РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, вот, так было и у нас. Зять мне коробочку выделил для посева газона, я супер упаковку содрала и выкинула, а муж потом долго смотрел на содержимое коробки и понять не мог, почему такой странный "Геркулес", но не решился сварить кашу (на мое счасье).
Я никак не пойму: ползучих побегов нет? Что означает "рукой не получается..."? А граблями? Если нет, то это не полевица побегоносная. Луговик луговикку рознь: дикие формы вырастают до 50 см. Культурные сорта 20-25 см максимум.
Добрый всем день! Пожалуйста помогите советом. Сажаю газон (1 сотка на солнце). Почва почти подготовлена. Семена выбраны (ДЛФ-ТРИФОЛИУМ Гольфмастер). В эту смесь входит 5% полевицы побегоносной. Начитавшись ВСЕГО, стала сомневаться в выборе. Так ли СТРАШНЫ эти 5%? Все остальное в этой смеси нравится. Имею скромный опыт в созлании газончика в прощлом году (1 сотка почти вся в тени яблонь). "Делала" смесь 2:1 (Barenburg Shadow gazon + ДЛФ-ТРИФОЛИУМ Ornamental). Несмотря на все ошибки - вроде, ничего... ( см. фото)
Уважаемый Sodmaster! Доброго времени суток. Купил траву с таким составом: lolium perenne capri - 30% Festuca rubra maxima 1 - 55 % poa pratensis geronimo - 15 % может что критического скажете? спасибо.
Вот и я тоже купила эту же смесь, и меня тоже терзали сомнения насчет полевицы. А потом решила, что 5% - это почти ничто, да и засеяли полтора месяца назад. Самый первый участок уже колосится и радует изумрудной зеленью, остальные еще пробиваются. Первый уже разок скосили, травка нежная, густая. В общем, пока все нравится, но что это будет, увидим только на следующий год, когда разрастется, окончательно сомкнется и т.п. Вот разве что показалось, что на солнце он желтеет (может потому, что мы там не живем, поливаем раз в три дня, а надо чаще?)
Ну вот давайте на этом простом примере разберем свойства смеси. Допустим, мы расчитываем посеять 20 г на метр такой смеси. В 20 г будет содержаться примерно 7г райграса, 10 г овсяницы и 3 г мятлика. В штуках: 3500 райграса, 10000 овсяницы и 12-15000 мятлика. То есть, соотношение между видами очень даже неплохое. Однако, если применить более высокую норму посева (например 100 г на метр), то райграс сразу образует плотный сомкнутый покров, полностью подавив тех, кто взойдет позже. Мораль: если в смеси довольно много райграса, избегайте превышения нормы посева. По вопросу о полевице: Представим смесь 40% райграса, 40% овсяницы, 15% мятлика и 5% полевицы. То есть в 20 г 4000 райграса, 8000 овсяницы, 12000 мятлика и 15000 шт. полевицы. Разве 5% - это "почти ничего"?
Уважаемый Sodmaster Неделю назад посадил смесь, в основном разные сорта овсяницы красной красной. 14 августа появились первые всходы. Как Вы считаете: 1. Нужно ли будет в этом году косить (с учетом "ухода в зиму")? 2. Если нужно, то сколько раз? и когда последний раз и на каком уровне? 3. При достижении какого роста необходимо косить первый раз? На коробке написано 15см., не много ли? 4. Первый раз косить на каком уровне? Спасибо.
1. Не знаю 2. Если честно, то в первый год не принципиально 3. С учетом п.2 - тоже не принципиально 4. Как первый, так и все последующие разы - скашивать треть от высоты травы. А, вообще-то, почитайте разные темы тут. Возможно многое прояснится.
Читал, много противоречий, поэтому и спросил. Хотя бы ответьте, ниже скольки см. не желательно скашивать овсяницу (в одном месте было 2см., в ругом 4-6см.)? Спасибо.
А противоречий-то как раз и нет. Хотите косить овсяницу на 2 см - косите! Хотите на 4-6 - плииз! Но не удаляйте за один прием более 30%. То бишь, если косите на 2 см - будте любезны косить каждый день или хотя бы через день.
А как же например из одной шибко умной книги: "... К мерам ухода относят рыхление почвы, мульчирование (прокалывании почвы тонкими прутьями, например, вилами, на небольшую глубину 15 – 20 см), профилактической обработке от вредителей, стрижка (СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ НЕ ЧАЩЕ 1-ОГО РАЗА В ДВЕ НЕДЕЛИ), прочёска ..." ??
А почему вопрос тогда ко мне, а не к этому загадочному автору? Правда, есть понятие оптимальной высоты скашивания. Для большинства газонных трав это все-таки 4-6 см Но есть и понятие минимально допустимой высоты скашивания. Для большинства газонных трав указывается - 1 дюйм, т.е. 2,5 см. Я всегда говорю, что стандартная пачка сигарет - это хороший тестер (не сочтите за рекламу: сам не курю и другим не советую). Если поставить ее вертикально - если трава выше - пора косить. Положенная на бок - высота скашивания. Положенная плашмя - минимально допустимая высота.
Где же его взять то?? Т.е. Вы считаете, что он не прав? (Я ведь не пмсал, что считаю написанное автором безусловной истиной, я только спрашиваю Ваше мнение.) Правильно ли я понял из этого, что Вы считаете оптимальным отращивать траву до 7-9см. и затем скашивать на 30%, т.е. до 4-6см.? Кстати, по поводу Вашего предпочтения рулонных газонов этот же автор пишет: "... Срок их службы различен и зависит от местных и климатических условий – на территории города в среднем 5 – 6 лет,..." Получается, что каждые 5-6 лет, эти рулоны нужно сдирать и укладывать новые? Не слишком ли много возни и лишних затрат? Или автор врет?
Да, Вы все правильно поняли. Но разве я хоть в одном посте уверял кого-нибудь в своей непререкаемой правоте? У меня есть мнение, у меня есть опыт, у меня есть немножко знаний, почерпнутых из многих источников. У меня была возможность поучиться на собственных ошибках. Но это вовсе не значит, что я Вас уверяю в своей правоте.