РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не профи, так начинающий любитель. У меня тоже суглинок или что-то вроде того. Я заказал грунт насыпной думал прямо на него сеять, а он оказался такой неприглядный, а мне надо было чтобы и дочки сразу бегали их всё равно не остановишь говоря - вот там газон Так и появилась идея засыпать все песочком и в него посеять овсяницу. Теперь радуемся "пляжу" вокруг дома. Правда "пляж" быстро зарастает, чему мы тоже радуемся...
Уважаемый Содмастер, опять я к Вам с вопросом!! Я надеюсь, что Вы вкратце помните про мой новый, недавно посеянный газон исключительно из мятлика 20% и всяких там овсяниц хороших 80%, который при нехватке полива я в самую жару накрыл на неделю пленкой.. Так вот, газон взошел, но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ РЕДКО. Интуиция мне подсказывает, что остался в живых только мятлик луговой, а овсяница... то ли сжарилась, то ли превратилась в "грибницу"... Может ли быть, что мятлик более устойчив, чем овсяницы? Просто всходы травки не растут пока выше 5 см., но уже начали немного куститься (газону уже два месяца). Я видел до этого всходы мятлика - эти очень похожи на те... И видел фото Маришки с овсяницей. И еще вопрос! Как Вы считаете, как лучше посеять мятлик: Под растущий спорыш в августе этого года (мой "дикий" мятлик успешно вырастает из-под спорыша и вытесняет его даже при условии интенсивной ходьбы - например, на дорожках) или все-таки перекопав участок, убрав весь спорыш и т. д. Просто спорыш, на мой взгляд, несколько защищает от испарения влаги, не дает развиваться вредным сорнякам, защитит на первых порах слабые всходы мятлика... Мои мысли в смятении Под спорыш, конечно, мне будет ГОРАЗДО проще - раскидал, граблями взрыхлил и поливай себе.
Исключительно из собственного опыта: Никакие сорняки не помогают всходам. Притенка для газонных трав не нужна, а влажность в почве сохраняется лучше, если никто ее дополнительно не сосет... Жаростойкость мятлика выше, чем овсяницы. Овсяница может просто "поджариться". Овсяница и мятлик по-разному реагируют и на различные заболевания. Одни в большей степени поражают одно, другие - другое... Пусть Вас не смущает ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ редкие всходы: мятлик свое возьмет. В литературе описаны случаи, когда одно растение мятлика за пару лет занимало площадь в несколько квадратных метров. Другой случай описан Г.Г. Абрамишвили (желаю ему долгих лет, крепкого здоровья и бодрости!): из квадратика 40Х40 см за 2 года было засажено полностью футбольное поле.
А я всё делюсь впечетлениями про свой лужок...стр.33-35... По добрым советам Профессионалов я произвёл подкормку нитроамофоской (16;16;16) учитывая пропорции, через 8 дней ещё разок, через три неделе после второго подкорма обработал сорняк лентурой(перед лентурой нестриг неделю!)конечно может гдето и по датам загнул, но старался предерживаться. Так вот потом выждал ешё 5 дней нестриг, сорняк конечно скрючило даже некоторые выдёргивал с корнем. и начал я стрич...(механика, примерно 30-25м.) устал. пришлось 3 раза проходиться. полил. на следуюший день к вечеру трова пятнами погорела. немогу понять от чего. НО сильно надеюсь что отойдёт!...
Уважаемый sodmaster! Мной обнаружены 3 разных метода посадки газонной травы (думаю их гораздо больше): 1. В смеси с песком (1:3) - на этом форуме. 2. Раскидать без песка и сверху утрамбовать - на коробке с семенами. Для наглядности был даже изображен мужик в ботах прыгающий на семенах. 3. Раскидать без песка, сверху присыпать грунтом, слоем 1см. и утрамбовать - на другой коробке с семенами. Как же все таки лучше и почему?
А я пошел на пролом. Просто повыдергивал его (куриное просо)! Причем, если дергать когда земля сухая - то и ущерб от выдергивания корней минимальный, а то и вовсе отсутствует. Дергать лучше посе покоса в первые пару дней - очень удобно он торчит для аккуратного захвата.
Sodmaster, добрый день! У меня к вам вопрос по семенам трав как к явному ГУРУ газонных технологий есть 4-5 соток перекопанной и выровнянной на глазок земли, были сорняки всяки разные , если начнут вылезать опять бум бороться... земля черная, наверное торф - у всех соседей растет на этой земле все что угодно вода вроде не стоит заморачиваться неохота сильно разрыхлить укатать могу - ну семена с песком перемешать посоветуйте неприхотливое что нибудь (смесь семян или чито какую то травку), косить буду раз в неделю если что-то даже не так с газоном будет - не страшно - главное чтоб снова кочек не появлялось просто лужайка - бегать детям - то есть выносливая да и так поваляться на травке можно в личку у кого лучше купить спасибо заранее Вам
У меня тоже вопрос к Sodmasterу, как к профи по поводу полевицы побегоносной. Во-первых, нет ли здесь противоречия? Или имеется ввиду, что трудно сделать по-настоящему ухоженный полевичный газон? Дело в том, что я посадила несколько кустиков этой полевицы. Через два года они превратились в плотные изумительно изумрудные дернинки высотой 4-5 см. То есть, я думала, что можно будет обойтись вообще без скашивания. Для моих целей такая высота приемлема. Прошлой осенью я эти дернинки разделила на отдельные кустики и рассадила их в шахматном порядке там, где планировала газон. Весной они зазеленели, все дела, а потом стали колоситься, чего ранее, на дернинках не наблюдалось, все же это полевица побегоносная... Скашивать я не стала, в надежде, на семена. А вот теперь думаю, может ну его, этот полевичный газон? Еще и грибными заболеваниями болеет она... Просто надеялась, что уже на следующий год будет приличный газончик. А если полевицу удалять и сажать новый газон, то еще пару лет ждать придется... Газончик у меня совсем маленький. Особо ходить по нему не планируется. Что Вы можете посоветовать? Заранее спасибо.
Скажите пожалуйста, сможете определить по фото сорт травы, который более яркий, чем остальные. И еще. Как Вам газон? Я имею ввиду его самочувствие. Жду ответов.
Я необъективен. У меня есть персональные предпочтения. Мне нравится мятлик луговой на газоне. Тем не менее, я считаю, что нет ничего лучше УХОЖЕННОГО газона из полевицы, однако нет ничего хуже НЕУХОЖЕННОГО газона из полевицы. Еще раз повторюсь - ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Правильное обслуживание полевичного газона - дорого и трудоемко. 1. Песок помогает произвести посев равномерно. 2.Если п.1 не важно, то и песок ни к чему. 3. Либо засыпать сверху тонким слоем грунта или торфо-песчаной смеси(даже 1 см многовато) либо мелко заделать семена грабельками - это одно и то же. 4. Если почва легкая - то лучше прикатать. Прикатывание суглинка часто приводит к образованию корки - поэтому тяжелые почвы лучше не прикатывать (это не отменяет прикатывание грунта в процессе планировки до посева)
2 Sodmaster спасибо, кажется понял. Я для газона специально завез почву. Якобы чернозем, но мне кажется с небольшим дабавлением глины, т.к. после полива и дождя образуется корка (и очень прочная :-( ), которая затем трескается (на участке утрамбованном и уже подготовленным для досева травы). Как вы считаете, если присыпать тонким слоем смеси 1:1 этой самой почвы с песком, это может уменьшить образование корки? Или есть какие-то более эффеективные и не менее простые методы. Боюсь, что корка удушит семена.
По моему скромному мнению, нет ничего более важного и правильного чем личное мнение грамотного, практикующего специалиста. Спасибо. Sodmaster, не примите мои слова за занудство, но я опять о ней. О полевице. В сети я особо не нашла советов по поводу содержания такого газона. (Кстати, у меня, я посчитала, где-то всего три квадрата, может это клумбой правильней обозвать?) В общем, могу ли я обращаться к Вам, если все же решу оставить эту траву? Или же мне опираться на это сообщение? Сейчас меня интересует можно ли считать ухоженным полевичным газоном, газон не скашиваемый? И если я не уверена, полевица у меня побегоносная или какая другая, можете ли Вы опознать её в лицо, так сказать. По фото. Заранее спасибо. С огромным уважением.
Это я Вам Для полевицы главное в уходе - ежедневный покос на очень низенькую высоту (до 1 см) Подкормки по прописям, вычесывание войлока, прокалывание, пескование, обработка фунгицидами - и будет Вам счастье, и приидет к Вам Серена Уильямс, и скажет: Как на Уимблдтоне Все остальное можно считать неухоженным полевичным газоном...