, размер 20 на 40 метров, 90% времени солнечная часть, с редкой тенью от берез.
    Бульдозером выполнена корчевка, снятие дерна и грубая планировка.

Я так понимаю, мои действия таковы:
    1. пройтись культиватором, выбрать остатки корней от деревьев и кустарника.
    2. привезти пару камазов песка, и распределить песок ровным слоем 5-10 см поверх торфа.
    3. пройтись культиватором еще раз и перемещать песок с торфом.
    4. утрамбовать. Есть возможность загнать туда каток, понятно что больно тяжел, но наверное это самый быстрый способ.
    5. Выровнять поверхность песком, разрыхлить граблями на 5 см и еще раз утрамбовать, но на этот раз «ногами» - лыжами, или кусками ламината привязанным к ботинкам.
    6. Удобрить. (вопрос чем? Какми-то комплексом? Или для торфяной смеси с песком надо что-то особое?)
    7. Купить семена, смещать с песком 1 к 3 и просеять сначала вдоль, потом поперек.
    8. Подсыпать сверху землей.
    9. Ждать. Поливать лейкой.

Что не верно?
    Какие семена купить, дабы быстро получить густой зеленый газон?
    Я так понял, что если сеять смесь Мятлика и Овсяницы, то газона ждать придется долго и может случиться так, что детей в этом сезоне я на дачу так и не вывезу.
    Вариант, как понимаю только один. Сейчас засеять Райграс, а вот уже по весне его выводить (если сам не помрет), и сеять смесь Мятлика и Овсяницы.
    Или возможны другие варианты?

Буду благодарен за подсказки! Готов отчитываться с фото о проделанной работе и полученных результатах.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
Статус темы:
Закрыта.